Любовь и познавательное влечение

Е.Щедрин
Сходящиеся без препятствий, в легкую пору жизни, не должны  быть уверены, что их соединила  именно любовь. В тепличных условиях мужчину и женщину чаще сводит совсем другое  – неугомонная жажда познания нового.
Не менее тайн звезд и строения атома влечет нас то необыкновенное и таинственное, что сокрыто в одном, другом, третьем существе противоположного пола. Этим, как и любовью,  мы обязаны не одним лишь  инстинктам и физиологическим нуждам. Здесь есть много родственного чувству, влекущему путешественника в дальние страны или астронома к телескопу с более высоким оптическим разрешением.

В сфере секса физиология и психология избранного объекта, а заодно и собственные, - предмет пристальных наблюдений, разнообразных испытаний, экспериментов. Характерно, что душа объекта тут не важна, она оставляется в стороне, за скобками, в лучшем случае приравнивается к таким свойствам партнера, как комплекция, рост, походка, манера говорить, ум, образованность и воспитанность. Душа, как и все эти качества партнера оказываются условиями, которые либо способствуют, либо мешают сексуальному исследованию. Ведь любое исследование  нуждается в сносных условиях, которые исключают помехи и побочные эффекты.

Какой-нибудь увалень с топорной рожей и недоразвитым умом, к тому же недобрый, эгоистичный, заведомо ограничит или вообще не даст исследовательнице возможности свободно и со вкусом наблюдать и экспериментировать в области половых отношений, а скорее всего, с самого начала вызовет у нее отвращения. Ученые тоже не хватаются за первый подвернувшийся объект. Не всякий физиолог или микробиолог пустится в изыскания в области особо агрессивных возбудителей болезней. Своя жизнь дороже. Так же не всякий готов осложнить себе жизнь, взяв во временные сожители калеку, дебила или страшилище, минимум потому, что подобный компаньон вреден для репутации.
Поиск объекта безопасного и наиболее практически выгодного, хотя бы просто красивого, и вводит нас в заблуждение относительно присутствия здесь любви. Здесь ее нет, есть только священный познавательный зуд в специфической области действительности, поддержанный зудом гормональным. Такова, с позволения сказать, любовь всех юнцов и юниц, зарождающаяся вне обстоятельств беды или каких-либо сильных препятствий.

Увы, в отличие от тайн звездного неба или мира микробов, физиология и психология секса – быстро исчерпываемая область познания. Вслед за тем начинается скука и безнадеж-ность чисто механических взаимодействий. И конец "интрижки", если взаимный интерес друг к другу вовремя не переместится в область души и души не окажутся симпатичными друг для друга. Такое редко случается. Не напрасно самокритичные люди с иронией относятся к собственной или чужой "первой любви", да и вообще к любви, чуя здесь высокую степень вероятности подлога, недоразумения, заблуждения.

А вот в любви, возникшей в "романтических" обстоятельствах, например, под бомбами, среди безводной пустыни или вопреки решительному противодействию окружающих, сомневаться никто не осмелиться.