Из луж выуженное

Лейла Мамедова
 

  Странная осень швыряет в город золотистые лучи солнца и разбрасывает по воздуху пожелтевшие листья. Дождь льется только в воображении и мысли о нем тоскливо плавают в испаряющихся лужах. Вдоль стены прокрадывается одинокая тень. Движение ее отдаленно напоминает танец. Дрожит. Кажется, она трясется изнутри и зубы ее монотонно постукивают.
   Кажется, она никого не ищет, но куда-то идет.

... Кажется, это я.
 
  Пальцы пленены перчатками. Не удивительно, что мне до сих пор не удалось пощупать жизнь и понять до конца, насколько она реальна.
  В такую странную осень всегда хочется воды...много - много воды: с неба, из крана, в стакане...Из глаз. Но сейчас ее нет. Пойду домой, открою кран и добьюсь своего. Люди расценят это как каприз, но на самом деле это грань... Иногда мне кажется, что я успела через нее шагнуть ...

   Это нельзя воспринимать всерьез. Если воспринимать всерьез жизнь, можно очень скоро сойти с ума. Сошла. Стою на грани. На той самой.
  А что вообще означает "сойти с ума"? В сторону глубокомыслие и абстрагирование, все гораздо проще... Иногда фраза "сойти с ума" означает именно "сойти с ума" и ничего другого. Очень просто: Сходишь преждевременно со своего ума, словно с автобуса и думаешь, что это остановка, а оказывается, что до остановки еще идти и идти... Понимаешь это и кидаешься обратно к автобусу, а он уже уехал, с такой скоростью, что на горизонте едва различимы очертания чего-то такого, что некогда именовалось умом. Твоим.
  Теперь идти придется пешком. Все остальные доедут до остановки как положено, а ты пешком... По началу это сковывает, бросает в панику... Ты не такой как все, ты другой... Ты будешь идти пешком. Это сложно...

  Не понимаю я такой причудливой осени. Не люблю. Мне срочно нужно домой, чтобы спрятать свою квартиру от нежданного тепла  за толщиной синих штор, чтобы создать хотя бы в своем доме настоящий октябрь со всеми присущими ему атрибутами. Можно включить кондиционер и камин одновременно, как – будто это ветер просачивается сквозь дверные щели, а я пытаюсь согреться искусственно созданным пламенем. Можно вдобавок надеть теплый жакет и шерстяные носки. И пусть кто-нибудь только попробует не поверить в мою осень. Да, да, это каприз.

  Я иду и нарочно шлепаю по лужам, так по-ребячески, шлеп-шлеп... Никто из моих знакомых так не умеет. Я единственная в своем роде... Хотя, нет, не единственная… просто нас мало.
   Еле-заметные брызги разлетаются по сторонам и никого не задевают, разве что джинсы мои как нельзя лучше впитали в себя эту слякоть и теперь кажется, что я бредовая девочка, заблудившаяся в чужом городе... и которая никак не может отыскать свой дом.  Какой-то прохожий идет рядом и так аккуратно обходит лужи, видимо, он знает, где находится дом.
- Девочка, ты что, не можешь обойти лужи? - как-то обеспокоено спрашивает он, и глаза его округляются. Смешно так округляются. Улыбаюсь.
- Да ты сумасшедшая! - возмущается. Не понимает, как можно улыбаться при виде таких смешных округленных глаз.
- Нет, я просто иду пешком, - вежливо объясняю я.
- А я что, разве не пешком?
- Нет, Вы в автобусе. Вы же обходите лужи, чтобы не испачкать ботинок, так? Значит, Вы в автобусе.

Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп. 
 
  Брожение тени вгоняет в тоску. Мимо проезжает иномарка. Я вообще не разбираюсь в машинах, большее, на что я способна в этом плане, так это разделить всех этих монстров на "иномарки" и "неиномарки". Эта - серебристая. По цветовой гамме она идеально сочетается с моим настроением, и отблески ее гладкой поверхности кокетливо отражаются в моих глазах. Наверное... Она пролетела мимо и успела расплескать вокруг себя огромную лужу, въевшуюся в неровный асфальт. И мне досталось... Обидно. Я так мило шлепала по лужам и никому не мешала... Так казалось. Нам вообще всегда кажется, что наше существование никому не мешает, а на самом деле оно раздражает любого, кто мог бы существовать вместо нас… мог бы вдыхать в два раза больше кислорода, не будь нас…
  Хотя, многие этого не знают.
   Нужно пораньше сойти, чтобы успеть подумать над этим...

  Ветви позолоченных деревьев склоняются к лужам. Их опавшие листья тоже кружат над лужами. Даже небо, казавшееся самым высоким и недосягаемым, тоже плещется в луже.
 Нет, это не попытка воссоздать пейзаж, все гораздо проще. Когда-нибудь  водитель серебристой иномарки попросит у меня прощения. Скорее всего, это произойдет осенью... как в пейзаже.

- Да ты же замерзнешь, девочка! Пойдем ко мне домой, чаю попьем, отогреешься. - беспокоится очередной прохожий. Ой, нет... Никакой это не прохожий, видела я где-то прежде это лицо - сытое, уютное, трезвое. Ах да, сосед наш... Такая странная осень вышибает из меня последнюю память. Вернее, отсеивает ненужные фрагменты, такие вот сытые и трезвые фрагменты.
- Не нужно мне Вашего дома. Где-то у меня должен быть свой...

  Скоро... Скоро я приду домой и выключу свет. Почему-то во мне возникло непреодолимое желание выключить свет, именно сейчас, именно выключить, именно свет... Выключить и поверить в неизбежность сумерек и покоя. Если никого не окажется дома, что ж... Я включу свет, а потом заново выключу... как бы имитируя его бытие и тем самым, делая реальным возможность отправить его в небытие. Каламбур... Но так хочется, слышите? Да, да, да и еще раз да! Каприз! Мне можно, я уже на грани... Я уже сошла.

  Иду. Думаю об Ости. До дома остался всего один квартал... Ости - это персонаж моего последнего рассказа, такое странное существо с добрыми черными глазками, которое непроизвольно приносит счастье всякому, кого полюбит или пожалеет... Потом он станет сожалеть об этом, но эту часть рассказа мне хотелось бы опустить…  Ости! Ости! Найди меня! Я расскажу тебе о том, как я иду домой уже двадцать лет, и ты пожалеешь меня... Ведь на самом деле я на грани, на самом деле все, кроме меня, знают, что я никогда не дойду до дома! Все знают и все молчат, только в их озадаченных взглядах мне удается прочесть свою обреченность... Ости! Они просто жалеют меня! И ты пожалей, и я стану счастливой... Наконец, обрету свой дом, в котором дозволено имитировать осень и можно выключать свет. В котором можно капризничать. Не хочу я и дальше волочить свои ежедневные "шлеп-шлеп", хочу догнать этот чертов автобус и больше никогда не сходить с него. Ты слышишь, Ости? Слышишь?! Я устала идти пешком, устала! В конце - концов, это нечестно, почему все должны ехать на автобусе, а я идти пешком?!

- Ты придумала меня?
- Ну, я...
- Тогда я ненавижу тебя. Ты сошла с ума. Понимаешь?
  Понимаю. В конце - концов, все мы в итоге окажемся на одной и той же остановке, все. Кто-то доберется до нее в салоне уютного автобуса с мягкими креслами и даже телевизором, кто-то на разваливающейся маршрутке с разодранными сидениями, кто-то на собственной серебристой иномарке, а кто-то пешком. Да, пешком несколько сложнее... Но зато, сколько времени для раздумий и какая превосходная возможность прогуляться по осени и надышаться свежим воздухом! Какая великолепная возможность прочувствовать жизнь! Да, да, отшвырнуть перчатки и чувствовать жизнь!
  Тот водитель серебристой иномарки, наверняка не заметил меня тогда, и неведомо ему, что он обрызгал сумасшедшую девочку огромной лужей… А ее зеленые глаза  смотрели ему вслед и мысли ее гостили в каком-то абстрактном доме… Она все поняла и полюбила. А он просто не заметил и так и не понял, зачем гнался к остановке с такой бешеной скоростью…

  А я счастливая.

  Остается одна проблема. В их сочувствующих взглядах я читаю свою обреченность... Они не верят в мой дом, вера - страшная сила...

  А я все равно иду домой, и взору моему рисуется искусственная осень, которую можно было бы воссоздать в моем доме... если бы у меня был дом…
  И есть у меня дом, слышите? есть. И пешеходы бывают счастливыми. Нет никого счастливее пешеходов, когда светофор наряжается в красный.
Все настолько реально: "шлеп-шлеп", вода из крана, капризы... и дом.
  Да, да, настоящий дом. И я иду туда. Пешком.
...Шлеп-шлеп.
19.10.04