Записки о Швеции. Часть 8 Транспорт

Julregn
Электрички

В электричках полагается вести себя хорошо. За этим следят полицейские, время от времени выныривающие из соседних вагонов, особенно по вечерам. Вам не положено шуметь или – не приведи Господи! – распивать спиртные напитки. Если вас все-таки застали «с поличным», не следует что есть мочи отпираться, убеждая полицейских в их слепоте. В полицию вас никто забирать не собирается. Вам просто сделают замечание, напомнят о существующих правилах (а может быть, вы вообще о них впервые услышите – кто знает?) и вежливо попросят убрать бутылки. И только если вы не выполните интеллигентную просьбу стражей порядка, а будете упорно вцепляться в бутылку, ни за что не желая с ней расставаться, к вам могут применить какие-нибудь меры. Меры предосторожности, так сказать, – чтобы вы не мешали другим гражданам наслаждаться поездкой. Полицейские просто обидятся на вас (они же люди, и им хочется, чтобы и их слушали) и попросят вас покинуть вагон. В принципе, можно перейти в соседний и наслаждаться содержимым бутылки там – вплоть до следующего прихода полицейских – но шведы отличаются честностью: раз уж высадили из этого поезда, придется ждать другой...

Автобусы

В автобусы в Швеции принято заходить через самую первую дверь. Так вы сразу же предъявляете водителю проездной или покупаете у него талончик. В часы пик это может создать огромные очереди, но шведы и к этому относятся с долей скептицизма: так уж заведено, это правило, привычка... Им и в голову не приходит, что можно жить по-другому, рваться во все двери, не давая пассажирам выйти, расталкивая их локтями бежать к свободному месту. Такой романтики шведы напрочь лишены. Кстати, если автобус открыл на остановке не только первую дверь, не стоит в нее лезть – все другие двери – для выходящих пассажиров или пассажиров с колясками, которые в первую дверь просто не смогут втиснуться в силу ее узости.

Все автобусные остановки в Швеции – по требованию. Конечно, если вы стоите на остановке в ожидании средства передвижения, водитель остановится, а не проедет демонстративно мимо. Однако если вы уже сидите в автобусе, не стоит рассчитывать на то, что на остановке кто-то будет дожидаться автобуса лишь для того, чтобы вы смогли выйти. В каждом автобусе существуют кнопки, на которые надо нажать в случае, если вам надо выйти на следующей остановке. Нажимать надо заранее, а не когда вы свою остановку уже проехали – водители хоть и входят в положение пассажиров, но не настолько: не каждый сообразит, что вы нажали на кнопку, потому что проехали свою остановку, а не потому, что хотите выйти на следующей. Впрочем, не расстраивайтесь: остановки расположены близко друг к другу, так что в худшем случае вам придется слегка напрячь мышцы ног и пройти на 3 минуты больше... Когда еще представиться такая замечательная возможность совершить небольшую прогулку?