Записки о Швеции. Часть 7 Зевота

Julregn
Зевают шведы много и с большим удовольствием. В отличие от большинства русских, до смерти боящихся впустить через рот нечистую силу и потому скромно и интеллигентно прикрывающих разинутый рот рукой, шведам уже давно нечего бояться. Действительно – если подумать, они через слово обращаются к чертям; так чего же им опасаться? Вся нечисть, наверное, уже давно перевелась – в речи шведы упоминают их так часто, что они, бедные, должны были совсем выбиться из сил, прыгая из одного рта в другой.

Так это или нет, но шведы зевают, не стесняясь показать размер своего рта и количество зубов. Иногда создается впечатление, что зевающий швед сам с собой соревнуется: удастся ли ему открыть рот шире, чем в предыдущий раз? Этот азарт дает о себе знать особенно часто в длительных поездках. В любом случае, если в разговоре с вами швед вдруг каким-то загадочным образом зевнет, да еще так, что даст вам возможность несколько раз пересчитать его зубы, не удивляйтесь и не расстраивайтесь – это не является признаком скуки или неуважения к вам – нет-нет, просто швед устал или – как и во многом другом, зевота вошла у него в привычку, а привычки они меняют ой как нехотя.