Записки о Швеции. Часть 2 Волосы. Лица

Julregn
Наверное, было бы логичным начать повествование именно с внешности шведов и шведок, ведь именно на это обращаешь внимание в первую очередь. Не знаю, стоит ли упоминать цвет волос шведов – большинство скандинавов, как известно, блондины, однако если поставить рядом финнов, норвежцев и шведов, сразу можно увидеть разницу: финны наиболее светлые из всей этой компании, у норвежцев волосы блестяще белые – можно даже сказать, неестественно белые, «ядовито-белые», а вот у шведов волосы скорее чуть-чуть желтоватые.

Еще одна особенность, характерная для шведов – тонкость волос. Мало кому из шведов, а, точнее, шведок удалось бы отрастить косу, подобную тем, что издревле носили русские красавицы. Для шведок же характерна прическа а-ля-Пеппи Длинныйчулок, хотя косички они не загибают. Естественно, многие очень завидуют русским девушкам, которые могут позволить себе сделать с волосами почти все, что угодно. Ну что ж, зато шведкам в большинстве случаев не надо прикладывать никаких усилий для того, чтобы стать светленькими, чего так не достает девушкам в разных частях света.

                Лица

Помню, в самую первую поездку меня поразила одна черта лица, присущая шведам (в других европейских странах, во всяком случае, я не замечала подобного): уголки губ неизменно опущены вниз. Смеются ли они, говорят – уголки губ угрюмо опущены вниз... Это наиболее заметно у тихо сидящих шведов, не подозревающих о том, что их тщательно рассматривают. Их лица серьезны, задумчивы, сосредоточены – хотя это вовсе не означает, что они думают о чем-то важном. Они даже могут вообще ни о чем конкретном не думать – они просто едут... Странно читать на лицах шведов намек на поглощенность проблемами и перипетиями жизни – по сравнению с нашей, их жизнь – просто рай. Кажется, что они сидят в поезде и изо всех сил пытаются придумать себе проблемы – но никак не получается... Тогда они приступают к чтению газет – чтобы почерпнуть немного информации о страдающих в других странах и попытаться войти в их положение и разделить их страдания...