Записки о Швеции. Часть 1 Введение

Julregn
Побывав несколько раз в Швеции, волей-неволей начинаешь обращать внимание на какие-то мелочи, часто ускользающие от глаз обычного туриста, совершающего двух-трехдневные набеги на сувенирные магазины и местные достопримечательности. Эти мелочи сначала удивляют, потом что-то западает в душу, что-то забывается, на что-то перестаешь обращать внимание. Вот я и подумала: может быть, через много лет, когда совсем «привыкнешь» к Швеции, ничего не будет удивлять. Тогда, вероятно, будет очень интересно перечитать заметки-записки, сделанные давным-давно и так поразившие в то время туриста из московского мегаполиса...

Прошу обратить внимание: несмотря на то, что при изложении всего ниже описанного автор опирался не только на собственные впечатления, но и на различного рода литературу, а также на толковые разъяснения самих шведов, данная работа является исключительно субъективным восприятием автора и ни в коей мере не может быть расценена как научный труд. Точка зрения современного туриста может несколько отличаться от точки зрения автора, что связано, во-первых, с постоянно увеличивающимся потоком эмигрантов, коренным образом меняющими вековой узор шведских традиций и жизненного уклада, а, во-вторых, с развитием собственно шведского общества, что может привести к исчезновению каких-либо описанных далее явлений шведской жизни. И хотя шведы тщательно оберегают всё то, что сегодня может быть отнесено к свидетельствам старины и, тем самым, к культурным и историческим памятникам, никому неизвестно, как изменится отношение к ним через несколько десятков лет – возможно, что-то займёт своё почётное место на полке музея, что-то исчезнет совсем… Тем интереснее будет читать о том, что ещё совсем недавно было частью повседневности, а теперь превратилось в историю…