Спасение утопающих... или сенсорная депривация

Света Лана
1 вариант


Воскресенье. С мужем дома. Он сидит читает. Она рядом. Опять тревога. Просто некуда деться. Больше невмоготу. Не выдержала, схватила ручку, стала записывать. Все… Что чувствует, словами на бумагу, неважно какими, только не думать - писать...

Воскресенье. С мужем дома. Он сидит читает. Она рядом. Опять тревога. Просто некуда деться. Хандра.
Невозможно себя чем-то занять. Мысли об уборке, стирке, готовке вызывают апатию, нежелание этим заниматься.
Деть себя некуда - просто хоть вой. Людей вокруг - никого. Только муж.
Муж говорит, что это перед грозой, как у Булгакова, что все скорбные главою вот как раз сейчас маются. Мол, пройдет гроза - и будет все в порядке. Вечером. Шутник! Но так плохо - нет сил обидеться. Значит, вечером?
Так это ж вечером. Как быть сейчас?
Муж заикнулся было о самопожертвовании: «Давай, поеду в мастерскую формовать, тебя возьму с собой. Только вот помощи от тебя никакой. Так посидишь?»
Загорелась: «Давай поедем!» Только бы от этого однообразия, пустоты...
Стоило только загореться, как все накрылось.
"Ой, как не хочется самопожертвовать", - затянул муж, и все вернулось на круги своя. Про себя отметила: раньше идея о самопожертвовании даже не рассматривалась бы...

Муж, прослушав всю эту записанную бредовину, ответил: "Раньше ты была здорова, балда", - и добавил… под запись:
- Отлично. Так и пиши…   Вроде тоска твоя сходит. Еще немножко, и я смогу в шахматы пойти играть.
- А пинка на дорожку?
- Ну, теперь точно смогу.




2 вариант

СЕНСОРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ

Больше невмоготу. Просто некуда деться. Не выдержала,схватила ручку, стала записывать.
Все, что чувствует,что думает, словами на бумагу, неважно какими, только не думать - писать...

Воскресенье. С мужем дома. Он сидит читает. Она рядом. Опять тревога. Просто некуда деться. Хандра.
Невозможность себя чем-то занять. Мысли об уборке, стирке, готовке вызывают апатию, нежелание этим заниматься.
Деть себя некуда - просто хоть вой.Людей вокруг - никого. Только муж.
Муж говорит, что это перед грозой, как у Булгакова, что все скорбные главою вот как раз сейчас маются.
Мол, пройдет гроза - и будет все в порядке. вечером. Так это ж вечером. Как быть сейчас?
Муж заикнулся было о самопожертвовании: мол, давай, поеду в мастерскую формовать, тебя возьму с собой. Только
вот помощи от тебя никакой - так посидишь?
Загорелась. Давай поедем!Только бы от этого однообразия, пустоты...Стоило только загореться, как все накрылось.
"Ой, как не хочется самопожертвовать",-затянул муж, и все вернулось на круги своя. Про себя отметила: раньше идея
о самопожертвовании даже не рассматривалась...

Муж, прослушав всю эту записанную бредовину, ответил:" Раньше ты была здорова, балда".

Заговорили о связи хандры,тревоги и творчества.
Зачитала ему отрывок из Фрейда, которого сканировала полгода назад, о сенсорной депривации,
о  регрессе в системе восприятия,  тревоге, которая символизирует присутствие угрозы для эго,
"чтобы открыть доступ в сознание материалу,В норме подсознательному или бессознательному,
 ради выполнения определенной творческой задачи".

Объяснила мужу, как понимает: Когда тоска, и так плохо,что просто некуда деться - эта тоска - толчок изнутри,
что эге есть что сказать, и она гонит заниматься творчеством.
Послушал, согласился.сказал, что у него так же,заставил зачитать все, что получилось, похвалил и добавил... под запись:
"Ну, вот. Вроде тоска твоя сходит. Еще немножко, и я смогу в шахматы пойти играть".