Одинокая луна

Таня Беркут
Луна на темно-сером небе… Новый год наступил. Но в ее жизни ничего не изменилось. Она по-прежнему одна. И так надоедливо и тоскливо смотрит в окно, за которым темно. Лишь светящиеся окна домов напротив, да фонарные столбы, окружающие московскую кольцевую дорогу, серебрили снег. Он падал сегодня весь день.
Цветы на подоконнике, много цветов… Книги на столе и компьютер, который был приобретен совсем недавно.
Одиночество не только надоело. Скорее, даже пугало. Пугало его постоянство и казалось, обреченность. Ее подруги уже вышли замуж и, наверное именно в эту минуту, укладывают своих малышей. А она лишь изредка ездит к ним в гости; целует и любуется ими. Неужели так будет всегда?
Каждую предновогоднюю ночь она надеялась на то, что следующий она непременно будет встречать не одна. Но и этот год она вновь одна. И снова у окна, снова этот снег, и эти цветы на подоконнике.
...Кто-то звонит, она слышит приятный мужской голос, иногда даже улыбка мелькнет на ее лице... Но вскоре угаснет. Он что-то оживленно ей рассказывает, а она чертит карандашом на бумаге непонятные фигурки, не имеющие никакого отношения к ее представлениям. Он продолжает рассказывать, а она, вздыхая, терпеливо выполняет роль слушателя. Затем она тихо говорит: «Прости, мне надо заниматься», кладет трубку, довольна избавлению от надоедливого собеседника. Она вновь смотрит в окно. Снова пошел снег, красиво и ровно устилая двор и деревья. Она положила карандаш на стол и вышла на балкон. Холодно. Но свежо. Дома душно. Если б она курила, она непременно закурила бы. Но она не курит. Она вообще, казалось, не имеет дурных привычек. Наверное, это следствие одиночества. Она поговорила бы – да не с кем. А тот телефонный звонок вовсе не интересовал ее. Но ответить - почему – даже она сама не могла.
Приезд подруги, после работы обрадовал ее. И не только потому, что она искренне любила ее, как и всех своих подруг, но и потому, что та обещала ее познакомить с такой интересной вещью, как интернет. Подруга отлично разбиралась в области компьютерных идей, которые сменялись совершенствами, зазывая все новых и новых пользователей. Подруга была одним из тех людей, которые, казалось, никогда не произносили слово «нет». И зачастую многие пользовались этим.
Теперь она сидит за компьютером, пусть даже и одна. Играет негромкая музыка. За окном все так же темно и идет снег. А на подоконнике те же цветы и на столе те же книги. Но она другая. Она стала другой. И, придя домой, после работы, она садится за компьютер и живет той виртуальной жизнью, которая ей сейчас очень дорога. Теперь только ложиться спать она стала в четыре часа ночи. Но ей это пока еще не в тягость. Она спит по три-четыре часа, встает и идет на работу.

Тот, к кому она так спешит после, работы живет очень-очень далеко. Расстояние от Москвы до Мурманска их не пугает. Они общаются посредством такой интернетовской «паутинки» и даже дарят друг другу улыбки. Им хорошо. И те эмоции, которые не возникали при общении с людьми в ее жизни, вдруг захлестывали и поглощали ее. Она была далека от тех земных удовольствий, которыми приходилось довольствоваться раньше. То, что было сейчас, казалось сном. Она жила здесь, но была мыслями там. «Знаешь, луна есть на небе. Видишь ее? И она будет всегда. Даже днем она есть. Просто ее не видно…» - писала она ему. «Так и я буду всегда. Всегда» - продолжала она, и сама получала наслаждение от этих сладких слов.
 Каждую ночь они говорили ни о чем и не говорили обо всем. Но каждую ночь они чувствовали, как им хорошо и как мучительно сладостно им расстояние, разделяющее их. «Я приеду», - писал он. «Я буду ждать», - отвечала она. Утром, по дороге на работу, засыпая в метро, она видела эту их встречу, вспоминала его слова, вспоминала все то, что происходит уже на протяжении полугода, понимая, что жизнь так прекрасна, когда одиночеству нет места в твоей душе.
На работе все мысли ее были о том же. Она ждала появления луны, когда он вспомнит о ней, и тогда она вновь появится в чате. Он присылал ей свои рисунки, а она искала в них черты его характера (институт давал о себе знать). Зачеты и экзамены уже прошли. И она ждет его приезда. Он должен уточнить, когда он будет проездом (конференция в Сыктывкаре, через Москву, где он должен был защищать свою диссертацию). Как он был умен. Как ей с ним интересно. Как она хочет быть с ним. Быть с ним всегда. Но луна за окном напоминала об огромном расстоянии между ними, и желание видеть его усиливалось с каждым биением ее сердца.

Июньская жара. Солнце обжигало листву и пересохшую землю. Перрон, переполненный снующимися мужчинами с сумками, женщинами и детьми. Вокзальный гул и суета предвещали счастье. Часы отсчитывали минуты и приближали прибытие поезда. Наконец, объявили о прибытии поезда Мурманск-Москва. Сердце забилось еще чаще, а полуденная жара вот-вот свалит с ног...

* * *
Луна снова заглядывала в окно. А наступивший новый год не принес никаких изменений. И снова те же цветы на подоконнике и снег за окном. Вдали видна московская кольцевая дорога. На столе книги и компьютер. Изредка, просматривая почту, она натыкается на его письма, которые он присылает по несколько раз в день. Бегло прочитывая, она удаляет их, выключая компьютер.
И не то, чтобы разочарование, постигшее ее, заставляло не отвечать ни на письма его, ни на телефонные звонки.
Просто одиночество ей всего дороже.
Одиночество и покой.
И луна за окном.
И цветы на ее подоконнике.