ДОМ... продолжение

Борис Лукин
На крыше дома, даже 120-ти этажного, можно ходить свободно, сушить бельё, загорать, иногда фрукты от прокисания подсушивать. Выше крыши летают самолёты, ещё выше – ракеты. Многие стремятся на другие планеты. Одна, за 384 тысячи КМ уже освоена ногами в стальных башмаках, правда, в скафандрах. Но в то же время закапывают столбы, деревья молодые и ещё притаптывают землю, всего в ½ полметра.
    Почему же на полметра в землю – это смерть?? Прах?!
    Значит, сложнее, чем вверх. Идёшь маленький среди колоссов бессловесных, только из дыр……………………………………………………………..

______________________________


    На широкой, залитой солнцем поляне стоял дом. Вокруг поляны – лес, уходящий вдаль зелёными волнами. В лесу и на поляне бесновалась жизнь – дом молчал, глядя замурованными окнами и крысиными глазками бойниц.
    Когда-то, уже никто и  не помнит когда, - так давно  это было, старейший дома сказал, что лес грозит дому опасностью. Поколениями переделывался дом и превращался в неприступную крепость. Живущие в доме давали клятву, что до последней капли крови будут защищать его от врагов. Жили в неудобствах и порою в муках от недостатка свежего воздуха, свежей пищи и, главное, все стали забывать, что такое расстояние, перспектива и дали. Всё сузилось до метров и съёжилось до завтра. Тоннели, лазы  приучили стоять, согнувшись, но, так как эта поза ещё была непривычна, предпочитали сидеть на коленях или лежать. Многие уже подолгу не вставали. Были места в доме, они были строго засекречены хозяином и ближними к нему, где можно было встать в полный рост и вздохнуть через открывающуюся на момент бронированную заслонку свежего воздуха. Говорили, что некоторые после этого буйствовали, просились на волю, спорили с хозяином, но потом их куда-то уводили, и возвращались они с потухшим навсегда взглядом.
    Дом стоял долго, шли годы и столетия, но никто не нападал. Лес жил своей жизнью.

_____________________________



                /через 100 лет/