Вино из одуванчиков

Серж Дорецкий
Вино - алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других веществ. Вина разделяются на столовые, креплёные, ароматизированные. Столовые вина содержат около 7-14% спирта и делятся на сухие (до 0,5% сахара), полусухие (0,5-3% сахара) и полусладкие (3-8% сахара). Креплёные вина делятся на крепкие (17-20% спирта, 1-14% сахара) и десертные - сладкие и ликёрные (12-17% спирта, 5-35% сахара). Ароматизированные вина получают смешением вин и настоев душистых трав с добавлением пряностей (16-18% спирта, 6-16% сахара). Особая группа — вина, насыщенные диоксидом углерода: игристые, шипучие или газированные. Вина, выдержанные несколько лет называют марочными, а около года - ординарными. По окраске различают вина белые, розовые и красные.

Одуванчик - род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Свыше 1000 видов, распространены в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Широко распространён одуванчик лекарственный, растёт вдоль дорого, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды. Отвар из его корней возбуждающее аппетит, желчегонное и слабительное средство. Некоторые виды, например кок-сагыз и крым-сагыз, содержат каучук.

Рецепты изобретённые (как и велосипед) и испытанные Врачом-психопатом в начале 90-х годов в Белорусской армии.

Верхи.
Варенье из цветков одуванчика.
Выходишь в поле. Пока 3-ий взвод, как лоси (хотя, в действительности - как лохи) носятся, изображая урок тактики, лежишь и любуешься солнцем. В это время остальные члены твоей команды пекут картошку и жарят хлеб. Поев, придумываешь себе и молодым занятие (дедовщина должна быть окультурена личным примером), например, собирать лепестки одуванчиков. Возвратясь в расположение части, идёшь на кухню, засыпаешь (не сам, а лепестки) сахаром, а потом варишь несколько минут.
Вариант для голодных: можешь съесть цветки прямо в поле.

Низы.
Кофе из корней одуванчика.
Смотришь на варенье и понимаешь, что его необходимо будет чем-то запить. Берёшь с собой ефрейтора Яшпаева и идёшь за платц. Вырываешь несколько одуванчиков, отрываешь корни, возвращаешься на кухню, моешь корни, а потом поджариваешь на медленном огне, то есть на слаборазогретой плите. Когда корни потеряют белый цвет, приобретя коричневый, мелишь (только не чушь), хотя лучше - толчёшь, и варишь из толчеи кофейный напиток. Потом садишься втроём с ефрейтором Яшпаевым и поваром и наслаждаешься кофе с вареньем.
Вариант для крутых: едешь (на тачке, а не на троллейбусе) в супермаркет, покупаешь немолотый, но жаренный кофе, покупаешь турку, покупаешь кофемолку, но не лоховскую с лепестками, а мельничку, возвращаешься домой, подобрав по дороге какую-нибудь клячу, и жаришь её, хотя лучше не надо, пускай она варит кофе.

Середки.
Салат из листьев одуванчика.
Выходишь в поле. Пока 3-ий взвод, как лоси (хотя, в действительности - как лохи) носятся, изображая урок тактики, лежишь и любуешься солнцем. В это время остальные члены твоей команды пекут картошку и жарят хлеб. Солнце на минутку заходит за облака и понимаешь, что к картошке не мешал бы салатик. Начинаешь собирать листья одуванчиков, показывая тем самым личный пример. Потом эти листья нарезаешь штык-ножом в каску, посыпаешь солью и поливаешь подсолнечным маслом если во взводе есть мистер Фог.
Вариант для ленивых: целые листья кидаешь в каску и засыпаешь солью.

Почему же мы ни разу не варили вино из одуванчиков и как это делается?