Прибор

Пьяный Викинг
  Память подкидывает образы: снежная равнина с искрящимся снегом, дикая испепеляющая жара, лица, голоса, над всем этим кружат обрывки неведомого знания, которое невозможно понять. Капанье капель в жестяную кружку, расходящиеся круги от камней, брошенных в пруд, запах грибов в подмосковном лесу, осенью, вкус сосулек и аромат хвои. Рассвет над степью, закат, с солнцем тонущем в море, металлические крыши домов, окрашенные корабельной краской. Лица множество лиц..
Он пришел в себя, перед глазами мелькало разноцветье. которое постепенно выкристаллизовывалось в лицо, пухленькое розовощекое, с усами-мужское.
- Нннннннннннннннннннууууууууууууууууууууууууууу кккккккккккккаааааааааааааакккккккккккккккк? Мммммммммыыыыыыыыыыы ссссссссееееееееггггггггггооооооооодня?
Звуки медленно обретали форму, цвет, объем. В нос ударила волна, запахов, лосьон после бритья, дезодорант, жвачка, табак, запахи ощущались языком и каждый, порождал вспышку: воспоминаний, цветов, образов.
-Ну? как, как сегодня?
Он улыбнулся. И стал хохотать. Доктор лихорадочно стал обдирать электроды, прилепленные к различным частям тела.
Доктор истошно вскрикнул: - Светочка! Успокоительного ему! получилось почему-то истерично и немного плаксиво.
Он замотал руками, слезы брызнули из глаз. Он с трудом подавил смех.
Ну, как там?
Он подавил смех, - там не так, как здесь. Там цвет, свет, смех, важность, запахи. ЗНАЧИМОСТЬ.
-Что это значит?
-Объясните, что такое солнце слепцу от рождения. Хотите знать Валерий Михайлович, попробуйте сами!
-Не могу,… кроме меня никто не сможет доработать этот прибор, только я знаю, как он действует.
-Знаете, Ваш Нирванаскоп-1, это что-то! Хочу кофе и трубку.
- Да, но Будда не курит.
- А вы не фига, не знаете о Буддах.
- Так что, это было?
Он добродушно усмехнулся, - Нирвана
- Ну и как там?
- Светло
- И все, что ты можешь сказать?
- И все.
Под окном кабинета, какой-то мужик возился с машиной, его помощник периодически поддавал газку, после чего движок авто неизменно чихал, выдавал порцию сизого дыма из выхлопной трубы и глох. Он закрыл окно,- да и там пахло грибами и морем.
Доктор, от усердия высунув язык, выводил в дневнике закорюки: - пахло грибами и морем.
-А морем во время шторма или после?
-А черт его знает, я ж на море никогда не был?
-А тогда откуда ты знаешь, что морем пахнет?
- Знаю и все тут.
- Так, так.
- Ну, ка раскрой глаза, так психоза, судя по всему нет, пульс в норме.
- Интересно, что там приборы зафиксировали. Доктор залез в ворох бумаг, что за чертовщина такая, все линии прямые, как будто твой мозг не работал.
- А в Нирване он не нужен, Он махнул рукой.
- Что целый час нужен не был, доктор лихорадочно рылся в бумагах - может прибор отключился? Черт, сейчас, а вот слушай на 5 минуте прям после точки входа все исчезло, а раньше помнишь прямые лини, чередовались бурными всплесками.
- Помню.
- И последний вопрос: ты чего смеялся?
- Захотел.
- Захотел? И все?
- И все.
- Ты неизвестно кто, ты, что по человечески сказать не можешь?
- Обладает ли собака сознанием Будды?
- Выгоню к чертовой матер, выгоню, ты, что мне вкручиваешь, ты что нормально рассказать не можешь, а? Где здесь истина?
- Истина проста, я твой единственный доброволец, остальные просто не стали слушать твои рассуждения о побочных эффектах, а умно взяли руки в ноги и ушли.
- А ты остался?
- А я остался!
- И что думаешь теперь ты Будда, ты просто Бог из машины.
- И, тем не менее, Бог, и тут Он снова стал заразительно смеяться.
Доктор улыбнулся, и через минуту хохотали оба, вбежала практиканта Светочка со шприцом с успокоительным. Глядя на нее, оба расхохотались еще сильней, через минуту к ним присоединилась Света.

Чуть позднее. На работе.
-Ты еще, когда мне должен был эти чертежи сдать а? Ты где ходишь?
- Чертежи, он улыбнулся, - сегодня должен сдать.
- И что?! - Шеф побагровел настолько, что казалось, его хватит удар.
- Вот я принес.
Шеф судорожно схватил чертежи. Стал листать.
-Что это такое я тебя спрашиваю, у нас солидная контора мы строим элитные дома, что это за пустые ниши, заделанные с четырех сторон? Где ты видел, чтобы площадь в два метра была занята пустотой.
- Это не пустота, это места реальности, спокойно ответил он.
- И что ты прикажешь делать с это реальностью?????!!!
- Смотреть, слушать, видеть, понимать ощущать..
- Ты, ты что издеваешься??!
- Нет.
- Тогда, что?
- Просто солнечный день.
- Пшел вон, я тебя уволю я, я, тебя в порошок сотру. То, что Шеф прокричал дальше, он не услышал. Он вспоминал запах, грибов касание лапок божьей коровки его ладони.
Он снова улыбнулся, - ладно я пошел.
Шеф вытаращив глаза, смотрел на него. Он ушел из кабинета Шеф стукнул по кнопке селектора. -Ольга зайди.
-Что Вам Сергей Борисович? Кофе, чай, 30 грамм коньяка?
-Водки бутылку.
-А что случилось?
- Я вокруг него нимб видел, совсем крыша едет, нужно выпустить пары. Оленька поедем сегодня в сауну!
- Конечно Сергей Борисович! Красавица секретарша улыбнулась. Да и подготовь приказ на увольнение этого….. мессии.. Шеф брезгливо поморщился.

****
-Что происходит!!!? профессор бегал по кабинету, - мы еще не подключили приборы, а мозг уже отключился.
Его долго тормошили. Он открыл глаза.
-Что с тобой? Почему ты входишь туда без помощи прибора.
-Будде не нужны приборы.
-Да что ты заладил Будда, Будда не смешно вовсе.
- Я должен уходить! Пора. Меня ждут.
- Куда? Где?
- К родственникам. Там. Он захохотал. Золотистое сияние окружило его. И его силуэт начал медленно растворяться в воздухе.
-Стой, куда, зачем?
-В реальность.
-Но зачем????
- Что бы другие знали. Где нужно… Он не договорил, истаяв в воздухе.

******

Ом. О-о-о-м-м-м.
-Что с Вами Ваша работа, Ваш прибор?
-Будде не нужны приборы.