Маргаритки Сломанная Веточка

Английский Клуб
Тысячелетия длится война между морем и сушей. Два непримиримых врага. Кто сильнее? Кто могущественнее? Люди, не пытайтесь решить этой задачи! Вы слишком ничтожны и незаметны в этой борьбе.

Далеко, на краю земли, стоит старый утес, повернув свое обезображенное годами и ветрами лицо к морю. Волны, любящие простор и свободу, не могут смириться с таким соседом. Море каждым своим набегом стремится оторвать от утеса хоть камешек, хоть песчинку, чтобы разрушить его, уничтожить и прорваться дальше, затопить землю и стать полновластной хозяйкой на этой планете. Но и утес сдает своих позиций. Смело противостоит своему мучителю. Ведь он стражник. И пусть он весь в ранах, но не уйдет со своего места, не пропустит своего врага.

Иногда морю надоедает эта борьба, в общем-то, бесполезная, и тогда начинает оно нежно ласкать и целовать обнаженные камни утеса, как бы прося прощения за свои грехи. Но набегает ветер и шепчет морю о его силе и непобедимости, подстрекает к новой борьбе с утесом. Вначале тихо, а потом все громче и громче убеждает ветер, ревет, бесится. И море начинает волноваться и вновь с силой обрушивается на своего врага. Так и продолжается эта война многие века. И нет в ней победителя. Равны силы природы – сила воды и сила камня.

Несколько столетий смотрят на эту битву развалины часовни, расположенной на вершине утеса. Не часто ступает сюда нога человека. Тишина и одиночество царят здесь. Стены часовни разрушились. Заросла тропа к ней. И только утес и бьющиеся об него волны помнят ту, в честь которой добрые люди возвели маленькую часовню. Видимо хотели, чтобы память о великой любви, верности и надежде сохранилась на века. Но время безжалостно. Своим бегом оно разрушает и великое.
Но если какой-нибудь путник забредет на утес, спрячется от лучей палящего солнца в тени разрушенных временем стен, то услышит в шуме волн и молчании утеса историю о святой Маргарите.

Давно это было. В одном поселке на берегу моря жила девушка Маргарита. Красивая и гордая морячка. Дочь моряка и невеста моряка. Да и как могло быть иначе. Ведь здесь, на краю земли, вдали от больших городов, люди рождались и умирали под шум волн. И не было у них другой судьбы, как жизнь связанная с морем. Да они и не знали иной. Море кормило, одевало и хоронило их. Под раскатистые звуки прибоя рождалась и любовь. Так было и у Маргариты. Шум волн соединил в едином порыве два сердца.

По осени, после большого лова, собирались Маргарита со своим женихом сыграть свадьбу. По старинному обряду ночью вдвоем обнаженными войти в воду и соединиться навеки.

Но судьба распорядилась иначе. Не суждено было этой любви свить собственное гнездо и вывести птенцов, людям на радость и родителям на помощь.
Ушел любимый в море на своей лодке и не вернулся. Ничто не предвещало беды. Прощание было обычным, ведь расставались любимые ненадолго.

«Жди», - сказал он на прощание и весело махнул рукой.

И Маргарита осталась ждать. Но не было больше встречи. Новая любимая приняла молодого рыбака в свои объятия. Обручился он с суровой и неукротимой невестой – бушующим морем. Маргарита помнила прощальное «жди» и ждала, стоя на берегу. Не было ни слез, ни стенаний, лишь молчаливое неизмеримое горе, занимающее сердце и горло.

«Он не вернется»,- весь поселок твердил ей об этом. Не спорила с ними Маргарита, лишь вглядывалась в дальние горизонты, не мелькнет ли парус. Ничто не могло оторвать ее от этого занятия. Одинокий силуэт на песчаном берегу. Печальная картина.

А в ее ушах не умолкало «Жди!». Но море только смеялось ей в лицо, бросая соленые брызги и, пролетая над головой, хохотали чайки.

Однажды ночью услышала Маргарита голос своего жениха, который звал ее по имени из глубин моря. Не раздумывая, кинулась она в воду, чтобы соединиться со своим любимым. Но ревнивое море не допустило этого и волной выбросило ее на берег. Обессиленная, распростертая на мокром берегу

Маргарита сквозь ветер и шум волн услышала милый голос, который обещал ей скорую встречу.
-Я вернусь к тебе... Вернусь... Жди меня на старом утесе.

Ушла Маргарита из поселка и поселилась на утесе. Не остановили ни уговоры, ни слезы отца и матери.

Шли годы. Любимый не вернулся, но пришла к ней мудрость и откровение тайн природы. Видимо пожалел ее Бог и дал взамен любимого великий Дар Помощи Людям, открыл ей тайну лечения разных хворей и недугов.

Разнеслась слава о врачевательнице, наделенной большой силой, по близким и дальним землям. И потянулись к ней больные и немощные. Всем помогала Маргарита. Лечила кого травами, самой собранными, кого заговорами, самой придуманными. И выздоравливали люди, и были ей безмерно благодарны. Не брала платы за помощь Маргарита, а лишь наставляла всех приходящих беречь и сохранять любовь.
Запомнили люди ее слова: «Только любовь дает вам счастье. Ни деньги, ни власть. Это все мимолетно. Любовь вечна и бессмертна. Берегите ее!»

«Я лечу любовью, отдавая каждому по капельке. Она так сильна, что хватает одной капли и так велика, что хватит многим».

Прошло очень много лет и когда Маргарита отдала последнюю каплю любви, чтобы вылечить маленького ребенка, она счастливо улыбнулась и закрыла глаза.

Добрые люди похоронили ее на утесе, а на ее могиле выросли удивительные цветы, не виданные в тех краях.
Никто не придумывал им название. Все знали, что цветы эти - просто маргаритки. Опустишься лицом в них, и наполнится душа покоем и любовью.




http://www.proza.ru/author.html?svetamk