Албания моего детства Наглый Мяу

Английский Клуб
Как все нормальные дети, детство я провёл под столом. Ах, эти праздничные столы, я даже не знаю, что на них было, крабы-икра-омары, но атмосфера! Дух! Праздничные застолья, туфли-ботинки, пьяное гыканье... Я сначала не понимал, о чём?....Потом понял, у них у всех, был комплекс моря. Они его забыть не могли. Они его тратили в пустых словах, а оно не тратилось. Они все проиграли. Это я понял. Не мог не понять. Все наши гости были бывшими моряками. Причём подводниками. Море внутри моря.
Я смотрел на монеты, стёршиеся от времени, дурной металл, пап, а что это?
Монеты были албанские, «Леки», мне они не нравились, мутно-серые, то ли дело английский пенс! Отец настраивал радиолу «Латвия», он искал голоса, которые слышал в рубке, не понимая смысла, но это была его жизнь. Он хотел научить меня фотографическому делу, а я удивлялся, почему на всех его фотках только датские катера, американские самолёты, французские эсминцы, а где наши? Но ФЭД-2 был зарегистрирован в Особом Отделе, а ещё, ему как офицеру разрешили купить тульское охотничье ружьё! Типа там в Албании, хорошая охота!
Они стояли в Албании. Адриатическое море. Эскадра подводных лодок. Мой отец - командир БЧ.
Я долго сидел под столом, я пытался понять, что они потеряли, и стоило ли это терять.
У них были крепкие подбородки, и шеи, привыкшие к воротничкам.
Если бы хоть один из них приказал умереть, я был бы счастлив.
Отец стоял среди них, со стаканом водки, и он ничего не говорил, но все его понимали.
Албания. Вот и всё. Албания. Те серые «леки» и «радио Тираны», которое слушал мой отец, было фуфлом. Да всё было фуфлом, и свою мать я жалею, что она купилась на это фуфло, море, белоснежные кители, кортики, фуражки. Она не любила море - дурную стихию, но приехала в Севастополь, беременная, и я, уже тогда, в утробе, всё это впитывал.
Она может и в море ни разу ни зашла, а я уже впитал этот яд. Стихия. Это вам не земля, в которой можно дырку просверлить. Я видел фотку. Моя мать, и в животе у ней - я. На фоне волны.
Где стоял отец? Откуда снимал?
Отец умрёт, мать умрёт, я умру....
Зачем, почему, куда ушёл тот героизм, героизм чего и зачем?
С Албанией гораздо проще.
Однажды ночью в горах, обрамляющих Тирану, началось движение, огни и шум, а утром, все горы были усыпаны пушками. Албания разорвала отношения с СССР!
Советские подлодки, стоящие у причала, были конечно, обескуражены, но!
Мой отец не удивился, когда его затребовали на мостик.
— Флаг пидарасов сорвать!
(Лодки стояли в порту Тираны под албанскими флагами)
— Порвать и за борт!
Отец смотрел как матрос рвёт на части албанский флаг, а со всех причалов и окрестностей пялятся дула артиллерийских орудий.
— Поднять Военно-Морской Флаг СССР!
Проняло. Сильно. А потом:
— Всем офицерам на мостик! КУРИТЬ!
И под надрывный вой сирен, подлодки медленно, нахально стали выходить из порта, и на каждой виднелись офицеры, небрежно курящие, плюющие за борт, швыряюшие окурки. Мой отец был там. Значит и я был там. Адриатическое море у меня в крови.




http://www.proza.ru/author.html?waser100