Дровосек сказка

Виктор Селуков
Давным-давно, но не так уж давно, как можно подумать, потому что история эта доносит достаточно много разных мелочей. Так вот, давным-давно жил-был Иван, по прозвищу Коромысло. Звали его так потому, что, как говорит история, легко носил по четыре ведра, полные водой, в каждой руке. Нужно сказать, что вёдра в те времена были не пластмассовые, как может вообразить современный читатель, а деревянные, и даже без воды эти ведра сложновато поднять.
Был этот Иван дровосеком. Шел он однажды по лесу, приглядывая хорошее дерево. Шел долго, зашел в лес глубоко, как никогда еще не заходил, и всё не нравились деревья его профессиональному взгляду, пока не увидел он этот дуб. Дуб был необычный – очень толстый, и видно было, что очень старый. Обрадовался Иван, обрадовался Коромысло.
Он взял топор и начал рубить дерево. Еще никогда дерево не рубилось так плохо. Но Коромысло трудился без передышек. Уже смеркалось, а Иван прорубил дуб лишь на осьмую часть. Он бы и рад потрудиться ещё, но лес вокруг становился всё темней, и, страшась заблудиться, он пошел домой.
Утром, как только солнце-ярило показалось из-за горизонта, дровосек взял топор и еду для обеденного отдыха. Пришёл на то же место, что и вчера, и приступил к работе. Но чем дальше он прорубывал, тем твёрже было дерево. Он совсем позабыл об обеде, и едва успел заметить наступление ночи. Он взял свой топор, тупой от этого дерева, обед и усталый побрёл домой. Сегодня он прорубил старый дуб ещё на две осьмые.
Дома Коромысло как следует наточил свой топор и заснул крепким молодецким сном.
На следующий день Иван пролил все семь потов. Ещё не было темно, когда он дошел до середины. И как ударил по самой середке, такой шум поднялся, что дровосек подумал, будто весь лес пробудился.
И был не далёк от истины, потому что со всех сторон к нему сбежались разные звери: волки, лисицы, олени, разные там грызуны. Окружили его со всех сторон. Иван и не знал что делать, только крепче сжимал топор.
Пришёл  огромный чёрный медведь. Он заговорил человеческим голосом: «Ты рубил саму мудрость нашего леса. Тебе нет прощения, и мы убьём тебя. Тебе нет прощения, но мы оставляем за тобой последнее желание».
Храбрый дровосек сказал: «Если  и убивать меня, то уж только тебе. Хочу, чтоб ты убил меня».
Медведь, услышав это, почти сразу прыгнул на Ивана. Но ловкий Коромысло развернулся и отрубил зверю голову.
Но он всё равно не дошёл домой – его убили другие звери, непобоявшиися топора.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.