История... Михаила Андреева и Галины Романовой

Галина Романова
 Галина Романова

 История поэтической любви двух томских поэтов
 Михаила Андреева и Галины Романовой

 Посвящаю поэту Михаилу Андрееву, любимой дочери Анастасии, удивительному сыну Кириллу и нашим предкам. Я помню и люблю Вас!

 Томск-2004 -2017 год

 Мой поэтический Учитель в духовной жизни, в земной был моим мучителем.

 (Вместо предисловия)

 Как близки и неразделимы эти две грани жизни: поэзия и любовь.
Безмерная теплота переполняет моё тело, сознание… Я чувствую, что это новое для меня состояние поднимает над обыденностью, душа расправляется и парит. Это состояние напоминает мне парение с парашютом над нашей удивительной землёй. Я падаю в свободном падении и вдруг рывок — парашют раскрылся. Это вдохновение!
 Наша история начиналась в бывшем доме писательской организации города Томска. Небольшое старинное здание, в котором размещались одновременно и писательская организация, и в чердачном помещении жилые комнаты. Комната с низким потолком, абажур на длинном шнуре, полумрак. Мелькнула мысль — здесь живёт поэт. «Да, я действительно пишу стихи», — сказал Михаил, протягивая мне листок с планом издательства, в который был включён первый сборник его стихов «Лиственный свет». Я держала этот листок, ещё не зная, что стою у истоков моей любви мучительной, поэтической, очень тёплой и невыносимой. Я не знала, что Михаил Андреев станет поэтом, напишет тексты к песням «Про любовь, про тебя, про знакомые слова» «Фабрики звёзд», «Потому что нельзя быть красивой такой» «Белый Орёл», «Это ты объявила войну» группа «Корни» и другие. Я не знала главного, что Бог пошлёт нам удивительную дочь. Наши земные пути удивительны и непредсказуемы, но прекраснее наши поэтические чувства и «На века» соединят нас наши стихи и тексты песен моего Мишули.

 Два венчальных кольца
 На бархотке сердечка…
 И судьбы нашей круг на руке…
 Поэтических два бьются сердечка
 В диссонансе с боем колоколов.

                Галина Романова

 Мишин первый сборник стихов «Лиственный свет» был уже в наборе, когда родилась наша дочь Анастасия. Мишуля приехал ко мне. На улице шёл снег. Я открыла дверь, зимняя прохлада дохнула на меня с его приходом. Я припала к его щеке, снежинки растаяли: лицо его было мокрое и такое родное…
 Миша читал мне стихи, строчки из которых живут в моём сердце до сих пор.

 «А мы с тобой попали в дождь,
 Прижались к ёлке, оробело…»

                Михаил Андреев

 «Этот заброшенный сад —
 Наши с тобою места…
 Вот и опять без причин
 Ветер студёный принес
 Красные листья осин,
 Желтые листья берез»

                Михаил Андреев

 Поэзия Миши, мои стихи и наша дочь Анастасия — это мир необычной поэтической любви. Михаил Андреев издал несколько сборников стихов: «Подранок», «...И звезда высоко, высоко», «Нетелефонный разговор», «Земной срок», «По материнской линии» и другие. Названия его сборников удивительным образом совпали со строчками моих стихов в моём стихотворении, которое я посвятила нашей дочери Анастасии.

 Листки стихов твоих, любимый,
 Что в «Лиственный» собрались «свет»,
 А луч нам указал звезду поэзии высокой
 И единения поэтов двух…
 Люблю тебя! Торжественно люблю!

                Галина Романова

 Я начала писать стихи, потому что чувства, эмоции и удивительные тёплые потоки любви и вдохновения переполняли моё сознание и душу.
 Я жила в Мишиной поэзии, научилась слышать ритм его стихов. Запоминались слова Миши уменьшительно-ласкательные: кулачок, сердечко, полустаночки, молодушка. Интересны мне были сочетания слов: «…и слегка удивилась плечами», «цветастый, как ромашка, бройлер…». Некоторые его слова «перекочевали» в мои стихи.
 Иногда я брала гитару и напевала Мишины и свои стихи. Мое любимое стихотворение «Единая душа», которое я люблю исполнять под гитару.

 Пьем мы чашу с тобою любви,
 С нами ангелы, Бог и Мария.
 И кристаллики нашей единой души
 Тёплым ливнем стучат по земле».

                Галина Романова

 Немного необычная судьба нашей дочери, её жизненная философия: сны, рассказы об архитектуре (она архитектор), о храмах, о религии, её рисунки создавали в моём сознании образы. Благодаря Анастасии написаны многие мои стихи. Например, это…

 Судьба свершилась… Древний символ
 Соединил небесное с земным.
 Но это только миг…
 Холодный классицизм — твоя обитель,
 Моя дворцы и стиль барокко».
               
                Галина Романова

 Сегодня, спустя двадцать пять лет, я не хочу писать о проблемах в наших отношениях… Я хочу писать об удивительной любви, о моей Анастасии, о поэзии, к которой я пришла благодаря моим жизненным неудачам.
 Я счастливая мама. Моя милая, самая любимая дочурка уже взрослая. Я плакала от радости, когда Настенька начала читать в три года, в шесть лет сыграла свои первые пьесы на гитаре, с большим восторгом рисовала, а в шестнадцать лет стала обладателем губернаторской премии по программе «Одаренные дети». В 2003 году моя любимая Анастасия получила красный диплом архитектора и подарок от губернатора Томской области Виктора Кресса — часы с дарственной надписью. Сейчас моя дочь занимается выполнением архитекторских проектов для своего города Томска, которому исполняется 400 лет и преподаёт в Томском государственном архитектурно-строительном университете.
 Взрослеет и мой сын Кирилл. Сегодня он на равных с сестрой обсуждает вопросы архитектуры, технического обслуживания компьютера, помогает Насте. Мой маленький «Робинзон» исследовал все болота в оврагах Каштака, строил землянки на каштачной горе, плавал на плотах. Вместе с сыном мы кормили щенков бродячих собак. Мой дорогой сын с его удивительным стремлением познать этот мир, как-то повёл меня смотреть гнездо с птенцами. Я давно не испытывала такого восторга, как видя этих милых птах совсем рядом с нашим домом, в траве. Удивительная жизнь природы продолжалась, рождая в моей душе вдохновение.

 Наш город Томск: твой дом, мой дом,
 А между нами овраги Каштака.
 Ещё там бьют ручьи, и птицы гнёзда вьют,
 А сын мой строит там шалаш.

                Галина Романова

 Я стараюсь не отставать от дочки и сына. Участвовала в международной образовательной программе «Образование, бизнес». Обменивалась опытом работы со своими коллегами, будучи в Америке. Награждена знаком «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации».Получила диплом Лауреата конкурса в сфере науки и образования Администрации Томской области.
 Но это не главное — главное, что я люблю и пишу стихи.

 Моё чувство любви безгранично… Оно заполнило каждую клеточку моего сознания и потихонечку перетекает в мир моей поэзии. Ведь это так просто любить! Любить, чтобы писать стихи.
 Своим поэтическим Учителем я считаю томского поэта Михаила Андреева и благодарю за то, что он был в моей жизни. Самый дорогой мой человек причинил мне сильную душевную боль: отказался от  дочери, но Бог помог подняться, познать все оттенки человеческой души… Мы соединены с Мишулей нашими стихами навечно…

 Но бесконечен сериал любви
 И бесконечен сериал эпох…
 Мой главный и единственный герой —
 Мой самый поэтический мужчина.

 От автора Галины Романовой
 г. Томск, 4 сентября 2004 года - 2017 год