10 шагов к счастью...

Васильева Ольга
Думаю, когда-нибудь ты это прочтешь...  Надеюсь, ты не забудешь меня к тому времени... Подумай...
...если хватит сил...


Город сошел с ума. Разноцветные огоньки на мокром асфальте, в лужах и стеклах. Пятнами покрашенные в фиолетовый, розовый, зеленый и красный цвета новенькие высотки посреди разрытой земли и покосившихся заборов. И дождь, дождь, дождь...
Люди, застегнутые на все пуговицы в своих длинных плащах и под зонтами, снуют под холодными струями, не поднимая головы и не глядя на темно-серые с фиолетовым оттенком тучи, нависшие над городом и заслонившие и без того бледную исхудалую луну.
Показная веселость разноцветных курток и занавесок на окнах не могут скрыть сырости и беспомощности жизни, за ними спрятанной. Все видно, если смотреть на пустыми глазницами, а глазами души.

Она подошла к окну и посмотрела на длинный ряд тускло светящих фонарей, что обрамляли аллею возле ее дома. Людей на улице было уже мало, да и те старались поскорее зайти в сухой подъезд. Она прижалась щекой к холодному оконному стеклу. Ей хотелось быть сейчас рядом со своим любимым человеком, ощущать его теплое прикосновение к своему телу, слышать его дыхание, чувствовать, как они близки, и верить в то, что так будет всегда. Но они не вместе.
Не расстояние мешает их встрече, нет, он живет всего в паре километров – меньше часа даже на общественном транспорте. Она набирает его номер – несколько длинных гудков, а потом – «Абонент, которому вы звоните...» Она растерянно смотрит на мобильный...
Грустно.... И она снова смотрит в окно.

А за окном дождь смывает с асфальта детские рисунки цветными мелками. Под скамейкой пытается скрыться от назойливой сырости бездомный котенок. Сумасшедший город накрыл бесконечный осенний дождь, безжалостно сбивающий с деревьев пожелтевшие изможденные листья и безжалостно швыряющий их на асфальт... Пустота улиц сходна с пустотой души человеческой, что затерялась в лабиринте грустной жизни и окончательная потерявшая все ориентиры...

В небольшом подвале со стенами из шершавого кирпича и одним-единственным небольшим окошком накурено и шумно. Здесь звучат сразу две гитары, шумит системный блок старенького компьютера и постоянно звонит чей-нибудь телефон.
Ребята раз за разом играют один и тот же отрезок песни, чтобы записать его в наилучшем виде.
Вместо пепельницы – все, что попадает под руку – обрывки бумаги, блюдце; а порой пепел стряхивается на пол – некогда следить за чистотой – идет запись... Реакция на звонки всегда одна – раздраженное нажатие на красную кнопочку – не мешайте!
За стеной слышен шум дождя, бьющегося о стену кирпичного домика. Для ребят такая погода оптимальна для работы – некогда отвлекаться на яркое солнце и нет соблазна куда-нибудь пойти. Музыка – главное событие жизни, главный ориентир по дороге в будущее. Им некогда отвлекаться на мелкие природные явления вроде дождя...

...Она сидит на лавочке в незнакомом дворике. Рядом с ней – человек, который для нее теперь так много значит... Вдруг он встает, садится на корточки перед ней и смотрит, стараясь заглянуть в глаза... Она протягивает руки и заключает в них его ладони... Крепко держит, слегка притягивая к себе... А он словно бы хочет упасть – наклоняется назад, насколько позволяют ее руки... Она смеется: «Не отпущу...» А он вдруг становится серьезным: «Если бы так было всегда...» «Так будет, если ты захочешь...»....

Так будет... Сейчас ей кажется это невероятным, невозможным и грустно-обманчивым... Он недалеко, но не с ней... Неужели у них действительно разные дороги?.. Неужели этот сошедший с ума город, окончательно погруженный в бесконечный моросящий дождь, смогли разлучить их и заставить отдельно радоваться наступившей осени?.. Ведь они так ее ждали...

В маленьком клубе много людей и играет тяжелая музыка. Он все-таки добился многого... Но ей кажется, что цена слишком велика... А он – так не считает?..
Он добился своего.
Он – счастлив?..