Рыбак

Павел Владимирович Шумилов
 
  Ласковое солнышко сладко потягивалось, обнимая голубое небо нежно-розовыми лучами и даря радость всему живому. Птички весело щебетали в ветвях принаряженных в изумрудную зелень кустов и деревьев, местами благоухающих цветами и чистой, умытой утренней росой листвой.
  Дед Саня, сухощавый кривоногий живчик с круглой плешивой головой, весело рассекал босыми ногами духмяные травы с сонными пока насекомыми, радуясь спелой ягодке, внезапно выпрыгивающей из укрытия под благодарный жизни взгляд, и восхищенный язык блаженно катал по умильному нёбу ароматный колобок сочной клубники, и три сиротливых зуба дарили миру забавную, задорную улыбку.
  Босое тело, покрытое загаром и семейными протертыми об завалинку трусами, тащило к реке удочку и баночку с рыбьим кормом. Корм был живой и напоминал клубок змей. Саня выкапывал этих змей из жирного чернозема, чтобы накормить прожорливых рыб, коварно пряча при этом жало крючка в теле насадки. Прожорливые рыбы заглатывали подосланных казачков и вражина Саня насаживал их, раненых подлым крючком, на кукан.
  На дне реки паслись караси, поедая речную зелень. Из засады за ними наблюдала щука, не давая расслабиться в послеобеденной дреме. Тут же суетился мелкий колючий ерш, которому бог послал червячка, свалившегося с неба в речную прохладу. Обрадованный ерш склевал дар небес и сам вознесся. «Блин! Это же Саня! Ну щас ему мало не покажется!» - растопырил колючие плавники пожиратель червей. Но Саня че-то как-то не испужался. « Вот терминатор! – огорчился ерш: – Меня даже щуки боятся, а этот босяк в рваных трусах – полный отморозок!»
  Насаженный на кукан ерш, оказавшись в воде, заорал собратьям: – Не глотайте червей, упавших с неба! Это подстава!!! Но народ, игнорируя тревожный сигнал, набросился на халяву. И кукан затяжелел обманутыми рыбешками.
  Довольный уловом Саня, топал по проторенной тропинке домой и тучи голодных комаров весело пили его кровь.