Нечаянная радость

Елена Гераскина
Нечаянная радость

Какая странная погода – вроде бы октябрь кончается, а так похоже на апрель. И запахи те же. И краски – на фоне предгрозового неба – ярко-голубые проталины. Золотые вечерние лучики солнца пробиваются, то там, то тут. Они щекочут глаза и попеременно освещают то кусочек дома, то стволы деревьев… Как будто озорные дети, вооружившись карманным фонариком.
Арина вдруг подумала: “Вот сейчас. Еще несколько шагов и … я получу какой-то знак. О жизни, будущем счастье, еще о чем-нибудь…”
Арина шла по улице и любовалась. И вдруг… что это? Вдалеке, за деревьями, она увидела огромную яркую радугу. Вернее, основание огромной небесной дуги. А люди шли ей навстречу с грустными озабоченными лицами. Арина подумала: “Как грустно! Сегодня воскресенье, такой красивый вечер, а люди не замечают ничего, погруженные в свои мрачные мысли.”
- Хотите я подарю Вам радость? – спросила она серьезную женщину с поникшими плечами, которая брела навстречу.
Женщина вздрогнула от этих слов, будто ее ударили. Резкие слова, адресованные Арине, уже шевелились в ее горле. Но в ответ незнакомка услышала:
- Смотрите! Радуга!
И женщина мгновенно превратилась в Даму, приятную во всех отношениях. Она  рассмеялась:
- Спасибо! Спасибо Вам.
Арина шла дальше. И снова показывала прохожим радугу, отражая их улыбки.
“Вот и настроение улучшилось, - думала она. – Погоди-ка. Ведь радуга – моя. И явлена была мне персонально – к радости какой-то. Он пока не позвонил, но обязательно появится. Может быть, вот приду и…”
Он – это некий человек, назовем его Максим, - который с некоторых пор нравится Арине. И пусть он  вряд ли испытывает те же чувства. Он хороший. Если бы он только знал, что с ней происходит при каждой их встрече. Что? Как можно описать это странное чувство радости, когда сердце постукивает немного быстрее, и в груди теплеет. На щеках вспыхивает лёгкий (не путать с лихорадочным!) румянец, губы - вишневые без всякой помады, а глаза сверкают так, что комплименты делают даже незнакомые люди.
Арина ускорила шаг. Как-то там ее дочки? Что успела натворить маленькая за тот час, что матери не было дома? Какой беспорядок навела старшая? Что испачкали или разбили? Да, вот еще проблема:  попугай, вылетевший утром из клетки. Жив ли? Возможно, кошка Клепа уже расправилась с ним?
Дома было как всегда шумно и хлопотно. Старшая, Аська, принимая ванну, слушала “Ночных снайперов” через две закрытые двери. Младшая, Алька, смотрела мультики, со звуком на полную громкость (чтобы телевизор смог переорать “Снайперов”).
- Эй, - обратилась Арина к старшей, Аське. – Мне звонил приятный мужской голос?
- Нет, с чего бы это? Мам, ты же с мобильником ходила. Он, если и позвонит, то лично тебе. Городского не знает.
- Да знает он все, - досадливо отмахнулась Арина. – Просто…  стесняется. Завтра объявится.
- Ну, я пойду погуляю часов до 11, да, мам?
- А если он позвонит, когда ты уйдешь?
- У моей подруги – мания самоубийства. Она сама сказала. Я должна поддержать человека, стоящего на краю гибели?
- Кому и что ты должна? И это еще не факт, если она рассказывает тебе о своих намерениях…
- Как ты жестока, тоже мне, психолог!
- А если он позвонит, я к нему с Алькой пойду? Ребенка же не с кем будет оставить.
- Да нужен тебе этот тоскливый Макс? В конце-то концов…
- Заткнись и отвали. – По лицу Арины пробежала гримаса, не предвещавшая ничего хорошего.
- А что ты заводишься? Глаза таращишь… Блин, мать, пока ты была толстая, дико заорешь - и все. А сейчас ты - худая, более спокойная и все внутри держишь.
- Но если он позвонит… - “Не-а, - подумала Арина. – Этого только не хватало.
В конце-то концов, Макс - абсолютно бесперспективная история. Все. А может немного помедитировать? О чем? А, да – пусть сбудется моя нечаянная радость, обещанная радугой”.
Она приняла задумчиво-медитативную позу и, сделав соответствующие пассы, погрузилась в приятный трансовый полусон. Она видела, как Макс улыбается, заметв ее в толпе, как они идут рядом по какому-то огромному магазину и продолжают улыбаються друг другу. “Как в прошлую субботу, - откорректировала видения Арина. - Это уже было. А теперь давай будущее”. Но картинки больше не возникали. Поток энергии ослаб, и Арина завершила сеанс.
- Мама! Пожалуйста, запри кошку на кухне и открой дверь в мою комнату! Я хочу поиграть. А то там попугай так и летает.
- Поиграй, я занята. – Арина слышала себя как бы со стороны. “Ох, ну и голосок… Бедный ребенок! Вот мамаша ему досталась. Пойти открыть что ли?”
Арина подошла к двери детской и увидела через стекло, что попугай, которого все утро пытались вернуть в клетку,  преспокойно сидит внутри и клюёт зерно.

Ура! Вот она – нечаянная радость этого дня! Спасибо радуге, медитации, дзену и всем-всем-всем! А что Макс не позвонил – так это к лучшему. Действительно, дался он ей …

24 октября 2004 года