Летаргия

Николай Сафронов
ЛЕТАРГИЯ.
               
               
                MORS CERTA HORA INCERTA.
                СМЕРТЬ ИЗВЕСТНА, НЕИЗВЕСТНО ВРЕМЯ.

Дед Аким умирал уже третий раз. Когда он умер впервые, пять лет назад, то все пригорюнились, но, поразмыслив, свыклись с горем и начали ритуальные приготовления.
Не успели прийти первые сострадатели, чтобы выразить свою скорбь, как во время купания, от соприкосновения с водой, дед Аким ожил. Но на этот раз всё прошло не замечено.
Второй раз он умирал три года назад. Тогда всё зашло слишком далеко. После осмотра фельдшера, его покупали и положили в светлице, дали телеграмму детям и купили венки. Хлопцы уже с утра выкопали глубокую, метра два глубиной могилу, но хоронить не спешили.
 На всякий случай решили подождать ещё денёк (у мертвеца упорно не появлялись трупные пятна и не наступало окоченение).
Вечером, когда певчие взяли слишком высокую ноту, Аким начал медленно подниматься из гроба.
Вот тут уже началась паника. В полумраке молельщицы сбили с ног читалку, которая шла по тёмному коридору читать «Жития» над телом усопшего. Она чуть не скончалась от полученных травм. Многие той ночью не спали. Это событие будто разбудило безмятежную  сельскую глубинку.
Родители приказывали детям, чтобы после смерти им обязательно проводили вскрытие и не хоронили до явных признаков смерти, и желательно, чтобы таких признаков было побольше: окоченение, пятна и ещё что-нибудь. Просили поколоть их иголкой, прижечь их чем-нибудь и только после этого хоронить.
После этого случая все старики не в пример прежнему оказались рьяными сторонниками патологоанатомического скальпеля.
И вот теперь дед помер в третий раз. Ждали три дня, но старик упорно не воскресал. Испробовали все  методы оживления – бесполезно. К исходу третьих суток фельдшер опять констатировал смерть.
 Яма была готова. Покойника пришло хоронить всё село. Гробовщик, потирая руки, сказал:  «Бог любит троицу. Видно, в этот раз преставился фактически и окончательно».
Новопреставленного Акима медленно несли к кладбищу. Все ждали сенсацию, но её не последовало. Тело быстро предали земле. Кто-то, бросая третью горсть чернозёма, сказал:
 «И то, правда, сколько ж можно старого человека мучить».
Когда через шестнадцать лет умерла жена покойного, её подхоронили в могилу мужа. Но, не по обычаю - его гроб вскрывать не стали. А вдруг… 
Уж больно незначительные трупные пятна были тогда на покойном, да и окоченение так и не наступило…

P.S.    После выхода известного рассказа Эдгара По в одной европейской стране напуганные летаргическим сном люди разработали много мер по предотвращению оживления в гробу.
Были разработаны могилы с отдушинами для дыхания и средствами оповещения из гроба.
 Предприимчивые граждане организовали платный морг, в котором умершие лежали на столах до появления явных признаков смерти.
Лежали, пока не появлялся запах. К руке каждого был привязан шнурок, дёрнув за который, оживший мог оповестить санитаров морга.
Звонок зазвенел лишь однажды за двадцать лет бытности морга. Упала отгнившая рука покойного, которого получившие огромное наследство родственники забыли похоронить. 
В дальнейшем, из-за нецелесообразности,  этот морг был закрыт.