Атлантический океан как колыбель атлантизма. Элла Дерзай

Английский Клуб
Столкнувшись вплотную с результатами исследований Закрытого НИИ Изучения проблем моря ( г. Москва ), пока еще нигде не опубликованными в связи с их сенсационностью, нельзя не подивиться стройности, логичности и внешней привлекательности появившегося в недрах этого учреждения идей. Конечно, на первый взгляд эти теории кажутся абсолютно абсурдными, так как противоречат не только общепринятому взгляду на мир, но и обыденному здравому смыслу, от них веет какой-то "мегаполисностью", погоней за дешевой популярностью, но если взглянуть на эту проблему изнутри - все может измениться. К сожалению, пока эти идеи не подтверждены еще никакими научными фактами, но многие десятилетия идет уже спор о том, что считать научным, а что - нет, более того: когда-то алхимия и астрология считались заслуживающими доверия науками, а посему нам придется удовольствоваться туманными предположениями и доказа- тельствами, с трудом дотягивающими до даже условно таковых. Я смею лишь надеяться, что при моем непосредственном участии в ближайшем будущем такие факты будут найдены, представлены на всеобщий суд, и, возможно, у нашей смелой гипотезы появятся новые последователи, вдохновленные простотой и красотой наших идей.

Итак, среди прочего речь пойдет о возникновении атлантизма. Можно с пеной у рта приписывать побудительный толчок к появлению этого феномена каким-то мнимым или реальным сионистам, разнообразным, но, тем не менее весьма похожим один на другого Спикменам, Мэхэнам, Маккиндерам и прочим "отцам-основателям геополитики", как остроумно окрестил их небезызвестный политический деятель Александр Дугин; можно предполагать, что сначала возникли атлантистские идеи ( при упорном разглядывании политической карты мира и изучении истории ), а позже появился сам термин "атлантизм" , но будет ли это верно?

Совершенно ясно из анализа названия, что этот термин связан с Атлантическим океаном каким-то образом, но каким именно? Не будем уп- рощать задачу и утверждать вслед за спикменом, что имеется в виду "Срединный океан" или "внутреннее море", по обоим берегам которого - американскому и европейскому - расположен некий Атлантический континент, "новая Атлантида", связанный общностью культуры западноевропейского происхождения, идеологией либерал-капитализма и демократии, единством политической, этической и технологической судьбы. Да, действительно, таким образом Спикменом намечается некая новая геополитическая реальность, в которой решающую роль играет интеллектуальный фактор (запомним пока это интуитивное или самонадеянное предположение). Нервным центром и силовым механизмом этого образования являются США и их торговый и военно-промышленный комплекс. Европа оказывается мыслительным придатком США, чьи геополитические интересы и стратегическая линия становятся едиными и главенствующими для всех держав Запада. Постепенно должна сокращаться политическая суверенность европейских государств, а власть переходить к особой инстанции, объединяющей представителей всех "атлантических" пространств и подчиненной приоритетному главенству США. Что скрывается за этой неприглядной, громоздкой теорией, от которой исходит дыхание мании величия? Если проанализировать эту теорию, а также аналогичные геополитические системы других апологетов атлантизма, то нельзя не обратить внимание на ключевое слово каждой из них - море. Несомненно, трудно представить жизнь на земном шаре без этого удивительного образования, которое к тому же играет немаловажную роль в политике, поэтому вполне естественно, что такие классики геополитики, как Маккиндер, Мэхэн, Хаусхофер и т.д. учитывали его в своих теориях.

Но при чтении любой литературы, посвященной истории морской силы, будь то полудетские книжки про пиратов, географические открытия и неожиданные морские катастрофы, будь то серьезные многотомные монографии с огромным количеством статистических выкладок, будь то даже геополитические теории всех мастей - у меня всегда оставалось ощущение какой-то неуловимой недоговоренности. Так, например, для возникновения этого неприятного ощущения достаточно взглянуть уже наназвания книг Альфреда Мэхэна: "Морские силы в истории ( 1660 - 1783 )" , "Влияние Морской Силы на Французскую революцию и Империю" , "Заинтересованность Америки в Морской Силе в настоящем и в будущем"... Им придуман великолепный емкий термин "Морская Сила", но в сущности, можно ли называть "морской силой" морскую торговлю, ее свободу и связанный с этим особый вид цивилизации? Ведь что мы, люди, в сущности, знаем об этой непобедимой силе - океане? Великий Жак-Ив Кусто, человек, постигший многие тайны моря, проведший всю свою жизнь в море, мог бы сказать: "Ничего". И он был бы прав.

Море - вовсе не друг нам, а скорее враг, оно до сих пор полно загадок, несмотря на то, что на дворе уже космическо-компьютерный век, а оно до сих пор поглощает наши корабли и отнимает наши жизни, люди не научились еще справляться с этой жестокой стихией, но тем не менее, некоторые осмеливаются употреблять термин "морская сила" применительно к человеческим (будь то даже сфера международной политики) отношениям.

По мнению ученых из вышеупомянутого ЗНИИ Изучения проблем моря, это определение нужно было бы заменить на "морское бессилие", так было бы вернее. Ибо человечество все еще играет по неведомым ему правилам океана, а может, и вовсе является марионеткой в его всемогущих руках. Именно этот посыл и послужил отправной точкой для масштабного исследования Атлантического океана, проделанного в ЗНИИ ИПМ.

Может быть, говоря о "Морской Силе" (причем именно с большой буквы! ), Мэхэн и иже с ними имели в виду не нечто умозрительное, а интуитивно смотрели прямо в корень проблемы?

Атлантический океан в действительности является колыбелью атлантизма, причем в буквальном смысле слова "колыбель". Ибо на дне Атлантического океана родилась удивительная и не изученная до сих пор людьми ( если она вообще снизойдет до того, чтобы поддаться изучению) раса полурыб-получеловеков, описанная еще древними греками и упоминаемая во многих произведениях высокой и низкой литературы - нереиды или русалки. Что нам известно о них сейчас? До пояса они похожи на людей, ниже пояса у них рыбий хвост, они размножаются непостижимым для нас способом, они обладают развитым интеллектом, а также они давно уже научились перебираться жить на сушу, приобретая для этого с помощью особой магии человеческие ноги.

В ЗНИИ ИПМ собраны многочисленные свидетельства, к сожалению, засекреченные пока, закрытые от широкой общественности во избежание беспорядков, подтверждающие:

1) Существование русалок.

Собраны показания очевидцев любого возраста, национальности, пола и социального положения ( душевное здоровье и неподверженность галлюцинациям свидетелей подтверждены медицинскими документами ) - от негритянских детишек чикагских гетто до профессоров Сорбонны и госсекретарей США - реальность русалок полностью подтверждается.

Кроме того, многие заслуживающие доверия люди - как в нашей стране, так и за ее пределами - верили в русалок, о чем оставили упоминания в своих бессмертных творениях. Это Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гете, Чайковский, Джером К. Джером, В.Гюго, Дж.Г.Байрон, Айвазовский, Тарас Шевченко, наконец. Этот список можно продолжать бесконечно, он ничего не докажет скептикам, но известно, что люди, прославившие себя в этом мире искусством, обладают могучим даром предвидения и могут постигать сущность вещей, лишь взглянув на них мимоходом, тогда как иному философу или политологу требуются на это годы и десятилетия. А если они могут видеть неведомое для простых смертных, значит, уверенность в существовании русалок вполне может быть доказательством их истинности.

2) Влияние русалок на морские сражения.

По теории профессора (б.) Смирнова А.В., морские битвы всегда на протяжении истории выигрывали те, кто успевал первыми договориться с русалками. Это относится как к отдельным военачальникам, вроде Нельсона, Фр.Дрейка или Нахимова, так и к целым странам. Более того, лидирующая в мировой политической системе страна обыкновенно тоже оказывалась в лучшем положении по сравнению с другими именно из-за сговора с царством нереид. Конечно, существует множество факторов,более объективно объясняющих это лидерство ( по мнению классической науки ): какие-то экономические, социально-политические условия, но в любом случае выдвижение на первые позиции в мире той или иной державы связано всегда с морским могуществом. Это может быть чисто случайное совпадение обстоятельств, вроде открытия нового морского пути и последующего возвышения в связи с этим государства, но по мнению многих, случайностей не бывает в этом мире. И Англия стала "владычицей морей" не из-за своего экономико-технологического превосходства над другими странами мира, а именно вследствие нигде официально не подтвержденного, документально не зафиксированного сговора с русалками. Правда, русалок нельзя обвинить в незнакомстве с экономическими и политическими законами мира - они всегда выбирали себе в сотрудники ( или в протеже? ) наиболее развитую и перспективную из наличествующих на суше держав. Далее уже требовалась только тонкость технического исполнения: подсказать выгодный для подшефного геостратегический план захвата земель, показать новый, более удобный пролив, помочь выиграть большое морское сражение, сопровождать торговые суда в путешествиях по незнакомым морям, насылать торнадо и наводнения на конкурирующую страну...

3) Наличие русалок среди нас - как в прошлом, так и сейчас.

Многие известные мореплаватели по происхождению своему были нереидами. Это относится и к Васко да Гама, и к Колумбу, и к Магеллану, и к Френсису Дрейку и к Дж.Куку, и т.д. А ссылки после эпохальных географических открытий на случайности, ошибки были либо кокетством, либо, что более вероятно, нежеланием раскрывать людям свои секреты. Ибо известно, чем бы это кончилось. ( Кстати, по мнению уже упоминавшегося пр. Смирнова, средневековая "охота на ведьм" и другие подобные явления в действительности были не чем иным, как травлей русалок. Католическая церковь ведала о бесчисленности бывших нереид на земле, т.к. нередко русалки, сплошь наделенные недюжинными способностями, ствновились священниками. Они превращались часто и в пап, а тогда уже, проникшись завистью к известным им соотечественникам, принимались методично их уничтожать.)

Вообще, проникшие на сушу русалки всегда почти добиваются славы, богатства, высокого положения в обществе... Ученым из ЗНИИ ИМП достоверно известно, в частности о том, что русалками были Макиавелли, Генрих Наваррский, Наполеон, Петр I, и Франц Кафка. То, что о детстве вышеперечисленных деятелей известно достаточно много, не смущает никого в ЗНИИ: легенды творить легко, считают ученые, особенно если в противном случае грозит громкое разоблачение.

Наконец, мы переходим к самой устрашающей части гипотез о русалках, которой в ЗНИИ ИПМ уделяется очень много внимания. Итак, почти все американские президенты по этой гипотезе были нереидами. Коварные и обладающие острым геополитическим нюхом русалки сразу почуяли перспективность Северо-Американских Штатов как будущего властителя вселенной и взялись подготавливать почву для решающего удара. Доказательства тому исследователи морских тайн видят в зеленом цвете американского доллара, а также в том, что изображения американских президентов на валюте исторически показывают простому народу только поясной портрет. (Вообще в традиции европейцев создавать бюсты и рисовать портреты по пояс ЗНИИ видит еще одно свидетельство в пользу теории русалократии. В Азии русалок почти нет, т.к.все нереиды обитают в Атлантическом океане, а из него не совсем удобно добираться до Азии. По- этому русалки ограничиваются Ближним Востоком и Европейской частью России.) Итак, представлена только верхняя часть Президента, дабы каким-то мистическим образом на купюре не проступил русалочий хвост. Зеленый же цвет доллара является данью ностальгии по родной Атлантике.

4) Вернемся теперь к доктрине атлантизма. Придумана она, естественно следует из вышеизложенного, либо собственно русалками, либо людьми, догадывающихся об их присутствии в этом мире, интуитивно чувствующими это. Но вместо того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности человечество, они маскируют под видом невинного для западного мира и устрашающего лишь для некоторых российских ( а также французских ) интеллигентов и сумасшедших последователей атлантзма.

В дейсвительности подразумевается завоевание русалками всей суши, либо вытеснение людей в море, либо просто их физическое уничтожение, или же превращение их во второстепенную, покоренную расу, пригодную только для тяжелых работ. Таким образом, американизация человечества может обернуться полным его уничтожением, а посему каждый человек, которого заботят судьбы родной планеты, должен встать под знамена борьбы с гидрой атлантизма, мондиализма и прочими глобальными космополитическими задумками. Я отнюдь не противник космополитизма, но вместе с учеными из ЗНИИ Изучения проблем моря я считаю, что надо расправиться сначала с нечеловеческими элементами в этом благом в целом процессе, потому что русалок становится с каждым днем все больше, они прибывают, их скоро станет больше, чем нас...

Впрочем, что это я говорю "нас"?

Я и сама русалка, а потому, как уже упоминала, мне известна эта проблема изнутри. Русалки сверхопасны.

Берегите ваш мир, люди!