Стимул к активности

Сэм Дьюрак
-- Охо-хо. – Пожилой, но все еще спортивного вида мужчина попытался привстать в кресле, но лишь сполз на пол. – Евгеньевич, ты как?
-- А ты как думаешь? – Его собеседник, примерно того же возраста, но уже сильно располневший, даже не дернулся, так что на диване удержался.
-- Думаю, что хреново.
-- Еще хуже.
-- Эх, стареем, стареем. – Мужчина смог подняться, подошел к столу. – Сколько же мы выпили?
-- Не так уж и много. Даже для стариков.
-- Ну не скажи. – Мужчина с трудом, но сосредоточился, принялся что-то прикидывать, шевеля губами. – А ведь и впрям, немного. Еще недавно пил, и утром как огурчик.
-- Это когда?
-- Не далее как… Ты знаешь, а ведь давно.
-- О чем я и говорю.
-- Да, не заметил как состарился.
-- Не в возрасте дело.
-- Что, на водку грешишь? Да ладно, ее всегда делать умели. Хотя знаешь, раньше была лучше. В нынешнее время все испортилось.
-- К водке это не относится, можешь мне поверить.
-- Слушай, ты меня совсем запутал. – Мужчина схватился за голову. – Возраст ни при чем, водка ни при чем. Тогда что?
-- Что, что. Пьем всякую гадость.
-- Ничего себе! – Мужчина возмущенно схватил бутылку и потряс ею. – Национальный напиток гадостью называть!
-- Ты не бушуй, -- раздалось с дивана. – Как будто не знаешь, что весь здешний национальный напиток в подвалах производят.
-- Так я же не дешевку брал.
-- Верю. Только сейчас какая разница. Ты на этикетку посмотри.
Мужчина посмотрел:
-- Ну и что? Этикетка как этикетка. Затертая малость. Но это же от транспортировки.
-- Точно. Бомж со свалки транспортировал.
-- Не может быть. Дорогая ведь водка.
-- Поэтому подделывать ее выгодно. А настоящую везти – нет, она дороже. В водке никто особо не разбирается, лохи с деньгами найдутся всегда.
-- Так что предлагаешь: дешевую брать?
-- Не поможет. Там на массовости потребления выезжают. На зарубежный продукт надо переходить, и то с оглядкой. Бутылки нынче принято выкидывать, а не в сервант ставить.
-- Ну уж нет! Надо быть патриотом! – возмутился мужчина. – И вообще свинство: русский человек в России не может выпить нормальной русской водки. Следует что-то делать.
-- Вот и делай, раз неймется. А я спать буду.
Спортивный мужчина воспринял слова друга как руководство к действиям. Он дотянулся до телефона, снял трубку и принялся набирать номер.
-- Ты чего? – поинтересовались с дивана.
-- Сам же сказал что-то делать.
-- И охота тебе.
Тут телефон сдался и соединил.
Мужчина поднес трубку к уху, выслушал нечто не особо приятное, рявкнул:
-- Кто, кто! Конь в пальто!
-- Здравия желаю, товарищ генерал! – ответила трубка.
-- Это ты правильно, полковник, -- улыбнулся мужчина. – Здравие сейчас ох как не помешает. Слушай, у меня к тебе вопрос. Ты недавно вроде кое-что отмечал. Водку пили?
Трубка принялась бубнить.
-- Не виляй, не на совещании.
Трубка прогудела утвердительно.
-- И как себя утром чувствовали? Плохо? На что грешишь? На водку? Что отмечал, кстати, не забыл? Нет? И я не забыл. Повышение тебе вроде как грядет. Я не ошибаюсь. Вроде как. Так что слушай сюда. Город завалили фальсифицированной водкой. Народу это не нравится. Ты должен оправдать доверие народа. Догадываешься как?
Трубка забормотала что-то маловразумительное. Мужчине не понравилось:
-- Что значит невозможно? Не знаю такого слова! Запомни, полковник: пока всех этих самогонщиков не переловишь, о повышении даже не мечтай!
Разговор завершился.
-- Круто ты его, -- заметил лежащий на диване.
-- Нормально. Утром закрутится, вот увидишь. Кстати, теперь твоя очередь.
Обойдешься. До утра подождет. Мы, прокуроры, спешки не любим.
“Совместными усилиями милиции и прокуратуры была полностью ликвидирована преступная сеть производителей и продавцов фальсифицированной водки.”