Умный пёс

Григорий Барабанов
Когда Вовка пришел со школы, мама попросила его сходить в магазин за хлебом.
-Мне некогда, уроков много задали, - сразу открутился Вовка и, прошмыгнув в свою комнату, плотно закрыл за собой дверь.
Тогда мама собралась в магазин сама и, уходя, сказала, чтобы он помыл посуду.
-Мам, нам сегодня такое стихотворение задали – за жизнь не выучить. А мне к завтрашнему надо.
-Учи-учи, - сказала мама и чтобы не мешать ему, на цыпочках пошла к двери.
Когда она ушла, Вовка достал с полки томик Жуля Верна и вместе с его героями пустился в мир приключений.
Вечером пришел с работы папа, и мама предупредила его, чтобы он сделал телевизор потише.
-И надо же, - возмущалась она, - ребенок в пятом классе, а уроки задают как в институте.
На другой день Вовка получил по литературе двойку за невыученное стихотворение.
Придя домой, он первым делом спрятал под диван дневник, а чтобы мама не спрашивала про отметки, Вовка напросился в магазин за молоком.
В этот день она его не узнавала. Вовка сам помыл за собой посуду, полил на подоконнике цветы и даже выгулял Дружка, что обычно доверяли только папе.
-А теперь покажи свой дневник, - сказала мальчику мама, как только он повесил на вешалку пальто.
-А их у нас на проверку забрали, - пробурчал Вовка и, прошмыгнув в ванную, схватил половую тряпку.
-Что это ты еще собрался делать, помощник? – спросил его хитро прищурившись папа.
-Полы мыть, - перевел дух Вовка.
-Опоздал. Мама уже вымыла.
-Ой, - вырвалось у Вовки. Но в туже секунду он взял себя в руки и сделал невинное лицо. Потом словно что-то вспомнив, полетел в зал и заглянув под диван, с ужасом заметил пропажу.
-Ты что-то потерял? – услышал он над самым ухом папин голос.
-Я, я, я, - залепетал Вовка, быстро соображая, чтобы соврать. –Тут…это….как её...
-А-а, - догадался сразу папа, ты хочешь сказать, Дружок туда что-то затащил?
-Да…затащил, - промямлил Вовка. – Это…эту…
-Дружок, - позвал папа, - а ну иди сюда!
Из соседней комнаты виляя хвостом выбежал маленький черный песик.
-Ты что тут нашкодничал, а? – Папа ласково потрепал собаку промеж ушей и приказал: -А ну ищи!
Пес сунул морду по диван, поводил там носом, потом обнюхал вошедшую в зал маму и прямиком направился в Вовкину комнату. Через минуту он вынес в зубах Вовкин дневник, который был раскрыт как раз в том месте, где красовалась большая жирная двойка с загнутым кверху концом.