Птицелов

Сольми
- Что же дальше? – спросил Чайка.
- Не знаю… - Ворон посмотрел на небо, - наверное, это конец БЫТИЯ ПТИЦ…
Они сидели на прогретых Солнцем прибрежных камнях. Ласковый ветер трепал перья их помятых крыльев… что – то обманчивое было в этом упоительном спокойствии. И они оба  знали, что это. ЭТО КОНЕЦ БЫТИЯ ПТИЦ.
Еще совсем недавно все было не так… Небо было для всех… Оно дарило всем птицам тепло и высоту, а теперь пришли ОНИ и все изменилось. ОНИ пришли с севера и лица их были закрыты капюшонами… И ОНИ заставили птиц отказаться от Неба и Солнца, поверить в невозможность нового полета… Отказаться от своей сущности… От самих себя…
Люди – в – капюшонах стреляли в птиц, ломали им крылья, уговаривали и угрожали… но так или иначе уводили в свое убежище. И их, непокоренных, осталось слишком мало… Так мало, что они уже не могли сопротивляться…
- Пойдем, ОНИ скоро придут, - Чайка тронул Ворона за плечо. Тот встал, и они крадучись пошли прочь от теплого морского прибоя…Где - то вдалеке мелькнула полупрозрачная тень одного из последних, оставшихся на свободе сына племени птиц.
Чайка и Ворон прятались в кроне огромного дерева…
- Как ты думаешь, зачем мы им? – спросил Ворон.
- Не знаю… мне кажется никто не вернулся оттуда… Нет, Ворон, не знаю, зачем мы им…
- Крылья… Им нужны наши крылья, - Ворон и Чайка глянули вниз.
Под деревом стоял Неприкаянный… Одно его крыло было изорвано и помято, другого попросту не было. Уродливый корявый шрам на том месте, где когда – то было крыло… Потеки запекшийся крови… по спине.
- Это зависть… Мы можем летать, они – нет. Вот и все.
- Ты был там? У НИХ? – Чайка свесился с ветки настолько, насколько это было возможно, чтобы не упасть.
- Да… ОНИ хотят сделать из НАС ИХ… ОНИ так мне сказали. ОНИ спрашивали меня сколько НАС осталось… Но я не знаю… Многие уже у НИХ там. ОНИ держат нас в комнате с зеркалами, и каждый отражается в них десятки раз… У ТЕХ – КТО – ПРЕЖДЕ – БЫЛИ – НАМИ есть все, о чем можно мечтать…
- А Небо? Как же… Как  ТЕ – КТО – БЫЛИ – НАМИ выживают в Убежище без Неба?
- Действительно, им плохо приходится… сначала… Но ОНИ на все готовы, чтобы МЫ стали ИМИ. ОНИ выдают НАМ Небо по капле… И, чем дольше ТЕ – КТО – БЫЛИ – НАМИ живут у НИХ, тем  меньше им нужно Небо.
- Но ведь у НИХ есть все, - Ворон спрыгнул с дерева, - и зеркала (странная любовь птиц к зеркалам), и музыка… Все, что угодно…А взамен требуют лишь крылья?
- Нет, ОНИ хотят, чтобы МЫ стали ИМИ.
- Но ведь это лучше, чем всю жизнь прятаться в скалах… Деревья умирают, скоро они уже не смогут укрывать нас. Нам придется спать на холодных камнях, опасаться даже собственной тени, покидать свое пристанище только днем… Пойдем к НИМ…
- Но ведь Небо, Солнце… - Чайка не мог поверить словам Ворона.
- Глядя на Небо, кружится голова, Солнце обжигает кожу и крылья… На что они нужны, если у тебя будет все, что угодно…
- Нет, Ворон, я был птицей, я ей и останусь…
- Чайка, пойми ты, очень скоро им надоест охотиться на нас, и уговаривать нас им тоже надоест, и ТЕ – КТО – КОГДА – ТО – БЫЛИ – НАМИ убьют ТЕХ – КТО – ТАК – И – ОСТАЛСЯ – СОБОЙ.
- Пойдем, нам надо найти место для ночлега… - сказал Чайка, тоже спрыгивая с дерева.
И он уже сделал несколько легких шагов, прежде. Чем понял, что Ворон так и не двинулся с места.
- Нет уж, я останусь здесь и подожду, пока ОНИ придут за мной. Я не хочу, чтобы кто – нибудь выстрелил мне в спину или поймал меня в сеть.
Где – то вдалеке уже виднелись силуэты ЛЮДЕЙ – В – КАПЮШОНАХ… Был вечер… ОНИ вышли на охоту… за крыльями ПОСЛЕДНИХ – ИЗ – ПЛЕМЕНИ  - ПТИЦ… за их крыльями… за их свободой.
Прячась в тени скал Чайка видел, как ЛЮДИ – В – КАПЮШОНАХ подошли к Ворону, как он встал, как обернулся, взглянув на скалы,  и пошел с НИМИ в сторону Убежища. Но Чайка знал: пройдет время и они еще встретятся… Может не здесь и не сейчас, а потом, через сто или тысячу лет, не в этой реальности и не в этой жизни, а в какой – то другой, но они обязательно встретятся…


Через несколько дней Чайка вновь увидел Ворона. ЛЮДИ– В – КАПЮШОНАХ вывели его, среди прочих, из Убежища… Может, в последний раз увидеть Небо. Крыльев у него уже не было. Но Чайка знал, что это не та встреча, обещание которой было в обращенном к скалам взгляде Ворона


- Этого не может быть… - тихо шептал Чайка, склоняясь над Неприкаянным… Его помятое крыло было отсечено… его взгляд был мертв…его профиль казался выточенным из мрамора… его сердце не билось…
- Здесь кто – то есть! – Чайка услышал откуда – то из – за нагромождения  камней знакомый голос. Увидел стрелу, направленную в его сердце… увидел… лицо Ворона… знакомое… немного ужесточились черты… немного более колючим… стал взгляд… Чайка понял… сейчас и он будет лежать… рядом… с Неприкаянным… и Ворон понесет его крылья в Убежище… и сердце не будет биться… и глаза не будут видеть
Время замерло… Пространство напряглось…
- Ворон? – вопросительно, не веря глазам, шепнул Чайка.
- Птицелов.
- Дай мне уйти, - словно через силу… Лишь потому, что не привык просить.
Время вздрогнуло… Пространство сжалось еще больше…
Птицелов не двигался
Чайка встал…
Сделал шаг… еще…
Мимо…
Птицелова…
Стрела, нацеленная уже в стену пещеры дрогнула, но осталась на месте…
Чайка бежал прочь… Он знал, что теперь остался один… Последний из племени птиц… И сам имеющий полное право называться не Чайкой, а Птицей.







                Solmy
                Авг. 2004 – 14 окт. 2004