Русская баня с паром

Краснов Борис
Межпланетная шаланда «Ангара» пересекала пояс астероидов, двигаясь вглубь Солнечной системы. Сейчас она проходила зону между Юпитером и Марсом под малым углом к потоку, нагоняя и обходя большие и малые осколки бывшей когда-то планеты.

По совести говоря, «Ангару»  давно пора было бы списать и  разрезать на  металлолом, но она все еще продолжала курсировать между Юпитером и Землей, все еще «скрипела дюзами». Новые машины поступали в парк крайне нерегулярно  и  приходилось обходиться теми, что были.

Первый пилот «Ангары» Иван Степанович Ведякин, снятый с дальних рейсов и в авральном порядке мобилизованный на переброску редкоземельных металлов с Ганимеда, бдительно  подремывал в капитанском кресле. Его межзвездный транспортник «К-17» уже третий месяц торчал в ремонтном доке Европы, и все эти три месяца Ведякин гонял «Ангару» с  Земли на Юпитер и обратно. Скучная и монотонная работа.

Вот и сейчас никаких неожиданностей не предвиделось  -  электроника более-менее самостоятельно вела корабль по  маршруту, позволяя  экипажу расслабиться. Второй пилот корабля Александр Ильич Самолетов, или попросту Сашка Самолет, от избытка молодых сил крутил беговую дорожку в  соседнем отсеке, преодолевая последние километры виртуальной дистанции.

Иван Степанович  приоткрыл глаза  и бросил вялый взгляд на экран монитора. Вокруг двух или трех звездочек  мигали  красные индикаторные кольца, выделяя ближайшие встречные астероиды среди неподвижных звезд. Астероиды медленно расползались от центра к краю экрана. Иван Степанович  переключился на задний обзор. Там наблюдалась обратная картина - астероиды медленно сползались к середине,  терялись в межзвездной  перспективе, и компьютер, снимая слежение за ними, поочередно гасил индикаторные кольца. На экране  обратного обзора эти кольца были зеленого цвета.

Ведякин какое-то время смотрел пустыми глазами на монитор и уже собирался снова переключить карту обзора, но тут  случайно заметил, что одно из колец  как будто  раздвоилось - от зеленого кольцо отделилось желтое.  Ведякин  потряс  головой,  прогоняя  остатки дремы,  и  прибавил  увеличение.  Индикаторные кольца мгновенно убежали за края экрана, а вместо них появились две маленькие стрелки, указывающие: одна на уходящий астероид, а другая - на  отделившийся от него объект. Судя по информации в бегущей строке, это был стандартный челнок.

- Этого еще  нам только не  хватало, - с  досадой проговорил Иван Степанович.

Он снял микрофон внутренней связи и позвал Сашку.  Сашка просунул свою потную голову в створ люка и  посмотрел сверху вниз на Ведякина.

- Степаныч, я еще душ не принял, - сказал он.

Степаныч вскинул голову  и посмотрел на  висящего вниз головой второго пилота.

-  Отставить  душ,  -  по-военному приказал он. - Времени нет  душ принимать.  Сейчас гостей  принимать будем. Понял?

- Нет, не понял.  Каких еще гостей?

Сашка пронырнул в  командный отсек и  повис около монитора, держась за спинку капитанского кресла.  Ведякин, насупившись,  отстукивал что-то  на клавиатуре дисплея.

- Каких  гостей, говоришь?  - переспросил  он, не отрываясь  от  компьютера.  -  Хреновых гостей. Очень хреновых, Саня... Сейчас «Ангару» нашу трясти  будут.  Надо приготовиться и встретить гостей достойным образом.

- Да о ком хоть ты говоришь? Кто они?

- Кто, кто! - взорвался неожиданно Ведякин. - Дед Пихто! Бандюганы, блин, космические!

- Да ты что! Верно, что ли?

- Вернее не бывает...  Ты не слыхал разве,  что в поясе астероидов действует пиратская группа?

- Слыхать-то слыхал, да я думал, что ребята врут, как всегда.

- Ну так сейчас  сам убедишься, что не  врут. Вон они, голубчики - из-за астероида вынырнули...

И действительно, почти сразу же после слов  Ведякина включилась внешняя связь и из пультового динамика сквозь  треск помех  загремела дурно пережеванная английская речь:

- Внимание!  Внимание! Пилотов «Ангары» вызывает на связь «Черный болид»! «Черный болид»  вызывает на связь пилотов «Ангары». Немедленно отвечайте!  Предупреждаем: у нас на борту - лептонная пушка. Внимание, внимание!..

- Вот же привязался... Чертов бандит...

Степаныч щелкнул тумблером микрофона и перешел на английский:

- «Черный болид», я - «Ангара». Слушаю вас внимательно...

Еще перед полетом Витька Пушкарев предупредил Ведякина, что в зоне астероидного пояса орудует  группа налетчиков. В основном раздевают транспортные корабли, которые, имеют на борту только пеногудронную  защиту. Она хорошо затягивает небольшие метеоритные  проколы, но против  серьезных астероидов  и пиратских  пушек - бессильна.  Крупные  пассажирские  лайнеры, в отличие от транспортников, имеют кроме того и  противометеоритное оружие - мощные лазерные пушки, которых пираты побаиваются. Не случайно  и китайцы, и  бразильцы задержали  свой отлет на четыре  дня, чтобы идти с американским «Поллуксом». «Поллукс», будучи пассажирским лайнером экстра-класса, шел еще и под  прикрытием полицейского «челнока».

Однако Ведякин не  мог ждать четыре  дня - они  и так проваландались на  Ганимеде лишнюю неделю.  И все из-за Сашки, пропади он пропадом. Из-за его кобелиных наклонностей. На сей раз угораздило ему  схлестнуться с какой-то знойной  индонезийкой. Совершенно дикой и порочной девкой.  Мало того, что на ней он просадил все деньги, так еще и в долги залез... Не иначе  как эта индонезийка и навела налетчиков на одинокий транспортник с  редкоземельными металлами.  Как же звали эту лахудру? Унждуна, что ли?  Или Аджига? Хрен ее разберет.

Степаныч бросил хмурый взгляд на своего напарника. Сильно Саня болтливым становится по пьянке, много лишнего языком брякает... Вот, видать, и добрякался.

Между тем «Черный  болид» медленно приближался  к «Ангаре» - индикаторное кольцо на экране монитора сменило свой цвет с желтого на красный.

- Слушай Саня меня внимательно, -  заговорил  Ведякин деловым голосом. -  Если эта шантрапа наш  груз снимет, то премиальных нам не видать, как своих ушей. Да еще и отмазываться потом придется. Поэтому отдавать «Ангару» на разграбление нам с тобой  никак нельзя. Понял?

- Понять-то я понял. А как же инструкция? Непротивление злу насилием?

- Ты мне эту толстовщину брось. Я на эту инструкцию положил и размазал. У нас с тобой этот рейс последний. И я уже запланировал с  Димкой на Камчатку лететь. Давно обещал пацану Долину гейзеров  показать - он у меня вулканами бредит. Геологом хочет стать...  А ежели нас сейчас мазурики обчистят, то мой отпуск накроется к едрене-фене. Да и твой - тоже.

- Так подобьют же нас, если рыпаться будем!

- Ты слушай сюда и волну раньше времени не  гони. Объясняю специально для нервных. Не все так безнадежно, как кажется. У меня в заначке пистолетик  есть... Очень такой внушительный пистолетик. Пороховой.

- Пороховой!? Где ты раскопал эту древность? Ведь ими уже сто лет никто не пользуется!

- В том-то все и дело! Слушай дальше. Этот пистолет у меня, можно сказать, - наследственный.  Считай, что - подарок от бабушки. Главное, что у него убойная сила, как у небольшой пушки.

- Так, Степаныч, из него же на борту нельзя стрелять! Он разорвет нам всю обшивку! - ужаснулся Сашка.  - А у нас ведь нет пеногудронной защиты!

- Правильно мыслишь, - согласился Степаныч.  - А налетчики разве знают, что у нас нет пеногудронной защиты? Хрен они знают!  Даже инспектора не знают, что мы еще до сих  пор на пару летаем! Как последние голодранцы... Но зато паровая защита имеет свои несомненные преимущества, когда дело касается стрельбы из лучевых пистолетов. Усек?  У них лучевые, а  у нас - пороховой.

- Догадываюсь, к чему ты клонишь, но как бы нам не подзалететь...

- Не боись, со мной не залетишь. У меня есть  железный план. Сейчас давай по-быстрому двигай  в скафандровую - возьмешь два баллона с загубниками и лети с ними в шлюзовой отсек...

- А баллоны-то зачем?

- Потом объясню... Короче, разбираться с  мазуриками будем в шлюзовом  отсеке. Так что, тащи баллоны туда... - Степаныч вдруг зловеще рассмеялся. - Устроим им баню Санек, а? С парком!

- Как  бы они нам не устроили... козью  рожу. - проворчал Сашка Самолетов и вылетел из рубки в  боковой люк.

«Черный болид» не сумел пристыковаться к «Ангаре» с первого захода и пошел на второй. Лепестки его стыковочного узлы матово поблескивали в лучах Солнца.

- Пираты хреновы,  - выругался Ведякин.  - Челнок пристыковать толком не могут.

Он  снова  сидел  у  экрана монитора и пристально вглядывался  в  очертания  приближавшегося челнока, будто пытался разгадать замыслы  бандитов. Со своей стороны Ведякин сделал все, чтобы достойно встретить гостей, Все приготовления были завершены, самые  подробные инструкции Сашке Самолетову были отданы.  Теперь оставалось только ждать и надеяться на удачу.

Но вот наконец прошло касание, замкнулись  причальные замки и вся металлическая громада «Ангары» содрогнулась.

- Ну все,  - сказал Ведякин,  - теперь нам ихнее лептонное оружие по барабану.

- Почему же это? - с сомнением спросил Сашка.

- Да потому что теперь отраженным пучком их самих в куски разнесет. Пускай палят, если дураки... Да не дрейфь. Челнок стандартный, значит  их всего-то там четверо...

- Всем пилотам пройти в шлюзовой салон! - прогремело в динамике по-английски. - Всем пилотам - в шлюзовой салон! Это - вооруженный налет!  Сопротивление бесполезно! Это - налет!

- А то мы-то, дураки, не догадались, что это  налет, - проворчал Степаныч, но в микрофон ответил бодро и по-английски:

- Да, да! Вас понял! Идем в шлюзовой салон!  - потом выключил  микрофон и  уже по-русски  добавил, - Бежим, штаны уж на ходу сваливаются...

 

После того как переходный тоннель наполнился воздухом,  и  давление  между  транспортником и челноком уравнялось,  осторожно начала  вращаться внутренняя штанга люка. Самолетову и Ведякину приказано было зависнуть у противоположной стены отсека с разведенными в стороны руками.

- Распяли как Иисусов, - проворчал Ведякин. - Ладно потерпим маленько.

Крышка люка слегка приоткрылась и оттуда опасливо вылез телеглаз на гибком шнуре. Глаз не спеша  покрутился из стороны в сторону, обозревая отсек.

- Только без глупостей! - прогремело в  динамике.  - И тогда все будет - о’кей. Не двигаться! Любое движение будет рассматриваться, как попытка к сопротивлению!

- Да ясно, чего уж там, - сказал Ведякин и  бодро прокричал:  - О’кей!

- О’кей, - подтвердил и Сашка Самолетов.

Крышка люка отошла в сторону и двое налетчиков с лучевыми  пистолетами  наизготовку  медленно вплыли в салон отсека. Первый из них был европейцем, типичный «качок»  - выпуклые  мышцы  эффектно  перекатывались  под тонким шелком его комбинезона. Круглая бритая голова  налетчика напоминала средней величины булыжник, а на  тонких губах лежала трещина улыбки. Второй был цветной, с мелким озлобленным лицом, и явно работал под психа. Он дико вращал белками глаз, и какой-то мускул на его лице все время нервно подергивался. Возможно он действительно был психически больным.

- Не шевелиться! - крикнул псих срывающимся голосом. Его всего чуть ли не трясло от напряжения.

«Этот идиот может и раньше времени пальнуть» - подумал Ведякин с неприязнью.

- Надо их связать, - сказал псих бритому.

- Не стоит, -  возразил бритый. - Их всего двое.

И к тому же они - паиньки. Ведь верно, ребята?

- Йес, йес! - дружно закивали в ответ «ребята».

- Вот видишь, какие они сговорчивые. Я думаю, у нас с ними не будет проблем. Да у нас и дел то  всего на пару  минут, -  бритый чуть-чуть расширил трещину улыбки.

«Сволочи, знают даже, что у нас некомплект - третьего штатного пилота нет. Ну, Самолет -  брякалка фанерная!»- с раздражением подумал Ведякин.

-  Давай, Коко, греби в грузовой отсек, - приказал бритый психу, - И Ломаного прихвати с собой.

Он отодвинулся в сторону, освобождая трубу переходника. Коко сунул лучевик в кобуру и крикнул в переходник:

- Ломаный, плыви сюда!

Ломаный оказался здоровенной рыжей жердиной с перекошенным носом и глубокими  вдавленными глазами.  Длинные челюсти его что-то мерно пережевывали. Он окинул вялым взглядом распятых пилотов «Ангары» и лениво поплыл к люку, ведущему в грузовой отсек. Крышка люка открылась с легким щелчком. Именно этого момента ждал Ведякин. Мысленно он начал отсчитывать  секунды: один, два,  три, четыре...  Через двенадцать  секунд сигналом с  третьего бортового компьютера, согласно только что записанной программе,  включился имитатор аварийной ситуации - в шлюзовом отсеке заорала пожарная сирена: вау,  вау, вау! Псих моментально развернулся и вырвал из кобуры свой пистолет.

- Что за фокусы!? - заорал он истерично. -  Босс, они что-то задумали! Сейчас я изрежу их в лоскуты!

- В чем дело? - грозно спросил бритый, перекрывая своим скрежещущим голосом  звук сирены. Лицо  его уже не улыбалось.

- Это ошибка! Сбой аппаратуры! - Степаныч  специально коверкал английские слова, изображая испуг. Хотя особенно притворяться ему не приходилось - он действительно опасался, что у психа не выдержат нервы, и он выстрелит. Это был самый ответственный и  уязвимый момент его плана.

- Сбой в программе!  Программа говенная! - в  тон Ведякину зачастил Сашка, мешая английскую речь с русскими идиоматическими выражениями.

- Они что-то задумали! - продолжал трясти  пистолетом Коко. - Эти русские лисы... Они хитрят!

- Заткнись! - прикрикнул на него бритый.

- Ну, так мы  забираем контейнеры или нет?  - невозмутимо спросил Ломаный. Он единственный, кто никак не отреагировал на включение сирены и все еще продолжал висеть, высунувшись из раскрытого люка.

Бритый задумался. Видно было, что думание не входило в круг основных его привычек.  Он привык, что пилоты транспортников сдавали ему груз сразу и без фокусов.

Сирена между тем продолжала орать и давить на психику. Вдобавок на приборной стойке недалеко от Ведякина судорожно замигала красная лампа. Она мигала всего в полуметре от его правой руки.

- Эй,  ты! -  бритый ткнул пистолетом в сторону Степаныча.

- Я?

- Да, ты. Отключи эту чертову сирену. И без фокусов. А не то - перепилю пополам... Ни один доктор  не починит.

Бритый с Коко взяли Ведякина на прицел своих лучевиком, и тот почувствовал неприятное сосущее ощущение в животе. Кажется, только у Ломанного не было оружия. Третий налетчик невозмутимо висел возле бокового люка, и ему как будто было все безразлично.

Степаныч осторожно опустил  руки и, чуть качнувшись телом, медленно поплыл к мигающей лампе.

- Контакт у нас плохой, - объяснял он, глядя прямо в напряженные лица бандитов. -   Разъемы старые, окислились. Нужно блок передернуть - вытащить и снова вставить. И  тогда программа нормально пройдет.  Корабль - барахло, на свалку его давно пора сдавать.

- Эти ненормальные русские могут летать  даже на сливных бачках, - произнес вдруг Ломаный, не переставая жевать.

Бритый засмеялся:

- Давай,  давай, - он снова ткнул пистолетом в сторону Ведякина, - чини, пока я добрый.

«А эта жердина рыжая оказывается с юмором -  с удивлением отметил Степаныч.  Не спеша он  повернулся к  налетчикам  спиной,  взялся за скобы пожарного блока и, упершись коленями в стойку, осторожно  потянул его на себя. Он старался не думать о том,  что в его спину направлены два лучевика. Степаныч  вытянул блок почти наполовину - внутри него, поверх электронной платы лежал старый музейный пистолет,  заряженный разрывными пулями. Из-за спины Ведякина налетчики  не видели, что он там делает. А Степаныч аккуратно взял пистолет в правую  руку, а левой  разомкнул тревожную сигнализацию. Вопли сирены внезапно оборвались и наступила непривычная тишина.

- Вот  так-то лучше,  - сказал бритый. Напряженность в его голосе исчезла.

И тут Степаныч выстрелил! Он выстрелил не разворачиваясь прямо внутрь приборной стойки. Грохотом заложило уши, а отдачей Ведякина швырнуло через  салон. Страшная разрывная пуля разворотила защитную оболочку корабля и разгерметизированный отсек начал быстро терять воздух.

-  Метеорит!  -  истошно  крикнул Сашка, отвлекая внимание бандитов. - Это метеоритное попадание!

Тут же включилась  паровая защита и салон заволокло паром. Потоком вытекающего из пробоины  воздуха налетчиков подхватило и потащило через салон. Сверкнули нити лучеметов, и Ведякин почувствовал обжигающую боль в ноге. Отлетев к противоположной стенке салона, он развернулся  и выстрелил еще два раза. С каждым выстрелом спина  его  ударялась в пластик внутренней обшивки, а шипение воздуха, вытекающего из отсеков, меняло свою в тональность.

Вытекающий пар, охлаждаясь, затягивал ледяной коркой пробоины от выстрелов и одновременно стремился поддержать падающие давление и температуру. Теперь использовать лучевое оружие в тумане было совершенно бессмысленно - слишком  велико было рассеяние лучей. В белесой мгле слышались стоны и ругательства.

Скоро давление в салоне уже упало настолько, что Степаныч почувствовал нехватку  воздуха - горло перехватывало удушьем.  Налетчики, притянутые потоком вытекающего воздуха к развороченной выстрелом стене, почти невидимые в плотном тумане, уже не ругались, а только слабо хрипели.

Цепляясь за приборные скобы, Ведякин подтянулся к верхнему углу салона, где за фальшпанелью был предусмотрительно припрятан кислородный баллон. Торопливо вытащил загубник и вдохнул освежающего кислорода.

После первого выстрела и Сашкиного вопля о метеоритном попадании, Ведякин успел краем глаза заметить, как Сашка метнулся вверх ко второму припрятанному баллону, но сумел ли он им воспользоваться, Степаныч уже не видел - отсек почти сразу забило плотным паром.

Давление упало до того, что звенело и болело в ушах, а глаза готовы были вылезти из орбит.  Конечно, будь у них пеногудронная  защита, ничего бы этого  не было, и пробоину затянуло бы в считанные секунды, но тогда и вся идея с пороховым пистолетом не  сработала бы.

Жутко шипел воздух, вытекая в пробоины - тон шипения постепенно повышался. Гудели моторы, дожимая блокировку отсека. Ведякин все еще сжимал ладонью рукоятку пистолета, а  зубами - скользкую резину загубника. Туман в отсеке мало-помалу начинал  прореживаться и в белесой мгле стали прорисовываться контуры трех переплетенных тел у противоположной стены. «Но где же  четвертый?» - заволновался Ведякин,  - их же должно быть четверо! Или же четвертый остался в челноке? Только бы он не успел заблокироваться!»

Трое налетчиков в шлюзовом отсеке не шевелились.

Неровные нити крови налипли на панели приборных стоек.  Сгустки крови плавали в воздухе. От сконденсировавшегося пара все было мокрым.

- Степаныч, ты - живой? - раздался откуда-то сверху голос  Сашки Самолетова.  В разреженной  атмосфере его голос звучал несколько непривычно.

- Живой, - невнятно пробормотал сквозь загубник Степаныч.

- Ты совсем, видать, охренел! За такую пальбу тебя не только премиальных  лишат, а вообще посадят!  - крикнул Сашка. - Весь корабль изрешетил!

Ведякин выплюнул загубник и почувствовал, что в салоне уже вполне можно дышать - система ликвидировала пробоины и доводила давление до нормы.

- Не посадят, - сказал Степаныч. - Я сам кого хочешь посажу.

Он спустился, поближе  к переходнику и осторожно заглянул внутрь. Переходник не был заблокирован, через трубу хорошо просматривалась внутренность челнока.

- Чего приклеился? - прикрикнул вдруг Ведякин на Сашку. -  Быстро обработай этих троих,  пока они не очухались. Лучевики забери.

Сашка отлепился от фальшпанели, на которой висел, и подплыл  к неподвижной  троице налетчиков.  Вытащив лучевики из их полуразжатых пальцев, он быстро принялся намазывать клеем края их комбинезонов.  Сашка склеивал бандитов друг с  другом в тех самых нелепых позах, в которых они находились. Это было проще, нежели  перевязывать  шнуром или липкой лентой. Клей схватывался мгновенно.

- Одного ухайдакал,  кажись, - с  тревогой сказал вдруг Сашка.

- Которого?

- Да самого психованного.

- А-а... Туда ему и дорога.

Ведякин обернулся и поймал болтающийся в воздухе лучевик. Просунув оба пистолета, лучевик и свой пороховой, в створ переходного туннеля, он  вдруг заорал страшным голосом:

- А ну, выходи, падла, кому говорят!

Сашка от  неожиданности чуть не выпустил из рук тубу с клеем.

- Степаныч, ты что - вообще?! Предупреждать надо, когда орешь. Я из-за тебя чуть не приклеился!

- Выходи! -  кричал Степаныч уже по-английски. В ответ только бритый налетчик слабо дернулся головой.

- Степаныч, они очухиваются!

- Чего-то четвертый не откликается, - пробормотал Ведякин. - В штаны что ли со страху наложил?

Степаныч поморщился -  горел ожог на  левой ноге.

Зацепил его все-таки бритый.   

- А  может, их всего трое? Некомплект, как и у нас? - предположил Сашка.

- Вообще-то они, сволочи, аккуратные. А хотя...  Эй, ты! - снова закричал Степаныч в переходник.  Если ты там притаился, то считай, что уже покойник!

Осторожно Ведякин двинулся вглубь переходного туннеля, держа впереди себя оба пистолета и в  любую минуту ожидая нападения.

Но челнок оказался пуст. Самолетов угадал - налетчиков было всего трое. Один из них уже был мертв, но двое других начинали шевелиться, подавая  признаки жизни. Бритый очухался первым и ошалело вращал глазами, пытаясь что-то произнести - губы еще его не  слушались.

- О, мой Бог! - наконец с хрипом вырвалось из него.

- Хана твоему богу, - ответил  Сашка дожимая на него из тубы последние капли клея. - Отлетались,  голубчики. Ну-ка, подожми сюда ручку...

Ведякин тем временем осмотрел челнок налетчиков и вернулся в шлюзовой отсек «Ангары».

- Ты бы хоть покойника  к ним не приклеивал, -  с досадой сказал он Сашке. - Все равно нам ведь их раздирать придется.

- Вы превысили уровень самообороны! -  прохрипел вдруг яростно бритый.

- Чего? - удивился Сашка. - Он еще вякает чего-то.

- Не обращай  внимания, парень бредит.  - Ведякин вытащил из бокового кармана пластырь и заклеил ожог на ноге. Потом он почти вплотную подплыл к  бритому, которого психованный называл  боссом, и, глядя в его мелкие бегающие глазки,  с неожиданной яростью вдруг сжал пальцами его подбородок.

- Ты на кого попер, сволочь?! Ты на кого, сука, попер! Ты же на скобаря попер!.. Пират хренов!  Что, не ждал такого расклада?

- Да ладно тебе, Степаныч. Чего уж теперь-то... - робко перебил Сашка Ведякина.

Ведякин отпустил бритого и брезгливо провел пальцем по индикаторной  панели, размазывая нитку липкой крови.

- И приборы вон все запачкали, - невпопад пробурчал он.

- Ну склеил я их, чего дальше?

- Пускай пока так поболтаются, а потом снотворное им вколем.

Неожиданно пришел в себя Ломаный. Он открыл глаза и некоторое время собирал воедино разрозненные свои мысли и чувства. Потом, осознав себя приклеенным  намертво к своим сообщникам, он дико и жутко захохотал. Рыжая голова его тряслась от смеха, казалось, что он сейчас же заплачет. Бритый что-то заорал на него, но поскольку оба они были склеены друг с другом спинами, ругань его вызвала еще больший приступ смеха у рыжего.

- Веселый парень, - одобрительно отозвался о рыжем Степаныч, - Ему бы в цирке работать.

Оставив склеенных пиратов висеть в шлюзовом отсеке в виде хаотической скульптурной группы, Ведякин и Самолетов отправились обследовать пиратский челнок.

Челнок оказался совсем новеньким, и тут было чем поживиться. Пока Сашка шуровал у них в багажном отсеке, Степаныч деловито свинчивал терминал локкера, прикидывая, что еще из приборов можно тут позаимствовать.

- Степаныч, - раздался в наушниках голос  Самолетова,  -  тут у них баллоны с пропиолем валяются - брать?

- Бери, бери - в хозяйстве пригодится.

- А корректоры снимать?

- Снимай, конечно. На «Касатку» поставим. Наши-то совсем разболтались.

Через каких-то четыре часа челнок налетчиков было не узнать -  дальнобойщики раздели его почти догола, оставив только самое необходимое для полета оборудование. Ведякин порезал и закоротил почти всю сигнализацию, а то звуки сирены то и дело разрывали тишину отсеков и действовали на нервы. За лептонной пушкой Сашке пришлось вылезать наружу и свинчивать ее в открытом космосе. Кое-как принайтовал он ее к правому борту «Ангары», рассчитывая разобраться с ней позже.

- Ну, кажись, все, - сказал он, вылезая  из скафандра и отдавая шлем Степанычу. - А как эти? Спят?

- Спят, родимые, - подтвердил Ведякин. - Бритый брыкнулся было, да я дал ему раза... Сейчас комбинезоны им порежем, друг от друга оттащим, а потом в челнок запихаем  обратно. Психованного  - за борт, к чертовой матери.

- Ой, Степаныч, что-то круто мы с тобой тут завернули,  -  Сашка выпутался из скафандра и потирал рукой ушибленное где-то плечо.

- Нормально. Не  круче других... Не боись, жаловаться к мамочке не побегут...

Спящих налетчиков разделили, разорвав ножами склеенные ткани комбинезонов. Психованного Коко через второй шлюз вытолкнули к космос, и он поплыл в звездную черноту, нелепо подогнув склеенные ноги.  Разодранный на плечах комбинезон его открывал  причудливую красную татуировку... Бритого и Ломаного усадили в кресла челнока -  у Ломаного, кстати, тоже оказалась рана на ноге, и Степаныч, ворча, обработал ее и залепил пластырем.

Налетчики сидели  в  креслах, свесив головы на грудь. Ломаный во сне слегка посвистывал в нос.

- Ну  все, ребята,  - сказал  Степаныч, оглядывая напоследок командную  рубку челнока.  - Приятно  было познакомиться...

 

Цанги стыковочного узла разомкнулись и «Ангара» отошла от пиратского челнока.

- На Землю об инциденте сообщать не будем? -  осторожно спросил Сашка у Ведякина.

- Риторический вопрос, Александр Ильич, -  весело отозвался Степаныч. - Никаких инцидентов у нас не было, да и быть не могло.

- Я, между прочим, посмотрел какие ты там дырищи в корпусе просадил. Дырки - будь здоров! Лохмотья обшивки наружу из льда торчат. Каждый дурак догадается, что это не метеоритные пробоины.

- Не боись, Саня, отовремся как-нибудь.  Главное, металлы в целости и сохранности, а значит и премиальные - у нас в кармане. А корыто это все равно списывать  пора...  Зато  мазурики эти долго нас помнить будут, Какую мы им баньку сварганили, а?

- Да уж, - ухмыльнулся  Сашка. - С парком, как и обещались...

На экране монитора челнок налетчиков превратился уже в яркую звездочку, окруженную зеленым кольцом.  Звездочка постепенно теряла свою яркость и смещалась к краю  экрана. Скоро ее стало едва видно. Степаныч подумал было поддать увеличения,  но потом печально вздохнул и переключил монитор на носовую телекамеру.