Сюжетики. 1

Юлишна
Не перестаю удивляться, сколько на свете интересных людей. И если кто-то решит со мной поспорить, мол, в наше время массового общества, массовой культуры, попсы и шансона люди превратились в безликую массу. Однако мне кажется, индивидуальностей и в наше время предостаточно. Почти каждый день я сталкиваюсь с ними. Несомненно, многие из них достойны стать героями целой повести. Мне же сейчас хотелось поведать Вам пока  лишь об одном.
Пару дней назад, как сейчас помню, была среда, мне довелось несколько задержаться в вузе. День выдался не из легких, поэтому хотелось как можно быстрее добраться до своей теплой квартиры, постоять под расслабляющим душем, выпить горячего чая перед телевизором, укутаться в пуховое одеяло и не вылезать из-под него до самого утра. Совсем стемнело, похолодало, да и к тому же закрапал противный дождик. А автобуса, надо полагать, все нет. И тут на моё счастье из-за туманной завесы выруливают знакомые огни. Моя спасительная маршрутка номер 14. Не долго думая, подбегаю к ней, вскарабкиваюсь на переднее сидение, что рядом с водителем. Тронулись.
На редкость, в машине не оказывается приемника. Ну, думаю, и ладно. Скучно, зато в тепле. Едем. От безделья начинаю разглядывать салон, переднюю панель, ящичек для денег, руль, зеркало… И вот случайно мой взгляд падает на странного вида брелок, что прикреплен к зеркалу. Я еще не успела понять, что было изображено на нем, как вдруг услышала:
- Что? Заинтересовало?
- Ага, а что это? – спрашиваю я водителя. Впервые мой взгляд остановился на нем. Это мужчина лет сорока пяти, темноволосый, небритый, лицо покрыто довольно глубокими для его возраста морщинами. И тяжелый взгляд в сочетании с дружелюбной улыбкой вызвали у меня подозрение. Увидела бы такого в подворотне поздно вечером – перепугалась бы.
- Да, талисман как бы. Так, на всякий случай. Всяко бывает, - со знанием дела произнес он.
- А что, помогало хоть раз? – почему-то спросила я.
- Да, как сказать. Вроде пока нормально езжу. Но знаешь, в жизни такое бывает, не представишь даже.
- Вы это о чем?
- А, много странного повидал. Особенно, после того как было у меня две смерти клинические, да еще облучение под Чернобылем. Вот оно после этого и случалось со мной.
- Ой! А что, к примеру? – уже всерьез заинтересовалась я.
- Да, вот живете вы все в городе, ничего не знаете. А вот в деревне совсем другая жизнь. Оно как раньше, тихо было, никто об этом не говорил, а тут как возьми, да выяснилось, сколько там колдунов и другой нечести. Такое, знаешь, могут с тобой за минуту сотворить, до завтра не доживешь. Я-то вот теперь точно знаю, и черти, и ангелы, и колдуны всякие – все есть на свете.
- А Вы что, сами их видели?
- А-то как же. Помню, было мне тогда лет эдак девять. Видел я домового. Маленький такой мужичонка, лет сорок на вид, мне тогда показалось. В шапочке, ну, как гриб что ли. Я за ним, он от меня. К стенке подбежал, значит, а стенка-то разошлась. Он туда забёг и дразниться. А из дырки в стене лунный свет, как щас помню.
Я молча сидела и только кивала, внимательно слушая его.
- А луна на самом дела, верно говорят, так на мозги влияет. Вот, никогда не забуду полнолуние от 28 августа года этого. Думал, с ума сойду. Видения начали появляться. Пришли, разговаривают. Ну, я их давай спрашивать, что хотел знать. А они мне и отвечают, значит. Только велели, никому не говорить про то, что мне сказали. А людям об этом рассказываю – смеются, не верят.
- Так может у Вас действительно талант такой. Может Вам его использовать надо?
- Да как же его используешь? Знать бы как это сделать, использовал бы. А может и не надо знать. Я недавно вот разговаривал с экстрасенсом, или как его там звать. Молчит, ничего мне не сказал. Может конкуренции испугался, не знаю… Вот доживу до пятидесяти, брошу работу и шаманить начну. А что? Вон, сколько этих колдунов по телевизору каждый день показывают. Может и я что смогу.
За окном замелькали огни моего моста. Я попросила остановиться перед перекрестком и, пожелав водителю счастливого пути, выпрыгнула на улицу.
Весь оставшийся вечер я все никак не могла забыть этот разговор. Сумасшедший? Всего-навсего бред безумного с неуравновешенной психикой? Или просто шутник, решивший подурачиться с глупой доверчивой девчонкой? Но этот тяжелый взгляд. Похоже, он действительно искренне верил в то, о чем говорил. А может и вправду всё это с ним было. Так хочется в это верить. Всегда хочется верить в чудо, небылицу, сказку, легенду – как угодно можно назвать, смысл не меняется. Всегда ждешь, всегда ищешь что-то небывалое, поразительное. А если кто-то заявляет, что нашел, это еще больше укрепляет твою веру и подталкивает к дальнейшим поискам и ожиданиям. Может быть, просто в детстве мы слишком много читаем сказок. И поэтому надежда на то, что что-то в этом мире есть чудесное, путь не Баба-Яга, пусть не Змей Горыныч, но что-то. И так хочется, чтобы нашли, скажем, Снежного человека. Однако, тогда на одну сказку станет меньше. И может прав тот мой незнакомец, что не нужно всего знать. Нужно просто верить. Зачем? Не знаю. Думаю, в этом заключается кисло-сладкая начинка нашей жизни.