Праздники

Александр Зрячкин
И снова праздники…
Господи, я просто не представляю, как же мы в таких условиях выжить умудряемся – ведь, чтобы выжить, работать надо. А где ж работать-то? Даже у киоскёров и дворников – и у тех выходные. Хотя, что отмечаем – толком никто сказать не может: то ли Великую Октябрьскую вспоминаем, то ли День согласия с примирением… Кого с кем соглашаем и мирим – совсем непонятно. Спасибо что хоть выбор того, что отмечать, нам оставили. На личное, так сказать, усмотрение. А, впрочем, пёс с ним, ведь что бы там ни наступало, всё одно – пить надо… Пиво, шампанское, самогон-перегон, водку или всё это одновременно – до фонаря, лишь бы выпить, чтобы душе хорошо сделалось.
Нет, господа! Как говорится, накоси-выкуси!  Всем, но - не мне! В противовес пойду – один! Впрочем, кому от этого лучше? Организму? Да. Моему, конечно, не вашему. А в душу вот мысли всякие лезут. Нехорошие. Скажем, спать ложусь, о любимой думаю, а глаза закрываю – товарищи дорогие являются. Причём все задают один и тот же вопрос: как ты можешь? Правда, каждый вкладывает в него свой смысл: одни – «как это ты можешь не отметить с нами?», другие – «как ты можешь столько времени оставаться верным только своим заоблачным идеалам?»… Какие, братцы, идеалы? Жить я хочу, жить! Жить полноценно и спокойно – неужели кому-то из вас это ещё непонятно? Да, видимо, непонятно, раз вы из года в год, изо дня в день прямо-таки лезете в душу.
Что-что? Давайте-ка по очереди, не все сразу. Помню я, что ещё и дни рождения на носу. Успокойтесь, в долгу не останусь. Как так пить? Опять? Нет уж, милейшие, с меня максимум – поздравления и маленькие презенты, если вообще в состоянии буду. Что значит «не уважаешь»? Уважать – уважаю, а вот праздники всякие достали. Ну не хочу я, хоть убейте, быть такой же серой мышью, как остальные. Даже не то чтобы не хочу – не желаю. У вас ведь привычка: как начнёте – не остановить… А работать кому?
А тут ещё однокурсница Юлька. Эта вообще «обрадовала», дескать, флиртовать ей хочется. Опомнись, подруга, хватит! Хотя, стоп! Не ты ли говорила, что мы можем быть только друзьями и не более того? Тяжело мне было тогда, но, если помнишь, я согласился. Кто изменяет? Кому это я изменяю? Ах, девушке своей? Извини, а с кем, хотелось бы знать? С тобой? А не хочется ли тебе самой, чтобы именно так было? Это мне так хочется? Да нет, милочка, ты ещё сама не знаешь, что тебе нужно, а я покоя хочу. И понимания. А по большому счёту – забыть об этом хочу. И творить, работать. И для людей, и для своего удовольствия. Чтобы всем сразу хорошо и легко было. И чтобы каждый день для всех нас стал  Настоящим Праздником.
2004, март