47. Та сторона холма Танцы со смертью по долгу

Графомания
  Это один из моих рассказов, в котором должна была быть мораль, но я не успел ее узнать, поскольку миллион лет еще не прошел, а Небов уже вышел из трамвая, пересек площадь, поднялся по ступенькам и потянул на себя дверную ручку. В просторном холле все еще висело грубо написанное объявление,  и он опять прочел крупными буквы.
«Земляне! Для отражения нападения марсианского десанта  человечеству на конкурсной основе  требуются: пехотинцы, кавалеристы, саперы, пулеметчики, артиллеристы, водители танков, пилоты аэропланов. Набор проводится в главном корпусе Института Реконструкции Человечества. Комната №432. с 01.04. по 10.05.  При себе иметь документ, удостоверяющий личность, и сумму предварительного взноса 10 долларов.
  Небов посмотрел на хронометр и убедился, что в данный момент находится в 15: 41: 23  10.05. Хронометр был произведен японской компанией «Хирогоши», куплен в сувенирном магазинчике при гостинице «Эльдорадо» в Гуаякиле. По этому не было веских оснований сомневаться в том, что данный момент является именно данным и никаким иным. Воодушевленный показаниями хронометра Небов вошел в узкую дверь. Прошел по длинному коридору, вышел в узкий внутренний двор, и встал в конец длинной очереди.
  Цивилизация Марса могла бы насчитывать тысячелетия истории своего развития, но не насчитывала. Считается, что марсиане произошли от людей, которые когда-то попали на Марс. Так получилось, что по прибытии на Марс они не помнили, ни зачем они туда попадали, ни откуда.  Но именно это обстоятельство само по себе могло служить доказательством их земного происхождения.  Жители земли тоже не помнят, как и зачем они попали на Землю.  И, ни смотря на это, цивилизация  Земли насчитывала тысячелетия истории, хотя могла и не насчитывать. Все равно большинство людей не помнят свою историю более чем на два поколения назад. И не в коем случае не заглядывают  в будущее дальше, чем на одно.  А вообще об этом можно поговорить позже, потому что Небов дождался своей очереди.  Впрочем, можно и не говорить.
   В порядке общей очереди Небов вошел  в широкие двери полуподвала, где, оказывается, был  склад.  Склад оказался широким коридором с  полукруглыми окошками по одной стороне и  низкими кушетками по другую.  Люди поочередно подходили к окошкам называли свой номер и получали соответствующий номеру сверток.  Затем они садились на кушетки и начинали переодеваться.  Но стоящие на улице всего этого не видели. Просто на противоположной стороне здания, из точно такой же двери выходили уже готовые солдаты. 
  Небов, как и остальные получил соответствующий названному номеру сверток и сел на кушетку. В свертке, согласно наклеенному ярлыку находились:  защитный комбинезон х/б 52размер 4 рост, головной убор «пилотка»  57 размер, ботинки походные 44 размер, ремень брючный брезентовый, ремень поясной кожаный,  смена белья, комплект туалетных принадлежностей, боевой устав вооруженных сил человечества   (сокращенное издание), стальной шлем, противогаз.   Внизу слева на ярлыке стояла круглая печать, справа стоимость  4, 50. Больше на ярлыке ничего не было написано.
   В самом последнем окошке возле выхода Небову выдали завернутую в промасленную бумагу винтовку и кожаный ранец с широкими брезентовыми ремнями.  На винтовке и ранце тоже были ярлыки с печатями и цифрами.  Винтовка  4. 25. Ранец 1, 25.  Произведя в уме несложное арифметическое действие, Небов убедился, что его взнос не был расхищен, а  был полностью израсходован на его экипировку.  Повесив винтовку на плечо, Небов вышел во двор и встал в хвост другой очереди.  Эта очередь привела его на заплеванный пирон, где он вошел в пассажирский вагон. Входя в вагон, он случайно задел дремавшего на сидении солдата, и тот уронил свою винтовку.
- Смотрите куда идете, - проворчал солдат и, подобрав винтовку, снова задремал.
  Небов извинился и, пройдя в вагон, сел на свободное место. Места располагались по обе стороны вагона в три ряда.  Сидения стояли так, чтобы каждые шесть пассажиров имели возможность поиграть в карты пообщаться или полюбоваться проносящимся за окном видом.  Там где сел Небов все как раз занимались последним, наблюдаемый вид назывался  «ворона».  Поезд тронулся, вид сменился.
   Как я уже говорил в начале, я не знаю морали этого рассказа. В основном это происходит оттого, что все время пытаюсь делать три дела одновременно. Первое и самое важное, рассказывать  эту историю.  Второе не ронять  винтовку. Третье пытаться заснуть, а когда меня толкают, говорить «Смотрите куда идете».  Должен признаться, что все эти три дела мне удается делать относительно хорошо.  К счастью в отличие от некоего Село с планеты Тральфамадор я не  пунктуален. То есть не нахожусь все время в одной и той же точке.  Благодаря этому могу наблюдать все время сразу, как рассыпанный на полу горох. А  при желании рассматривая ту или иную горошину.  А вообще об этом можно поговорить позже, потому что над горизонтом уже появились три марсианских аэроплана.  Впрочем, можно и не говорить.
- Смотрите куда идете!
  Аэропланы, патрулировали границы, захваченной марсианами территории. Но в тот момент они находились в 18:23:47  10. 05. и действие договора истекло уже 23 минут 47 секунд назад. Пилоты не сразу увидели поезд, а когда увидели, снизились и, любопытно стрекоча моторами, полетели ему наперерез.  В вагонах было расслабляюще душно, поэтому многие дремали.  Поезд, преодолевая подъем, шел медленно, поэтому у марсиан сидевших в аэропланах было достаточно времени, чтобы хорошенько рассмотреть свою цель. 
  Марсиане объявили войну земле  ровно сорок дней назад. Тем самым марсиане проявили благородство по отношению к землянам, поскольку считали, что нападать без предупреждения не сделает им чести.   Теперь они сели на равнине и выгрузили войска из своих летающих блюдец - такова была структура данного момента.  А вообще об этом можно поговорить позже, потому, что сидящий рядом с Небовым офицер медицинской службы уже умер. Впрочем, можно и не говорить.
  Доктор Хойциг работал психиатром в одной из частных клиник  Ньюпорта. Он так долго копался в мозгах у своих пациентов, что, оказавшись в армии, сразу получил погоны подполковника. В момент своей смерти он по привычки размышлял о психическом состоянии всех, кто оказался с ним в этом поезде.  Он, несомненно, был способен, вписать в учебник по психиатрии очередную страницу с яркой картинкой, если бы марсианский пилот не лишил его этой способности.  Вместе со способностью вписывать доктора Хойцига  лишился способности размышлять, анализировать, делать выводы, видеть, дышать, двигаться,  пищеварить и размножаться. Небов тоже потерял возможность двигаться, поскольку доктор Хойциг  падая, увлек его на пол и придавил своим трупом.  На спину трупа доктора Хойцига двое солдат установили станковый  пулемет и стали стрелять по аэропланам. 
   Аэропланы атаковали поезд с одной стороны, потом разворачивались и атаковали с другой.  Солдаты тоже бегали от одной стороны вагона к другой, стараясь сбить аэропланы во время очередного захода.  После каждой атаки на пол падали несколько человек, а в вагоне появлялось несколько новых круглых пробоин, через которые проникали тонкие лучи солнечного света.
   Примерно через сто тысяч лет, налет кончился. Человечество, находившееся в вагоне, олицетворяло пример ускорения  естественного отбора.  Первыми  естественно погибли те, кто сидел возле окон, потом те, кто бегал по вагону и, естественно, меньше всего пострадали те, кто оказался на полу.  Вообще теория естественного отбора вызывает определенные сомнения в отношении человека.  Вообще многие вещи придуманные человеком сомнительны, поскольку предназначены для преодоления  открытых человеком законов природы. А вообще об этом можно поговорить позже, потому что поезд остановился, и солдаты стали выгружаться и строиться. Впрочем, можно и не говорить. 
  Вооруженные силы Марса  комплектовались и вооружались в соответствии с прогрессом развитием марсианского общества.  Марсианских войск стоявший в строю Небов не видел. Перед ним была только гряда травянистых холмов. Марсиане тоже не видели землян потому, что находились по ту сторону гряды холмов.  По замыслу командования армии человечества нужно было захватить холмы, отбить атаку марсиан, перейти на ту сторону и разбить агрессора в долине.  Все было очень просто, вообще все связанное с войной очень просто. Как существо способное видеть все время целиком, я могу заявить со всей ответственностью.  Сложными бывают только причины войны ну и еще строевые занятия. Причины же побуждающие самих людей участвовать в военных действиях вообще не бывают ни сложными, ни простыми.  Просто таковым оказывается данный момент. Лично я воюю против марсиан  именно потому, что этот момент таков.   
   Не то что бы я неуч или неудачник, скорее наоборот.  Но с моей способностью видеть все время целиком я не могу  быть никем кроме наблюдателя.  На планете Тральфамадор живут существа,  которые так же видят все время целиком, но не как рассыпанный горох, а как цепь скалистых гор.  В их представлении время просто есть, и они видят одновременно его начало конец и середину. Человек им представляется тысяченожкой, ножки которой изменяются от младенческих до старческих.  А вообще об этом можно поговорить позже, потому что армия человечества,  где был Небов, стала наступать  на холм. Впрочем, можно и не говорить.
  Несмотря на то, что армия человечества располагала танками, первой на холмы стала подниматься пехота.  Солдаты выставили перед собой увенчанные штыками винтовки, и быстрым шагом пошли в наступление. Холм становился все ближе, станция все дальше.  Прошло несколько столетий, прежде чем армия человечества поднялась на холм и посмотрела в долину. Та сторона холма была такая же, как и эта. Только на нашей стороне была станция, а на марсианской лес, вот и все различия. Во всяком случае, больше никакой разницы я не нашел.
  Первый пункт командования армии человечества был выполнен блестяще. Такова была структура данного момента. Но вот со вторым пунктом вышла заминка. Марсиан видно не было, и отбить их атаку не представлялось возможным. Прошла еще тысяча лет, прежде чем мир встал на свое место и из леса вышли марсиане. Впереди цепи марсианской пехоты двигали коробки танков с торчащими во все стороны пушками и пулеметами.  Солдаты человечества начала стрелять - марсиане тоже. Стоявший рядом с Небовым солдат переломился пополам и упал на спину.
  Роберт Митчелл работал корреспондентом вечерней газеты. Рассказывал о криминальных новостях. Делал репортажи о проблемах профсоюзов таксистов, скандалах в шоу бизнесе. В момент своей смерти он как раз набрасывал в голове статью, которая должна была всколыхнуть общественное мнение. Благодаря этому Роберт Митчелл имел возможность получить Пулицеровскую премию, если бы марсианский пехотинец не лишил его этой возможности.  Вместе с возможностью получать премии Роберт Митчелл лишился возможности читать, писать, брать интервью, видеть, дышать, двигаться, пищеварить и размножаться.
   Небов присел на колено, потом решил лечь, чтобы быть менее заметным для марсиан.  В сокращенном издании боевого устава вооруженных сил рекомендовалось - во время обстрела - лечь на землю  и  по возможности спрятаться за какое-либо укрытие или в какое-либо углубление. Поскольку соблюдение устава, есть единственный путь выживания в условиях войны, армия человечества действовала, в соответствии со всеми его требованиями. Вскоре к соблюдению требований устава присоединились пулеметы и пушки. Несколько марсианских танков остановились и выпустили из себя столбы черного дыма.  У  марсиан тоже был устав. И по его требованиям из горящих танков вылезали танкисты в красных скафандрах и золотых шлемах. Их расстреливали из пулеметов.
  Как я уже говорил я не пунктуален – потому, обречен делать несколько дел одновременно. В настоящий момент я делаю два. Первое и самое важное, рассказываю эту историю и второе, целюсь в бегущего в мою сторону марсианина.  Существа с планеты Тральфамадор, могли бы видеть, как тысяченожка-марсианин совершает волнообразные движения. Я же вижу, как он виляет из стороны в сторону, чтобы не дать мне его убить. Ничего-то он не знает. В моем представлении, где все время видится целиком, как рассыпанный по полу горох, уже существует точка, где он перестанет видеть, дышать, двигаться, пищеварить и размножаться. Поэтому я просто  целюсь в эту самую точку.
  Я уже говорил, что земная цивилизация насчитывает тысячелетия развития, которые впрочем, может и не насчитывать. В процессе наблюдения всего времени я заметил, что такие явления как уничтожение и гибель являются самыми бессмысленными, неотъемлемыми и неизбежными. А как любые явления, обладающие этими качествами, они неминуемо вызывают у человека привыкание. Любая гибель является относительно неизбежной и абсолютно бессмысленной. А потому человечество обречено перестать воспринимать ее как что-то необычное.  Гибель и уничтожение, обычные явления, протекающие независимо от наблюдателя.  Примерно как-то так к этому относятся существа с Тральфамадор. А вообще об этом можно поговорить позже, так как армия человечества приступила к следующему пункту плана. Впрочем, можно и не разговаривать.
  Марсиан атаковали танками и аэропланами.  Несколько больших аэропланов пролетели в глубь захваченной марсианами территории и разбомбили все стоявшие там летающие блюдца.  Вместе с блюдцами разрушились марсианские аэропланы и танки. Из танков и аэропланов вылезали марсиане в красных скафандрах и золотых шлемах. Их расстреливали из пулеметов. Такова была структура данного момента.
  После этого война с марсианами продлилась еще три часа. Ровно столько понадобилось армии человечества,  чтобы собрать в плен всех, кто больше не мог сопротивляться и уничтожить тех, кто еще мог. Тех, кто оказался в плену, отправили собирать и хоронить тех, кто в нем не оказался. Из соображений гигиены, перед тем как могилы закапывали, солдаты санитарной службы засыпали трупы хлоркой.  Находившиеся на трупах микроорганизмы перестали видеть, дышать, двигаться, пищеварить и размножаться. Для цивилизации, которая насчитывала тысячелетия развития, это вполне в порядке вещей. Просто  уничтожение и гибель неизбежны и бессмысленны, они просто есть. А вообще об этом можно поговорить позже, поскольку Небов только что умер. Впрочем, можно и не разговаривать.
  Небов занимался тем, что заносил на  экран компьютера данные бухгалтерских документов. Выполняя подобную работу, он имел право получить продвижение по службе, если бы взрыв марсианского летающего блюдца не решил его этого права. Вместе с правом продвигаться Небов лишился права видеть, дышать, двигаться, пищеварить и размножаться.
  Наблюдая данный момент, я вынужден признать что, моя история вышла довольно скучной. Впрочем, как наблюдатель видящий все время как рассыпанный по полу горох я вовсе не удивляюсь. Просто в отличие от существ с  планеты Тральфамадор которые могут любоваться только тем моментами времени, которые им приятны, я этой способностью не обладаю. А  цивилизация, где уничтожение и гибель могут вызывать привыкание, демонстрирует наблюдателю не так много приятных моментов. Если вам интересно, то война с марсом напоминает мне  почесывание. Противостоять гибели невозможно рационализировать ее тоже не хочется, остается к ней привыкнуть.  Тогда война, ведущая к уничтожению гибели не более чем чешущаяся  пятка, ее можно почесать и идти дальше. Такова структура данного момента. А вообще я уже не желаю об этом говорить, поскольку только что из кустов в меня выстрелил марсианин. Вместе с желанием говорить я утратил желание видеть, дышать, двигаться, пищеварить и размножаться.
                Вселенная,  данный момент