Однажды в России

Пиранья
Набросок сценария телевизионного сериала «Однажды в России»

Борис Ветров, проскочив  Троице-Лыково,  выехал на Новорижское шоссе. Он хотел вывезти своих пожилых родителей из  Румянцево, где находилась их дача, в Москву, а заодно встретиться с Андреем Стрельцовым. Встреча должна была состояться на 48-м километре у поста ГИБДД. В его дипломате лежала та самая дискета, которую Ветров должен был передать Андрею. Шел моросящий осенний дождь. Еще в Москве у Бориса возникло предчувствие, что его пасет зеленый Жигуль 99-модели, а когда он выехал за город, это подозрение превратилось в реальность. Ветров выжимал из своего старенького «Москвича-2141»   все, что мог. Машин в этот будний октябрьский день было совсем немного. Преследование продолжалось, жигуленок все ближе приближался к «Москвичу», но все же казалось чего-то выжидал. Выбрав момент, Борис позвонил Андрею и рассказал о преследовании, на что Стрельцов сказал, что из-за пробки Ленинградском проспекте, он только что свернул на Новорижское шоссе. Узнав, где Ветров в этот момент находится (а он находился примерно в 15 километрах от поста ГИБДД) Стрельцов, дав Борису напутствие продержаться, резко прибавил скорость своей седьмой модели «Жигулей»…
К сороковому километру в ближайшей видимости попутных и едущих в обратном направлении машин не было. Для преследователей это был самый удачный момент. Из кабины 99-модели показалась рука, в которой находился пистолет ТТ с глушителем. Двух выстрелов по колесам было достаточно, чтобы машина скатилась в кювет и, два раза перевернувшись, снова встала на колеса. Из «Жигулей» выскочил пассажир и побежал к  совершившему цирковой трюк  «Москвичу». Запахло бензином. Борис Ветров пытался открыть дверь, но ее заклинило. Пистолет Макарова, который он после выстрела по колесам вынул из кармана, после съезда в кювет и переворота машины отбросило куда-то в салон. Ветров был обречен. Киллер подошел вплотную к машине и выстрелил через стекло. Пуля точно попала в лоб Бориса. Достав через выбитое стекло кейс, убийца быстро побежал к жигуленку. В этот момент раздался взрыв. «Москвич» загорелся ярким пламенем. Жигуленок моментально покинул место происшествия, развернувшись по направлению к Москве…            
В  городе Волжанске подрастали двое друзей – Андрей Стрельцов и Олег Хмельницкий оба 1962года рождения. С первого класса сидели за одной партой. Школьные клички – «Стрелец» и «Хмель». Андрей учился ниже среднего уровня и во многом был обязан Олегу тем, что по многим предметам имел хорошие отметки. Однако в старших классах он стал подтягиваться, понимая, что иначе не получит высшего образования. В результате школу оба закончили без троек. Андрей и Олег внешне были полной противоположностью друг другу. «Стрелец» - высокий, стройный, подтянутый, физически крепкий, активно занимался сперва легкой атлетикой, а в старших классах увлекся биатлоном, получив звание кандидата в мастера спорта. «Хмель» - невысокий, полный, несколько неуклюжий, имеющий освобождение по физкультуре. Олег помогал Андрею в учебе, а Андрей всегда заступался за друга в случае возникновения конфликтной ситуации. Отец Андрея служил в КГБ, мать работала врачом-рентгенологом в военном госпитале. Отец Олега работал в конструкторском бюро ведущим инженером, мать – там же экономистом.
Пришла пора сдавать вступительные экзамены. Андрей поступил в МИФИ, а Олег на экономический факультет МГУ. Во время учебы друзья встречались только один раз, причем договорились они о встрече в поезде, который вез их в столицу. Дело в том, что при поступлении в институт оба попадали в общежитие, а там, как известно, телефон есть только на вахте. Так что день и место встречи были оговорены заранее: у Центрального входа Ярославского вокзала 1-го ноября, в 19-00. После этой встречи каждый окунулся в свою стихию…

На 2-м курсе Андрею пришло трагическое известие из Волжанска. Автобус, в котором родители с младшей сестрой Андрея ехали на дачу, на нерегулируемом перекрестке столкнулся с товарным поездом. В результате этого жуткого столкновения родные Андрея погибли. Окончив институт в 1985году, Стрельцов попал в свой родной город на оборонное предприятие, хотя он стремился остаться на кафедре в Москве. Проработав недолго в лаборатории, он что-то не поделил со своим начальником и был уволен с работы.  Через неделю пришла повестка в военкомат. По протекции близкого друга его отца, он попадает в секретную часть в Казахстан. То, что ему придется стать кадровым разведчиком, Андрей понял только в части. Профессиональная служба его не прельщала, так как он стремился заниматься наукой. Однако  было поздно. Смирившись с этим обстоятельством, он становится профессиональным разведчиком…

По-другому сложилась судьба Олега. Женившись на 4-м курсе на студентке 2-го курса того же факультета Марине Белкиной (москвичке), он попадает в респектабельную семью. Родители Марины долгое время не признавали зятя, так как считали, что бедный провинциальный Олег их дочке не пара. И только после того, как Марина забеременела в 1985году (Хмельницкий к тому времени оканчивал институт), они несколько изменили свое отношение к зятю. Закончив ВУЗ с красным дипломом, Олег попал на работу в Институт мировой экономики при Академии наук (при помощи тестя, который работал ответственным секретарем в той же Академии) и прошел там путь от рядового сотрудника (за шесть лет) до начальника отдела, защитив при этом кандидатскую диссертацию. В 1993 году Андрею предложили перейти в «Трансконтинентальбанк». В этом банке он проработал до 2000г., благополучно пережив дефолт и дослужившись до заместителя управляющего банком. В марте 2000года на  совещании банкиров у премьер-министра он встретил Вадима Георгиевича Погодина, после чего его жизнь коренным образом изменилась. Погодин преподавал у Хмельницкого в «Плешке» экономику, будучи доцентом и кандидатом наук. Он хорошо помнил этого способного увальня-студента, окончившего институт с красным дипломом. Когда от Погодина поступило серьезное предложение, то Олег решил взять время на раздумье…

В 1991году ведомство вынуждено было отказаться от услуг Андрея  в связи с большим сокращением из развала СССР. Семьи у него не было. Жена ушла от него, когда он в очередной раз уехал в длительную командировку за рубеж. Работая в разведке, он знал и общался только с одним человеком – Куратором.   После увольнения из органов Стрельцов пару месяцев перебивался случайными заработками в Волжанске (после работы за границей Андрею родной город показался глухой дырой), где жил в родительской квартире, пока, наконец, ему не позвонил Куратор и предложил работу. Поначалу не сказал какую,  а затем после личной встречи в Москве пояснил, что работа может быть связана с частным сыском и прочими делами. Куратор заявил, что Андрей будет продолжать работать на Контору. Стрельцов, не долго думая, согласился. Тем более, что для этого нужно было перебираться в Москву. Жизнь в провинции его не прельщала. Андрей снял в столице однокомнатную  квартиру.
Обосновавшись в Москве, «Стрелец» стал выполнять ответственные задания. В его функции входила слежка за высокопоставленными чиновниками, прослушивание телефонных разговоров, постановка жучков, фотокомпромат. Приходилось заниматься и более серьезными делами. Такими, например, как устранение криминальных авторитетов. Делал он это без зазрения совести, так как искренне считал, что освобождает Россию от скверны. Работал он профессионально, претензий к нему не возникало. Особенность его работы заключалась в том, Андрей не знал в лицо своего Заказчика. Куратор предупредил Стрельцова о том, что задание ему будут давать по телефону. И действительно, через пару дней после разговора с Куратором ему позвонил мужчина, представившийся Николаем,  и сказал, что он предлагает Андрею работу, суть которой он сможет узнать, открыв одну из ячеек камеры хранения на Курском вокзале. Там же будут и деньги, причитающиеся за работу. Так началась работа Стрельцова на Заказчика…
 
«Роскапиталинвест» за это время стал одним из крупнейших банков России, приближенным к правительственным кругам. Успешно пережив все катаклизмы, включая дефолт 1998 года, он не только не оступился, но, напротив, на обвале только выиграл, вовремя скинув акции ГКО. Через этот банк отмывались «грязные деньги», включая западные транши. Десятки миллиардов долларов оседали в банках Швейцарии, США, ФРГ, Мексики… Банк имел большое кол-во филиалов как в России, так и за ее пределами.
Вадим Погодин сильно изменился с тех времен, когда он, будучи доцентом «Плешки», преподавал основы экономики своим студентам. Женившись в 1986 ,  на одной из своих слушательниц, у которой отец занимал ответственный пост в Совмине СССР, он стал быстро подниматься по служебной лестнице. В 1988г. тридцатипятилетний Вадим защитил докторскую диссертацию и стал деканом факультета. В 1991г. при Минфине СССР был образован акционерный коммерческий банк «Роскапиталинвест», в котором Погодину был предложен пост начальника Управления. В 1994 году он стал зам. Председателя Правления банком, а в 1995 году, когда Председатель ушел в Правительство, Вадим Георгиевич возглавил банк. Тесть к тому времени умер, и меркантильный Вадим стал подыскивать замену надоевшей ему супруге. В 1998году Погодин разводится с женой, оставляя ее с двумя  детьми,  и женится на 22-летней дочери Президента крупной нефтяной компании «Бестойл» Оксане Головко. С ее отцом у Вадима были взаимные финансовые интересы: черный нал за неучтенные баррели нефти большим потоком переправлялся через «Роскапиталинвест» заграницу.
Олег Хмельницкий за 7 лет банковской работы, превратился в толстяка: при росте 175см он весил 110кг. Предложение о переходе в крупнейший проправительственный банк Хмельницкий принял с энтузиазмом, хотя взял несколько дней на раздумье. С Мариной он этот вопрос не обсуждал, посчитав, что она ничего в этом не смыслит.  В «Трансконтинентале» отговаривали. «Ты не представляешь, куда идешь, со своей честностью и принципиальностью - говорил его начальник. - Ведь туда вход - рубль, а выход – миллион!». Однако Олег решил, что его начальник просто не хочет его отпускать. Главными аргументами в пользу ухода были три: престижный банк, высокая должность и большая зарплата (6000 долларов). В «Трансконтинентале» он получал в 3 раза меньше. В результате Хмельницкий дал согласие на переход. Ускоренная проверка на «вшивость» и утверждение Советом директоров заняли 3 недели. При поступлении  с ним целый час беседовал начальник Управления кадров Федотов Иван Никифорович, судя по выправке и поведению бывший чекист. Он вдалбивал Олегу, что «Роскапиталинвест» – особенный банк. Он выполняет задания правительства. Все, что станет известно на работе, является сугубо секретной информацией. Никакого общения со СМИ. В конце вводной лекции «Хмель» подписал бумагу о неразглашении секретов и прохождении инструктажа внутреннего распорядка. Накануне первомайских праздников Олег приступил к работе. Полгода пролетели незаметно…

…Марина сидела за столом и не могла оторваться от пакета с фотографиями. Ведь на них был изображен ее муж Олег Хмельницкий в чем мать родила в компании ему подобных мужиков и голых девиц в самых неприглядных позах. В ее голове зрела ненависть к человеку, которого она по большому счету уже и не любила, осталась только привычка. После выкидыша, случившегося на 5-м месяце, еще учась в университете, Марина, как ни старалась, не могла забеременеть. Врачи говорили, что у нее все в порядке, а заставить своего мужа пройти обследование она не смогла. Он все время ссылался, что у него нет времени на эти пустяки. Он считал, что полностью здоров. Марине было ясно, что фотографии подкинули в почтовый ящик не случайно. Но кто и какой цели добивался, было непонятно. Марина после обвала 1998г. была вынуждена уйти с работы, так как ее программу закрыли (работала она редактором телевизионной программы «Он и она»). Муж ее полностью обеспечивал, однако ее такая жизнь не удовлетворяла. Олег  приходил домой поздно, уставший и вымотанный, часто ездил в командировки  и работал практически без выходных. Она тяготилась одиночеством и сексуальным неудовлетворением. И хотя у нее были две подруги, с которыми ,она перезванивалась и встречалась, чувство неудовлетворенности от жизни не покидало ее. Стройная и симпатичная она частенько ловила на себе жаждущие мужские взгляды, однако до встречи с Игорем Марина не позволяла себе каких-либо приключений…
Игорь Конышев работал личным шофером у Олега Хмельницкого и попал к нему следующим образом: в июне 1999года водитель «Хмеля» Валерий Осипов загремел в больницу после автокатастрофы. В стоящий на светофоре «Мерс-320» врезался «Камаз», после чего легковушка превратилась в груду металла, а шофера по кусочкам собирали в больнице. Водила грузовика после аварии смылся, а «Камаз» оказался угнанным. Авария произошла недалеко от дома Олега (водитель вечером привез Олега домой и ехал в банковский гараж). На следующий день за Хмельницким прибыла другая банковская машина. Водителем оказался 30-летний Игорь Конышев, симпатичный высокий блондин. Через неделю Игорь познакомился с Мариной при следующих обстоятельствах. У Марины была машина «Фольксваген-Гольф», на которой она ездила по магазинам и к подругам. И вот в один прекрасный день она не смогла ее завести и с досады позвонила по сотовому телефону мужу,  чтобы он кого-нибудь прислал. Этим человеком оказался Игорь. Немного покопавшись в моторе, Игорь сказал, что для починки необходимо поменять стартер. Для этого нужно ехать в магазин запчастей. Марина попросила Игоря подвезти ее к своей подруге. Так они познакомились…  Игорь произвел на Марину неизгладимое впечатление. Добродушный, галантный, обаятельный с высшим техническим образованием (со слов Игоря МВТУ им. Баумана), женатый. После нескольких встреч у них произошло сближение. Соскучившись по мужской ласке, Марина оказалась очень темпераментной любовницей…

Большие деньги не сделали Олега счастливым. Поначалу ему льстило то, что он стал одним из руководителей нового российского банка. Живая работа ему нравилась. Банк набирал обороты. И вроде бы все хорошо, однако…В банке царила нездоровая обстановка: сплошные склоки, группировки, доносы. Одним словом, гадюшник. Людей, с которыми можно было нормально общаться  - не так уж много. Но не только это угнетало Хмельницкого. Узнав, что деньги миллиардами долларов через банк текут на Запад, Олег серьезно призадумался. Он понял, что стал членом преступной банды, откуда выход только один – на кладбище. Честный, порядочный,  воспитанный в патриотическом духе, он стал тяготиться своей работой и лихорадочно искал выход из создавшегося положения. Для него это стало важнее собственных отношений с женой, с которой он перестал находить общий язык. Ему пришла в голову идея отыскать своего школьного друга Андрея Стрельцова и посоветоваться с ним. Он был уверен, что друг подскажет, что делать.  От родителей он знал, что друг работал в органах. Но как сложилась его дальнейшая судьба?..
  Олег, освоившись на новой работе, летел в свою первую командировку в Швейцарию. Вместе с ним летело по банковским делам несколько человек из руководства, в т.ч. эффектная брюнетка Алла Скороходова – зам. главного бухгалтера банка по валютным операциям. Там у Хмельницкого с Аллой возник роман, который имел продолжение в Москве. Роман развивался довольно бурно и Олег стал подумывать о том, чтобы развестись с Мариной, к которой полностью охладел. Алла недавно развелась со своим мужем, который в последнее время сильно увлекся алкоголем. У них росла 12-летняя дочка. Перед разводом Алла купила для мужа однокомнатную квартиру, оставшись с дочерью и матерью в трехкомнатной квартире на Мичуринском проспекте.

Тем временем, Марина неожиданно для себя забеременела от Игоря Конышева, причем решила посвятить его в это в свой день рождения, который приходился на будний день недели – среду. В это время  ее муж находился в командировке в Швейцарии. Когда Олег ездил по командировкам, то Игорь был предоставлен сам себе. Когда же шеф был на месте его день был не нормирован, и он частенько заканчивал работу далеко за полночь. В рабочие дни Игорь частенько просил шефа об отлучке: то за бензином, то за запчастями. На самом деле он проводил время в снятой Мариной квартире, т.к. в ее доме постоянно находилась прислуга , а Игорь был женат, и имел 3-х летнего сына.  Известие о беременности любовницы Игорь воспринял без особого энтузиазма, однако виду при этом он не подал. Это не входило в его планы, так как он являлся внештатным сотрудником службы безопасности банка «Роскапиталинвест», и это только осложняло его жизнь, хотя с другой стороны он жил с женой ни  шатко, ни валко и по настоящему мужчиной почувствовал себя только с Мариной. Она оказалась очень темпераментной любовницей и ничего взамен не требовала, тогда как его суженая Тамара без конца упрекала его в том, что она зарабатывала больше его (она работала начальником отдела рекламы в крупной совместной косметической компании). При этом она оказалась достаточно холодной в сексуальном плане. Вот и возникла у Игоря дилемма, что делать дальше, после того как Марина рассказала о беременности. Она естественно хотела ребенка, ее можно было понять, однако что делать Игорю? …

После поездки в Швейцарию Олег решил переговорить с Погодиным относительно положения банковских дел, тем более, что шеф сам вызвал его к себе. Однако разговора не получилось. Погодин сказал, что уезжает в отпуск, и просит Хмельницкого в его отсутствие принять одного важного бизнесмена, который на днях придет к Хмельницкому на прием. Был звонок сверху, и важно внимательно отнестись к его предложению. Когда Олег решил завести разговор о тех проблемах, которые его волновали, Вадим сказал, что у него сейчас нет времени, предложив поговорить об этом после возвращения с Канар…
Через несколько дней на прием к Хмельницкому пришел неприятный человек кавказской наружности. Сославшись на Погодина, он стал рассказывать о сути его прихода. В одной из северокавказских республик проситель решил построить консервный завод для переработки плодоовощной продукции. Для этого ему необходим кредит – 50 миллионов долларов с десятилетней отсрочкой погашения долга. Хмельницкий сказал, что, во-первых, для выделения столь внушительной суммы  необходима гарантия правительства и Минфина республики. Такой гарантии у просителя не оказалось. А во-вторых, решение о выделении кредитов принимает Совет директоров банка. Решив для себя, что Олег торгуется, настырный кавказец предложил Хмельницкому для положительного решения вопроса стать акционером строящегося завода и один миллион долларов «черного» отката. После этих слов Хмельницкий указал псевдобизнесмену на дверь. Он понимал, что в отсутствии республиканских гарантий запрашиваемые мошенником деньги уйдут в песок. В ответ, сверкнув глазами, кавказец сказал, что как бы Хмельницкий не пожалел о своем отказе…
Когда через две недели вернулся Погодин, у «Хмеля» с ним состоялся серьезный разговор. Вадим Георгиевич, накрученный «сверху», был очень недоволен, что Олег выгнал просителя. Хмельницкий резонно возразил, объяснив, как было дело. Далее разговор приобрел острый характер. Олег открыто заявил Погодину, что он думает относительно воровской банковской кормушки. На что Погодин привел свои аргументы. Типа того, что с волками жить – по-волчьи выть. «Ты, что, не знал, куда идешь? Да если я бы так разговаривал с премьером, он давно бы выкинул меня из банка вперед ногами! Я вынужден идти с правительством в одной упряжке, нравится мне это или нет!» После этого разговора у Хмельницкого в кабинете и на квартире были установлены «жучки». Рейтинг доверия у руководства к Олегу приближался к угрожающе низкой цифре…

Жила-была молодая семейная пара – Валерий и Татьяна Осиповы. До поры до времени они жили счастливо. Пока не случилась беда. В июне 1999г. Валерий попал в жуткую аварию. В Склифе его буквально собирали по частям. Домой въехал  только через полгода на инвалидной коляске, полностью парализованный вследствие перелома позвоночника. Валерию, бывшему десантнику, было стыдно из-за своего беспомощного состояния. Порой по ночам ему снилась сцена столкновения его служебного «мерса» с угнанным «Камазом». Когда Валерия выписали из больницы, он поседел. Он понял, что никогда не будет ходить. Татьяна кое-как утешала Валерия,  но все было без толку…
Телефонный звонок в квартире у Аллы Скороходовой, институтской подруги Татьяны Осиповой, раздался  около 6 утра. Татьяна долго не могла толком объяснить, что произошло. Она постоянно плакала. Как оказалось, Валерий ночью покончил с собой, оставив предсмертную записку: «Не хочу быть тебе обузой, прости за все. Валерий».   Алла тут же помчалась к Татьяне…

Хоронили Валерия на 3-й день. Народу собралось немного. Близкие родственники, Танина школьная подруга Алла да армейский друг Валерия - Аркадий. С места последнего работы – банка «Роскапиталинвест», кроме Аллы, устроившей в свое время Валерия шофером в банк, больше никого не было…

Марина была на третьем месяце. Еще не поздно было сделать аборт, но Марина твердо решила, что будет рожать. Ведь если не сейчас, то когда? Проблема осложнялась тем обстоятельством, что они с Олегом уже полгода не жили как супруги. Олег завел себе любовницу (Марина  узнала об этом от Игоря). Необходимо было что-то предпринять. Марина прекрасно понимала, что если дело дойдет до развода, то в ее положении особенно надеяться не на что. Дело в том, что и до, и тем более после охлаждения отношений Марина понятия не имела, сколько получает Олег. Он давал деньги только поддержания приличного прожиточного минимума. Где находились остальные деньги, Марина не знала. Какие-то деньги Олег отправлял своим родителям. Но после того, как его мать восемь месяцев назад умерла от инсульта, а отец, любивший ее безмерно, пережил ее только на неделю, у Олега ближе Марины никого не осталось… Марина понимала, что в случае развода она получит очень небольшую сумму денег и часть принадлежащей супругам недвижимости. Ей же хотелось большего. Она считала, что Олег выбился в люди только исключительно благодаря связям ее отца. И что в благодарность?..
Игорь Конышев добился того, чего хотел. Когда он впервые увидел Марину (а это случилось после того как он стал личным шофером Олега) то был ошарашен ее внешностью. В его голове созревает план. Как бывшему чекисту ему ничего не стоило сделать фотомонтаж банной сцены, где его шеф прелюбодействует с голыми женщинами. Эти фотографии он и послал заказным письмом Марине. Тем самым он преследовал цель по-быстрому соблазнить ее. Кроме того, он должен был в процессе работы следить за Хмельницким и еженедельно отчитываться о поведении своего подопечного перед своим шефом. Предыдущий шофер Валерий Осипов Хмельницкого на этом и погорел, отказавшись быть стукачом. Это закончилось для него трагически. В «Роскапиталинвесте» суровые законы. Учитывая приближенность к верхам, в банке сложилась нездоровая обстановка. Шефа службы безопасности завалили кляузами…
Конышев, закончив Высшую школу КГБ в 1992г., некоторое время проработал в органах, а затем в 1995г. уволился и был принят в банк «Роскапиталинвест» шофером. Но в его функции входило не только крутить баранку. Он занимался слежкой, выполнял другие отдельные поручения. В частности угнал «Камаз» и разбил в лепешку «Мерседес», в котором находился Валерий Осипов. Воспитанный в нищенской обстановке (отца он вообще не знал) матерью-алкоголичкой он с детства испытывал жгучее чувство зависти ко всему хорошему. Поэтому известие о беременности Марины он воспринял, если и без особой радости, но как должное. Он решил, что оставит свою никчемную супругу с ребенком и сойдется с Мариной. Только что делать с Хмельницким?..

Олег находился в подавленном состоянии. После разговора с Погодиным он наконец-то понял, куда он попал. Его бывший руководитель как в воду смотрел. Хмельницкий понял, что над ним сгустились черные тучи. Единственный, кто мог ему помочь, как он считал, был Андрей Стрельцов. Наверняка «Стрелец» добился в своей конторе высокого положения и не откажет  в помощи своему школьному корешу. Хмельницкий решил действовать через директора охранного агентства «Витязь», за которым был закреплен банк «Трансконтиненталь». С Черновым Юрием Васильевичем он остался в добрых приятельских отношениях. Созвонившись с ним по сотовому телефону, Андрей договорился о встрече. Прибыв с утра в охранное агентство, Хмельницкий подробно рассказал Чернову суть происшедшего. Юрий Васильевич, бывший работник прокуратуры, порекомендовал Хмельницкому одного из лучших своих сотрудников Бориса Владимировича Ветрова, который  на протяжении 15 лет работал в МУРе на оперативной работе. Ветров имел некоторые связи в ФСБ. Познакомившись с Ветровым и поняв, что тому можно доверять. Олег пересказал Борису суть происходящего. Ветров предложил Хмельницкому попробовать достать компрометирующие банковские документы, пока Борис будет «пробивать» по своим каналам Стрельцова. «Ваша работа с банковскими бумагами будет сопряжена с большим риском – предупредил Ветров Олега.- Не удивлюсь, если за Вами уже идет тотальная слежка. Наверняка кабинет, машина и квартира поставлены на «прослушку». Хмельницкий ответил, что представляет степень риска и постарается действовать осмотрительно.
Вечером того же дня перед уходом с работы  он незаметно передал Алле Скороходовой (она была немного в курсе его проблем) записку следующего содержания:
«Дорогая Аллочка! Мне необходимо с тобой сегодня встретится у входа в парк Сокольники в 21-00.  Приходи обязательно, подробности при встрече. Записку уничтожь. Будь предельно осторожна. Постарайся придти «без хвоста». Олег»…

Игоря Конышева переводят на другую машину микроавтобус «Газель» без объяснения причин. Теперь нет переработок, в 18-00 он свободен. Это в какой-то степени Конышеву на руку. Он подает на развод со своей женой, твердо решив связать свою жизнь с Мариной. Но перед этим нужно «убрать» Хмельницкого, у которого, судя по наблюдениям Игоря, возникли проблемы с руководством банка. Что ж, он поможет начальству разобраться с зарвавшимся чинушей! Конышев делится своими планами с Мариной, и она, недолго думая, соглашается с аргументами Игоря. Тем более, что другого выхода, похоже, нет. Единственное за что беспокоится Марина, это за то, чтобы Конышев не наследил. Иначе он будет отдуваться один. Игорь заверяет Марину, что   все будет шито-крыто. Он все-таки бывший чекист!
Марина показывает Конышеву «банный» фотокомпромат на Олега и Конышев говорит, что он этому не удивлен. Для Хмельницкого это в порядке вещей.
Так как дальше тянуть с Марининой беременностью нельзя, то времени на подготовку к ликвидации Хмельницкого у Игоря в обрез. Конышев решает взять недельный отпуск…

Иван Никифорович Федотов был потомственным чекистом. Его отец занимал пост заместителя Начальника Управления НКВД и был причастен к громким «разоблачениям» времен культа личности. Вскоре после рождения Федотова  в 1939г. его отец сам стал жертвою репрессий. От отца он перенял жесткий, не терпящий возражений характер, чрезмерную подозрительность и тщеславность. В 1956 году Федотов поступил в Иняз, по окончании которого связал свою жизнь с КГБ, дослужившись до звания полковника. После развала СССР, уволился из органов и был приглашен на работу в охранное агентство «Барс» на должность начальника отдела. В агентстве в основном работали бывшие чекисты и военные. Проработав в «Барсе» около  года, Федотов поругался с начальством и уволился, перейдя на работу тогда еще мало кому известного банка «Роскапиталинвест» начальником службы безопасности, которое переросло в дальнейшем в Управление. В «Барсе» остался работать сослуживец по КГБ майор Николаев Александр Фомич, ставший после ухода Федотова начальником отдела. Николаев выполнял отдельные поручения Федотова (естественно не безвозмездно), когда по тем или иным причинам Иван Никифорович не хотел задействовать своих сотрудников. По мере роста банка росло и влияния службы безопасности, так как «Роскапиталинвест» стал фактически карманным банком Правительства России. В банке создалась нервозная обстановка. Огромные неучтенные средства перекачивались из России заграницу. Поэтому в «Роскапиталинвест» брали только проверенных людей по рекомендации. Если кто-то начинал брыкаться, то за дело бралась служба безопасности. В этом смысле у Федотова с Погодиным было полное взаимопонимание, так как ставки были очень высоки…
После разговора с Хмельницким Погодин вызвал Федотова и вкратце пересказал суть скандальной беседы. После этого Федотов поменял у Хмельницкого шофера, поставил «жучки» в квартире и личном БМВ Олега. Также были взят на «прослушку» его домашний телефон. После работы за ним велось постоянное наблюдение. Он оказался «под колпаком». Агент смог выследить контакт Хмельницкого и Ветрова, за которым также началась слежка. На автомобилях Хмельницкого и «Москвиче 2141» Ветрова были поставлены радиоизлучающие маячки. Кольцо сжималось…
На встречу с Аллой в Сокольники Олег решил поехать на метро. Начитавшись шпионских романов, он решил действовать осмотрительно: сначала проехал станцию «Сокольники» и вышел из поезда на «Черкизовской». Вечером там народу мало и, если будет «хвост», он легко его выследит. Станция легко обозревается. Когда поезд, на котором он прибыл скрылся в тоннеле и народ немного рассеялся, на открытой платформе остался один пошатывающийся мужчина. В это время прибыл поезд с противоположной стороны от станции «Улица Подбельского» и Олег как в детективных фильмах в последний момент завалился в закрывающий двери вагон. «Пьяный» сразу протрезвел, но не успел войти в соседний вагон. На это обратил внимание Хмельницкий. «Не зря я перестраховывался!» - подумал Олег. Прибыв на встречу с Аллой и вручив ей купленный у метро «Сокольники» букет цветов, «Хмель» поинтересовался не заметила ли она хвоста. Услышав отрицательный ответ, Олег пересказал ей суть разговора с Ветровым и попросил ее достать компромат на руководство банка. «Ты можешь отказаться, так как это очень опасно. Я толкаю тебя на очень опасный путь. Но если ты это сделаешь, мы сразу уедем заграницу. Там не пропадем. У меня в США и Австралии живут хорошие институтские товарищи» (Через неделю оба уходили в очередной отпуск). Алла сказала, что поедет с Олегом хоть на край света и компромат достанет. Они договорились, что общаться последнюю неделю будут только в случае крайней необходимости. После этого Олег на попутной машине проводил Аллу до Мичуринского проспекта, а затем уже на другой поехал домой на Фрунзенскую набережную…

Борис Ветров через своих друзей из ФСБ пытается найти Андрея Стрельцова. Алла Скороходова через компьютер своего начальника  - главного бухгалтера банка выходит на секретные счета западных банков, через которые отмывается огромный черный нал, и переписывает эти данные на дискету. (Показать остроту момента.  Начальник  на совещании, а Алла (у обоих свои кабинеты) потихоньку заходит в его кабинет, зная пароль входа в секретную  компьютерную программу. В отсутствии гл.бухгалтера она иногда его замещала. Войдя в компьютер, она нашла секретный файл и успела переписать его. Во время работы кто-то рвался в кабинет главбуха). Далее – передача кассеты Хмельницкому. Она происходила как в шпионских фильмах: Алла спрятала дискету в нишу за пожарным краном, а Олег затем ее вытащил. Дело в том, что при последней встрече в Сокольниках они договорились, чтобы в целях конспирации их вместе на работе никто не видел. Алла только после возвращения с совещания главбуха вспомнила, что впопыхах забыла выйти из секретной программы…
Хмельницкий, забрав кассету, вышел на улицу и позвонил со своего сотового на мобильный Ветрова. Не называя себя, он сказал Борису, что все в порядке. На что Ветров ответил, что у него тоже есть новости. Место встречи у них было оговорено еще при первом знакомстве: смотровая площадка на Воробьевых горах. Там Олег передал Борису дискету, а Ветров сказал, что Стрельцов живет в Москве и ему сегодня должны дать его координаты. Они договорились, что Борис, как свяжется с Андреем, даст тому сотовый телефон Хмельницкого для подтверждения полномочий Ветрова. После этого они расстались …

Федотов рвал и метал. Так бездарно упустить Хмельницкого в метро!! Каков, однако, шельмец! Провел хвоста! Куда же он ездил и с кем встречался? Ведь не поехал на машине! Почуял опасность! В отпуск он собрался! Будет тебе отпуск бессрочный!..
Федотов набрал номер начальника отдела «Барса» Николаева и попросил того заехать. Когда Николаев приехал Федотов дал ему фото Хмельницкого, его домашний адрес, место работы и попросил нанять опытного киллера для ликвидации Олега. Срок – 3 дня. При этом Федотов достал из сейфа 50.000 долларов и передал их Николаеву. На этом они расстались.
 Через некоторое время Федотову позвонил Начальник Управления компьютерного обеспечения и сказал, что в кабинете главного бухгалтера произошел несанкционированное проникновение в секретную компьютерную программу. Час от часу не легче! Тут же был вызван главбух. Федотов спросил у того, кто мог в его отсутствие воспользоваться компьютером и знать код секретной программы. Знали код секретной программы начальник Финансового Управления, его заместитель, главный бухгалтер и двое программистов. Начальник финансового Управления, его зам и главбух находились на Совещании, которое проводил Погодин. Значит, либо кто-то действовал по указке одного из них, либо здесь замешаны программисты.
Иван Никифорович вызвал к себе всех перечисленных выше лиц и стал выяснять, кто мог воспользоваться ситуацией. Все только разводили руками. И только в самом конце беседы главбух вспомнил, что секретный код знала и Алла Скороходова, остававшаяся иногда за главного бухгалтера. Пока шел разбор полетов, рабочее время закончилось. Федотов всех отпустил и стал анализировать ситуацию. То, что к этому делу был причастен Хмельницкий, у него сомнений не возникало. А имя помощника он узнал только в конце заседания. В этом у Федотова также не было сомнений, так как ему докладывали, что у Хмельницкого со Скороходовой был роман в Швейцарии…

Андрей Стрельцов, вернувшись с пакетом Курского вокзала, куда съездил после очередного звонка Николая, рассматривал знакомую фотографию. На ней красовался его школьный друг – «Хмель». Раздобрел, подумал Андрей. «Кому же ты перешел дорогу, мой славный друг?» – подумал Стрельцов. Вместе с фотографией лежало 20.000 долларов и бумага, в которой был указан адрес Хмельницкого, место работы и срок исполнения заказа – 3 дня. «Могли бы за срочность и подкинуть!» – ухмыльнулся про себя Андрей. Его тягостные размышления прервал телефонный звонок. Представившись Борисом Ветровым, абонент сказал, что хочет срочно встретиться со Стрельцовым для передачи сверхважной информации от его школьного друга Олега. Для подтверждения полномочий он дал Андрею мобильный телефон Хмельницкого, предупредив, что Олег находится в опасности. Стрельцов тут же позвонил Хмельницкому и тот подтвердил полномочия Бориса. Андрей сказал, чтобы «Хмель» срочно уезжал с работы и нашел себе такое пристанище, о котором никто не знает. «Стрелец» обещал перезвонить на мобильный Хмельницкого как только освободится. «Будь предельно осторожен, за тобой могут следить!». Через 3 минуты Борис перезвонил Андрею и они договорились о встрече на 48-м километре Новорижского шоссе у поста ГИБДД, так как Ветрову необходимо было ехать забирать родителей с дачи в Румянцево. Ветров назвал номер своей машины и описал свою внешность, на что Андрей сказал, что подойдет к Борису с паролем: «Вышел киллер из тумана!»
Шел мелкий осенний дождь. Стрельцов, взяв с собой приличных размеров саквояж, поехал на своей машине («Жигулях» седьмой модели) на встречу с Ветровым.
На 41-м километре Новорижского шоссе он обратил внимание на горящую в кювете машину. Ее номер совпадал с автомобилем Ветрова. В салоне сидел с закинутой головой человек по описаниям похожий на Бориса. Во лбу у него сияла аккуратная дырочка от пистолетной пули. Он был мертв. Стрельцов не стал останавливаться, а, напротив, прибавил скорость. В обратную дорогу он решил ехать по Минке, свернув на шоссе ведущее в сторону Рузы. Хвоста вроде бы не наблюдалось…

Игорь Конышев, уйдя в недельный отпуск, решил первым делом приобрести винтовку с оптическим прицелом. На это у него ушло два дня. Он использовал для этого свои старые связи. На третий день он начал слежку за Хмельницким. Первую ночь Хмельницкий провел дома. Зато на следующее утро, когда Конышев собрался было совершить убийство, ему показалась подозрительной стоящая у соседнего подъезда машина «Жигули-21099» с затемненными стеклами. Конышев намеревался завалить Хмельницкого в тот момент, когда он вышел бы из подъезда, собираясь ехать на работу. Для рокового выстрела он присмотрел деревянный детский домик, стоящий рядом с песочницей в центре двора дома на Фрунзенской набережной, где жил Олег, но эти «Жигули» изменили все планы. Похоже, что за его бывшим шефом Федотов устроил слежку. Самодеятельности Конышеву он бы не простил. В этом случае его бы могла ожидать та же участь, которую он приготовил для Хмельницкого. А уехать невредимым со двора после совершения задуманного в данном случае было бы очень непросто. Поэтому нужно срочно менять план…

Андрей ехал по Минскому шоссе по направлению к Москве. В пасмурном небе нависли сумерки, собирался легкий туман. Убедившись в отсутствии хвоста, Стрельцов набрал сотовый телефон Хмельницкого, который продиктовал Андрею адрес своего местонахождения. Путь до Орехова-Борисова занял 50 минут. Стало темнеть. За квартал до места назначения Стрельцов остановил свою «семерку» (получая приличные деньги за свою работу, он старался жить достаточно скромно, чтобы не выделяться из толпы), вынул из саквояжа парик, старый плащ, потертую шляпу, дешевые очки с простыми стеклами и раздвижную трость. Перевоплотившись, Андрей доехал до нужного поворота, поставил машину в самом начале длинного семнадцатиэтажного дома и неспешной походкой засеменил, опираясь на трость к искомому подъезду, изображая старика. По дороге он обратил внимание на серебристую «Ауди» с затемненными стеклами, стоящую у соседнего подъезда. Набрав код, который он узнал от Олега, когда ехал в направлении к Москве по Минскому шоссе, Стрельцов зашел в подъезд и решил идти пешком. Дойдя до 10-го, и убедившись в том, что в подъезде засады нет, Андрей спустился на три этажа, снял свой маскарад, открыл отмычкой дверь ведущую в холл (благо, что дверь была деревянная, замок самый простой отечественный) и нажал звонок нужной квартиры. Кто-то посмотрел в глазок…

Федотов, дав распоряжение об усилении слежки за Хмельницким, не находил себе место. За столько лет работы в банке это был первый серьезный прокол. Он, правда, отдавал себе отчет, что его вина была косвенной, так как устраивался на работу Хмельницкий по протекции  самого Погодина. Но сейчас это не имело никакого значения. Нужно было срочно проводить зачистку. Для этого он поручил Николаеву убрать Хмельницкого. За исполнение заказа он был уверен. Тот еще ни разу не подводил своего бывшего начальника по КГБ. Устранение Хмельницкого конечно же было согласовано с Погодиным. Его же протеже. Федотов допустил одну оплошность. Если бы сведения об Алле Скороходовой попали к нему чуть пораньше, то киллер бы устранил обоих, а так придется ее устранять своими силами. А тут еще всплыл какой-то выскочка Ветров. Два часа назад он встречался с Хмельницким на Воробьевых горах, а сейчас после мобильного звонка едет по Новорижскому шоссе передавать кому-то взятую у Хмельницкого кассету. Времени на то, чтобы узнать кому, уже нет. Федотов боится, что его люди могут упустить Бориса. Поэтому Иван Никифорович дал команду на немедленное устранение Ветрова.
 В этот момент зазвонил местный телефон Федотова. Ему сообщили, что Хмельницкий и Скороходова вышли из здания банка и направились к иномарке, принадлежащей Алле. Федотов мысленно похвалил себя, что накануне распорядился поставить жучок и маячок на ее машину. Похоже, куда-то срочно намылились. Время-то 15-10. Федотов приказал неотступно следовать за подопечными и докладывать обо всех их передвижениях и разговорах…

Накануне Игорь Конышев после бессонной ночи и обломившегося покушения приехал на снимаемую Мариной квартиру и, выпив пару бутылок пива, завалился спать. Проспал он до самого вечера. Разбудил его звонок Марины, поинтересовавшейся, как идут дела. Игорь со сна буркнул, что все в порядке. «Как только будут результаты, ты узнаешь о них первой!». Поинтересовавшись, на месте ли супруг и услышав отрицательный ответ, он попрощался со своей любовницей. Они заранее договорились, что на время проведения операции должны жить порознь в целях конспирации. Окончательно проснувшись, Игорь включил телевизор. Шел какой-то сериал. Но мыслями он был далек от происходящего на экране. Завтра он кровь из носа должен ликвидировать Хмельницкого, чтобы это не стоило. Конышева охватил нервный озноб и он, чтобы его унять, достал из холодильника початую бутылку водки. Поджарив колбасу с яичницей и достав из банки пару маринованных огурцов, он под водочку принялся ужинать…
На следующей день он подъехал к банку к половине первого дня на своей поддержанной «Хонде». В это время у сотрудников банка начинался обед. Некоторые выходили обедать на улицу. Конышев поднялся на третий этаж, где находился кабинет Хмельницкого, и поинтересовался у секретарши, на месте ли шеф. Молодая секретарша Зина сказала, что его нет, но скоро подъедет. (Он находился на  встрече с Борисом Ветровым на Воробьевых горах). Немного полюбезничав с секретаршей, Конышев ретировался. Перекусив в банковском буфете, он вернулся к своей машине, стоящей на банковской стоянке. Через 5 минут подъехал Хмельницкий на какой-то развалюхе (В связи с создавшимся положением Олег последние дни почти не пользовался служебной машиной). Конышев,  купив несколько газет и журналов, беспечно читал, поглядывая за выходом из банка. В 15-10 Хмельницкий вышел в сопровождении Скороходовой. Они направились к ее припаркованной на этой же стоянке «Шкоде-Фабиа»…

Хмельницкий с Аллой сели в ее машину. Олег сел за руль. Алла набрала телефон Татьяны. Переговорив коротко с подругой, они тронулись в путь от Проспекта Мира в сторону МКАД. Во время пути они всю дорогу молчали. Вся дорога от банка до Орехова-Борисова, где жила Татьяна, заняла около часа. Олег был под впечатлением разговора и предстоящей встречи со Стрельцовым, поэтому не обратил внимания на то, что ему села на хвост белая «Хонда» Конышева. Игорь старался ехать на некотором отдалении, а когда кавалькада выехала на МКАД, то выявить «хвоста» смог бы только профессионал. За «Хондой» на некотором расстоянии следовала серебристая «Ауди» федотовских сыскарей. Профессиональный взгляд Конышева заметил слежку, прекрасно понимая чья это машина, поэтому старался варьировать между двумя машинами так, чтобы не бросаться в глаза. Это ему удалось. Пассажиры «Ауди» не обратили на машину Конышева никакого внимания. Не зря все-таки в органах безопасности чему-то учат! А федотовские следаки – один десантник, другой сапер.

Иван Никифорович беспокойно ходил по кабинету. Ему только что доложили о ликвидации Бориса Ветрова. В его кейсе обнаружена дискета. Федотов велел своим подчиненным заехать в тихое место в лесу и поджечь машину, а самим поймать попутку и срочно приехать в банк. Он позвонил Погодину доложить о результатах, однако у Вадима Георгиевича телефон не отвечал. Примерно через полтора часа Федотов узнал, что Хмельницкий и Скороходова находятся в Орехово-Борисово. А еще через 20 минут прибыли сыщики с Новорижского шоссе с докладом, что они все выполнили и нигде не засветились. Эти следаки у Федотова, в отличие от тех, что следят за Хмельницким и Скороходовой, прошли школу КГБ. Кассета, найденная в кейсе Ветрова оказалась с зашифрованными кодами западных банков, где оседали отмытые преступным путем миллиарды. Федотов снова звонит Погодину. Сердитый Вадим попросил его больше не беспокоить по пустякам, а доложить сразу о ликвидации Олега и Аллы. Он напомнил, что остались всего лишь сутки на их устранение…

…Дверь Андрею открыл Олег. Они обнялись, сколько лет, сколько зим!..  Стрельцов прошел в гостиную. Знакомство с Аллой и Татьяной. На кухне накрыт стол. Татьяна из загашника достает бутылку марочного коньяка. Только нет времени на долгое застолье. Выпив пару рюмок и закусив, мужчины отправляются в комнату (у Татьяны однокомнатная квартира) для достаточно долгой беседы. Олег подробно рассказывает о своей жизни, а главное – о событиях последнего времени. Стрельцов, внимательно выслушав друга, рассказывает ему про трагедию Бориса Ветрова. Хмельницкий говорит, что есть дубликат кассеты, находящейся у директора охранного агентства «Витязь» Чернова.  Далее Андрей рассказывает другу про заказ, который он получил на устранение Олега. Завтра – последний день. После этого он рассказывает Хмельницкому о «хвосте». Андрея смущает, почему ему заказали лишь Олега. Значит, кто-то другой должен устранить Аллу. Как бы действовал сам Стрельцов, если ему надо было устранить жертву? Немного подумав, Андрей надевает свой маскарадный костюм  и с тем же саквояжем выходит на улицу, сказав, чтобы без его команды никто квартиру не покидал и никому не открывал дверь…

Игорь Конышев, проследив за «Шкодой», подъехал к  такому же многоподъездному 17-ти этажному дому, стоящему точно напротив того, в один из подъездов которого вошли Олег с Аллой. Он подождал, пока к подъезду, около которого он остановился,  не спеша подошла пожилая женщина с дворняжкой, быстро вышел из машины, прихватив с собой кейс и успел вместе с ней войти подъезд, который закрывался на домофон. В лифте он поднялся на последний, 17-й этаж (женщина вышла на 11-м). Дорогу на технический этаж преграждал люк, который был закрыт на амбарный замок. Но это не преграда для бывшего чекиста?.. Быстро сбив дужку,  Конышев проник на чердак и посмотрел в слуховое окно. Видимость на искомый подъезд была идеальной. Игорь по-хозяйски разложился, достал из кейса винтовку с оптическим прицелом, собрал ее и навернул глушитель. Наладив винтовку и слегка перекусив,  Игорь приготовился к долгому ожиданию. В подъезд входили и выходили люди, но среди них обратил на себя внимание только странный старик с саквояжем и тростью, который сперва вошел, а через часа полтора вышел из подъезда и куда-то засеменил…

Выйдя из подъезда, Стрельцов огляделся. Серебристый «Ауди» и «Шкода-Фабиа» стояли на своем месте. Темнело. Увидев напротив такой же 17-ти этажный многоподъездный дом и приняв какое-то решение, Андрей с саквояжем засеменил в сторону автобусной остановки. Путь его лежал мимо школьного двора. Зайдя туда, он в кустах (благо, что никого рядом не было) снял свой маскарад и в своей обычной одежде направился к крайнему подъезду вышеназванного соседнего дома. Там разгружали «Газель» и Андрей смог беспрепятственно  в него попасть и доехать до 17-го этажа. Таким же образом как Конышев он проник на технический этаж. Там он переоделся, надев грязную телогрейку,  и под видом бомжа стал потихоньку передвигаться от подъезда к подъезду. Пройдя 6 переходов, Стрельцов затаился. По его расчетам в районе следующей лифтовой шахты мог находиться киллер…

Олег с Аллой и Татьяной рассуждают о своем будущем. Решают эмигрировать из России, так как понимают, что в живых их не оставят, даже если Стрельцов сможет устранить их непосредственных врагов. Слишком огромная махина здесь задействована. Новый президент еще не набрал политического веса и, скорее всего, обещал не трогать сильных мира всего. Олег говорит Алле о том, что у него достаточно друзей и средств, чтобы на первое время жить безбедно. А в дальнейшем помогут институтские друзья. Была бы голова, а прожить можно везде! Если в России действительно произойдут революционные изменения, и жулье прижмут к ногтю, то тогда можно будет подумать о возвращении. Но это произойдет не скоро. Самое главное -  выехать из страны…

…Андрей Стрельцов стоял в 10 метрах от киллера. Он все сразу понял. Ему нужно было обратить внимание Конышева на себя. Нормальный киллер не заподозрит подвоха. А ведь могло так случиться, что они бы встретились в этом месте как два потенциальных киллера!  Но сейчас важно, кто его подослал. Стрельцов, держа руку в кармане старой телогрейки, нащупал пистолет. Он вынул его  из импровизированной трости. Глушитель навернул уже будучи на техническом этаже. Там же наложил грим и спрятал среди хлама саквояж. Теперь это был натуральный грязный бомж с пролетарским носом. В другой руке он держал заранее приготовленную непочатую бутылку пива «Бочкарев» (сорт-Бочковое). Он любил это пиво больше всего. Специально наделав шума, он обратил на себя внимание Конышева. Игорь не ожидал увидеть на чердаке бомжа и слегка опешил. Конышев наводит винтовку на Стрельцова, который натурально блефует. В результате потасовки он выбивает из рук Конышева  автомат и пытается надеть на него наручники. Но Конышев не поддается, вынув из кармана выкидной нож. В результате драки Андрей все-таки бутылкой пива оглушает Игоря, но Конышев умудряется слегка ранить Стрельцова в бедро. Андрей надевает на Конышева наручники. Пока Стрельцов накладывает себе на бедро пластырь, Конышев приходит в себя. Андрей его допрашивает. Игорь сознается, что решил устранить Хмельницкого из личных мотивов (Конышев рассказывает не всю правду, опуская то, что он работал личным шофером Олега по заданию Федотова), однако Андрей ему не верит. Он решает привести его на квартиру к Татьяне Осиповой, где устроит ему очную ставку с Хмельницким, но при переходе по техэтажу Конышев попытался убежать, и раненому Андрею ничего не остается как устранить его из пистолета ТТ с глушителем. Обыскав несостоявшегося киллера, Андрей нашел у него в кармане только водительское удостоверение на имя Конышева и пару связок ключей. Водительское удостоверение он взял с собой. «Стрелец» посчитал, что допустил серьезную промашку, что не смог доставить Конышева на очную ставку с Олегом.  Было бы о чем поговорить. Выбросив изобличающие его улики в мусоропровод (саквояж, телогрейку и бутылку) и отцепив от Конышева наручники, Андрей, слегка прихрамывая, вышел из подъезда. Машина, разгружавшая мебель, все еще стояла. Это было на руку. Так как его вряд ли кто вспомнит.  Остается одна надежда на пасущую Олега с Аллой «Ауди»…

Поздний вечер, 22-00… Из «Ауди» выходит шофер Сапер,  проходит сотню метров до подъезда в котором скрылись Алла с Олегом и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, подходит к «Шкоде-Фабиа» и прислоняет к днищу магнитную радиоуправляемую мину. Час назад от Федотова поступила команда начинить машину смертельной игрушкой, так как неизвестно, когда Хмельницкий со Скороходовой выйдут из подъезда. Не зная, в какой квартире подъезда 17-ти этажного дома находятся  разыскиваемые, больше ничего не остается, как ждать. Утром должна будет прибыть смена – два кэгэбэшника, ликвидировавшие Ветрова. Похоже, здесь придется коротать всю ночь… Выполнив задание, Сапер садится в «Ауди» и тут ему на шею кто-то набрасывает удавку. Этим кто-то оказался вездесущий Стрельцов. Притворившись пьяным, он в парике и гриме подошел к «Ауди» в тот момент, когда Сапер пошел закладывать мину. Облокотившись на дверцу десантника, он попросил через открытое стекло у него закурить, на что десантник послал его матом. Однако Андрей не унимался. Тогда десантник открыл дверцу, после чего получил ребром ладони чувствительный удар в шею, послав соперника в нокдаун. После этого Стрельцов ввел шприцом ему снотворное в руку,  и противник минимум до утра был обезврежен. Обыскав противника, он конфисковал у того пистолет ПМ. Настала очередь сапера. Андрей, держа в одной руке удавку, обыскал противника второй рукой. Улов оказался иным – газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, а так же радиоуправляемый пульт. Это также конфискуется. С наброшенной на шею удавкой особенно не порыпаешься. Стрельцов выясняет у Сапера, кто их послал и велел ехать к Федотову. Проезжая мимо «Фабии», Андрей под дулом пистолета приказал остановиться и снять смертоносный груз с Аллиной машины. После этого груз по приказу Стрельцова был помещен под днище «Ауди» прямо под сиденье Сапера,  а пульт управления оказался в кармане Андрея. По дороге Сапер высадил под дулом пистолета спящего Десантника, прислонив его в сидячем положении к одиноко стоящей березе…

…Федотов собирался ехать домой. Но его остановил в дверях телефонный звонок. Это Стрельцов набрал по мобильнику номер телефона Федотова и передал трубку Саперу, который, не вдаваясь в подробности, рассказывает легенду, придуманную Андреем, о том, что Хмельницкий и Алла связанные сидят в машине и хотят переговорить о чем-то важном с Федотовым. Они находятся в машине около конспиративной квартиры Федотова на Ленинском проспекте. Шеф несколько обескуражен. С одной стороны, он зол на своих горе-исполнителей за то, что они не выполнили приказ, а с другой - неизвестно, что за сюрприз приготовили Олег с Аллой.  Федотов велел, чтобы Сапер ждал его приезда. Через полчаса Федотов подъехал на персональном «Мерседесе» к подъезду дома. Невдалеке стояла «Ауди» его подчиненных. Федотов, отпустив шофера, подошел к серебристой «Ауди». Сапер под дулом Стрельцовского пистолета  с глушителем показывает на заднюю дверь. Через затемненные стекла не видно, кто там находится. Федотов, не почувствовав подвоха, открывает заднюю дверь, и его втягивает в салон машины чья-то мощная натренированная рука. Загримированный Стрельцов держит на прицеле двоих. Андрей сразу узнает в Федотове своего шефа-куратора по службе в разведке по кличке «Грач». Фамилии и имени отчества шефа в разведке не принято было знать. Федотов сразу Андрея не признал. Стрельцов связывает руку Сапера и руку Федотова наручниками, чтобы у них не было возможности пытаться бежать. После этого он обыскивает Федотова, но у того нет никакого оружия. Далее происходит допрос Ивана Никифоровича. Федотов все добросовестно рассказывает, выдает с потрохами Погодина и Николаева, которому он заказал Хмельницкого. После этого Стрельцов требует, чтобы Федотов под надуманным предлогом вызвал к себе Николаева, который живет в 10 минутах ходьбы от конспиративной квартиры Федотова. Следующий звонок Федотова – Погодину. Под тем же предлогом, под которым попался на пушку сам Федотов, Иван Никифорович просит Погодина приехать к нему на конспиративную квартиру, в которой находятся пленные Хмельницкий и Скороходова. У них есть какие-то важные сведения, которые они скажут только Вадиму Георгиевичу. Погодин, посмотрев на часы (шел двенадцатый час ночи), вынужден был согласиться приехать к Федотову, который продиктовал Погодину адрес. Стрельцов потребовал Федотова назвать приметы Николаева  и Погодина. После этого Андрей ввел снотворное водителю. А когда дело дошло до трясущегося Федотова, он назвал его «Грачом». У Федотова раскрылись глаза, и тогда он признал в загримированном Андрее своего бывшего подчиненного. Но времени на объяснения у Стрельцова не было. Он также ввел шприцом Федотову  дозу снотворного, и через пять минут оба пленника спали. Андрей отцепил наручники. Они им больше не пригодятся. Оставалось только ждать…

Через 15 минут, когда атлетически мощный Николаев подошел к подъезду дома, из машины вышел Стрельцов и попросил того сесть в машину к Ивану Никифоровичу. Не заметив подвоха, он сел на переднее сидение. Стрельцов сел сзади и сразу накинул удавку Николаеву. Спросив у Николаева, знает ли тот, за ним сидит и, получив отрицательный ответ, Андрей сознался, что он тот человек, который последние годы верой и правдой служил Николаеву. Андрей сразу узнал голос Николая, который ему все это время давал разные задания. Николаев попытался взбрыкнуть и полез в карман, видимо за оружием, и у Стрельцова не оставалось выхода перетянуть ему шею удавкой. Николаев был мертв. Но ему почему-то не было жалко своего Заказчика.
Через полчаса подъехал Погодин на «Фольксвагене» с водителем. Когда Вадим вышел из машины, то и Стрельцов, открыв заднюю дверцу «Ауди» пригласил ничего не понимающего Погодина в машину к Федотову. Погодин сел сзади и тут же получил пулю в сердце из стрельцовского ТТ. Глушитель приглушил звук выстрела. Сыграли свое дело и затемненные стекла. Водитель «Фольксвагена» ничего не понял. Все произошло моментально. Андрей закрыл за мертвым Погодиным дверь и подошел к водителю погодинской машины попросить закурить, сказав при этом, что его попросили погулять. Там, в «Ауди», идут важные переговоры. Но тот на свое  счастье не курил. Поэтому и остался жить. Стрельцов отошел, сказав, что пойдет в магазин купить сигареты. У них, переговоры, видать, надолго. Проходя через арку на Ленинский проспект, Андрей снял с себя парик и макияж и пошел ловить машину. Поймав «копейку», он договорился с шофером, чтобы тот отвез его в Орехово-Борисово за 400рублей. Перед тем как закрыть за собой дверь жигуленка, Андрей незаметно нажал на дистанционный пульт, лежащий у него в кармане. Раздался приглушенный взрыв, который водитель «копейки» не услышал из-за работающего двигателя…

Аэропорт «Шереметьево». Прошла неделя после описываемых событий. Стрельцов провожает Олега и Аллу  с дочкой в США. У них в кармане подложные документы  и визы, которые им изготовил Андрей. Не отличишь от настоящих. Все-таки школа КГБ. В это время из толпы выходит Марина, которая лихорадочно открывает сумочку. Это не остается без внимания Олега и Андрея. Хмельницкий, понимая, что сейчас может произойти несчастье загораживает Аллу и ее дочку собой. Стрельцов вовремя подскакивает к Марине и не дает ей возможность воспользоваться дамским браунингом, который она приготовила для Олега. Причем делает это весьма профессионально, обнимая ее, как будто они с Мариной старые знакомые и давно не виделись. Никто ничего вокруг не понял. И, слава Богу!  Стрельцов в обнимку с Мариной удаляются из зала ожидания на улицу. Андрей знаком дал понять Хмельницкому, что он больше к уезжающим не вернется…
…Через две недели Стрельцову позвонил Олег и сказал, что они добрались нормально. Когда обоснуются, то пригласят Андрея в гости. Стрельцов же сказал, что у него две новости: одна хорошая, другая плохая. Плохая – Марина покончила с собой,  вскрыв себе вены, а хорошая – новый президент начал охоту на олигархов. Если так пойдет дело, то возможно в будущем Олег вернется на Родину, очищенную от скверны…