Дерево

Валерия Зинкавец
Посвящается осени.
Я села в маршрутку, заплатила полагаемую гривну и задумалась. Жизнь так быстротечна, думалось мне, так изменчива и непредсказуема! Глупо вот так в очередной раз ехать куда-либо в город, бродить по его улицам в попытке найти гармонию в самой себе, пытаясь успокоить себя разбуривавшие чувства. Я в очередной раз бежала от самой себя, от своих проблем, которые никак не могла решить. Я сидела и думала о том, что нужно набраться сил и остановиться, прекратить убегать каждый раз, когда чувствовала свое бессилие. Да, действительно, хватит. Но где взять эти силы? Где их набраться?
Маршрутка въехала на мост, и я увидела на небольшом расстоянии пустырь, на котором стояло одно единственное дерево. Трава под ним все еще оставалась зеленой, хоть и была середина осени. Похоже, это клен, - подумала я, увидев желтые и красные листья, по одному слетающие с дерева. Они срывались с веток и, несомые потоком ветра, долго кружили над землей, медленно опускаясь на зеленую матовую поверхность. Некоторые из них, наверное, самые легкие, никак не могли найти свое место на сырой холодной земле и раз за разом взлетали и старались улететь как можно дальше от того самого дерева, с которого еще совсем недавно сорвались. А небо над этим деревом было ярко-синим, и желто-красные листья на его фоне выделялись еще больше, делая увиденную мной картину еще красочней и привлекательней для глаза.
- Стой! – крикнула я водителю, он остановил автобус, и я, выскочив из него, понеслась к тому самому дереву, что стояло на пустыре одно-одинешенько.
Когда я, спустя несколько минут, оказалась под ним, сердце мое впервые за весь день стучало спокойно. Я сняла с плеч рюкзак, бросила его под дерево, медленно обошла вокруг последнего несколько раз, и только потом остановилась. На небе светило солнце, было тепло. На мне были джинсы, теплый вязаный свитер и, на всякий случай, куртка. Я сняла ее, расстелила на земле под самим деревом и уселась на нее, опершись о ствол.
Я сидела и смотрела на небо, синее-синее, на котором не было ни облачка, и только где-то далеко на горизонте плыло одно белое облако, похожее на старый диван, который уже давным давно лежит на чердаке, прикрытый белой простынею. Я смотрела на листья, которые еще по краям сохраняли зеленый оттенок, но, по большинству, имели красный или коричневато-желтый цвет. И я смотрела на лучи солнца, которые играли с листвой на зеленой траве, делая их цвет еще ярче.
Я знала, что все, кто ехал в следующих маршрутках, автобусах и других видах транспорта, смотрели на меня с удивлением и спрашивали друг друга: « Что с ней?». Но какая мне разница до всех тех людей, если меня, как и эти листья, ветер жизни раз за разом срывал с ветки и силой бросал об землю, подолгу кружа в воздухе, издеваясь и даря надежду приземлиться как можно мягче, но точно также быстро отбирая ее?!...
Валерия Зинковец.
19.10.04.