Сны гения

Tom
На улице было противно: серое низкое небо, грязно-жёлтая листва под ногами и нудный, моросящий дождик, порой предпринимающий попытки превратиться в снег. В автобусе было ещё противней: духота стояла такая, будто бы весь кислород всасывали в себя стены автобуса, кондукторша кричала на пассажиров, чтобы они активнее предъявляли ей за проезд, да ещё и теснота вечернего часа пик не давала подобраться к приятелю, зашедшему в заднюю дверь. Лишь через пять остановок в салоне стало посвободнее, и Сергей наконец-то подошёл к Николаю, пытающемуся в свете тусклой лампочки читать фантастический роман. На седьмой остановке им уже нужно было выходить, так что долгого разговора не получалось, но приятели долго не виделись друг с другом, а кроме того, была пятница, поэтому разговор решено было продолжить в маленьком баре «Седьмая кружка», находящемся непосредственно около дома Николая. Заказав по паре Жулебинского тёмного, они принялись вспоминать своих общих приятелей, выдавая друг другу информацию о том, что Наташка сейчас в Лукойле, Гарик в Тулу переехал, а Рустаму три года дали за то что тот по пьяни с милицейской машины мигалку свинтил.

Когда таким образом все общие знакомые были перечислены, Сергей пристально взглянул в глаза Николаю и доверительно произнёс.

- А вообще, Коля, я гений! Ты, конечно, не поверишь, а доказать я тебе не смогу, но сегодня мне опять снилась такая музыка, прекрасней которой, я уверен, не написал ещё ни один композитор во вселенной. Вот если бы я в детстве ходил в музыкальную школу, учил бы эти, ну как их там, блин
- Ноты?
- Точно ноты. Эту самую нотную грамоту, я бы проснулся и переписал мелодию, а так, ты понимаешь, в детстве, всё футбол да футбол, я ж тогда футболистом стать хотел, в сборную СССР попасть мечтал, вот и гонялся целый день за мячом, а если б я тогда. Ну да ладно, давай ещё по одной.
- За гениев.
- За нас.
- Так ты бы напел свою мелодию кому-нибудь, кто сможет её записать? – опустив кружку на стол, предложил Николай.
- Да ты что, не знаешь, будто, как я пою, у меня ж голос такой, что его телефонные трубки порой пугаются.
- Тогда наиграй, подбери её на гитаре.
- Безнадёга, Коль, безнадёга. Ты посмотри на эти пальцы. Ты думаешь, эти пальцы могут настолько быстро по грифу двигаться, чтоб выдать всё то чудо, что ко мне во сне приходит? Нет, ты бы знал, какая музыка мне снится, порой просыпаться не хочется – так бы спал и спал, слушал и слушал её. Такую музыку – на любое радио принеси – сразу в эфир поставят – не посмотрят даже, насколько она форматная-неформатная. А ведь, знаешь, Коль, так тяжело, когда понимаешь, что ты гениален, а другим показать свою гениальность не можешь. Ну да ладно, что-то я всё о себе и о себе, ты лучше расскажи, как у тебя-то всё? Как Юлька? Как Ира? Как опыты, что вы на работе ставили?
- Юлька совсем замучилась с Иркой – та такая егоза, бегает, всякие ящики открывает, всё разбрасывает, недавно залезла на стул, со стола у меня доклад стащила и изрисовала весь. Хорошо хоть, до последней страницы с подписями не добралась, а в компе файл остался – я его вечером заново распечатать успел. Доклад как раз об опытах был. Мы там достигли определённых успехов, с собак получили чёткую картинку, с обезьян тоже начали.
- А что там было с мухами?
- С насекомыми тяжело – пока они двигаются – мы на них никак прибор настроить не можем, а когда впадают в спячку, они практически выключаются, и снов не видят, так что с ними на данном этапе работать почти невозможно. Наш академик Камнев это доказал, а вот млекопитающие оказались гораздо интересней. Мы очень долго раскодировали излучения мозга мыши, а потом пошло-поехало – кролик, суслик, корова, собака – с ними очень быстро получилось – там самое сложное было частоты нужные поймать, потом на шимпанзе опять застряли – у них такой сложный мозг, что наши ребята почти год бились, но сейчас вроде бы появляются первые образы, пока только со снов, потому что днём там такой объём информации идёт, что обработать просто нереально. Степаныч, правда, уже хочет опыты с людьми ставить, но я думаю, до этого не скоро дойдёт, столько всего перенастроить надо будет, да и добровольцев не предвидится, мы ж много платить не сможем.
- А скажи, вы звуки тоже пишите, которые в голове есть, или только изображения?
- Да, у собак сняли и звук, у шимпанзе пока от шума отделить не можем, там всё запутано, но работаем, всё будет.
- Коля, ты мой телефон помнишь? Как понадобится доброволец из людей – звони. Вот тогда ты и сможешь услышать ту музыку, которая мне снится, ага?

***

Николай позвонил в июне.
- Ну как ты, Серёг, тебе ещё снится твоя музыка?
- Как рабочий стол – на меня столько всего навалили, боюсь, что ножки сломаются, а музыка снится, почти та же, только лучше, дня три назад вот в последний раз. Знаешь, мне кажется, что эта музыка изменяется совсем по чуть-чуть, так что каждый раз она приближается к идеалу.
- Значит, ты согласишься стать подопытным?
- Кроликом?
- Удавом, блин, Серёг, я тебя серьёзно спрашиваю.
- Я вообще-то в отпуск собираюсь с Настей, боюсь, она не поймёт.
- А до какого отпуск?
- До двадцать пятого – мы на пару неделек в Джубгу едем.
- Так это же просто шикарно, мы как раз подготовить всё успеем. А вообще согласен? С первого июля бы начали?
- Хорошо. Подходи завтра к восьми в «Седьмую кружку», там поподробнее расскажешь, а то меня тут Настя уже зовёт.
-Договорились. Завтра в восемь. Вам с Настей приятной ночи!

***

В бар Сергей пришёл с опозданием в полчаса. Николая нигде не было. «Не дождался» - подумал Сергей, и хотел было уже отправляться домой, как в дверях появился его приятель.

- Пробка на Волгоградке. – извиняясь, произнёс Николай.
- Ничего, ободрил его Сергей, я тоже в неё попал.
- Ладно, пойдём вон тот столик в углу займём, там уютно и шума поменьше.

Приятели сели, сделали заказ, обменялись парочкой дежурных фраз о футболе, и лишь когда официант принёс им по две кружки, завели серьёзный разговор.

- Платить тебе будем мало, сразу предупреждаю, двести в ночь. Рублей, конечно. Но и делать тебе особо ничего не нужно будет – просто спать и видеть сны. Сначала тебе появляться у нас надо будет каждую ночь, пока мы на тебя приёмник не настроим, потом, когда сможем уловить частоты, будешь приходить реже, раза два в неделю, мы будем записывать всё то, что ты за ночь наизлучаешь, и пытаться это раскодировать. Если всё пойдёт хорошо, то месяца через два будут первые результаты.
- А когда можно будет музыку списать?
- Я думаю, где-то через полгода, если она ещё будет тебе сниться.
- Будет, Коль. Она мне каждую неделю сейчас снится. Вот запишу её, и все обо мне заговорят.
- О тебе и так заговорят. Это же, будет такое событие, такое…
- Да, на всех радиостанциях будет звучать, и по телевизору тоже. Я думаю, трижды платиновый диск нам будет обеспечен.
- Нет, Серёг, Нобелевка нам будет обеспечена, это же такое… А давай-ка ещё по одной.
- За гениев.
- За нас.


***

Первого июля вечером Сергей подъехал к серому зданию НИИ, около которого его уже ждал Николай с маленькой картонкой пропуска в руках. Дежурная на КПП поворчала немного, что посторонним в здании после восьми находиться не положено, но всё-таки пропустила Сергея. Пройдя по длинным, но ужасно узким коридорам института, на стенах которых висели оставшиеся ещё с прежних времён плакаты с надписями про ДНД и СЛАВУ ТРУДУ, они добрались до двери отдела, с кодовым замком.
- А как я буду сюда попадать, когда буду приезжать без тебя? – спросил Сергей.
- У тебя пропуск на месяц, потом продлим – ответил Николай.
- Да это я понял, а сюда, за дверь, какой у вас код?
- Никакого, замок тут для вида, достаточно повернуть ручку, и дверь откроется. Вот так, видишь. Проходи. Сейчас я тебя с ребятами познакомлю, и приступим.

Ребята – два техника, Олег и Марат, два аналитика, Алла и Борис и руководитель проекта, который представился по отчеству – Степаныч – поприветствовали Сергея и традиционно соврали, что им очень приятно, после чего Николай проводил приятеля в маленький бокс, в котором ничего не было кроме кровати.
- А где же аппаратура? – удивился Сергей.
- За стеной.
- А?..
- Ты знаешь поговорку про стены, которые имеют уши? Так вот, эти стены сплошь уши – в них находятся очень мощные принимающие системы, в твоей кровати тоже стоит приёмник.
- Слушай, а если они такие мощные – они вообще безопасные?
- Да, пока работают как приёмники – безопасны. Вот если бы они работали на передачу, тогда бы с твоим мозгом такое произошло. Но ты не бойся – на передачу их никто не включит. Ты спать ещё не хочешь?
- Рановато ещё. Я бы чайку ещё попил, да кино какое-нибудь по телевизору посмотрел на сон грядущий.
- Чайку – сколько угодно, Аллочка сейчас сделает. А вот с телевизором ничего не получится, всякие наводки, помехи от него нехорошие, Марат потом подробней объяснит. Если хочешь, могу тебе романчик фантастический дать – отличная штука – моментально усыпляет. Да и ещё, душ и туалет – как выходишь – и направо, полотенце тебе выдадим, но ты его сам по необходимости дома стирать будешь.


***

В народе говорят, что пожарные, охранники и проститутки получают деньги за то что спят на работе, на деле же это не совсем так, и порой представителям этих профессий вовсе не до сна. То кто-нибудь спьяну петардой квартиру свою подожжет, то начальник с проверкой приехать пообещает, то клиент попадётся безумно энергичный, который ни на секунду отдохнуть не даст. Сергей же начал получать деньги за сон и только за сон.

За первые полторы недели аппаратура была отстроена, после чего Алла, Борис и Николай принялись за раскодирование импульсов, излучаемых головным мозгом Сергея во сне. Это оказалось более сложной задачей, и лишь к концу октября были получены первые серьёзные результаты.

- Тебе сегодня снилась Франция? – однажды утром спросил Николай.
- Нет, какая Франция? Мне снилась Джубга. Будто мы с Настей идём по Джубге к морю, проходим мимо автостанции – и тут стоит Эйфелева башня, потом – Триумфальная арка, а мы к морю хотим, идём и идём, а моря всё нету и нету, какие-то художники сидят, кафешки, но не нормальные, приморские с чебуреками и вином, а какие-то европейские с кофе и пирожными, стоят, в общем, так мы с Настей и не добрались до моря.
- Так значит, башня была, Серёг? Была?! Дальше всё у нас легче пойдёт!

Однако, дальше пошло не намного легче, выделить образы, с которыми работает мозг человека в изображение, способное адекватно восприниматься мозгом другого человека оказалось много сложнее чем образы, с которыми работает мозг обезьяны, а то что подопытный мог опровергнуть эти образы порой только затрудняло процесс расшифрования.

***

За время проведения опытов Сергей и Николай вновь стали общаться также часто, как и раньше, в школе, стали заходить друг к другу в гости по выходным, Юлька, жена Николая, сдружилась с Настей, близкой подругой Сергея, несколько раз они даже вместе ходили играть в боулинг, а иногда, когда в НИИ не устраивался очередной сеанс сна, собирались на совместный ужин. Настя изумительно готовила пироги, которые нравились всем, и даже маленькой Ирочке. На одном из таких ужинов Николай объявил о новом этапе исследований.
- Завтра мы попытаемся записать видеофрагмент и сделать первичный анализ звука. Конец нашим мучениям не за горами, и скоро, я надеюсь, наши милые женщины перестанут так часто страдать по ночам от одиночества. В общем, Серёг, всё зависит от тебя, и я предлагаю выпить за то, чтобы тебе завтра снились красивые сны.
- За гениев – произнесла Настя, поднимая свой бокал.
- За вас – под звон бокалов произнесла Юля, посмотрев по очереди на Сергея и Николая.

***

- Я бы тебя придушил, сволочь. – С этих слов началось очередное утро после сеанса сна в НИИ.
- Чего, Коль? – не понял приятеля только что проснувшийся Сергей – Что-то не получилось?
- Всё получилось, всё так хорошо получилось, что будь сегодня здесь Алла или Марат – я бы тебе, подонок, точно морду набил.
- А они-то причём? – искренне удивился Сергей.
- Алла – женщина, а Марат у меня в гостях пару раз был и знает Юлю в лицо. Ты помнишь, что тебе снилось?
- Мне. О, это был хороший сон. Давно мне не снилось ничего приятнее, но это же мне только снилось. Я же имею право видеть такие сны, какие хочу.
- Пока их не видят другие - да. Но если бы в твоём сне Юли на груди было родимое пятно – я бы тебя здесь же своими же руками, понял.
- Коль, Коль, прекрати, это же просто сон. Сон. Как запись прошла?
- Идеально. Но я договорился с Олегом, и стёр её. Сегодня приезжай сюда снова – будешь спать ещё раз, для отчёта.

***

Прошло ещё несколько десятков сеансов сна, которые позволили выделять не только изображение и звук, но также и запахи и тактильные ощущения, правда возникали некоторые трудности в их представлении, но это уже были детали. Для Сергея главнее всего было то, что звуки, снящиеся ему, записываются идеально точно, и вот, однажды утром, проснувшись, он спешно побежал к Марату, дежурившему в ту смену у аппаратуры.
- Какая-то хрень сегодня выдалась – сказал вбежавшему Сергею Марат.
- Что аппаратура глюкнула? – испугался Сергей.
- Нет, с аппаратурой всё нормально. Но в мозгах у тебя такое творилось. Я как обычно поставил на запись и одновременно воспроизведение, да пошёл очередной роман читать, из тех, что Николай постоянно приносит. Полночи как обычно прошло, периодически захожу, проверяю, всё ли нормально идёт, и тут часа в четыре утра как зазвучит. Знаешь, Серёг, это было нечто. Вахтёрша снизу прибежала.
- Я же всегда говорил, что музыка, которая мне снится – гениальна.
- Какая музыка – тут же такие звуки были, что вахтёрша милицию вызывать хотела – снизу прибежала, цветы, что Алла на подоконнике посадила все повяли, даже мухи, что в коридоре всех задалбывали – подохли. Я, как только эти звуки услышал – сразу побежал к аппарату – звук вырубить, три минуты себя пересилить не мог, чтобы туда, к динамикам, войти.
- Похоже сбой у вас какой-то в записи. Мне вот музыка снилась сегодня. Гениальная музыка.
- Послушай, что тебе снилось, гений. Я только внешний звук вырубил, запись работала. Только наушники надень. Ещё раз я такого не выдержу.
- Врубай – скомандовал Сергей, надев наушники.
- Готовься, сейчас начнётся.
- Да жду. О, зазвучала. Она! Она, Марат, она! Какой кайф. Ну наконец-то. Наконец-то я получил её запись. Моя музыка. Вот послушай, этот фрагмент мне больше всего нравится – с этими словами Сергей вытащил джэк наушников из аппаратуры, и звук пошёл на динамики.
- Убери – закричал Марат, зажимая уши. – Убери этот ужас, второй раз я не выдержу.
- Дурак ты, это же гениальная музыка – ответил ему Сергей, но всё-таки воткнул наушники обратно – вот придут другие, они оценят. Пока перегони мне это на болванку. Много там?
- Чуть больше часа этой жути.
- Это не жуть, это скоро будет на всех радиостанциях.
- Тогда я повешусь – произнёс Марат вполголоса.
Первым из остальных сотрудников пришёл Олег, который должен был сменить Марата.
- Олег, послушай компактик - попросил его Сергей.
- А что там? - Спросил Олег. - Я довольно странную музыку обычно слушаю.
- Это очень странная – усмехнулся Марат.
- Что же, тогда давай. – сказал Олег и надел наушники. Но тут же снял их. Нееееет, это не для меня, я когда говорил странную, имел в виду непопсовую, Наумова, там или Калугина, но не это. Что это?
- Это мне приснилось – гордо заявил Сергей.
- Ну и ужасы тебе снятся, братишка. - Сочувственно произнёс Олег – Небось всю ночь ворочался.
- Да ты тоже ничего не понимаешь, ответил на это Сергей и сам надел наушники, в которых звучала запись.
Следующей появилась Алла, но Олег запретил Сергею ставить ей запись.

Потом пришёл Николай.
- Коля, мы сделали это – поспешил обрадовать приятеля Сергей.
- Музыка?
- Она самая. Иди, послушай, что получилось, теперь я могу тебе доказать. Надевай. – Сергей протянул наушники Николаю.
Тот послушал чуть дольше чем Олег, секунды на две, после чего выключил воспроизведение и, взглянув Сергею в глаза, произнёс:
- Помнишь тот случай, когда тебе Юля приснилась?
- Да, помню. Ты хочешь извиниться перед гением, что так плохо его принял?
- Нет, я хочу сказать, что зря я тебя тогда за него не задушил. Тогда бы мне не пришлось слушать это.

- Дураки вы все. Нет, вы не дураки, я понял, вы завидуете мне. Вы все завидуете, что вам не снится такая прекрасная музыка, а мне снится. Я понял, я всё понял. Ладно, отдайте диск, и я пойду.

Николай удивлённо взглянул на Олега, и достал компакт. Сергей взял его с таким трепетом, будто бы это была вещь, от которой зависит судьба мироздания, и гордо ушёл.

Дома он сделал несколько копий диска и разослал их на все радиостанции, адреса которых сумел найти. Вечером, когда Настя вернулась с работы, первым делом он завёл ей свою музыку. Как только она зазвучала, Настя сразу же подбежала к компьютеру и, выключив звук, сказала.
- Серёж, несмотря на это, я всё равно тебя люблю. Только об одном попрошу, не ставь больше это никому, ладно?

Но было уже поздно. Двенадцать музыкальных редакторов различных радиостанций, которым выпала честь прослушать диск Сергея, получили нервные расстройства, а одного из них даже пришлось откачивать в течение трёх суток музыкой группы Иванушки International.