В последний раз...

Жанна Гайворонская
...Снова за окном этот липкий, не стихающий ни на минуту дождь... Сижу на некрашенном подоконнике... умываюсь и наблюдаю, как отдельные капельки сливаются в маленькие ручейки... ручейки превращаются в реки... реки сплетаются в тонкое кружево и несутся в океан... Прорвало это небо, что ли?.. Наш местный умница и эрудит, профессорский Василий, говорит, что однажды так уже было... тогда был Всемирный Потоп... а потом кто-то собрал всех по паре и спас... спасибо ему за это - и за возможность сидеть на некрашеном подоконнике, и за прогулки по лунной крыше, и за верного друга - профессорского Василия... Свернуться калачиком у окна... зажмуриться, напевая тихонько песенку без слов... и смотреть только цветные сны... черно-белые мне не снятся, но Василий рассказывал, скукотища несусветная... белые только Луна и молоко... а всё остальное - серое... даже трава... даже трава... трр...ТРР...трр...ТРР................

1.
...Какая жара, однако.... И отчего второй день - и ни одного обеда?.. Ходят все смурные, на самих себя не похожие... Ну их... Пойду в тень... Так то лучше... Кто его только придумал - это Солнце?.. Они называют его - "РА"... Оно горячее и от взгляда на него щиплет в глазах... Ночью лучше... Ночью вся жизнь просыпается... Как же есть хочется!.. Странно всё это... С тех пор, как Он умер, у меня маковой росинки во рту не было... Попросить, что ли?.. Ну нет, не дождуться! Кто такие - они, и кто такая - Я! Зовут... Степенно поднять голову и изобразить крайнюю степень изможденности... Пусть почувствуют себя виноватыми! Я два дня голодная, а они и в ус не дуют! Эй!.. Что за хамское отношение? Куда это вы меня тащите?.. Какой ещё саркофаг?.. Да... я Его любила... Он умер... Его не вернуть... Но при чём тут Я?.. При том, что я принадлежу Ему?! Да никому я не принадлежу!! Пусти, гад! Пус-тииии... Эй! эй... кто придумал этот варварский ритуал?.. неужели, это придумал ОН?.. неужели за годы, проведённые рядом с ним, я так и не узнала Его ближе?... или не хотела узнать... или не хотела... или..............................

2
...Как приятно нежиться на старой, продавленной кровати... Тёплое солдатское одеяло... Лужица молока... Солнечное пятно на немытом полу... На двери плавно покачивается какая-то сложная штука из ниток и перьев... когда открыто окно, они шуршат и колышутся в дверном проёме... Как мало надо для счастья... Забраться к Нему на колени и ждать... ждать, когда Он проведёт своей шершавой ладонью по ямочке за ушком... и тихонечко рассказать Ему о своих бедах и горестях... о пролитом молоке... о пасмурном дне... об отсутствии друзей и подруг... о необъяснимом желании поваляться в еле пробивающейся мартовской травке.... Я ни разу не выходила из дому одна... боюсь потеряться... Он иногда выводит меня на снег, но под Его бдительным взглядом чувствуешь себя, как под микроскопом... Но сегодня Он будет поздно... Сегодня в открытом настежь окне дают первый весенний концерт звенящие птички... но нужно быть осторожной на скользком подоконнике... нужно смотреть в оба!.. Ууух ты какая!.. беленькая!.. пернатенькая!.. Ой, пёрышко уронила... надо поймааааааа......!!!!!!!!!..........

3
...Вот так всегда... Съехали... А про меня забыли... Да ладно бы, летом забыли... А то - снег метёт, холодина жуткая... Малыша кормить надо, а нечем... В соседнем дворе помойку закрыли - воняет им, видите ли... Интелегенция... от слова "телега"... Не так уж и воняет, как по мне... Спи... спи, маленькая... ты у меня одна осталась... пойду, поищу чего-нибудь вкусненького... Ну вот... что за народ... ни косточки, ни кусочка колбасы прошлогодней.... небось, опять послепраздничные объедки в пиццы позапихивали... чтоб ничего не пропало... жалко им, что ли?.. вон у них всего сколько... а тут малышка некормленная... ей-то как объяснить, что "человечность" и "человек" - понятия разные... звери... Пойти что ли к столовой, может сегодня дежурит та толстая повариха... главное - дорогу удачно перебежать... вот ещё один ужас - эти звери на колёсах... пострашней людей будут... ну, с Богом... побегу... НУ КУДА ТЫ ПРЁШЬ?!! я же меньше... уступи... Чему только их в детстве учили?.. Ничему их не учи....ИИИИИИИ....

4
...Странно... тепло... и пахнет молоком... и кто-то постоянно толкает в бок... и ничего не видно... ой!.. ой, как нас много! Ой, как здорово!.. я всегда хотела иметь много братиков и сестричек!.. Ой, какая у нас красивая мама!.. у неё такое вкусное молоко!.. да не лезь ты, это моя кормилка!.. моя... а чего всё время ты?.. Чего всё тебе?.. братик называется... МА-МАу!.. а-а-а, так ты царапаться?.. Вот я тебе покажу!.. вот тебе... вот... нет, я старше и толще! Я! Я!  Яааууу!!! Ну и что, что ты - мальчик! Подумаешь - сильней!.. Зато я вырасту такой же красивой, как мама и у меня будет такое же вкусное молоко и много-много деток!.. Одни девочки! Безо всяких дурацких мальчиков!.. Сам дурак... сам злюка... сам ябеда... вот придет мама и я ей всё... Ой... а это что за чудовище - лысое и с веником?.. Эй, ты чего меня за шкирку?.. За шкирку можно только маме!.. Не тронь! Вот придёт мама, она тебе покажет... не надо в ведро... там мокро... не надо в ведро... не на.........................................

5
...Они думали - завезуть в лес, а я и пропаду?.. Нетушки!.. И не в таких дебрях выживали! Захочешь жить - выживешь... И я ещё поживу... И всех переживу... И дом у меня теперича есть, и в доме. Живу я у ворожки, нашла она меня, выходила, выкормила... благодарствую ей, чем могу... Люди её избу за семь вёрст обходят - от греха подальше... А случись что - бегуть, слёзы утираючи: "Помоги, Аристарховна... поворожи... отведи от семьи беду неминучую... заговори боль нестерпную..."... а у самих аж поджилки трясутся... А уж меня как увидять - одно дело, давай креститься! Смех да и только!.. Машуть руками, аки мельница, да всё через плечо плюють. А чё плевать-то? Я ж не приблудная какая, я ж здешняя ужо... не кака-то бесовскА сила... Аристарховна меня любит, Амулеточкой кличет... А мне-то чё - зови, как хошь, токмо не трожь... Она хоч и угрюмая с виду, а добрая - и краюхой последней поделится, и на ласку не жадная... Повезло мне в жизни-то... С добрыми людями завсегда жить приятней... И печка у нас в избе тёплая имеется... Лежу на ней, бывало... тепло... от огня по срубу зайчики бегают - лови, коли хочешь... токмо, разве их поймаешь?.. Добрый он, огонь... и накормит... и обогреет... Здрасте-пожалста! Токмо уснула, опять полна изба народу! Поворожила б ты им всем, Аристарховна, а то ведь так просто не уйдут... Эй, куда это нас, Аристарховна?.. Да не умею я молиться, не научона... а чё, праздник какой? - вон и огонь разложили... долго гореть будет... большой больно... и... мы... долго гореть будем... молюсь, Аристарховна... молюсь своей молитвой... как умею... добрый огонь... не будь к нам жесток... НЕ БУДЬ К НАМ ЖЕСТОООООК!!!!!!!!................

6
...- Ну я тебе точно говорю - лучше моего чердака нигде не найдёшь! Я-то уж знаю! Знал бы ты, на скольких чердаках я жила, пока этот не освободился! Ха! Молодой ты ещё, жизнью не битый, неопытный, а всё туда же - про жизнь размышлять!.. Вон подруга моя в подвале живёт, так их то затопит, то местные сгонят, то пожар какой... Так и мыкается где ни попадя... А у меня тут - просто рай!.. И голубятня рядом, с голодухи, однозначно не помрём!.. Какое-никакое, а хозяйство. Тут тебе и дичь, и яйца всегда свеженькие! Ха! А ты говоришь!.. Стала бы я тебя в гости приглашать, если б жила не сладко?.. Не стала бы... А вот пригласила. Значит - что?.. Значит, живу я не в пример тебе! Хочешь, поживи и ты здесь... Только соседским - ни-ни, ни слова!.. Иначе мало не покажется... Растрезвонят на всю округу... А ты этих людей знаешь - им все мешают, кто не по-ихнему живёт... То-то же... Тсс... Эт ещё кто?.. Да тише ты... Вот угораздило меня с блондином связаться, тебя ж за версту видно... Беги... ДА БЕГИ ЖЕ!!! Я справлюсь саМААУУ!!! У меня знаешь какие когти... Я убегу... непременно убегу... мне не страшны никакие стальные петли... только не за шею... беги... хоть ты спасайся... только бы не за ШЕ....................................

7
...- Ой, ну я же говорю вам, шо вы за мной! Куда прёшь, мымра драная! Ой, да шо вы говорите, противно слушать, - родословная у неё! Генеалогическое дерево! Знаем мы ваше генеалогическое дерево, очень даже видали! На свалке растёт ваш хилый генеалогический куст! Вот шо я вам скажу, и мама ваша была не "ахти", и вы таки не пошли в папу!.. Можно подумать! Домик у неё! Со всеми удобствами! Видали мы этот домик! Произведение искусства от "Артели картонажников"! Даром что в мехах да цяцьках! Лапы свои убери, дай другим жить спокойно! Да ты себя в зеркале видела, мечта таксидермиста?.. Один глаз синий, другой косит, тоже мне - чистота расы! Ой, а кто это у нас тут так томно попискивает? Не лез бы уже, чудо обрезанное! Что? У вас ТАМ так принято? И голос писклявенький у вас нынче в моде? Шо вы говорите! Какие мы славные, какие мы прелестные! Адью! Целую в то, шо осталось!Адьюс амигос! А вам надо работать над собой, милочка - маникюрчик, педикюрчик, причёсочку поменяйте, жабо это своё снимите убогое... и к вам потянуться!.. Ну, мне пора... Доктор, знаете ли, ждать не любит... Чао в смысле аривидерчи!  ...Ой... доктор... ну вы прямо мясник, а не эскулап... давит, давит... больно же... КАК ОПУХОЛЬ?! Как последняя стадия?.. А может не надо укол?.. Может, само как-нибудь?.. Я так боюсь этих ваших уколов, шо прямо млею... Да кто вам дал право! Я - особа голубых кровей! Ой!.. А вы таки нахал... вот так фамильярно... за... ляж-ку... какой смешной укольчик... а докторишко-то... тоже мне... светило науки.... спать... спать... нем-но-жеч-ко пос-пать... и всё пройдет... и... всё... прой... дёт......................................

8
...Как хорошо - проснуться на некрашеном подоконнике, увидеть, что дождь уже закончился... сладко зевнуть и выгнуть спинку... Всё-таки, есть на свете Кошачий Бог... Всё-таки я ему не безразлична... Он подарил мне эту жизнь - тёплую, сытую, светлую, в доме с геранью на немытом окне и молоком в белой миске... Он подарил мне ещё одну жизнь... Жизнь, в которой можно не выбирать между чердаком и подвалом, жизнь, в которой мечты о тухлой косточке уступили место мыслям о маленьких слепых комочках, копошащихся в ящике из-под печенья... я могу не бояться за их жизни... с ними теперь ничего не случится... теперь нас хранит Кошачий Бог... И если у меня осталась ещё одна, обещанная легендами, жизнь, я хочу прожить её рядом с ним... или не проживать вообще...С ним ничего не страшно... Вот только до сих пор вызывают слепой ужас вода и огонь... я не сижу на открытом окне... и жутко ненавижу веники и ошейники... Я очень люблю ЕГО - того, который называет меня "деточка"... притягивает к себе за уши и звонко чмокает в холодный нос... и уступает полкровати холодными зимними вечерами... Я прожила с ним всю свою долгую жизнь... Я помню его тёплые, широкие ладони... Когда-то они были маленькими... такими же маленькими, как и я... Я сворачиваюсь колечком на Его широкой спине... Я избавлю Его от тоски и боли... Я вытяну из Него по капельке неуверенность и неустойчивость... моё умение исцелять досталось мне от старой, доброй Аристарховны... ведь именно она научила молиться Кошачьему Богу...


....Моему любимому Санечке и... подруге - кошке Юте...