Вот так выходят в люди плаксиво

Витус Беринг
Я познакомился с ней на одной из моих летних «выездных» пьянок.
<Может быть, кто-то со мной и не согласится, но когда в начале лета девушка говорит тебе: «Слушай, нам надо расстаться», все остальное время (без малого 3 месяца) только и остается, что топиться в «вине мужицком»>
Занимаясь магией, общаешься с очень многими людьми. С кем по поводу заказа; оговаривая детали, становишься непрофессиональным психологом для этого человека, которому он может «поплакаться в жилетку»; с кем по совместной работе.
Одной из моих клиенток была бывшая одноклассница. После недолгого обсуждения формальностей сделки, она пригласила меня на пикник, почувствовав мою не по-летнему осеннюю хандру. Без особых размышлений я согласился. С нами ехала её подруга. Ей и суждено было надеть ту жилетку, в которую я выплакал все свои пьяные слезы депрессии.
Девушкой она была довольно взбалмошной и отчаянной. Спущенные на бедра джинсы, растаманская шапка, кеды, короткий топик.
У неё были свои тайные мечты и мысли, которые она доверяла только своему дневнику, но никому более. Невозможно было понять, о чем она думает, иногда без причины смеясь. Она вся, казалось, состояла из такого мягкого и легкого вещества, которое позволяло ей выходить безнаказанной из любой ситуации. Она просто порхала.
Началась осень. После шумного пьяного раста-лета мы со всей дури окунулись в суету деловых хлопот. Она заменила подругу, уехавшую учиться в другой город, на должности рекламного агента в местной газете, а я просто жил своей жизнью дальше. Как и прежде этой жизнью была она. Сменяя свою бесшабашную летнюю жизнь насыщенной и даже временами загруженной осенней, она как будто сменила что-то в самой себе.
Полюбила классику в одежде. Строгое пальто, лакированные полусапожки, кожаная сумочка, папка для бумаг. Получила очень заманчивое предложение от известной в нашем городе рекламной компании. Домой возвращается около десяти часов вечера. Ей это нравится.
Я рад за неё. Но какая-то грусть прошибает насквозь моё сердце. Чего-то не хватает. Всё слишком хорошо. На лице у неё написана большая карьера. Теперь даже свет от моей тусклой лампочки падает на её лицо совершенно по-иному. Она стала немного более строгой и сдержанной. Какие-то мелькнувшие 2 месяца изменили её почти до неузнаваемости. Химка, неснятое пальто, свет… строгие глаза. Социум меняет дорогих нам людей. Деловой социум… Деловой мир… Злой мир… Кусающийся… Атакующий… , тех, кто не может противостоять. Он изменил и её.
Когда она уходит, я закуриваю сигарету и перелистываю очередную страницу Ирвина Уэлша. До завтрашнего дня остается чуть более четырех часов…