Летом

Мериляйн
У каждого времени года есть свой особый, терпкий и свежий, зеленый или белый, а иногда золотой аромат.
Бывало, пойдешь вечером по каштановой аллее, а воспоминания так и сыплются, будто сами каштаны рассказывают, кого они здесь повидали, кто мимо них – красавцев прогуливался здесь.
В конце мая, когда начинается пора сладкого смятения и долгих, теплых вечеров, идешь под каштанами, а они освещают тебе путь в бархатной сырости  заката запахом своих цветущих свечек. И так на душе славно становится, так спокойно, будто и не тревожило тебя ничто.
Так приятно вглядываться в даль, ведь там, в ярких догорающих лучах, кто-то стоит и смотрит  из под руки – не идешь ли ты пить чай на веранду.
А там уже все готово, все уж собрались, и шали готовы упасть на плечи, и самовар дымит вовсю, и мошки прилетели поздороваться и принять «солнечную  ванну» под лампочкой абажура.
Вот не любят люди мошек! А ведь в них тоже есть свой особый колорит лета – дачный. Почти такой же как в далеком звуке убегающей электрички или Пети, кукарекающего на зорьке, только этот колорит еще и следы оставляет, уж очень он кусачий.
Отпугивает мошек запах чая с мятой. Чудный запах.
Сядешь на веранде, оплетенной лимонником, закутаешься в старый свитер, пьешь чай. Так спокойно, хочется замереть, запечатлеть этот миг навсегда, запомнить каждый вздох и взмах ресниц, ведь ничто не повторится. Разве в суете рабочих будней кто-нибудь думает, как запомнить какой-то там вздох да взмах, да всплеск, еще чего не хватало.
Да, летний вечер – ни с чем не сравнимая фантазия! Подмосковье!
В самой середине лета даже страшно смотреть на небо в ясные ночи. Красота неописуемая: неужели это наша вселенная. И пусть мы на задворках Млечного пути, но какие славные – эти задворки. Сколько чудес в лете на планете Земля.

Вы бывали когда-нибудь в горах Крыма летней ночью? Это тоже достойно настоящих легенд. Дороги вьются серпантином, а вершины гор кажутся белыми на фоне темного, засыпающего моря. В россыпи звезд горит луна – огромная жемчужина. Морской запах густой и терпкий. Закат померк, а еще минуту назад он горел. Лучи уходящего солнца путались в траве, сверкали, плели паутину. Солнце скользило точно в реверансе, оседая на линию горизонта. И вот, наступила черная бархатная ночь…


Но все-таки Подмосковье мое мне дороже! «Если б знали вы, как мне дороги…», да.
Дачный летний дождь тоже заслуживает внимания. Сначала душно, все томится. Ура, первые капли дождя редкие, но большие, падают на горячую пыль. Резкий запах горько-сладкой свежести, а затем гром и ливень. Не долго, всего пару минут, а как все преображается за эти мгновенья. Все умытое, все краски ярче, и дышится так свободно. И ты будто снова ребенок и все у тебя впереди, и позади ничего страшного нет. Последние капельки упадут, тут уже и солнышко появляется. Самое время ходить по грибы!
Июль. Встанешь часов в пять. Тихо вокруг. Хочется своровать первую утреннюю клубнику, а мурашки так и бегают – роса холодная, будто кто-то принес воду из родника да и вылил  под ноги. А в малину и вовсе не полезу, там пауки и трава по колено. Мокро.
Потихоньку собираемся, и гуськом через поле сонно скребемся к лесу. Старые куртки были вытащены с чердака, где покоится драгоценный, никому не нужный, по большому счету, хлам.
В лесу сыро. Пахнет мхом и елками. К концу третьего часа шатания по лесу, на все уговоры наслаждаться первобытностью, отказываюсь на отрез. Тем более, что и грибов уже набрали и даже лесной малиной угостились. Меня не оставляет детская мечта, встретить там хоть зайца, не говоря уже о лосе. Но все тщетно. Довольно с нас лесных даров. Кстати, орехи почти созрели. Недели через полторы можно будет и за ними прогуляться!
А что может быть лучше завтрака по возвращении. Растревожили лес, надышались воздухом. Дачники, одно слово.
Так вот – завтрак. Как всегда самовар, молоко из деревни – утреннее, парное, хлеб из магазина – вчерашний, двухлетнее варенье из черники, взятое нами из закромов чулана.

Если бы лето длилось все время, вероятно я бы согласилась отказаться от благ цивилизации и посилиться здесь навечно. Ведь все-таки благостное место – дача!
Октябрь, 2000 г.