Два мячика

Zhasmin Polska
Жила –была маленькая девочка. Звали ее Бла-блабочка. Почему так? Потому что мама завязывала девочке косички заколочками в виде бабочек. И девочка думала, что она бабочка. На вопрос «как тебя зовут», девочка, улыбаясь, отвечала «Бла-блабочка».

Были у Бла-блабочки игрушки. Среди всех ей больше всего нравилось играть с двумя резиновыми мячиками отечественного производства. Один был желтый в коричневую полоску, немного избит предыдущими поколениями, но прыгал по асфальту живенько. А другой был зеленного цвета, как трава. Вот как раз из-за этого девочка Бла-блабочка часто теряла его, гуляя во дворе. Этот мячик был совсем новенький, внутри у него что-то шуршало. Девочка Бла-блабочка, бывало, подносила его к ушку, трясла, и говорила, что у него внутри шумит море.

К старому мячику она привыкла, и когда появился новой мячик, от старого не отказалась. Новый радовал яркостью красок и от него пахло новыми играми и знакомствами. Девочка Бла-блабочка играла сразу и с тем и с другим, одновременно ударяя их об асфальт. Точнее, она пыталась это делать. По неопытности усмотреть за обоими не успевала, мячи упрыгивали в разные стороны и умолкали. Она находила их: зелененького сразу шлепала за то что он пытается укатиться и спрятаться, а полосатого журила за то, что он очень быстро бегает.
Возвращалась на детскую площадку и снова начинала игру с мячиками. Они отбивались с разным ритмом и звоном. В целом казалось, что они разговаривают: то посмеиваются, то спорят, то рассказывают небылицы, то поют колыбельную. Заслушавшись одного, девочка Бла-блабочка упускала из виду второго. Ну что же делать? -возмущалась она. -Как за ними усмотреть?
Мимо проходил мальчик и шепнул, что эти мячики самодостаточны и интересны по отдельности. Если слушать сначала одного, а потом второго, то из разговора можно узнать много интересного, не упустив ничего смешного. А девочка Бла-блабочка очень старалась не упускать ничего смешного.
Она послушала мальчика. Сначала решила поиграть с новым мячиком. Она нарисовала на нем японские иероглифы и приписала «Красота спасет мир». Этот мячик, как оказалось, знал много смешных историй о детях в песочнице. Рассказывал и смеялся, а девочка Бла-блабочка вместе с ним.
Затем она взяла старенький желтый в полоску мяч. Он поведал ей о дальних странах, о сказках, о взрослых.
И оба они говорили, что взрослым верить не нужно. Взрослые зануды и задаваки, они выучиваются в институте и забывают, что когда-то были смешными и наивными, что когда-то верили в сказки, что когда-то были способны на подвиг: оплыть на пластмассовой яхте вокруг земли или полететь в корыте на Луну… Они живут только ради цветных бумажек в кошельке и со временем совсем перестают мечтать…
Девочка Бла-блабочка каждый раз внимательно слушала свои любимые игрушки. И твердо приняла решение, что никогда не вырастет и игрушки свои не забудет…


29.09-11.10.04

после похода на радио «Апельсин» ((-8