Сердечкины шрамы

Мария Динзе
Чиррк, чиррк…
Неуклюжий огонек прорезает темноту. Несколько мгновений он извивается, словно не желая оставаться на зажигалке, а потом медленно подплывает к сигарете. На какой-то миг отблески синеватого огня касаются твоего лица. Профиль становится четче: длинная челка, выделяющиеся скулы, чуть курносый нос, бледные губы, накрепко сжатые зубы.
Вдох, выдох…
Туманное облачко дыма в сторону. Ослепляющая чернота подъезда. Мои ледяные пальцы в твоей руке. За железной дверью барабанит дождь, ритмичный, четкий, постепенно ускоряющийся.
Вдох, выдох…
- Зачем все это? Что тебе нужно?
-…
- Как мои дела? Какие, к черту, дела?! Ты – человек из моего прошлого, ты это понимаешь? Да, что там, ты – все мое прошлое…
-…
- Зачем тебе это? Тебе захотелось меня увидеть?... Но мы же стоим в кромешной темноте…
Вдох, выдох…
- Жизнь течет своим чередом. А ты опять врываешься в нее… В меня… Ты не понимаешь, что ты делаешь? Зачем ты мучаешь меня?
-…
- Чем? Ты издеваешься?! Я тебя не видела вечность, не слышала столетие, не чувствовала целую жизнь. Я вырвала тебя из себя… Ты больше ничего для меня не значишь, ясно?!...
Вдох, выдох…
- Ненавижу тебя! Ты знаешь, как больно мне было? Ты знаешь, как мне больно сейчас?! Ты хоть что-нибудь знаешь?!!...
Чирк, чиррррк…
Огонек дрожит в твоих руках. Ты теребишь челку и еще сильнее сжимаешь зубы. А меня трясет, трясет так, что сложно говорить. Прислоняюсь спиной к стене. Она гладкая и такая же холодная.
-Черт бы тебя подрал…
Вдох, выдох…
- Знаешь, сколько мне всего пришлось пережить? Ты хоть понимаешь, что для меня значит сейчас снова видеть тебя здесь?... Ну, не молчи же… Скажи хоть что-нибудь… Зачем? Зачем тебя принесло?...
Вдох, выдох…
- Дождь все сильнее, слышишь? А я так люблю дождь. Помнишь, как мы с тобой бегали под дождем? Жарким летом, туманной осенью, тихой весной… Теперь я все время хожу под зонтом. Потому что каждая капля, которая попадает на меня, словно огненная. А ты все молчишь. Ты, как всегда, не найдешь слов, да? Ведь я всегда все должна была знать сама, помнишь? Угадывать твои мысли по глазам, догадываться о настроении по выражению лица, чувствовать все за нас двоих…
Сползаю по стене. Слезы, смешиваясь с дымом твоих сигарет, выжигают глаза.
- Помнишь, как часто я от тебя слышала, что все делаю не так? Что тебе нужно все совсем другое?...
Вдох, выдох…
- А помнишь, наши скандалы? Помнишь, крики, ругань? Помнишь, как тебя раздражала моя нежность?
Задыхаюсь слезами…
- Помнишь, как ненавистна была тебе я?
- Нет, глупенькая, ну, что ты…
- Не молчи же… Ведь была когда-то любовь!... Мы же любили друг друга!... Да, перестань же, наконец, курить!...
Выбрасываешь сигарету, пачку, зажигалку…
- Зачем только тебя принесло сюда, черт, зачем? Убирайся отсюда…
…встаешь на колени передо мной, обнимаешь. А меня колотит от невысказанных гадостей, а меня разрывают невыплаканные чувства…
- Убирайся из моей жизни! Убирайся!!!...
…А ты вжимаешь меня в себя так сильно, так крепко, чтобы я не могла говорить. Я отталкиваю тебя, кричу. И слова застревают в режущей тишине твоего бесконечного молчания…
- Почему так все получилось? Зачем все так?... Отпусти меня… Отпусти навсегда!...
А ты прижимаешь меня еще сильнее, заставляя уткнуться зареванными глазами в грудь, в тот самый свитер, который я тебе подарила. В твою шею, пахнущую лучшим запахом на земле, твоим запахом. Сердце выскакивает из груди, и ты чувствуешь, как оно бешено колотиться. Ты гладишь меня по волосам и шепчешь тихо:
- Я тебя никогда не оставлю… Я люблю тебя, глупенькая…
А я не могу тебя слушать…
- Мое обещание… Я тебя не оставлю…
…уши закладывает, как на безумной высоте…
- Прости меня… Прости…
 …и во рту солоноватый вкус крови…
- Маленькая моя… Любимая… Солнышко…
Перед глазами проносится все время, проведенное с тобой, подернутое легкой пеленой нежности и мечтаний… А ты целуешь меня страстно, влажно, целуешь губы, глаза, лоб, шею… Время без тебя… Мятежное, суровое, порывистое… Горячие руки, плечи, спина, грудь, шея, лицо… Чернота, а я помню каждую твою морщинку, каждую твою черточку, каждый изгиб твоего тела… Спутываются наши волосы, переплетаются пальцы…
Вдох, выдох… Вдох, выдох… И плевать, что будет потом… Сегодня, я опять твоя… А ты… Мой…


14.10.04