Комиссар

Николай Сафронов
КОМИССАР.


Иван родился в слободе Колыбелка Острогоржского уезда Воронежской губернии, в семье крестьянина-батрака. С пяти лет остался без отца, с тремя братьями. С восьми лет – пастух, с девяти – погонщик быков помещика Тевяшова. С тринадцати лет два года батрачил у кулака Кузьмы Кулыжки. Недоработав два года, сбежал на железнодорожную станцию Лиски, на завод фруктовых вод купца Новикова.
В 1912 году бежал в город Ростов, в пароходство купца Девицкого. Оттуда забрили матросом на Черноморский флот. Там он стал большевиком. Служил комендором в минной бригаде на истребителях «Быстрый» и «Феодосия».
В феврале 1917 года приехал на родину в отпуск на тридцать дней. Узнал, что местные богачи, вопреки требованию большевиков о немедленном разделе помещичьих земель, затеяли торговлю господскими угодьями и требовали с крестьян выкуп даже за разовый посев на земле. Выступил на сходе, сказал, что помещики, кулаки и комитет союза собственников обманывают крестьян.
- Земля, которую вы обрабатываете - ваша. Имущество, которое нажили эксплуататоры на ваших горбах - ваше. Берите землю и барское добро, оно ваше. Генеральше оставим участок земли, пусть сама сеет и жнёт свой трудовой хлеб. Мы на этой земле все равны.
Создали комиссию по разделу помещичьей земли, имущества и денег, во главе с революционным матросом. Наутро провели конфискацию имущества и денег помещика Тевяшова. После этого он выступил на сходе в селе Щучье, но проведённая акция не привела к успеху, Иван был выдворен. Выступал на сходах в других сёлах.
По окончанию отпуска вернулся на службу. Стал членом Севастопольского совета рабочих и военных депутатов. Был направлен на борьбу с Петлюрой.
2 февраля 1918 года вернулся на родину. Узнал, что генеральша «объегорила» мужиков – продала через банк все земли и имущество купцу из Песковатки. А он перепродал всё кулакам. Кулаки раскупили подешовке всё добро, и растащили по домам. Теперь, делить-то и нечего.
3 февраля было проведено совещание активистов, был создан сельревком, избрали делегатов на волостной съезд советов. Послали агитаторов по соседним сёлам, срочно взять на учёт всё оружие, разоружить антисоветский элемент и сформировать красный партизанский отряд.
В Острогоржске, уездный ревком выдал Шкарупе мандат межволостного чрезвычайного комиссара по борьбе с контрреволюцией и самогоноварением. Показали телеграмму из Москвы от В.И. Ленина от 6. 12. 17. о бережливом отношении к народному достоянию «Составить точную опись ценностей, сберечь их в сохранном месте. Вы отвечаете за сохранность, имения достояние народа. За грабёж привлекайте к суду. Сообщайте приговоры суда нам».
Недовольные новыми порядками люди, поднимали голову. Было перехвачено письмо повстанцев, с воззванием: «Союз земельных собственников, очнись! Анархия и большевизм угрожают правам твоей собственности. Большевизм глубоко пускает корни в селе и городе, пока не поздно, всё отдайте борьбе с большевизмом и анархией. Жертвуёте и не жалейте имущества и денег, а если потребуется, то и жизни. Помни, что всё твоё добро заберёт твой вчерашний работник».
Начался красный террор. Первой, проведена карательная операция в с. Екатериновка, с задачей расследовать факты порчи имущества и хлеба. Изъять оружие и арестовать неугодных жителей.
 Екатериновцы оказали ожесточённое сопротивление. Тогда, ночью их застали врасплох, вооружённое сопротивление оказал лишь руководитель непокорных Машонкин. Все были уничтожены.
В селе Щучье, зажиточные мужики и собственники создали свой исполком, собрали несколько тысяч рублей, обещая их дать тому, кто убьёт председателя волисполкома или комиссара Шкарупу.
В Народном доме села Щучье, Во время  выступления с агитаторской  речью, красный  комиссар подвергся нападению, был жестоко избит. От смерти его спасла лишь счастливая случайность.
 Часть щучан вступила в отряд Шкарупы, а позже в Богучарский полк Малаховского, в восьмую армию Якира. Другая часть крестьян участвовала в белогвардейской армии Деникина, несколько человек вошло в банду «Маруси», занимающуюся грабежом в районе Павловска.
Началась гражданская война. Жители не знали, кто хозяйничает на данный момент в селе. Иногда власть менялась по три раза за день. Утром одни, вечером другие, ночью третьи.
В это время, через нашу землю, проходила армия Петрова, который своим приказом переименовал прирельсовый посёлок Лиски и село Новая Покровка в город Свобода. После он станет одним из 26 Бакинских комиссаров, расстрелянных Антантой.
Командир Петров приказал мобилизовать лошадей для нужд армии. К Шкарупе прибыл эмиссар Петрова – Кобзарь. Его направили для экспроприации лошадей в Петропавловку. Через некоторое время доложили, что отряд пленён «марусианцами». Комиссар пришёл на выручку, но и сам попал в плен к бандитам. К тому времени выяснилось, что мятеж в Петропавловке возглавил Кобзарь, для этого он объединился с «Марусей».
Шкарупа бежал из-под стражи, чудом избежав расстрела. Встретившись с командиром богучарского полка, он договорился о взаимодействии. Банда была частично уничтожена.
Были победы и поражения, отступали до Коротояка, прятались в лесах, партизанили. Отряд  Ивана Шкарупы, отличился в боях за Острогоржск. В музее этого города, и сейчас хранится фотография революционного матроса верхом на лошади.
Последний бой комиссара на нашей земле, был в районе Прияра, с кавалеристами-белогвардейцами.  «Белые» были разбиты. Партизанский отряд вступил в 104-й Богучарский полк. 
В 1920 году, Шкарупа был отправлен на борьбу с Врангелем.
Начиная с 1921 года – на партийной работе, в 1937 году – заместитель председателя волостного РИКа.
В этом же году, по доносу, Иван Шкарупа был признан врагом народа, и по приговору тройки направлен в ГУЛАГ. Сердце героя «Красного Дона» не выдержало подобной несправедливости,  он умер в 1938 году. В 1956 году реабилитирован посмертно.




Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Коммунистическая партия Советского Союза. Воронежский областной партийный комитет. Партийная комиссия.

15 июня 1957 года
№25/7000

г. Воронеж.  Решением бюро Воронежского обкома КПСС, от 30 мая 1957 года, протокол №44, Шкарупа Иван Фёдорович в партийном отношении посмертно реабилитирован.

        Председатель партийной комиссии при обкоме КПСС                (Самодуров)



                Тройка осудила, тройка помиловала.
                Эх, тройка, тройка, – краса и горе России!
                Лихо бегут твои кони, не чуют под собой ног.
                Твои глаза смотрят вдаль и не ведают, сколько ты накопытьила!

               




                * * *

Известный краевед Михаил Зюбин  называет Ивана Шкарупу колыбельским   Щорсом, за   его смелые и дерзкие действия во время гражданской войны.
Думается, более точным было бы сравнение с Максимилианом Робеспьером. Он поднялся на волне французской революции, был решителен и беспощаден к врагам, но захваченный водоворотом событий и сам стал жертвой - был гильотинирован. Несмотря на заслуги перед народом Франции, ему отрубили голову. Он породил зверя, который сам его сожрал.
Много лет прошло с тех пор. И вот французская история повторилась на нашей земле. Сколько же их погибло - людей, которые думали, что, убивая других,  они творят добро.
Красные били белых.  Белые - красных. Кругом был террор. Свято веря в правоту своей идеи, люди ни перед чем не останавливались. Кровь лилась рекой.
История учит тому, что она ничему не учит. И каждый раз всё повторяется снова.
Главная ценность - это благо каждого отдельно взятого человека! И как следствие - сбережение всего народа. Ни одна смерть не может быть оправдана.
Нет такой идеи, за которую можно было бы  убивать человека!