Похождения Ивана Сусанина. Сцена 5

Иван Храмовник
(Москва. Гамлет и Иван Сусанин выходят из автобуса на Красную Площадь)

ИВАН СУСАНИН (закуривая):
- Ну вот, наконец и знакомые места пошли!
ГАМЛЕТ (в ужасе):
- А до этого что, все незнакомые тебе места были???
ИВАН СУСАНИН:
- Да конечно. Я ведь раньше-то из Москвы-матушки - ни ногой. Велика, брат, Россия, а пойти некуда. Да и незачем. Так вот ижил себе, горя не знал, пока на барахолке поляки те до меня не докопались. Что за самогонка у них была - ничего опосля нее не припоминаю. Откуда они вообще взялись? Чего прицепились? И куда потом делись, не знаешь?
ГАМЛЕТ:
- Да вроде, говорят, их где-то в Турции недавно отловили на базаре.
ИВАН СУСАНИН:
- Турция? Это где-то за кольцевой тут, недалеко вроде? Там еще на строителей учат, я читал в одном журналишке.
ГАМЛЕТ:
- А еще у турок этих у всех по четыре жены, я слышал.
ИВАН СУСАНИН:
- Вот не повезло-то бедолагам. Теперь ясно, отчего они все такие дерганые.

(подходит милиционер)

МИЛИЦИОНЕР:
- Сержант Лаэртский. Ваши документы! (кашляет) И прекратите курить, вы же на Красной площади находитесь!
ИВАН СУСАНИН:
- Ах да, аэродром… (тушит самокрутку, достает паспорт). Да москвич я, москвич. Вот этого забирай (кивает на Гамлета), давно мне морда его армянская не нравится.
ГАМЛЕТ (Сусанину):
- Fucking asshole!
ИВАН СУСАНИН:
- Во-во, и ругается еще не по-нашему! Очень подозрительный субъект!
МИЛИЦИОНЕР:
- Так, оба – со мной!
ИВАН СУСАНИН:
- В отделение, что ли?
МИЛИЦИОНЕР:
- В отделение!
ИВАН СУСАНИН:
- Так мы там были уже недавно совсем. Рядышком тута. В Испании. Ой, плохо дело кончилось, зело плохо. Может, договоримся как?
МИЛИЦИОНЕР:
- Сейчас ты у меня договоришься!
ИВАН СУСАНИН:
- Постой, постой, что-то мне лицо твое знакомо. Как на брата-то моего похож, а! Ты сам откуда, браток?
МИЛИЦИОНЕР:
- Со Смоленска!
ИВАН СУСАНИН:
- А в Риме не бывал?
МИЛИЦИОНЕР:
- Да нет.
ИВАН СУСАНИН:
- Вот и я не был. Надо будет сходить как-нибудь. Эй, Храмлет, сходим, а? Ты где? (поворачивается, видит убегающего Гамлета) Куды побег?
МИЛИЦИОНЕР (доставая табельное оружие):
- Стоять!
ИВАН СУСАНИН:
- Да брось ты пистолетик-то свой, он счас сам упадет. (Гамлет запинается и падает)
Ну вот видишь, уже и свалился. Пойдем, поднимем беднягу, иностранец все же, как-никак.

(Сусанин и милиционер вдвоем поднимают Гамлета и пытаются поставить его на ноги)

ГАМЛЕТ (плачет):
- Я видел тень отца…
МИЛИЦИОНЕР (нервно озираясь):
- Отца народов? Иосифа Виссарионыча?
ИВАН СУСАНИН:
- Да куды там! Ты глянь, он же пьяный в зюзю. Ну не может ихний брат хранцузишка пить как следовает. Вот и развезло болезного аж до призраков.
МИЛИЦИОНЕР:
- Опохмелить его надо.
ИВАН СУСАНИН (радостно):
- Вот и я про то!
МИЛИЦИОНЕР:
- И в посольство сдать.
ИВАН СУСАНИН:
- Я тут знаю одно место…
МИЛИЦИОНЕР:
- Посольство?
ИВАН СУСАНИН:
- Да хрен его знает, в какое такое посольство его теперь сдавать. Да к тому ж в посольство это ихнее мы завсегда успеем.  У тебя когда смена-то заканчивается?
МИЛИЦИОНЕР (разглаживая усы):
- Да нескоро еще… (в ужасе): Стоп! А что это у него там в руках, а? Никак черепушка? Свят, свят! (Пытается отобрать череп у Гамлета) Где ж ты его там нарыл, паскуда?
ГАМЛЕТ (отбивается и плачет):
- Бедный Йорик!
ИВАН СУСАНИН:
- Ну ты охальник! Неужто самого Гагарина разрыл? (отбирает череп и отдает его сержанту)
Ты, брат, того, отнеси-ка лучше его на место по-тихому, ладно?

(Ошарашенный сержант уходит с черепом. Сусанин быстро поднимает Гамлета и тащит его прочь)

ИВАН СУСАНИН:
- Ну ты, некрофил проклятущий, давай-ка отсюдова по-быстрому, к другу моему, Славке Горячеву, он тут неподалеку хвилософию свою изучает.
ГАМЛЕТ:
- Горацио?
ИВАН СУСАНИН:
- К Горячеву, к Горячеву. А ты-то его откуда знаешь?
ГАМЛЕТ:
- Да у меня же сорок тысяч братьев…
ИВАН СУСАНИН:
- Слушай, ты замолчал бы уже, а? И без тебя тошно. С утра ни капли во рту не было, а все ты! Кто последнюю заначку с утра выжрал?
ГАМЛЕТ (про себя, смущенно):
- Дальше – тишина…

(Уходят)

ЗАНАВЕС