Аристарх и ручная бабочка

     Он заметил её уже издалека. Огромная бабочка сидела на тропинке, по которой Аристарх шёл домой. Большая, яркая как хвост павлина, она сидела на его пути, раскрыв крылья. Сначала он замер от неожиданности, а потом начал на цыпочках подкрадываться к ней.
     Но она и не думала улетать. Даже когда на неё упала тень крадущегося Аристарха. Преспокойно сидела, преграждая ему дорогу.
     Позже, возвращаясь мыслями к этому моменту, он вспомнил,что именно тогда на мгновение у него промелькнуло странное чувство, что она издевается над ним.
     Но она вдруг сложила крылья, отчего у неё стал покорный и беззащитный вид. Казалось, она говорила: бери меня, я вся в твоей власти.
     Аристарх очень осторожно взялся за сложенные крылья обеими руками. Она не шелохнулась. Спокойно повисла в его руках, словно у неё отсутствовал инстинкт самосохранения. Ручная, подумалось Аристарху.
     На следующий день, на работе, в конструкторском бюро, все просто обомлели, когда посреди общего тихого разговора неожиданно раздался громкий голос Аристарха:
     - Ребята, кто знает, что едят бабочки?
     Особенно потрясло коллег обращение «ребята», столь не свойственное нелюдимому Аристарху. Он сторонился сотрудников. Первым в разговор почти никогда не вступал. Когда кто-то обращался к нему с вопросом, было видно, как у него начинают краснеть краешки ушей, а при более длительном разговоре уши становятся пунцовыми. Даже походка у него была странная – он ходил, руки по швам, отчего впечатление его скованности еще больше усиливалось.
     - Капусту, наверное, - предположил наконец кто-то из коллег, не подозревая о том, какую непростительную ошибку совершает.
     Представив свою красавицу, сидящей на кочане капусты, Аристарх надолго умолк, помрачнел, а с этим сотрудником перестал здороваться.
     После работы он зашел в библиотеку и, порывшись в справочниках, выяснил, чем кормить бабочку. Цветочным нектаром, которого в продаже, конечно же, не было. Пришлось покупать бабочке цветы, причем в больших количествах.
     Выяснив, что она предпочитает (а бабочка, увы, предпочитала дорогие розы), Аристарх таскал их домой охапками. Вечерами, после работы он, сидя на диване с умилением наблюдал, как бабочка подлетает к букету роз, стоящему в огромной напольной вазе, опускается на него и, вцепившись в стебли своими цепкими лапками, запускает в сердцевину цветка свой очаровательный хоботок. Впрочем, какой хоботок. Носик, так называл его Аристарх.
     Розы зимой – дорогое удовольствие и Аристарху пришлось переговорить с начальником соседнего отдела, чтобы получить дополнительную работу.
Вскоре выпал снег, настала зима, и Аристарх с тревогой наблюдал за бабочкой – не случится ли с нею что-нибудь непредвиденное.
     Она вела себя спокойно. Ей, правда, и в голову не приходило подлетать к Аристарху, когда он возвращался с работы домой. Продолжала себе преспокойно висеть на своем излюбленном месте – вцепившись в тюль на окне, высоко, почти под самым карнизом, напоминая огромный яркий китайский веер.
Аристарх даже поменял старый тюль на новый, дорогой и современный. И вымыл окна до зеркального блеска.
Бабочка на удивление покорно позволяла брать себя за сложенные крылья и переносить с места на место.
Вскоре сослуживцам стало бросаться в глаза, какая разительная перемена произошла с Аристархом. Он стал хорошо, даже элегантно одеваться, вмешиваться, правда как правило, невпопад, в общую беседу, и производил теперь впечатление человека, постоянно пребывающего в приподнятом настроении, некой экзальтации. О чем бы ни зашел разговор, Аристарх умудрялся с любой темы скатиться на то, почем сейчас цветы, где взять цветы с запахом: «даже розы теперь не пахнут!» и «надо ли привозить цветы из Голландии, если можно вырастить намного более питательные цветы прямо здесь».
Эти «питательные цветы» стали среди сотрудников притчей во языцех. За его спиной шушукались, хихикали, повторяя «питательные цветы».
Многое изменилось и в его домашней обстановке. Раньше Аристарх не замечал, как, по сути дела, уныло его жилище. Как обветшал диван, доставшийся ему от родителей-пенсионеров, живущих в небольшом поселке недалеко от Таллинна. Как вылиняли обои. А ведь он уже долгие годы прилично зарабатывал, больше, чем многие из его коллег, уйму времени и средств тратившие на светскую, если так можно выразиться, жизнь.
Что, собственно, мешало ему поменять квартиру на лучшую?

Вскоре сотрудники узнали, что Аристарх переехал в центр и занимается ремонтом новой, только что приобретенной квартиры.
Начались разговоры про ремонт, расспросы-намеки, что было бы неплохо пригласить сослуживцев на новоселье.
Аристарх как-то загадочно оживлялся, буквально расцветал, обещая, что пригласит непременно, и даже обмолвился, что у него есть для них сюрприз.
«Он угостит нас питательными цветами», ехидничали сотрудницы.
Ремонт длился всю зиму, и наконец, закончился.
Все это время Аристарх нервничал, хорошо ли живется бабочке в снятой на это время дешевой квартире на окраине. Но она и там первым делом вцепилась в кружевной тюль на окне, охотно питалась нектаром из букетов роз и спокойно переждала переезд в новую квартиру.
Правда, в новых апартаментах возникли сразу некоторые проблемы. Высота потолков здесь была три с половиной метра и, когда бабочка воцарилась на тюли под карнизом, Аристарху было ее с табуретки уже не достать.
Он долго стоял у окна, задрав голову и уговаривая ее слететь пониже, но она и не подумала. Прикинулась глухой и не внимала его мольбам.
Пришлось Аристарху идти в магазин за стремянкой.

Стремянку бабочка расценила по-видимому, как забавную игрушку и терпеливо выждав, пока Аристарх, громыхая, устанавливал стремянку и взбирался по ней, умудрялась упорхнуть в тот самый момент, когда он, стоя на последней ступеньке, протягивал к ней руки, приговаривая: «Иди сюда, моя хорошая».

А на улицах уже журчали ручьи, разливались лужи и мартовское солнце грело так обнадеживающе. Аристарх раздобыл к празднику изумительные розы с чарующим запахом, выращенные каким-то местным садоводом.
Бабочка охотно подлетела к ним и с явным удовольствием попила нектар.
Счастливый Аристарх с умилением наблюдал за этой, воистину высоко эстетичной картиной. Пора было звать коллег на новоселье, потрясти и их эстетическое чувство.
Сначала гости в полном восторге осмотрели квартиру, все, кроме одной комнаты, где, как пообещал хозяин, их ожидает сюрприз.
Стол был накрыт роскошно, Аристарх сиял и вел себя на удивление раскованно.
- Сюрприз, хотим сюрприз! – требовали захмелевшие к концу вечера сотрудницы.
 Ему пришлось в очередной раз залезть на стремянку, чтобы достать бабочку, но когда он вернулся в гостиную, держа ее за сложенные крылья, все ахнули.
Он торжественно выпустил ее и она, верная своим вредным замашкам, покружив по комнате, подлетела к карнизу и вцепилась в тюль. Но, словно кокетничая, не стала складывать крылья, а широко распахнула их, выставляя свою красоту на всеобщее обозрение.
 «Ты моя умница», мысленно похвалил ее Аристарх.
     - Это же просто чудо! – зашумели коллеги вперемешку.- Где ты ее раздобыл?
     - Она прилетела ко мне сама, - гордо сказал Аристарх.
     Сослуживцы не очень ему поверили, но, безусловно, были потрясены красотой бабочки.
     Так как все подвыпили и почти все кроме Аристарха были курильщиками, пришлось разрешить им покурить в кухне.
     По-видимому, запах дыма почему-то привлек бабочку и вскоре и она появилась среди курильщиков. Покружив в клубах дыма над ними, она вдруг повернула в сторону открытого нараспашку окна и – никто глазом не успел моргнуть – улетела...
     На следующий день мрачный и молчаливый Аристарх подал заявление об увольнении по собственному желанию.
                ***
     Много лет спустя один из его бывших коллег случайно наткнулся на заметку в газете, где сообщалось, что в Цветочном павильоне в Пирита открылась выставка «Бабочки в современном мире», где экспонируется самая большая коллекция бабочек, собранная ныне проживающим в Париже Аристархом К., выходцем из Эстонии.
Тут следует заметить, что состав коллектива, где раньше работал коллекционер, за десять лет практически не изменился. Только проводили на пенсию одну вечно брюзжащую пожилую даму и приняли взамен одну юную восторженную специалистку.
В выходные коллектив в полном составе отправился на выставку.
Уже у входа в выставочный зал они увидели Аристарха, который за прошедшие годы скорее помолодел, чем постарел. Он стоял в смокинге и в черной бабочке в центре зала. Слева и справа, держа его под руку, на нем повисли две длиннющие, худющие блондинки. Аристарх деловито объяснял что-то подходящим к нему знакомым и незнакомым посетителям выставки.
Везде, на стенах, в стеклянных витринах столов под стеклом, красовались засушенные бабочки, с аккуратно расправленными крыльями и приколотые к подставкам. Умопомрачительная красота и разнообразие коллекции потрясла всех.
В кулуарах выставки поговаривали, что Аристарх уже давным-давно сколотил свой первый миллион, а сейчас его состояние не поддается точным оценкам , но известно, что проживает он в шестнадцатом округе Парижа, что, конечно, мало о чем говорило непарижанам, зато интонация, с которой произносились эти слова, сказала все.
Увидев своих бывших коллег, Аристарх вальяжно подошел, потряс каждому руку и весело подмигнув новенькой сотруднице, спросил: «Ну, как вам выставка?»
Как ни странно, в этой обстановке его фамильярное поведение, явно выходящее за рамки приличий в общепринятом в местном бомонде понимании, сошло ему с рук и даже придало дополнительный шарм.
- Ну, Аристарх, ты могуч, - сказал его бывший начальник. – Может быть, завтра вечером устроим в твою честь сауну?
- Увы, завтра в это время я уже буду лететь в самолете. Сначала в Хельсинки, а оттуда в Токио – сказал Аристарх.- Открываю там небольшой музей бабочек.
- Вы так любите бабочек!- воскликнула юная новая сотрудница его бывшего отдела, осчастливленная знакомством с very important person.- У вас восхитительная коллекция!
- О да, - сказал Аристарх, многозначительно посмотрев на нее. – Вы себе даже представить не можете, к а к я их люблю.


Рецензии
Хелью, вот здесь прерывается чтение:

«Позже, возвращаясь мыслями к этому моменту, он вспомнил, что именно тогда на мгновение у него промелькнуло странное чувство, что она издевается над ним».

Объяснить, почему, можно, но сложно – для меня сложно. Повторю только, что это предложение приостановило мне чтение, и я подумал, что стоит его упростить. Я бы – необязательно – поступил так:

«Позже он вспомнил, что тогда ему даже померещилось, будто бабочка измывается над ним».

Затрудняюсь сказать, от скольких «блох» можно избавить фразу, укорачивая её при желании. Но в данном случае это, конечно, необязательно. Это сугубо дело вкуса.

Немного озадачила и вторая часть следующего предложения: «…отчего у неё стал покорный и беззащитный вид». Более привычным, приемлемым представляется мне другой вариант: «…отчего вид у неё стал покорным и беззащитным». Однако что-то подсказывает мне, что ваш не только допустим, но и весьма неплох.

«Пребывающего в повышенном настроении». «В приподнятом» или «возвышенном», скорее всего.

«Счастливый Аристарх с умилением наблюдал за этой, действительно высокоэстетичной картиной». Напрашивается «воистину высокоэстетичной картиной».

Это один из Ваших лучших рассказов, я полагаю. Замечательно. Прочёл с наслаждением. Благодарю Вас.

Агзам Камилов   23.05.2016 10:06     Заявить о нарушении
Будь на Вашем месте, я пригласил бы своих читателей на голосование – решить, нужна ли вторая часть рассказа или её можно выбросить… По мне, она не нужна. Она портит впечатление от основной части. Это огромная ложка дёгтя в бочке мёда… Даёшь голосование! )

Агзам Камилов   23.05.2016 13:49   Заявить о нарушении
Агзам, огромное спасибо за дельные замечания! Обязательно учту их. Кстати, именно этот рассказ - перевод с эстонского.Отсюда и эти неуклюжести в начале рассказа.
Что касается второй части, Вы меня просто поразили...и порадовали.
Две части писались в разное время, с разрывом в 10 лет - до и после "перестройки".
У Вас - чутье очень верное.
Так, и где же Вы предлагаете остановиться?
Там, где ОНА улетает?

Хелью Ребане   23.05.2016 15:51   Заявить о нарушении
На том месте, где он подает заявление об уходе. Об уходе то ли с работы, то ли из жизни. ))

Агзам Камилов   23.05.2016 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.