Внутренний голос

Юрий Иванов Милюхин
               
         Что это такое, почему звучит, и как относиться к внутреннему голосу, с уверенностью никто сказать ничего не может. Но все знают, он существует. Я тоже сталкивался с явлением, когда настойчиво внушалось, что делать нужно вот так, а не иначе. Поступал же наоборот. Сколько от настырного упрямства потеряно денег, морального удовлетворения, жизненно важных выгод, не хватит цифр сосчитать. Из набора глупостей приведу один пример, касающийся материального благополучия. 
         Вдруг мне, нищему литератору, выпала удача заработать на спекуляции ваучерами. Закрутились шальные дни, когда деревянные таскал мешками, а пропивал с друзьями кузовами. Пагубная привычка привела к тому, что в предпоследний день ваучеризации страны остался без денег, но со ста семьюдесятью ваучерами в кармане. Скупщики куда-то подевались. С "чувакерами" больше никто связываться не хотел. И подвернулся корешок, предложивший вложить ценные бумаги в инвестиционный фонд. Мол, все будет надежда. Мы подались в контору. Из огромного списка ОАО, ЗАО и другой хренатени выбрали "Газпром" с "Норильским никелем". Не желавший так неуклюже расставаться с мечтой о быстром обогащении, о прощании с живыми деньгами, я решил вложить в развитие газовой промышленности десять ваучеров, в производство никеля - пять. Остальные фантики попытаться пристроить скупщикам, теперь уже по любой цене. Начал заполнять ведомость. И тут внутренний голос завопил, мол, вложи все ваучеры в "Газпром". Не прогадаешь. На каждую бумагу предлагается по девятьсот акций. В самой Москве, в других городах, по десять акций, а здесь девятьсот. Думай! Бабки прогудел, остался гол как сокол. Ребята на "мерсах" рассекают, магазины пооткрывали, некоторые в загранку свалили, а ты как был дурбалаем, так им и остался. С трудами неоконченными. Какой от писанины толк! Гнусь непотребная.
       С трудом отвязавшись от внушения, я поступил так, как задумал первоначально. Взамен бумаг мы получили квиточки в виде узеньких записочек. Товарищ вложил ваучеры до единого. Помню, еще усмехнулся на его душевную простоту. Вернулись на рынок. Богатство по сходной цене я сплавить успел. И ушел с доходного места, с чем приходил.
Прошло три года. Акции "Газпрома" поднялись в цене до десяти рублей за одну. Доллар тогда стоил шесть рублей. Я стал обладателем пятнадцати тысяч баксов. Трехкомнатную квартиру в центре, "сталинку", можно было купить за десять тысяч баксов, почти новый трехсотый "мерс" пригнать из Германии за три штуки. И снова внутренний голос принялся внушать, чтобы поскорее сдал акции, а на деньги купил доллары. Отмахнулся опять по причине неуверенности в себе, в ненадежной работе что государственных, что коммерческих банков. Негде хранить, некому доверить. Через несколько месяцев доллар подпрыгнул вверх в пять раз, акции "Газпрома" упали вниз в десять. Теперь за одну акцию давали меньше рубля, зато за доллар отваливали тридцать деревянных. Если бы поступил по подсказке голоса, стал бы владельцем фабрик, заводов, больших пароходов. Почему? Потому что если пятнадцать тысяч долларов умножить на тридцать рублей, то получится четыреста пятьдесят тысяч деревянных. Или четыреста пятьдесят тысяч акций "Газпрома". Но я ко всему умудрился попасть в крупную переделку и часть акций пришлось сдать. За бесценок. Снова сумел подняться, заработать энную сумму. Назойливый внутренний голос посоветовал вложить деньги в акции, хотя бы вернуть утраченное. В который раз отмахнувшись от жужжания в голове,  я положил копейки на сберкнижку. Их немедленно и благополучно схавала инфляция.               
         Сейчас одна акция "Газпрома" стоит за семьдесят рублей.
        Я вот о чем хочу поведать. Деньги - хрен с ними - дело наживное. Жалко, конечно. Да не так. Почему я такой упертый!
       Ко мне приходил Иисус Христос. Сломал о колено меч, бросил обе половинки под правую руку. Наяву это было… Или как наяву. А в Бога я не очень-то верю.
        P.S. Кстати, тот корешок, что со мной вкладывал ваучеры в "Газпром", теперь кум королю, сват министру. При встречах может и руки не подать.