Особенности национального менталитета по генералу Шаманову

Юрий Иванов Милюхин
      Вот снова ты за свое. Как в той поговорке: покажи да покажи. Не иначе, женщина её придумала. Что показать? Трусы у меня китайские, гультиками называются. Года три назад на червонец пачка. Теперь до двадцати рубликов одни. А-а, про менталитет наш бидловский? Ну, слушай.
        Помнишь, вторую военную кампанию в Чечне? По телеку тогда гнали сюжет за сюжетом. Документально. Короче, наши в Грозном прижали зверьков, вонючие соки выкручивать из них уже стали. Завыли те на любимую луну. Но, мир - не без проституток. Нашлись, подсказали, что есть один проходец. Прореха в кольце окружения, то есть. Басаев тот секрет, ясное дело, не задарма выудил у наших в обосранных панталонах. У меня с тобой, чего из себя Дуньку Кулакову строить. Мы и правим по дурацки, и продаем друг друга. Врагам. А потом этих врагов ищем. В общем, решил Басаев с остатками обложенных флажками своих неандертальцев, которые каждый, по словам главного ихнего неандертальца Дудаева, или генерал, или, по словам его же сподвижника, не иначе морпех, ночью на прорыв пойти. На тот момент - учти, запланировано нашими доблестными командирами не было - на всякий пожарный саперы решили коридор этот заминировать. Заминировали. Басаеву рассказать про это никто не успел. И попер тот ночью в задний проход наших частей. Взрывы. Один, второй. Басаев решил, что больше не будет. Мины случайные. Погнал своих дальше. Поворотило рвать на куски боевиков со всей аммуницией. Тут и дивизионные минометы проснулись. Вперли в этот сброд залпами по полсотне мин в минуту. Кровавого тряпья с кусками мяса оказалось предостаточно. Тогда и Шамилю ноги оторвало.
        После данной оказии генерал Шаманов радостно гаркнул в объектив телекамеры:
        - Мы думали, что имеем дело с баранами. А это оказались вообще козлы.
        Так, примерно, он гаркнул. Не подумавши. За спиной его другие не меньшие начальники в широких лампасье, а то и повыше в званиях, солидарно захихикали. Не поддержали боевого командира открыто, а покашляли смешком в кулак. На всякий случай. Даже на два. Во первых, как такой выпад в сторону отморозков воспримет верхушка власти. Во вторых, как к подобному отнесутся боевики, бандиты. Незаконные вооруженные формирования. Чеченцы, в общем. Не начнут ли мстить? Дороги-то - все - в Россию ведут.
         Вот тебе весь менталитет. Ты можешь представить подобное в немецкой, французской, английской армиях? Чтобы не присоединиться к боевому - боевому! - товарищу, к справедливому высказыванию по отношению к оборзевшему сброду, а, выставив его, боевого соратника, вперед, на всеобщее обозрение с обсуждением, за его спиной солидарно похихикать! Вот и я… могу. Со своей колокольни все одинаковые. Еще потому, что мой менталитет у меня в голове - укладывается.
        А ведь Шаман тогда, как говорится, в точку попал.