О несовместимости

Юрий Иванов Милюхин
         Взял за привычку ежедневно после зарядки и завтрака быстрым шагом проходить расстояние примерно в пять километров. Это несколько остановок общественного транспорта от центральной площади до переименованного на созвучный времени лад высшего учебного заведения. Да все равно, возле тех же стен все тот же черноголовый рой зачисленных за подскатертную мзду якобы студентов. Проэкзаменуй давно окончивших этот центр знаний черных заново - хоть достигших вершин министерских, хоть обремененных профессорско - докторскими званиями - любого - результат будет нулевой. Таковы плоды мездоянского просвещения.
         Но к делу. Дойдя до площади другой, я поворачиваю обратно. Во время ускоренной ходьбы, дабы не терять времени даром, продумываю дальнейшие ходы по начатым и не законченным трудам. И, странная вещь, стоит только по настоящему углубиться мыслями в обработку какого варианта новой или старой работы, придумать следующий сюжет, как дыхание начинает спотыкаться, ровный шаг заплетаться. Голова раскалываться, а сердце работать с перебоями. Если отбросить все мысли, то есть, сразу очистить от них голову, деятельность организма быстро восстанавливается. И шаг становится ровным, и сердцебиение прекращается. И уже не так распирает виски и затылок.
        В социалистические времена профессиональных спортсменов в Советском Союзе не существовало. Рекордсмены выступали на международных соревнованиях и учились в престижных институтах. Студентили. Особенной ученостью отличались всемирно известные наши хоккеисты и футболисты. Хоккеист… с ученой степенью. Умора. Или, по честному, очередная провокация. Разве можно теперь в это поверить? Некоторые из новых спортивных звезд практикуют подобное и в наше демократическое время. Подумалось, кто и что из них в результате получится? Ведь данные вещи абсолютно не совместимы, как намолачивание денег в каком-нибудь бизнесе и одновременное страдание над личными мемуарами. Потому что каждое из увлечений требует максимальной отдачи сил. Можно надеть тапочки и неторопливо ходить из угла в угол в квартире. Размышлять. Или обуть туфли и бродить по городу не спеша. Опять размышляя. Если сможешь в сутолоке сконцентрироваться. Или натянуть кроссовки, забыть про все, и на стадионах, спортплощадках делать рекорды. Не размышляя. Потому что: делу время - здоровой потехе час. Но никак иначе.