Гастрономия

Людмила Хоменко
        - Мне правды. Полкило, если можно. Вот этой, пожалуйста. Нет, правее.
        Продавщица задумчиво уставилась на витрину:
        - Может, весь кусок заберете? Грамм на семьсот завесит или даже меньше. А то куда я потом остаток дену?
        Решительным движением она плюхнула товар на весы.
        - Шестьсот пийсят.
        - А она свежая?...
        - Вчерашняя.
        Покупатель состроил кислую физиономию, но продавщица в упор не пожелала этого замечать.
        - Сто двадцать пять рублей. Пакетик нужен? Тогда еще два рубля.
        - Нет, не нужен, - торопливо замотал головой мужчина, обеспокоено добавив: - А она не горчит?
        - Не должна, вроде. Я сама обычно другую беру, но эта тоже, кажется, ничего.
        - А вы какую берете?... - спохватился вдруг покупатель.
        - Самую ходовую - сермяжную. - Продавщица ловко заворачивала остаток правды в вощеную бумагу.
        - Рекомендуете?!
        - Ничего я не рекомендую! А то потом придете скандалить - мол, подсунула черт знает что. Да и разобрали её уже.
        - Я тоже обычно другую беру... - Мужчина заискивающе улыбнулся. - Просто ее тоже уже нет... Раскупили, наверное... Вот я и думаю, то ли взял...
        - Чего теперь думать - оплатили уже, - отрубила продавщица. - А на горькую, между прочим, тоже свой покупатель имеется. Ой, да всякую берут! Видите, сколько сортов - и ни один больше двух дней не залеживается. Может, еще чего хотите? А то смотрите -  закрываюсь уже.
        Покупатель в легкой панике начал шарить глазами по витрине, то и дело пожимая плечами, как будто извиняясь.
        - Вообще-то, я в другой магазин обычно хожу, просто мне сегодня не по пути было...
        Вдруг взгляд его зацепился за накренившийся набок ценник. Цифра, аккуратно выведенная на нем черным фломастером, подкупала своей незначительностью: "Истина. 1 кг - 1 р. 30 коп.". Прилавок за ценником был пуст.
        - А это у вас что такое?
        - Читать умеете?!
        - Мм... У нас такого не продается, видите ли... Продвинутый у вас магазин! - С трудом выжимая из себя некое подобие улыбки, покупатель неприкрыто подхалимничал, не видя другого способа настроить противника на более дружелюбный лад. Путь к сердцу продавщицы был выбран верно: она вдруг снисходительно улыбнулась.
        - Ну, не такой уж продвинутый, но этого добра у нас хватает. Хотите взять?
        - А разве есть еще?! Я думал, тоже разобрали... Полкило, если можно, - мужчина почувствовал себя немного свободнее и позволил себе улыбнуться чуть шире.
        - Нельзя, - убила робкого покупателя наповал продавщица.
        - Почему?
        - Истину не режем. Целиком берите.
        - А "целиком" - это сколько?
        - Центнер.
        - Сколько?? - Покупатель опешил.
        - Сто килограммов. На складе лежит, могу грузчика кликнуть, чтоб притащил.
        - Ой, мне столько не нужно...
        - Никому столько не нужно! Вот и лежит лёжмя. - Продавщица раздраженно цыкнула языком. - Чего тогда спрашиваете, если брать не собираетесь?!
        - Ну, извините, я ж не знал... А что - вообще никто не берет?
        - На моей памяти один раз всего взяли. Мужичонка такой странный. Сначала всё-всё перепробовал. Потом всё горькую брал, да помногу! А как эту дубину прикупил, так больше за правдой и не приходил. Эх, потеряли покупателя! Я б этот ценник к чертям собачьим выкинула...
        - А как он его... э-э-э... домой унес?
        - На своих двоих. Пыхтел, как паровоз. - Продавщица неодобрительно надулась.
        - А вы сами ее... так сказать, не пробовали?
        - Кто? Я?? Говорю ж - не режем! Не пилится она. Ни нож, ни топор не берет. Уж и не знаю, что вообще с ней можно делать!
        Покупатель всем своим видом пытался выразить глубокое понимание.
        - Да уж - загадка...
        Продавщица вдруг оглянулась по сторонам и, облокотившись на прилавок,  доверительно наклонилась в сторону мужчины. Тот с готовностью навострил уши.
        - Я ее лизнула, когда никто не видел: знаете ли, совершенно безвкусная.
        - А как она выглядит? Может, ее для красоты берут? - в тон рассказчице шепотом поинтересовался мужчина.
        - Как-как. Обычный батон! - Продавщица перестала шептать и резко отпрянула, покупатель почувствовал себя непроходимым тупицей. - И, кстати, вы в гастрономе, а не в музее. Некогда мне тут с вами. Закрываюсь я.
        Покупатель вздрогнул и поспешно направился к двери.
        - Спасибо большое...
        - Эй, мужчина, чек возьмите!
        В протянутой руке продавщицы томился маленький листочек, на котором в графе "название товара" еле видным по белому было отпечатано: "СВОЯ ПРАВДА".



© entropy, 2004