Сабля

Александр Кельнер
У меня была сабля.
Нет, не так. Сабля была не у меня, а у Натахи. Вернее не у Натахи, а у её папы. Но поскольку папа забыл о её существовании, то Натаха свободно распоряжалась этой саблей. И в какой-то момент эта самая сабля оказалась у меня. Это была очень хорошая, заслуженная сабля.
Наверное, она принадлежала какому-нибудь драгуну. На ней была выбита дата «Златоуст 1916 год». Шикарная вещь. Я как увидел, сразу вцепился, дай и все тут! Натаха довольно легко согласилась и я, запихав саблю в тубус, притащил ее домой. Довольно странное ощущение ехать в метро с саблей. Едешь в ожидании заварушки, в разгар которой можно прибегнуть к такому серьезному аргументу.
В общем, сабля оказалась у меня дома, и долгое время валялась в подсобке, так же как в свое время у Натахи. И все-таки, согласно законам жанра, оружие рано или поздно должно себя проявить. Так  и вышло, хотя с совершенно неожиданной стороны.
  У меня был приятель Бахтышка. Эдакий двадцатилетний шалопай, полуузбек, полурусский с сомнительной репутацией, страшный прожектер и врун. Время было смутное и всяк подрабатывал, чем мог. Я продавал старые запчасти от «волги» и перебивался мелкими ремонтами автомобилей. Бахтышка же «работал по-крупному», пытаясь продать родительскую квартиру без их ведома. Он уже подделал почти все документы, оставался еще один, за изготовление которого с него просили пару сотен долларов. Разумеется, таких денег у него не было, так что Бахтышка (или Бахтырмынг, как мы его называли за глаза) готов был на любую аферу. И такая афера подвернулась.
   Однажды рано утром меня разбудил стук в ворота. Я, чертыхаясь, сполз с кровати и пошел открывать. За дверью стоял Бахтышка с каким-то очень благородным юношей в дорогом костюме и золотых очках. Весь вид молодого человека говорил о его не местном происхождении, а манера изъясняться навевала мысль о заграничном образовании и привычке говорить на иностранных языках. Тем не менее, его звали Костей, и он оказался вполне нашим, хотя и был обременен какой-то высокой должностью в посольстве Великобритании.
  Бахтышка вкратце изложил причину столь раннего визита.
Оказывается Константин, по долгу службы вынужденный совершать поездки по стране, приобрел подержанный «Мерседес», который нуждается в некотором косметическом ремонте, как-то:
-замена поршневых колец,
-ремонт карбюратора,
-полная покраска кузова.
За всю эту работу, Константин, наслышанный о моих талантах и умеренных гонорарах, согласен выложить семьсот долларов США или эквивалент в любой валюте, которую я укажу. Услышав столь интересные слова, я извинился и на минуточку сбегал в ванную побриться и надеть приличные штаны, поскольку до сих пор сидел всклокоченный и в трусах. Пока Бахтышка с Костей вели неспешный разговор о возможностях поставки в Англию томатной пасты и перспективах развития англо-узбекского сотрудничества в области авиастроения, я сварганил кофе и приволок бутылку ликера.
Под этот ликер мы и составили договор, по которому я обязывался в течение шести дней произвести вышеуказанный ремонт, а Константин, в свою очередь, обязывался оплатить мой труд в том же вышеуказанном размере. Все это время в воздухе витал аромат дорогих духов и каких-то невозможных сигарет с запахом роз. Я выразил сожаление, что мой смокинг в химчистке, на что Костя снисходительно улыбнулся и сказал, что вообще-то сам сторонник более демократичного стиля и лишь общественное положение обязывает ходить в строгих костюмах, которые он заказывает в Лондоне. Я уважительно пощупал подкладку пиджака и согласился, что «наши» так шить не умеют. Мы осмотрели «Мерседес», прикинули план работ, после чего Костя выдал аванс в размере четырехсот долларов, поймал такси и уехал в посольство.
   Когда за Костей закрылись ворота, я повернулся к Бахтышке и несколько минут молча смотрел на него. Бахтышка старался глазами не встречаться, но при этом бойко объяснял мне, что работы на три копейки, а деньги нужны как воздух. Я пощупал хрустящие сотки, посмотрел их на свет, вздохнул и спросил:
- Ты в «мерсах» что-нибудь понимаешь?
Бахтышка обрадовался и стал рассказывать, что его брат ездил на «мерсе» и устроен он элементарно, гораздо проще «Волги».
- А кузовные работы делал?
В кузовных работах этот жулик не понимал ни черта, но пообещал выяснить, как это делается.
Я еще раз вынул деньги, почесал затылок и подумал, - Будь что будет! Давай разбирать. Обрадованный Бахтырмынг издал радостный вопль и кинулся на «Мерседес» как черт на грешную душу. Через час салон автомобиля был разобран. Все сиденья и пластик оказались сваленными в кладовке, а Бахтышка умчался за шпаклевкой и краской. Откуда, какая часть была отвинчена, я не знаю и поныне. Боясь даже думать о содеянном, я открыл капот.
Мотор «мерса» хмуро глядел на меня, как директор банка на уличного попрошайку. Я напряг логику и попытался разобраться в значении деталей, в изобилии напиханных под капотом. С таким же успехом  я мог бы взяться за ремонт летающей тарелки. Чувствуя себя полным идиотом, я стал отвинчивать все подряд и кидать в таз. К обеду автомобиль стал выглядеть так, будто год стоял в цыганском таборе.
Теперь нужно было вынуть двигатель. Для этого было собрано все мужское население моей улицы. Через ветку старой черешни была перекинута веревка и десять человек повисли на ней. Двигатель и не думал выниматься. Мы сообразили, что неплохо бы отвинтить коробку передач. Бахтышка полез под машину и через полчаса вылез грязный как дьявол, весь залитый маслом. Мотор не сдвинулся с места. Пришлось лезть мне. Я вылез еще более грязный, но результат остался прежним, к тому же большая часть добровольных помощников успела разбежаться, и мы решили оставить мотор в покое. Нужно было снова привинтить коробку и, после двух часов мучений нас нельзя было узнать. Покрытые смесью машинного масла с землей и травой, мы представляли жуткое зрелище. Время было уже позднее, и мы пошли мыться. Я залез в ванную и попросил Бахтышку потереть спину, на которой висело не менее килограмма маслянистой грязи. И тут Бахтышка проявил себя с неожиданной стороны. Он категорически отказался находиться в одном помещении с голым мужчиной. Какое-то табу или просто предрассудки, но тереть мне спину он не стал. Намеки на то, что его спина тоже нуждается в рихтовке, действия не произвели. В этот самый момент пришла Натаха. Увидев двух голых чертей, она перекрестилась и уже собралась дать задний ход, когда я из ванны стал орать:
- Натаха!! Сдери мне грязь со спины! Этот придурок боится, что я его изнасилую!!
Ошалевшая Натаха взяла щетку для ванны, макнула в стиральный порошок и через полчаса, выбившись из сил, оттерла места, до которых я не мог дотянуться. Немецкое масло, смешанное с узбекской глиной, дало такое стойкое покрытие, что я до сих пор жалею, что не запатентовал рецепт. Следом за мной в ванну полез Бахтырмынг и столкнулся с аналогичной проблемой – спина не оттиралась. Промучившись положенный час, он тихими стонами стал намекать на помощь. Я, естественно, встал в позу и предложил ему поискать банщика среди своих родственников. Тогда Натаха, со словами «вот же козлы!», схватила щетку и оттерла тощие бахтышкины лопатки.
   Наутро мы снова мрачно смотрели на мотор. Его устройство оказалось для нас тайной. Самое многое, чего мы смогли добиться, это отвинтить клапанную крышку. Крышка была очень солидная, а под ней громоздились всякие железные коромыслица и пружинки. Все выглядело таким новым и основательным, что рука не поднималась портить этот замечательный механизм, поэтому, промыв все бензином, мы аккуратно поставили крышку на место. Теперь у мотора был очень свежий вид, а чтоб не было дыма от просевших колец, мы бултыхнули в бак какую-то гадость, что продается в любом автомагазине и сулит двигателям многия лета и великолепные тягловые качества. И в самом деле, мотор перестал дымить. Такая экономия на запчастях обрадовала нас чрезвычайно, и по этому поводу трудящимся был выдан аванс и день на увеселительные мероприятия.
Через три дня, когда авансовые суммы были истрачены на еду и подарки, вопрос об кузовных работах встал со всей остротой.
Времени оставалось совсем мало, а что делать никто не знал. Трепач Бахтышка ничего внятного не узнал, а туманно намекал на то, что работают «клубиком» и «нулевкой». Пришлось потратить день на разведку. Я поехал в мастерскую и под маской потенциального клиента достаточно подробно разузнал методику «грунтования», «шпаклевания» и окраски. Через день ярко красный «Мерседес» стал похож на облезлого белого верблюда. Пока сохла шпаклевка, мы пили пиво и мучительно соображали, чем красить машину. Компрессора у нас не было. Краскопульта тоже. Кисточку мы с негодованием отмели. Попытка использовать бытовой пылесос «Ураган» привела лишь к расходу дефицитной краски и к дополнительным работам по снятию подтеков и смыванию краски с тела.
Пришлось отдавать себя на растерзание «специалистам». За сто долларов сосед согласился покрасить наш несчастный «мерс».
Он потребовал шесть литров дорогущей краски и пятьдесят метров целлофановой пленки, для создания импровизированной покрасочной камеры. Как выяснилось впоследствии, пять литров краски он украл, а пленку вообще забрал всю. Утром следующего дня мы забрали машину из его гаража и прикатили в мой двор. На свежей краске было полно налипшей мошкары, а кое-где просвечивали пятна от шпаклевки. О переделке не могло быть и речи, потому что, во-первых, не оставалось времени, а во-вторых, сосед «маляр» ушел в глубокий запой и не реагировал на наши претензии ни отрицательно, ни положительно.
  В назначенный день, часов в 12 дня позвонил Константин и деликатно осведомился о ходе работ. Я отрапортовал, что все готово. Остались пустяки – установить сиденья и руль. На самом деле мы понятия не имели, как привинтить облицовку дверей и установить стеклоподъемники, а за прочее даже не брались. И тут милейший Костя нас обрадовал. Оказывается ему срочно нужно в Париж, поэтому, не возьмем ли мы на себя труд приглядеть за его автомобилем еще недельку, не бесплатно, разумеется. Мы не могли отказать такому милому человеку в его необременительной просьбе и заверили, что не просто приглядим, но даже накроем чехлом, и не будем спускать глаз, в ожидании прибытия законного владельца такого великолепного транспортного средства. Константин, имеющий опыт в подборе деликатных выражений, рассыпался в благодарностях, а я заверил его в моем совершеннейшем к нему почтении и присовокупил, что никогда не имел дела со столь приятным клиентом.
На радостях, что момент позорной сдачи халтуры откладывается на неопределенное время, мы с Бахтышкой нахлестались черным «пльзеньским» и забросили сборку еще дня на три.
   Очередной звонок раздался на исходе недели. Константин интересовался возможностью визита на предмет ознакомления с результатами ремонта и возможностью использования транспортного средства по прямому назначению. Мы назначили встречу ближе к вечеру, когда не было видно огрехов покраски.
   Костя приехал со своей молоденькой женой, при виде которой Бахтышка раздулся как индюк и стал с таким важным видом описывать ход работ, что юная дипломатическая чета буквально растаяла от умиления и, не заметив в сумраке никаких недостатков, радостно расплатилась и укатила на своем «Мерседесе» домой.
   Бахтышка, со своей долей денег ускакал за своими фальшивыми документами, а я занялся приведением жилья в порядок.
    Через неделю, ковыряясь в чулане, я неожиданно обнаружил саблю, которую брал у Натахи. Она уже давно валялась там и успела даже местами поржаветь. Достав ружейное масло, я почистил саблю, а потом взял ножной точильный станок и начал ее точить. И вот в этот самый миг открылась калитка и в нее вошел Костя. На этот раз он был не в костюме, а обычной джинсовой паре. Сопровождал его необычайно рослый и, судя по всему, физически очень развитый молодой человек в кроссовках и майке-безрукавке. Если бы я даже не был знаком с Костей, то и тогда я бы сразу заметил, что он чем-то расстроен.
   - Скажите, Александр, - сказал Константин, - На какой, по вашему мнению, срок рассчитано лакокрасочное покрытие автомобиля?
Я медленно поднял на него глаза, стараясь понять, что скрывается под этим, в сущности, невинным вопросом.
    - Полагаю на достаточно длительный срок, - ответил я, продолжая точить саблю.
    - А насколько длительный? – спросил Константин.
    - Это зависит от условий эксплуатации, - сказал я, пробуя лезвие сабли на ноготь.
    - А в каких случаях краска начинает отваливаться через неделю после ее нанесения?
Он, видимо решил получить полную информацию обо всех возможных вариантах неправильного использования автомобиля.
Я вдруг обнаружил на клинке сабли пропущенное ржавое пятнышко и стал тереть его кусочком наждачной бумаги. Константин ждал ответа на вопрос, а у меня в голове крутилось: «Скотина Бахтышка, ему то не придется получать по кумполу. Поди, знай, где его черти носят, а я отдувайся»
      - Если машину помыть сразу после покраски, то краска, еще не лишенная гигроскопичности, может начать вздуваться, а в наших климатических условиях, где перепады дневной и ночной температуры составляют более десяти градусов Цельсия, это может привести к спонтанному отслоению покрытия от основания.
Эту тираду я произнес, не отрывая глаз от сабли, одновременно следя за ногами приятеля Кости. Судя по всему, он выбирал момент для нападения. И этот момент наступил. С криком «Хи-й-я!!!» этот красавец прыгнул на меня. Его нога просвистела у моего лица и вторая нога уже была готова сровнять мой нос со щеками. В этот момент я махнул саблей и разрубил ему кроссовку, а потом у меня в глазах потемнело, и поле зрения сузилось до размера его фигуры, и я нанес удар сверху вниз. Если бы я попал, у Кости в один момент стало бы два приятеля. К счастью для всех у него была отменная реакция, и он отпрыгнул. Из ноги текла кровь, хотя и не очень сильно.
Не поднимая головы, я сказал:
   - Костя, подождите еще несколько дней. Краска должна «взяться».
Если она не «возмется», я вам перекрашу машину.
Константин, бледный как мел, таким же вежливым голосом ответил:
   - ОК. Меня ваш ответ вполне удовлетворил. Через недельку я к вам наведаюсь.
С этими словами они оба удалились. Больше я Костю не встречал.
Вечером пришел Бахтышка. Он долго колотил в ворота, но я не стал его впускать, а просто послал куда подальше. А саблю вернул Натахе.
Зачем мне сабля, в самом деле. Что я – драгун?