Щученские были

Николай Сафронов
                КРАСНО - ЧЁРНЫЙ УЗОР.


Жизнь на нашей земле бушевала ещё 130.000.000. лет назад, в меловом периоде соответствующем самому позднему периоду мезозойской эры геологической истории.
Правда земля наша находилась тогда  под водой. Сначала на дне глубоководного океана Япетус, а затем в мелководье моря Тетис. В это время происходило широкое развитие, а затем вымирание последних аммонитов и беллеминтов, крупных пресмыкающихся. На суше и в воде обитали зубастые птицы, первые плацентарные млекопитающие, крупные рептилии и костистые рыбы. Среди растений были характерны папоротники и голосеменные, в середине мелового периода – покрытосемянные, и в конце – цветковые.
Среди осадков мелового периода характерны залежи писчего мела, нефти и железной руды. Волею судьбы, нам досталось первое. Залежи писчего мела в наших краях безграничны.
О том, что раньше наша земля была дном океана, свидетельствует не только мел, но и зелёная водоросль – ламинария, которая распространена повсеместно. Она спасла многих людей от голода  в трудные времена. Её щучане называют «бабкой» или «кашкой».
Постепенно океан ушёл, началось развитие наземных форм жизни. Водились в наших краях и ископаемые млекопитающие. В 70-х годах, недалеко от села Переезжее, были найдены останки мамонта.
Село Щучье находится на границе двух географических образований – среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на берегу реки Дон.
На возвышенности, которую щучане называют «Горой», расположены прекрасные пастбища для животных. Внизу, на равнине, заливные луга с сенокосными угодьями. Река Дон и заливные озёра богаты рыбой. В окрестных лесах водилось много дичи. Из-за этих выгод наша земля была очень рано обжита. В этих краях люди жили с глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки орудий труда на нашей земле: каменный топор, каменный нож, ручное рубило и гарпун.
Эти изделия были изготовлены опытным и умелым человеком. Края орудий труда гладко отшлифованы, их удобно держать в руках. Каменный топор и молоток не только отшлифованы, но и  имеют отверстия для вкладывания рукоятки. Эти вещи были сделаны человеком 5-6 тыс. лет назад, задолго до египетских пирамид.
В те далёкие времена жители наших мест занимались охотой и рыболовством. Об этом свидетельствует челн, найденный на большой глубине на правом берегу реки Дон, недалеко от села Щучье. В настоящее время он находится в Московском Государственном Историческом музее. Сам челн выдолблен из цельного дерева, а хорошо заметные остатки обивки сидений из шкур животных  говорят о занятии  древних людей охотой.
Шли века; постепенно люди, жившие на месте нашего села, начали заниматься животноводством и земледелием. Наши предки не могли не оценить главное богатство наших краёв – тучные чернозёмы. (Эталон чернозёма хранящийся в Париже взят невдалеке, к северу от нас).
В это время одни племена  сменяют другие: скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары и половцы.
Набеги татар в середине 14 века привели к тому, что территория, где ныне расположено наше село, обезлюдела. Образовалось «Дикое поле».
Первое поселение на территории села появилось в конце 17 века. Селение  было небольшим, всего три-пять семей. Откуда они пришли? Какой были национальности? Неизвестно. Известно только то, что поселились они у «Большого камня», занимались земледелием и скотоводством.
Так прожили они недолго. Налетели татары. Кого-то угнали в неволю, кто-то успел спрятаться в лесах. Опасность нового татарского набега заставила поселенцев уйти с обжитых мест.
Во времена восстания Степана Разина, 1 сентября 1670 года, по Дону, со стороны Павловска, пришёл отряд повстанцев под предводительством родного брата Степана – Фрола Разина. Они обосновались в огромном заросшем лесом меловом овраге с выходом на удобную пристань к реке Дон. До сих пор этот овраг называется «Разбеек»,  в переводе с украинского «разбойничье место».
Атаман Колчев был направлен в Колыбелку, где он был радостно встречен старостой села Матвеевым.
По поручению Колчева и Матвеева житель села Колыбелки Иван Казачек доставил в город Острогоржск командиру казачьего полка полковнику Дзиньковскому письмо с предложением о сдаче города  разинцам.  Предложение было принято, и Острогоржск сдался отряду Фрола Разина.
27 сентября 1670 года под Коротояком произошёл бой отряда Фрола Разина с превосходящими силами царского воеводы Ромадановского. Сражение сложилось не в пользу восставших: им пришлось отступить вниз по Дону, спешно оставив своё логово в Разбейке. Много претерпела донская земля.
Казачьего полковника Дзиньковского расстреляли царские войска. Его жена бежала в Колыбелку, где была схвачена и обезглавлена. Колчев и Казачек были арестованы и отправлены в Москву, где и были казнены вместе со Степаном Разиным.
Прошло тридцать четыре года, и в 1704 году, в поле, недалеко от нашего села, появилось новое поселение. Его основали бежавшие от польского гнёта, вольные православные казаки (украинцы). Место этого поселения до настоящего времени называется «Селище», там и теперь ещё видны остатки стен от прежних строений.
Поселенцы постепенно обживались на новом месте. Через несколько лет после их прихода к ним забрёл монах-чернец, который указал на чудесный родник за версту от их жилища, назвав его «Святой». С тех пор новые поселенцы  стали ходить молиться к этому роднику, отчего и до настоящего времени  это место называется «Богомольем».
Занимаясь охотой и рыболовством, украинцы со временем переехали на новое, более удобное место - на берег реки Дон. Там была богатая рыбная ловля, заливной луг с прекрасными сенокосами, жирный чернозём,  дикорастущие плодовые деревья: яблони, груши, вишни, орешник. Дикие пчёлы вились в дуплах деревьев.
Новое поселение украинские казаки назвали Переезжим. Это произошло в двадцатые годы 18 века. Жители Переезжего занимались охотой, рыбалкой, земледелием и бортничеством. До 1917 года они ежегодно ходили молиться богу в Киев, в Киево-Печёрскую  лавру.
Недалеко от нового поселения находилась святая обитель-монастырь, размещённый в меловой пещере. Он был устроен по прообразу Киево-Печёрской лавры. Теперь православные молились богу не в «Богомолье», а в пещерной меловой церкви. Здесь же, в бесчисленных подземных лабиринтах, можно было спасаться от татар, кочевавших по левому берегу Дона, где раньше пролегала  «Дорога слёз».  Невольники со всей Руси преодолевали этот скорбный путь  в «Золотую орду».
Население села Переезжее быстро росло. Стал ощущаться недостаток в хороших землях, далеко приходилось ходить на охоту.
В середине 18 века, когда опасность татарских набегов миновала, несколько семей отделились и перебрались на новое место. Они поселились на два километра севернее, там, где земля была более плодородной и ровной, возле озера богатого рыбой. Особенно много водилось в этом озере щуки. В честь щучьего озера новое поселение назвали Щучье.
В новое село стали прибывать бежавшие крестьяне и казаки из Бирюча, Валуек, Айдара, станиц Красной, Весёлой и других. Выходцы были вольными  казаками.
В 1382 году, во времена Дмитрия Донского через два года после известной битвы на Куликовом поле, из  Золотой орды в Москву перешли два важных татарских мурзы. Они принесли клятву на верность России, приняли христианство и получили русские имена. От одного из них, Азария, пошёл старейший дворянский род Тевяшовых.
В 1704 году  рескриптом  Петра Первого за услуги, оказанные государству, полковник Иван Иванович Тевяшов (потомок Азария) был назначен командиром Острогоржского казачьего полка. В первый же год пребывания в Острогоржске он захватил огромную территорию плодородных степей «Дикого поля», на которой находилось недавно начавшее образовываться село.
В 1708 году государь уже официально пожаловал Тевяшову И.И. захваченные им земли. С этих пор Щучье стало крепостным селом помещиков Тевяшовых.
Прошла одна напасть, (набеги татар) - пришла другая (крепостничество). Помещики Тевяшовы, постепенно увеличивая оброк с крестьян, заставляли их отрабатывать барщину сначала по три-четыре дня в неделю, затем, с увеличением площади пахотных земель, - четыре-пять дней в неделю.
Жизнь крестьян ухудшилась. Лучшие земли у них были отобраны, река и озёра, богатые рыбой, луга  стали собственностью помещика. А тут ещё засухи и недороды преследовали щучан. В 18 веке село пережило тридцать семь жесточайших засух.
Положение крестьян было крайне тяжёлым. Помня о недавней свободе, они несколько раз поднимались на бунт. Но всякий раз их приводили в повиновение царские войска из Острогоржского казачьего полка.
В 1818 году помещик Тевяшов Иван Степанович продал Щучье с землёй поручику царской армии - Владимиру Ивановичу Станкевичу.
 В это время крестьянам стало жить легче: оброк и барщина были снижены. Станкевич переселял на вновь приобретённые земли своих крестьян из других имений.
В 1840 году помещик Станкевич отдал слободу Щучье в приданное своей дочери. Надежда вышла замуж за полковника Карла Вульферта, немца по национальности. В это время была составлена доверенность острогоржской помещицы Н.В. Вульферт своему мужу К.А.Вульферт на управление слободой Щучье от 10.04.1840 года.
Полковник Вульферт женился по расчёту. В погоне за большим приданным (более 7000 десятин пахотных земель и пастбищ, около1500 десятин лесов и лугов) он и взял в жёны Надежду.
К этому времени село было уже довольно большим. В справке, поданной К.А.Вульфертом землемеру Смирнову 29.10.1844 года, сказано: «По восьмой ревизии в 1833-1835 годах в слободе Щучье 204 двора, с населением 787 мужчин и 803 женщины». Из этой справки видно, что семьи были довольно большими, в среднем по восемь человек на двор.
Новый хозяин, как настоящий немец, оказался целеустремлённым, умным, решительным и экономичным человеком.
При получении приданного, он узнал у управляющего, кто особенно ненавидит помещика и плохо работает. Управляющий указал на три семьи. Вульферт пригласил к себе в гости из слободы Духовое помещика Стрижевского и за две собаки отдал ему три семьи. Таким образом, Карл отделался от плохих работников и бунтарей, приобретя  двух приличных гончих.
К сожалению, пан (так на украинский манер крестьяне звали полковника Вульферта) менял людей не только с политической целью, но и из корыстных побуждений.
 Жила в селе красавица - певунья Мотя Солдатенкова, она приглянулась гостю пана – помещику Звегенцеву. Сначала Вульферт не соглашался, но потом за тульский самовар и большую плату  всё-таки продал девушку.
Торговля людьми, несомненно, является самым постыдным и позорным явлением в истории человечества. К счастью, Карл Вульферт лишь дважды позволил себе подобную низость.
Но не только пан занимался работорговлей. Однажды полковник, выехав на прогулку по слободе, увидел заколоченный дом.
  «Чья это заколоченная изба?» - спросил он у проходившей мимо крестьянки. Женщина рассказала, что здесь жил Захар Лящёв. Когда пан был в отъезде, управляющий продал его вместе с семьёй в Екатериновку.
Вернувшись в имение, Карл вызвал управляющего и приказал подать списки крепостных крестьян. В новых списках Захар не значился. Под угрозой сурового наказания виновник признался, что из личной выгоды он продал семью Лящёвых в Екатериновку во время передачи имения. Таким образом,  не только чужеземец Вульферт, но и наш доморощенный хозяин не гнушался продавать людей. О, времена, о, нравы!..
Вульферт через суд добился возвращения крепостного с семьёй назад,  в Щучье.
В сентябре 1840 года полковник Вульферт, уезжая на царскую службу, вызвал управляющего имением к себе и сказал: «Улицы в селе кривые, идут в разные направления. Это никуда не годится!»

Он начертил на бумаге план, согласно которому селу надлежало  перестроиться на немецкий манер. Всё должно быть параллельно и перпендикулярно. Новая планировка напоминала рельсы и шпалы.               
Две главных улицы были шире Невского проспекта, а перпендикулярно им другие - в три раза уже. Верхний проспект упирался в церковь, а нижний бульвар - в Щучье озеро.
Таким образом, помещик хотел, чтобы не слобода, а город у него получился. Было отдано распоряжение: всем крестьянам перестроить свои жилища за два года.
 Натянуты верёвки, разбиты участки, выдано разрешение на использование для постройки домов барского леса.
Вернувшись со службы, немец нашёл слободу такой, какой он хотел её видеть. Он прибавил жалование управляющему, собрал всех глав семейств, участвовавших в перестройке своих домов, и лично угостил водкой.
Перестройка села по немецкой планировке является прекрасным памятником деятельности Карла Вульферта, до сих пор оставаясь главной достопримечательностью Щучьего.
Нигде нет таких правильных пропорций, ни у одного города или села. Ширина главных улиц такова, что на одной из них построен стадион.
В 60-х годах, пленённые подобной планировкой специалисты, намеревались объявить Щучье лучшим селом Центрального Черноземья.
Архитектором Вульфертом в генеральный план Щучьего были заложены столь мощные принципы, что до сих пор никто не смог нарушить задуманную гармонию. Всё продумано так, что теперь этот порядок просто невозможно как-нибудь изменить, любое искривление будет выглядеть нелепо.
С разрешения Воронежской епархии в Щучьем  вместо деревянной была построена новая каменная церковь. Вульферт отпустил крестьян на строительство храма, а также внёс и свой вклад. Готовили стекло, кирпич, известь, железо и колокола. Жители сдавали пожертвования на храм, а наиболее верующие пошли собирать пожертвования по ближним и дальним окрестностям. Особенный вклад внесла монахиня Коржова, которая была родом из щучанских  крестьян.
За шесть лет воронежские мастера возвели красавицу-церковь. Купола изумительной красоты. Шатёр над звонницей с колоколами.
 Большой колокол звонил не только в праздники, но и в дни скорби. В зимнюю пургу  он указывал дорогу путникам. Звон главного колокола был слышен за десять-двенадцать километров.
Была здесь ещё и вторая круглая звонница необыкновенной красоты с расписным крестом.
Именовался храм по-прежнему – церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор и поныне ежегодно двадцать первого сентября празднуется как престольный праздник всех щучан.
Церковь была варварски разрушена уже после войны. Её несколько раз пытались взорвать, но крепчайшая кладка из смеси извести и яиц не поддавалась действию взрывчатки. Большее количество кирпичей было перебито в щебень, лишь малая часть пошла на постройку школы.
День разрушения святого храма остаётся одним из самых печальных дней в истории  села. Горечь утраты пройдёт лишь после возрождения церкви. Она должна, как и прежде, носить имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Основным занятием щучан было земледелие. Они сеяли зерновые: рожь, которая занимала примерно половину пахотных земель, пшеницу, озимую и яровую, овёс, ячмень, просо и гречиху. Из технических культур - подсолнечник и коноплю. Из овощей - картофель, капусту, помидоры, огурцы и морковь.
Крепостные крестьяне имели в своём пользовании 1742 десятины земли, 7,8 десятин на двор, что составляло 1,2 десятины на жителя. 1 десятина  равнялась 2400 квадратных саженей, это приблизительно 1,09 гектара. Таким образом, несчастный крепостной крестьянин имел примерно в десять раз больше земли, чем колхозник при  социализме.
Кроме этого, крестьяне занимались и скотоводством, держали лошадей, коров, овец, свиней и коз. Были отдельные семьи, которые разводили пчёл.
В 1845 году Вульферт завёз в своё имение тонкорунных овец и создал завод. Овцы давали немалый доход от реализации шерсти и мяса, но главная выгода шла от продажи племенных баранов и овцематок.
15 марта 1861 года по-праздничному зазвенели колокола церкви. Щучане и жители Переезжего, одевшись во всё лучшее, пошли в церковь. Священник Василий Путилин зачитал положение об отмене крепостного права и отслужил благодарственный молебен. Но крестьяне не расходились. Им были непонятны основные положения зачитанного документа.
Кроме дарованных свобод, указом предполагались и повинности. Но щучане говорили: «Мы теперь свободные и не будем бесплатно работать на пана, он не имеет права нас наказывать. Царь дал нам волю, и мы её выполним. Землю свою никому не отдадим!».
Вовсю разошёлся народ, заиграла казачья кровь в жилах. Как ни уговаривал мировой посредник крестьян, они единогласно отказывались подписывать уставную грамоту и исполнять повинности предусмотренные ею.
Для прекращения означенных «беспорядков» земский исправник вытребовал в имение, из Острогоржска, две роты солдат. При помощи палок и розг «порядок» был наведён: избиты все мужчины без исключения, особенно жестоко наказали  Зернюкова Игната и Рябенко Андрея, зачинщиков беспорядка. Наказали и нескольких женщин, кинувшихся на защиту.
Экзекуция закончилась к вечеру. Власти так и не добились от щучан подписания и выполнения уставной грамоты. У крестьян была отобрана лишь четвёртая часть принадлежавшей им до реформы земли. На каждого жителя осталось примерно по гектару земли.
Вульферт понимал, что отказ крестьян заключить с ним договоры, чреват последствиями. В качестве жеста доброй воли, он подарил крестьянам часть земли недалеко от села, около гектара на мужскую душу. Эту землю поныне называют «Подарок».
Была сохранена сельская община (своеобразный колхоз), которая связывала крестьян круговой порукой по уплате податей, сборов и отбыванию повинностей. Помимо подушной подати государству, с жителей собирали деньги на содержание крестьянского самоуправления и земских учреждений. При необходимости можно было брать дополнительную землю у барина на условиях аренды.
За пользование сенокосными угодиями, проезжими дорогами, расположенными на земле помещика и выпас своего скота на лугу, крестьяне должны были убирать сенокос Вульферта.       Постепенно крестьяне стали втягиваться в капиталистические отношения. Всё больше проявлялся денежный оборот. В Щучьем, как и во всей губернии, началось расслоение крестьян на богатых и бедных.
В 60-е годы 19 века в селе появляются первые коробейники с товаром.
В 70-е годы 19 века открывает первый магазин господин Нагайцев В.Н.. В это же время начинает молоть зерно ветряная мельница Маслова И.П., вскоре построили «ветряки» Ященко и Тимков. К началу 20 века мельниц в Щучьем было уже восемь: у Нагайцева, Мирошникова, Солодовникова и Зернюковых.
Среди крестьян появляются умельцы по изготовлению колёс для телег. Одним из них был известный на всю округу мастер Горбачёв Емельян. Появился мастер по изготовлению деревянных ложек «Дыркач».
В каждой семье стали появляться ткацкие станки, всю зиму женщины занимались изготовлением полотен, разнообразных по структуре ткани и расцветке.
Полотно производилось из конопляных волокон, особенно качественная ткань получалась из пустоцвета-плоскуня. Технология производства включала:  вымачивание в донской воде, дробление и отделение от костреца, расчёсывание, прядение нитей, ткание, замачивание и отбеливание под солнцем на речных пляжах. В результате кропотливого труда получалось белоснежное полотно высочайшего качества, оно было крайне долговечно и гигиенично, обладало целебными свойствами. А какие  чудесные сны  снились крестьянам на простынях из марихуаны! Из полученной ткани шили одежду. По специальной технологии ткались знаменитые щучанские полотенца с текстурой полотна в виде ёлочек или кубиков.
Щучанский узор, украшавший рушники и рубахи, был выполнен в чёрных и красных цветах. Цвета орнамента символизировали чернозём и красоту нашего края, эстетическое чувство  было не чуждо нашим предкам.
Реализация полотна  была одной из основных статей дохода крестьян: они продавали его с выгодой на рынке в городе или сдавали оптом.
Щучане также обладали технологией выделывания полотна из крапивы и льна.
В1888 году была открыта двухклассная земская школа. Земство прислало учителя - Дмитрия Платоновича, он провёл подворный обход с целью выявления детей, подлежащих обучению и привлечения их в школу, организовал изготовление столов и скамеек для класса. 1 сентября 1888 года шестьдесят крестьянских детей начали обучение в первом классе. Учились по двум учебникам, привезённым учителем. Тетрадей не было, писали на досках мелом.
Священник Путилин преподавал закон Божий. Он же первым написал книгу «История села Щучье». Издана она была в 1888 году Воронежской епархией. И было в той книге о каждом щученском роде написано: кто, откуда, чей будет. Печатано было церковным уставом, но очень интересно и доходчиво.
Пивоваровы – произошли от пращура, который варил пиво для сподвижников Богдана Хмельницкого.
Солодовниковы – потомки мастера по приготовлению пивного солода.
Литовские – бывшие пленники из великого княжества Литовского.
Тимковы – их древний пращур был слепым. (Тёмный – слепой).
Ряснянские – прибыли из Польши, потомки шляхетского рода.
Шестаковы – выходцы села Шестаково.
Зернюковы – потомки земледельцев.
Туровы – их предки штурмовали Туры – крепости поляков.
Мирошниковы – от предка мельника, ибо Мирон - это мельник.
Лаптевы – потомки непревзойдённого мастера по плетению лаптей.
Коржовы – пекари Черкасской казачьей вольницы.
Приходские – пришли позже, потомки поляков.
Фроловы – потомки Фрола Разина.
Балаковы – их предок был красноречив. Балакать в переводе с украинского – говорить.
Колесниковы – потомки мастера по изготовлению колёс.
Сафроновы – потомки знахаря, с редким именем Софрон.
Пасюковы – потомки пасечников.
Русаковы – выходцы из Руси, прибывшие со Станкевичем. 
Лещевы – потомственные рыбаки.
Смоляной – потомок специалиста по смолению лодок.
Руденко, Макаренко, Рыбенко, Василенко, Волошенко, Пащенко, Тищенко, Марченко, Штанько, Олейник, Куценко, Рябенко – потомки основателей села, выходцев с Украины.
Многие фамилии говорят сами за себя: Масловы, Ореховы, Лозовые, Лютиковы, Задорожные, Мукоедовы, Гречкины, Шевелёвы, Рыбалкины, Коробовы, Ивановы, Колтуновы, Каплины, Лущиковы, Козарезовы, Мамонтовы и другие.
Некоторые фамилии постепенно русифицировались. Так Штанько – стали Штаньковыми, Олейник – Олейниковыми.
Период конца 19 и начала 20 века - это время наиболее стремительного развития нашего села. Если в 1859 году в Щучьем было 222 двора с 1512 жителями, то в 1906 году числилось 287 дворов с 2227 жителями.
Постепенно крестьяне втягивались в новую, свободную жизнь. Теперь пан должен был им платить за работу. Например, за обстригание шерсти с одной овцы он платил 4,5 копейки. За день можно было обстричь до тридцати овец и заработать таким образом 1 рубль 35 копеек.  Это большие деньги по тем временам. На них можно было купить кашемиру на кофту и юбку да ещё и на пуховый платок хватало.
Корова в те времена стоила 7-8 рублей. Для сравнения, в настоящее время корова стоит 12-15 тысяч рублей. Чтобы современному крестьянину заработать эти деньги, он должен полгода работать в колхозе.
Жизнь одной части щучан неуклонно улучшилась, с такой же стремительностью происходило обеднение другой, менее приспособленной к веянию нового времени части населения.
В 1903 году в селе Щучье была создана революционная социалистическая организация, состоящая из семнадцати человек. Руководил ею мелкий купец из Лисок – Чеботарёв.
Социал-революционеры писали листовки и разбрасывали их по селу, проводили собрания, наносили ущерб помещику.
В 1905 году, летом, загорелась овчарня, в которой находилось 5000 племенных овец помещика. Все они сгорели. Вину за поджог возложили на Турова Герасима. Его вина не была доказана в суде, однако он был сослан в ссылку  в город Астрахань на длительный срок.
В 1906 году сельскохозяйственный инвентарь помещика: плуги и бороны - были сброшены с обрыва в реку. Виновников не нашли.
Из этого видно, что пытки к подозреваемым не применялись и виновным человек признавался только по решению суда.
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война, легла тяжёлым бременем на жителей наших сёл. На войну уходили наиболее трудоспособные крестьяне. Многие хозяйства пришли в полный упадок. Крестьянские семьи голодали. Всё это активизировало революционные настроения.
В июле 1915 года, под нажимом крестьян, помещик улучшил условия аренды земли и сенокосов.
Полковник Карл Вульферт был предводителем дворянства Острогожского  уезда. 19 марта 1916 года по его просьбе села Щучье и Переезжее были выделены в отдельную волость. Волостным руководителем стал Приходский Кондрат Фёдорович, имевший непререкаемый авторитет среди жителей.
Весть о свержении царя дошла  до села в середине марта 1917 года. Жители по-разному встретили эту весть. Зажиточная часть щучан стала на путь поддержки временного правительства. Беднейшие крестьяне колебались.
В апреле 1917 года в Острогоржске была создана большевистская организация. Сразу после переворота в Петрограде большевики Острогоржска объявили о переходе власти в руки советов. Это произошло 28 октября 1917 года.
 На другой день в село Щучье прибыл представитель большевиков из Острогоржска, и на собрании крестьян было решено передать власть советам.
Первым председателем сельского совета был избран бывший волостной староста Приходский Кондрат Фёдорович. Он дал клятву верою служить Советской власти и народу.
Прошло несколько дней, в село явились активисты из слободы Колыбелки во главе с Иваном Шкарупой, которые выступали на сходе, призывали крестьян к разделу господской земли и имущества.
Была создана комиссия – сельревком, в которую вошли Шестаков, Коржов, Толстых и Руденко.
Когда прибыли к дому Вульферта, то оказалось, что пан бежал, прихватив с собой все ценности.  Скрылся неизвестно куда. Имение было разграблено.
В это время разворачивается борьба с белоказаками. К январю 1919 года село вновь перешло в руки большевиков, но вскоре было снова захвачено добровольческой армией генерал-лейтенанта Деникина.
В ту пору   в нашей округе орудует банда «Маруси».
К концу 1919 года согласно приказу главнокомандующего «вооруженными силами Юга России» А.И.Деникина, Донская казачья армия отступила и Щучье снова подпало под власть большевиков.
В 1920 году крестьяне собирают деньги и покупают в Воронеже оборудование для крупорушки и маслобойни. И уже осенью 1920 году в каменном здании Панской конюшни заработала первая крупорушка и маслобойня. В этом же году в селе была организована потребительская кооперация и открылась начальная школа. Завучем школы стала Черницкая Н.П. – жена священника.
В 1921 году был построен Народный дом, где имелась библиотека и музыкальные инструменты. Теперь в нём проводились все культурные и праздничные мероприятия. Все мероприятия начинались и заканчивались пением «Интернационала» - гимна страны того времени.
В 1923 году открылось СЕЛЬПО, где местным жителям можно было купить товар и продать излишки сельхозпродукции.
В 20-е годы проводилась Новая Экономическая Политика (НЭП). Она привела к восстановлению и развитию хозяйства в селе. Появились торговцы-нэпманы.
В 1926 году в селе была организована касса взаимопомощи кредитного товарищества.
23 октября 1929 года в Щучьем образовался небольшой колхоз, в который вошли двадцать беднейших дворов. Первым председателем стал малограмотный бедняк Олейников Филипп Демьянович. Колхоз был слаб и неустойчив, неконкурентоспособен по сравнению с индивидуальными хозяйствами.
В январе 1930 года в Щучье на усиление колхозного строительства прибыли представители           Р.К. партии Чернушкин и двадцатипятитысячник Плужников. В Переезжее прибыл тульский     рабочий-оружейник Фёдоров. Они собрали сельский сход, который решил провести сплошную коллективизацию. Было принято решение о раскулачивании пяти семей в Щучьем и двух семей в Переезжем. Эти семьи, вместе семьями священника и дьякона, отправили в ссылку, их имущество было конфисковано в пользу колхоза.
Самые лучшие и успешные  труженики - соль земли - были репрессированы. Почти никто из сосланных щучан не вернулся на Родину. Трудно поверить, но так поступали не с чужеземными врагами, а русские с русскими. Земляки с земляками.
К весне 1930 года 100% населения вошло в два колхоза «Красный Дон» - Щучье, и «Хлебороб» - Переезжее. В начале 1934 года из «Красного Дона» выделился колхоз «Прогресс» (северо-западная часть села).
С 1 января 1931 года открылся пятый класс школы крестьянской молодёжи. В 1934 году состоялся первый выпуск щученской семилетней школы.
Вторая волна репрессий прокатилась в селе в 1937-1938 годах, когда в результате провокации семеро мужчин были обвинены в троцкизме и по решению тройки арестованы. Дальнейшая их судьба долго оставалась неизвестной. Как выяснилось после реабилитации, часть из них была расстреляна, а часть умерли от голода и болезней в невыносимых условиях каторги. Овдовели жены, осиротели детишки. «Сын за отца не отвечает».
Активно развивалась щученская медицина. В 1929 году была открыта больница, а в 1938 году – роддом. Большой вклад в излечение особо тяжёлых болезней внёс житель села Щучье – Сафронов Николай Васильевич.
 Щучане гордятся своим односельчанином Василием Михайловичем Винивитиным. В 1935 году он был призван в пограничные войска. Окончив школу сапёров, он вернулся на заставу в звании лейтенанта – начальником инженерной службы. На заставе служилось трудно, японцы постоянно переходили границу, обстреливали заставу из своих орудий. Провокации усилились в июле 1938 года. Утром 29 июля 200 японцев перешли государственную границу и двинулись к сопке «Безымянной». Двенадцать пограничников вступили в неравный бой. К ним на помощь пришла небольшая группа красноармейцев под командованием Василия Винивитина. Лейтенант взрывал фугасы, установленные накануне в самой гуще противника. В результате штыковой атаки сопка была отбита.
 На следующий день на сопку «Заозёрная» двинулись две дивизии Квантунской армии. Сутки отбивались пограничники от японцев. Утром 31 июля Василий был ранен в голову. Его отправили в госпиталь. Придя в себя, он набрал группу добровольцев и пошёл на помощь товарищам. Это подкрепление помогло продержаться до прихода регулярных частей.
1 августа лейтенант Винивитин в качестве проводника повёл в бой один из батальонов 40-й дивизии. Сопка «Заозёрная» была освобождена, но при штурме наш лейтенант геройски погиб. О его боевых подвигах знают все, кто воевал на озере Хасан.
В октябре 1938 года из газет щучане узнали об указе Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года, о присвоении Винивитину В.М. звания Героя Советского Союза. Его имя значилось под номером тринадцать.
В 1940-1941 году полным ходом шла подготовка к открытию щученской средней школы, но этим планам не суждено было реализоваться – помешала война.
Фашистские войска подошли к территории щученского сельского совета 9 июля 1942 года. Трое суток войска сдерживали врага на подступах к селу. Только 13 июля 1942 года в 12 часов, немцы вошли в село. На следующий день они попытались форсировать Дон и захватить на левом берегу плацдарм в районе села Нижний Икорец. Группировка врага на левом берегу была отрезана  и уничтожена воинами 309 дивизии. Более попыток прорвать советскую оборону немцы не предпринимали.
В августе 1942 года ожесточённые бои продолжались у Сталинграда и на Северном Кавказе. Немцам приходилось снимать войска с других фронтов и отправлять их на юг. Чтобы не допустить этого, командир 309 стрелковой дивизии полковник Давыдович, сменивший Афанасьева, систематически организовывал налёты на врага.
В августе 1942 года командующий 6-й армией генерал-майор Харитонов отдал приказ: «309 стрелковой дивизии форсировать Дон в районе села Щучье и создать плацдарм на его западной стороне». 9 августа 1942 года поставленную задачу бойцы выполнили. Немцы предприняли попытку вернуть себе высоту 106, 7.  Ценою больших потерь, к вечеру 10 августа, они сумели вернуть прежние позиции. Ещё четыре дня кипел бой, в результате которого батальон под командованием капитана Вовк снова занял высоту 160,7 и удерживал её до конца октября. Это и был «Щученской плацдарм».
21 декабря 1942 года командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Голиков получил приказ ставки Верховного командования подготовить и провести Острогоржско-Росошанскую наступательную операцию. Одним из трёх исходных направлений наступления был «Щученский плацдарм».
С 27 декабря 1942 года  в районе Волчьего Кута, сёл Щучье, Духовое и Масловка начали прибывать советские войска. Для переброски танков был создан мост из свай под водой. Немцы бомбили лёгкий надводный мост в 300 метрах ниже по течению. Эти мосты обеспечили наступление 18-го отдельного стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Зыкова. К 14 января 1942 года в него входят 309, 219 (Антипов) и 161(Тертышный) стрелковой дивизии, 96 танковая бригада имени Челябинского комсомола (Лебедев) и 192 танковая бригада (Петров). Перед советскими войсками находились 12-я и 19-я пехотные дивизии венгров, усиленные 13-м пехотным немецким полком. На вооружении фашистов имелись танки, орудия и шестиствольные миномёты. Оборона противника была сильно укреплена и эшелонирована.
14 января 1943 года в 8 часов 30 минут началась артподготовка. Два часа длился шквальный огонь, село превратилось в АД. По сигналу артиллерийский огонь и залпы «Катюш» были перенесены вглубь обороны противника. Первыми вперёд пошли танки 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола, следом - пехота.
В направлении Колыбелки враг оказал особо жестокое сопротивление. В полосу наступления 309 стрелковой дивизии устремился 375-й стрелковой полк. С удвоенным напором ударили по фашистам. Сопротивление было сломлено, но командир 375-го стрелкового полка Шолопутин Иван Васильевич, который сам повёл бойцов в атаку, был смертельно ранен.
 Немцы начали сдаваться в плен. Только в Урочище Разбеек сдалось 600 немецких солдат и офицеров. В результате массового героизма воинов Красной армии к вечеру 14 января 1943 года вся территория Щученского сельского совета была освобождена от врагов.
Генерал-полковник Василевский, координировавший действия 18-го стрелкового корпуса, сказал: «Здесь мне больше делать нечего. До встречи в Острогоржске». И уехал.
Всё поле было усеяно трупами и немецкой техникой, захвачены огромные склады с продовольствием. Только 309 стрелковая дивизия взяла в плен более трёх с половиной тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Никто не считал, сколько убитых солдат противника осталось лежать в снегу. Речь шла о тысячах погибших.
После освобождения в селе всё было сожжено дотла, осталось лишь около двух десятков полуразрушенных домов. Люди ютились в них по пятьдесят человек, в результате чего началась эпидемия тифа. Чтобы прекратить распространение болезни, срочно началось расселение в землянки и погреба.
В 1943 году было построено 350 хат и времянок. Когда дети впервые перебрались из погребов в примитивные мазанки из плетней, то новое жилище показалось им сказкой, ведь в мазанке было окно из полуразбитых стёкол немецких машин.
Всю весну 1943 года женщины и подростки занимались похоронами убитых вражеских солдат: их закапывали в окопах, траншеях, воронках и оврагах. Эта работа продолжалась до лета. В поле стоял смрад от трупов. Бродячие собаки пообжирались человечиной. Вороны, наклевавшись мертвечины, еле отрывались от земли…
Жестоко заплатили немцы за принесённое на нашу землю горе. Они получили суровое возмездие, сполна узнав, что такое праведный гнев тех, у кого погибли сёстры и братья, родители и дети, жёны и мужья, кто потерял своих боевых товарищей в борьбе за освобождение Родины.
Несколько лет проводилось разминирование села и окрестностей. Ведь точных карт русских минных полей не было, не говоря уже о немецких. Земля была нашпигована бомбами, минами и снарядами. Таковой она остаётся и до сих пор. Стоит выйти в поле, и сразу наткнёшься на осколок, патрон или снаряд. А если начать копать блиндажи, то легко обнаружишь целые горы этого «добра». Сапёры ежегодно обезвреживают взрывоопасные предметы в этих местах.
 После войны на минах подорвались десятки людей. Через двадцать лет по окончании войны подорвался на мине тракторист, но он чудом уцелел. Эхо войны раздавалось ещё и в 80-х годах.
Из щученского сельского совета ушло на фронт 618 человек, а вернулось домой всего лишь 286 …
 Погибло на фронтах или пропало без вести 332 человека. Из всех угнанных в Германию, перенёсших ужасы фашизма на вражеской земле, вернулось домой лишь шестеро. Трудно описать, какие лишения, унижения и мучения пережили эти люди.
 Только к 1948 году все люди из погребов перебрались в дома и времянки. С великим трудом восстанавливалось колхозное хозяйство. Послевоенный голод и холод хорошо знакомы щучанам.
Чтобы как-то поправить финансовое положение семей, люди вербовались на работу в различные регионы страны. Двадцать пять человек отправились на торфяные разработки в Ленинградскую область. Двадцать восемь - на бумажную биржу в город Святогорск (на границе с Финляндией), четыре человека - на вольфрамовые рудники в Читинскую область, семеро - на строительство в Москву.
6 августа 1950 года все три колхоза Щученского сельсовета объединились в один - «Тихий Дон».
В этом же году началась борьба с суховеями. На правом берегу Дона начали посадку лесной полосы, которую сажали до 1953 года, затем ухаживали и охраняли её.
 С 1957 года начали сажать сахарную свеклу. В этом году в колхозе «Тихий Дон» имелось уже восемь грузовых машин и один легковой автомобиль «Москвич».
С 1 января 1958 года колхоз перешёл вместо трудодней на денежную оплату труда.
7 ноября 1959 года была закончена радиофикация села.
В1959 году проведена электрификация. Ток поступал от динамо-машины, приводимой в действие при помощи танкового двигателя. Первыми подключили к свету клуб  и колхозное правление. В 1966 году электрификация села закончилась. Лампочка зажглась в каждом доме. Сначала свет давали по графику, с наступлением темноты, до 23 часов.
В 1971 году сёла были подключены к государственной электросети.
В 60-х годах, во время руководства колхозом Павлова Василия Ивановича, развернулось строительство новых просторных, покрытых оцинкованным железом и шифером крестьянских домов. В это время построены детсады и ясли для детей колхозников.
В 1959 году колхоз с помощью государства начал строить новую школу. 1 сентября 1962 года она приняла первых учеников.
В 1958 году  колхозники были освобождены от уплаты натуральных налогов: птицей, яйцами, мясом и др. Они стали платить лишь налог самообложения, величина которого была незначительна.
Резко улучшалось благосостояние Щучан. В 1969 году они взяли товаров в сельских магазинах на общую сумму более 3110000 рублей, это в 4,2 раза больше, чем в 1950 году.
Летом 1963 года, на месте обелиска погибшим солдатам, по решению схода был установлен новый памятник солдату-освободителю, где на двух братских могилах написаны имена всех павших героев.
27 декабря 1962 года Рябенко Н.П. установил в своём доме первый телевизионный приёмник, следующим телевизор приобрёл Мамонтов И.П.  К январю 1965 года в Щучьем было 16 телевизоров, а в январе 1973 года - уже 217.  Люди в массовом порядке стали покупать холодильники, стиральные машины и первые легковые автомобили.
Колхоз обеспечивал бесплатным питанием школьников. Школа помогала в уборке урожая овощей и участвовала в заготовке лекарственных растений.
Во времена Павлова построены мельница и кирпичный завод.
В 1974 году был построен новый Дом культуры с огромным кинозалом, залом торжеств и библиотекой, где числилось более 500 читателей. В новый Дом культуры приезжали такие знаменитости, как Московский цирк, Воронежский русский народный хор и другие.
В1968 году началось строительство центрального водопровода.
В 1970 году хлеборобы колхоза убрали озимой пшеницы  10802 центнера, ячменя – 4954 ц., подсолнечника – 4348 ц., овса – 2992 ц., ржи – 1482 ц., яровой пшеницы – 1478 ц.
Поголовье к. р. с.  увеличилось до 1128 голов, овец – 3506 голов, свиней – 440 .
Гусеничных тракторов было 14 шт., колёсных – 21 шт., автомашин – 21 шт., зерноуборочных комбайнов – 7 шт.
В 70х - 80х годах  колхоз «Тихий дон» под руководством Руденко Н. П. продолжал устойчивое развитие.  В 1982 году село заасфальтировали, была проведена асфальтовая дорога к райцентру.
В 1990 году тракторов было уже 41 шт., поголовье КРС увеличилось до 1600 голов, свиней - до 1200 голов.
Надаивалось по 2550 л молока от каждой коровы. Первенство по надоям молока держали  сёстры Лаптевы: Лаптева Мария Антоновна, Сафронова Пелагея Антоновна, Каплина Вера Антоновна, надаивавшие на 400 литров больше других. Руководитель МТФ ежегодно получал награды.
Начало 90-х годов ознаменовалось сменой общественно-экономической фармации. Страна перешла на путь капиталистического развития. Жизнь большинства населения ухудшилась. Колхозники стали нерегулярно получать зарплату, зачастую натуроплатой – телятами, поросятами и овцами.
Жилые дома, на постройку которых ушли десятки тысяч рублей, были приватизированы за бесценок. Не построено ни одного животноводческого помещения, не закупалась техника. Диспаритет цен на промышленную и сельхозяйственную продукцию привёл к тому, что все отрасли в колхозе стали убыточными. Государство больно ударило по жителям сёл, заморозив и отобрав вклады в сберегательных кассах. Население прекратило вкладывать деньги в сбербанк.
Покупательская способность населения резко снизилась. В 1998 году куплено товаров в несколько раз меньше, чем в 1995 году.
Цены на электричество стали непомерно высокими, колхоз не мог расплатиться за неё, в ответ электросеть прекращала подачу электроэнергии. Колхоз терпел убытки, не работала мельница, механизированная дойка коров. Резко выросла цена на горюче-смазочные материалы, из-за чего простаивала техника, частично оставались неудобренными поля сахарной свеклы и кукурузы. Хозяйство терпело убытки, залезало в долги. В этих условиях колхоз «Тихий Дон» был практически разрушен. Название колхоз менялось на артель, артель на «ТОО», но не менялась суть. Колхоз нищенствовал.
Несмотря на трудности перестроечного периода, были и несомненные успехи. В начале 90-х, когда председателем колхоза стал Светашев В.Н., была построена новая двухэтажная школа.
В 1997 году начата, а в 2000 году закончена газификация села.
В 1999 году, построен новый фельдшерско-акушерский пункт.
Благодаря стараниям толкового районного руководителя  Шевцова В. В., в 2000 году был построен капитальный мост через реку Дон. Щучане всегда будут благодарны ему за это. Теперь Виктор Владимирович желанный гость в каждом доме.
4 января 2002 года председателем колхоза «Тихий Дон» был избран Рыбенко А.Н.
17 февраля 2002 года колхозники сдали свои земельные паи (у каждого примерно 5 гектаров) в аренду на 10 лет бизнесмену немецкого происхождения Штефану Дюрху.
Круг исторической спирали замкнулся. Теперь наша земля, на условиях аренды, снова принадлежит немецкому хозяину. Много хорошего было сделано. Теперь снова  все наши поля убраны и ухожены.
Щучане потихоньку приспосабливаются к жизни в новых рыночных условиях. Многие занимаются выращиванием скота на мясо, сдают его оптом или продают на рынке. Некоторые скупают и реализовывают мясо. Вывозят на реализацию в город молочные продукты – молоко, сыр, сметану и масло. Почти все выращивают и продают картофель. В конце 90-х были открыты три частных магазина и бар, построена крупорушка и маслобойный цех. Пришла пора «собирать камни», село начало возрождаться. Нет сомнения в его светлом будущем.
Жаль только гордое имя «Тихий Дон», которое по недоразумению сменили на безликую «Донскую Ниву». А ведь Дон-то  у нас такой тихий!
Почётными гражданами Щучьего являются: маршал Советского Союза Голиков Ф.И., (бывший командующий войсками Воронежского фронта), и Чапаев А.В. (сын легендарного комдива). Они участвовали в освобождении села от фашистов.
В этом году исполняется 300 лет со времени появления на нашей земле первых поселенцев. Было бы справедливым в этом юбилейном году избрать почётным гражданином села Щучье – Шевцова В.В. за то, что он освободил нас от водяного плена. За Шевцовский мост!
В 2002 году Пивоваров Павел Трофимович, наш учитель истории и краевед, написал замечательную книгу  «Щучье: Взгляд сквозь годы. История, воспоминания, предания». К этой работе профессионального историка трудно что - либо добавить.
 Но в Щучьем живут настолько необыкновенные люди! Их история так богата! Тут кипели такие Шекспировские страсти, что об этом нельзя не поведать.
В это трудно поверить, но всё, о чём я расскажу, - правда. Жизнь оказалась богаче вымысла. Свидетелей описанных мною событий и сейчас легко найти в нашем селе.
По мнению восточных мудрецов, весь мир - это ковёр, и каждый человек,  это неповторимый фрагмент ковра человечества. Щученский узор,  наверное, самый яркий. Я попытаюсь передать все его краски и красоту.
«Щученские были» - это история в лицах. Вы увидите её такой, какой вижу её я. Получилось у меня или нет, судить Вам, читатель.

В год трёхсотлетия, посвящаю моим родителям и всем добрым людям нашего края.