Великая ложь профессора Толкиена Навеяно Андреем Ч

Елена Хисимэль Вологодская
Прав ли Черкасов, утверждая, что Толкиен написал Книгу о закате Человечества?

У людей за плечами - многовековая история, тяжким грузом давящая на нас с вами. Знания ацтеков и секреты древних египтян, сила викингов и благородство самураев - это наше прошлое. Все Человечество в совокупности в этом подобно самому древнему Перворожденному: худое забыть нельзя,
хорошее повторить не в силах, и боли в этой жизни больше, чем радости... Не из-за этого ли мы любим подолгу смотреть на звезды?

Устали мы. Потому и вспоминаем свое детство, играя в него... И, как у каждого из нас, время летит все быстрее с каждым шагом взросления. Вместо детства - лишь серые сны о нем, вместо беспечных забав - мысль о спасении экологии... Скучно.

Да, именно от скуки мы открываем "Ирландские саги" и "Калевалу" и взахлеб зачитываемся, отождествляя себя с героями легенд; а после ищем Мастеров игр, полигон и команду, чтобы почувствовать реальность тех древних событий, будучи уверены, что Сильмарилли имели место быть. А уж когда находятся нами прямо-таки поразительные совпадения в сказаниях, прославляющих Будду и Одина, только как-будто авторы этих эпосов находились в разных лагерях - возникает - иллюзия ли? - ощущение всеобъемлющего видения картины мира. Ведь не секрет, что многие европейские народы
вышли в свое время из Азии.

Теперь по поводу так называемого расизма. Не расизм скрывается за различием эльфов и орков, онтов и троллей! Не это хотел показать Толкиен, и люди-предатели у него не потому черные, что кожа у них такого цвета... Если Андрей Черкасов читал "Сильмариллион", то он должен помнить, что не все чернокожие племена стали предателями! А те, кто стали - не потому, что склонны были к этому от природы, но потому, что Моргот нашел их раньше и сумел обратить ко злу... Что тут сказать, если даже эльфы и майары (по Черкасову - типичные арии) - и то не все смогли устоять перед его обольстительными речами? Он умел уговаривать, а уродством внешним Толкиеным подтверждалось уродство души, будь то человек, эльф или любое другое существо. Вспомните: Саруман после измены не смог носить белое...

Кто-то скажет: интересный был выбор у орков: их просто уродовали! Напомню: эльф - существо, которое по собственному желанию могло уйти в чертог Мандоса, нечто вроде лазарета души (смерти, если так будет угодно). Но находились среди этой "избранной" (по Черкасову) расы такие, что предпочли короткую жизнь и убогость.

Продолжение следует, но только в том случае, если я увижу здесь хотя бы один комментарий от заинтересованного читателя...