Та, которая гуляет сама по себе

Дмитрий Шарков
               Случилось это в начале сентября. Я встретил ее, когда возвращался домой.  Лето все еще не хотело уходить из города, и поэтому было очень жарко. Я жил тогда в маленькой квартирке на окраине города. Небольшая такая гостинка, но она меня вполне устраивала. Денег у меня тогда не было, поэтому я снимал самое дешевое жилье, которое только смог найти.
              Она сидела на лавке возле моего подъезда. Ничего особенного. Небольшого роста, самого заурядного телосложения, и совершенного ни чем не запоминающаяся. Обычная такая. Я бросил на нее быстрый взгляд и прошел мимо.
Пройти то, прошел, но что-то зацепило. Что-то вдруг кольнуло, подпрыгнуло, перевер-нулось, да так и осталось. Какое-то чувство вдруг пробежало по всему телу.
             Что это?
             Откуда?
             Ну, конечно же! Глаза. Это были ее глаза.
Я никогда таких не видел. Ярко-зеленые, выразительные. Какие-то грустные, и в то же время улыбающиеся. Да да, именно улыбающиеся. Я взглянул на нее и прошел мимо, но этих секунд было вполне достаточно для того, чтобы никогда их не забыть.
             Спустя несколько дней я встретил ее снова. Она сидела на той же лавочке возле моего подъезда.
Знакомое чувство вихрем промчалось по всему моему телу, не упустив ни одной клеточки, ни одного уголочка.
Неужели я опять увижу эти глаза?
Я подошел к лавке и остановился. Она подняла свои бесконечно нежные, немного печальные глаза и посмотрела на меня.
             Странно, не правда ли? Она сидит на лавке, я стою напротив, смотрю на нее и молчу. Не знаю, сколько это продолжалось, но эти несколько минут или секунд показались мне вечностью. Такое ощущение, что мы застыли где-то посреди бесконечности, где- то посреди времени и пространства. С тех пор она стала жить со мной…

             Не удивляйтесь. Она просто поселилась у меня в квартире. Тогда, когда мы смотрели друг другу в глаза, она просто встала и пошла за мной. Она не сказала ни слова. Просто встала и пошла, а я был не против. Я просто открыл дверь и впустил ее. И это не было для меня удивительным или странным, это было именно так, как и должно было быть. Ничего необычного.
             Она вошла в мою жизнь так легко и незаметно, словно мы были давно знакомы, и жили вместе целую вечность. Я даже не знаю ее имени, если, конечно, оно вообще есть.
Сентябрь незаметно кончился, и наступила осень. Самая настоящая осень. Желтые листья, прохладный ветер, куртки и ботинки, горячий кофе по утрам и, конечно же, та самая при-ятная тоска, которую поэты так любят описывать в своих стихотворениях.
    Каждое утро я уходил на работу, учебу или еще куда-нибудь, вечером возвращался, и каждый день она встречала и провожала меня молчанием. Просто смотрела своими яркими, зелеными глазами и молчала. Она совсем не любила говорить, а я был не против. Мне вполне хватало взгляда.
    Вот так началась эта осень. Я практически не виделся с друзьями. Учеба и работа отнимали слишком много времени. И если честно, я совсем не хотел с кем-нибудь общаться. Телефон у меня был отключен за неуплату, так что я был полностью предоставлен сам себе. Вечерами я сидел, и что-то писал до самой ночи, много курил и пил дешевый растворимый кофе. Она иногда подсаживалась ко мне и внимательно наблюдала. Не знаю, было ли ей интересно, но она просто сидела, и смотрела, никогда не спрашивая о том, что я делаю.  Но большую часть времени она спала. Просто спала.
     С каждым днем на улице становилось все холоднее. Солнце уже было не способно выжать из себя хоть капельку тепла. Приближалась зима. Противная ветреная и мокрая южная зима.
              Иногда она уходила. Могла вернуться через день, а могла и через неделю. Я никогда не возражал, и никогда не спрашивал ее о том, куда она уходит. Мне это было совсем не интересно. Мне вполне хватало ее присутствия и, конечно же, ее волшебных зеленых глаз.
     Моя квартира напоминала городскую свалку. Валяющиеся по всюду книги, диски, кассеты, исписанная бумага, ручки, майки, карандаши, немытые кружки и всяческий другой хлам. Все это не имело определенного места и находилось в постоянном движение, каждый день меняя свое месторасположение. Этакая модель вселенной. Но все это ее совсем не волновало, и уж тем более не раздражало. Она просто находила себе местечко среди всего этого хлама и ложилась спать.
     Готовить она совсем не умела. Или не хотела. Не знаю. По крайней мере, к печке она никогда не подходила. По этой самой причине, (если конечно не брать во внимание постоянный дефицит наличности) меню у нас не менялось в течение нескольких недель, а то и месяца. Но она никогда не возражала, и всегда ела то, что было.
     Зима принесла с собой бесконечное количество слякоти и дождей со снегом. Ей совсем не нравилась такая погода, и поэтому она практически все время сидела дома. Из-за маленькой батареи в квартире было холодно, и температура никогда не превышала 17 градусов. Батарея была настолько мала, что при всем своем желании не могла этого изменить. Но мне это даже нравилось - способствовало рабочей атмосфере, и помогало не расслабляться.
    У меня не было даже утюга, не говоря уже об обогревателе. Но она никогда не жаловалась, и ничего не говорила по этому поводу, просто сворачивалась калачиком и спала.
             Кухня напоминала кладбище банок из-под кофе и пустых пачек от сигарет. Я любил сидеть там по вечерам. Зажигал камфорку, пил омерзительный кофе и курил дешевые сигареты. Она обычно сидела рядом и смотрела в окно, иногда поворачивала голову, будто хотела что-то сказать, но потом опять отворачивалась к окну. Она, почему-то, очень любила смотреть в окно, и могла делать это часами.
    Любил ли я ее?
              Нет. Мы даже не были друзьями. Просто мне нравилось ее присутствие, а ей нравилось мое. Вот и все.
    Зима была на исходе. И именно тогда в мое сознание прокралось предчувствие чего-то очень близкого и совсем неизвестного.

         Весна всегда не торопиться в этот большой город, и зима пытается преподнести как можно больше климатических сюрпризов. Бесконечное ожидание тепла и зеленой листвы выводит из себя и делает тебя раздражительным и нервным. Март всегда принадлежит зиме, как бы несправедливо это не было. Она явно устала от этого ожиданья и стала немного грустной и печальной. Мое же предчувствие становилось все сильней и невыносимей.   
………………………………………………………………………………………………………….

Первые зеленые листья, первые теплые лучики солнца, и тот самый сладкий запах набухающих почек, который носится по городу вместе с приятным теплым ветерком. Случилось то, что должно было случиться - пришла весна. Март кончился, и в начале апреля она ушла.