Не Случайности

Дмитрий Шарков
Как они встретились?
Хм… Просто это осень.
Та самая осень, которая сталкивает людей друг с другом, совсем не объясняя им зачем.
  Та, что раскидывается листьями, каштанами и орехами. Та, что подкрадывается неза-метно и застигает  врасплох, та, которая заставляет надеть ботинки, пальто шарфы.
Именно она подсказывает девушке остановиться и слушать уличного музыканта, кото-рый играет на своем стареньком саксофоне вальс бостон. Остановиться не для того чтобы бро-сить мелочь, а лишь для того, чтобы послушать, чтобы он сыграл только ей. Ей и больше нико-му…


Она одела свое любимое черное драповое пальто, черную вельветовую юбку чуть ниже колен и сапоги на высоком каблуке. Она просто решила прогуляться и может быть подобрать несколько кленовых листьев и каштанов, чтобы потом что-нибудь с ними придумать. Что-то вроде натюрморта. Осеннего такого, чтобы осень поселилась и у нее дома. 
И конечно же она пошла на Пушкинскую. Самая осенняя улица в городе.
Она зашла в магазин и купила себе сигарет. Холодный ветерок заставил ее поежиться и получше укутаться в теплый шерстяной шарф.
Публичная библиотека – ее любимое место. Она села на скамейку, достала сигарету и закурила. Осень раскрасила улицу в ярко-желтый и оранжевый. Остывающее солнце еще было способно подарить немного тепла.
Большое серое здание казалось еще более мрачным и унылым на желто-оранжевом фо-не.
Она докурила, еще немного посидела на лавочке и пошла дальше. После летней духоты прохладный осенний воздух давал ощущение свежести и подъема. Она жадно его глотала, на-полняя легкие такой долгожданной прохладой.


Мягкий и немного грустный звук саксофона, подхваченный легким ветерком, медленно плыл над прохожими.
Какой-то очень знакомый блюз.
Обычное дело. Уличный музыкант, открытый футляр с мелочью и старый, поношенный саксофон.
Она подошла поближе и остановилась. Остановилась чтобы просто послушать. Он бро-сил на нее быстрый взгляд и заиграл новую мелодию. Очень грустную. Очень осеннюю. Она вдруг поняла, что он играет именно для нее. Для нее одной.
Осень столкнула их друг с другом и закружила в своем знаменитом осеннем вальсе, выхватила их из толпы - двух совершено разных и совсем непохожих людей.
Ну что может быть общего у бедного уличного музыканта в застиранном свитере и прилично одетой женщины, вышедшей погулять и собрать немного листьев и каштанов?
Ничего. Абсолютно ничего.
Зачем она это делает?
Я не знаю.
Просто это осень.