Заяц и Поэт вполне плагиатическая пьеса в одном де

Владимир Морж
Избранные места украдены в "ПОЭТ И ЗАЯЦ" А. Дебилдэр.
http://www.stihi.ru/2004/09/12-384

Сцена 1.
Акт 1.
Явление 1.

Заяц: (сидя на грядке, грызет украденный кочан капусты, поднимает глаза, видит подходящего Поэта, пугается; про себя) Ой! Это не сторож (успокаивается). Это - Поэт! Посмотри на мои ушки, лапки, хвостик! На что-нибудь посмотри! Ой! Смотрит!
Поэт: (разглядывает Зайца, достает блокнот из кармана) Что ты здесь делаешь, Заяц?
Заяц: (про себя) Ой! Он это мне! И взор блестит на долы грядок, где самая хрумкая капуста. (доедает кочан; вслух) Я жую…
Поэт: Как это просто и без затей! «Жую»! (записывает в блокнот) Я тоже хочу жить без затей, сплошной прозой! Я хотел бы побыть здесь. Ты не против?
Заяц: (про себя) Он сказал так поэтично! У него, как у меня: ушки, носик, усы… И хвостик… Хвостик? У него нет хвостика? (вслух) Здесь?
Поэт: Да, здесь! Хотя бы возле самой маленькой капусты на одной самой маленькой грядке! (записывает)
Заяц: (про себя) Нет хвостика… Это «нет» - главное у Поэта. Куда же мне деть хвостик?! (вслух, плаксиво) А-а-а!
Поэт: (отрешенно) Ты здесь, и вот теперь и я здесь. И вот, поверишь ли, Заяц, было у меня Предчувствие, непонятое сразу, что произойдет - и непременно сегодня - нечто удивительное с… (с сомнением и неуверенностью смотрит на Зайца, затем переводит взгляд на капусту и спокойно продолжает) с нами, и я сочинил стихи. Вот, послушай:
Заяц: (развешивает уши, вытягивает тельце в стойке, пытается спрятать хвостик).
Поэт (декламирует):
«Что-нибудь
будет,
будет
будет...»
(многозначительная пауза)
Заяц: (скороговоркой, машинальным голосом рецензии стихи.ру) Ах-ах-ах! Как замечательно! Как свежо! Блестяще! Это новое слово в поэзии! Поздравляю! Повторяющиеся «бдтбдтбдт» в сочетании с «чьбьдь» дает эффект плохо отрегулированного мотора вхолостую работающего трактора, а значит, и неуверенности и ожидания краха. Но «у-у-у-у», в смысле «ау!» дает надежду… Потрясающий смысл! Номинировать! Вот только после второго «будет» надо поставить запятую…(плачет; про себя) У меня есть, но он такой маленький… (пытается спрятать хвост между ног, у него это не получается, он рыдает; про себя) Я - как он! Вот только хвост! (падает на грядку с капустой и катается в истерике).
Поэт: (с недоумением смотрит на Зайца, бьющегося в припадке) Тебе понравилось, Заяц?
Заяц: (перестает кататься, вслух) Хвостик лишний!
Поэт: От этих рецензий, что навалили, мне тошно! Я собственноручно сжигаю эти номинированные стихи! (быстро прячет блокнот, зажигает спичку, ищет, что бы поджечь, не находит и бросает горящую спичку, которая попадает на хвост Зайца). У тебя было, Заяц, Предчувствие встречи с прекрасным?
Заяц: (про себя) Он сжег!!! Стихи!!! Мне бы хоть одну букву из рифмы из его стиха!!! А он их жжет пачками!!! Хвост? (вслух) Капуста была, а предчувствия не было. (принюхивается. Хвост тлеет).
Поэт: А! Ведь ты не поэт, Заяц! Какое у тебя может быть Предчувствие! Твое место на грядке! Ты свободен, как вольный ветер!
Заяц: А вот сейчас я чувствую (принюхивается).
Поэт: Не говори ерунды! Что ты можешь чувствовать, Заяц? Мне бы твои ограниченные чувства, которые не позволяют разгореться творческой мысли! Я завидую твоей бесталанности! Твоей бездарности! Ушастости! Усастости! Ногастости! Капусты мне, капусты!!! Что мне делать, о, Заяц, чтоб не завидовать?
Заяц: (про себя) Он спрашивает у меня совета? А у меня такой творческий зуд в хвосте от этой встречи! Так рифмы и прут! «Пиво, розы - паровозы»! Как это больно - сочинять, особенно заднице! Бедный Поэт! Каково ему так мучиться! (вслух). Я не знаю! Я мечтаю! (про себя) Глагольные рифмы, бррр. (вслух) Еще стихов! Еще! (принюхивается, хвост горит).
Поэт: Если народ хочет, если он сквозь чад и копоть своих обыденных забот разглядел в моих творениях что-то возвышенное, зажигающее, я восстановлю свои последние стихи! (достает блокнот) Кстати о запятых. Только Друзья-Поэты-Авторитеты могут мне указывать! Они бы сразу поняли, что запятой не хватает согласно замыслу, она мешает потоку сознания. Но остальное… Заяц, слышь? Да ты горишь! (что-то быстро записывает в блокнот).
Заяц: (думает вслух) Я горю, я творю, я игрю, я… (замечает огонь, мечется и садится в лужу). Ах, как мне хорошо!
Поэт: (заканчивает писать) Спасибо тебе, Заяц! Ты – настоящий ценитель прекрасного! Миссия моя - тут - исполнена. Пошел ты на грядку! (прячет блокнот, уходит).
Заяц: (про себя) А без хвоста я совершенно похож на Поэта!

сентябрь-октябрь 2004