6. Врата В Зиму

Конкурс Фэнтези
  Неужели вас не утомляет эта жара? Этот зной, который иссушает кожу и испаряет из неё живительную влагу? Этот горячий ветер, что не несёт никакого облегчения, а добавляет лишь сухость в горле и пригоршню пыли в лицо, которая потом хрустит на зубах?
  Жар и жажда, которые лучше всего пересидеть в тени кроны огромного дерева, испокон веку растущего у горного озера, а вы прикованы к раскалённым городским улицам и плавящимся, словно сыр, тротуарам, бетонным зданиям, стены их излучают тепло даже ночью, заставляя отбросить любимое одеяло и спать под простынёй или вообще без неё, хотя и это мало помогает?
  Неужели вы не посылаете проклятия солнцу, которое из доброго друга превратилось в злейшего врага, убийцу всех окрестных облаков, выпивающее их до капли, обращающее в пустую голубизну неба? Не спорьте, в такое время все хотят прохлады…
  А мне хочется верить, что в один из самых жарких дней, когда столбик термометра уже с утра будет штурмовать вершину температурной таблицы «на день», опровергая все прогнозы метеорологов и синоптиков, я, всё так же изнывая от жары, выйду из дома. Всё так же отправлюсь по городу, по своему привычному маршруту, в котором нет незнакомых мест, все деревья и кусты, многоэтажные дома и улицы уже давно известны и начинают пресыщать своим однообразием.
  И за знакомым, тысячу раз пройденным поворотом, я наткнусь на витиеватую арку из белоснежного мрамора, с глубоко вырезанными на ней причудливыми рунами. Своими глазами увижу Врата В Зиму. Не веря в реальность происходящего, тайно надеясь, что это всего лишь мираж, порождённый обливающейся потом головой, я подойду к ним и проведу рукой по их источенной временем шершавой поверхности.
  Мрамор холоден, бесконечно холоден…
  Шагнул через арку и оказался там, за Вратами В Зиму. Бесконечные снежные равнины окружали меня, раскинувшись во всей своей белоснежности под тяжёлым, свинцово-серым небом.
  Ледяные пики дальних гор возвышались над запорошенными снегом густыми лесами, и даже воздух был наполнен льдом – мельчайшие кристаллики покалывающим прикосновением пробежали по разгорячённому лицу, принеся мне привет от здешней зимы. Поземка, стелясь по сугробам, подползла к моим ногам, обутым в лёгкие сандалии, приветствуя нового гостя этого мира.
  Ледяной ветер мягко подтолкнул меня в спину, приглашая следовать за ним. И я пошёл, пошёл по колено, проваливаясь в снежных заносах. А ледяной ветер пел мне свою пронизывающую песню, взметая в воздух мириады частичек холода. Всё дальше и дальше… Я медленно летел над покрытой снежным покрывалом землёй, не касаясь её. Чувства лёгкости и чистоты переполняли мою душу, уставшую от изматывающей жары и раскалённого воздуха. Неожиданно мой путь закончился.
  Мягко опустился на заснеженной опушке леса, окружённой древними могучими елями. Что-то коснулось моей щеки и мгновением позже пробежало по ней слезой. Я поднял голову. Навстречу взгляду, медленно кружась и танцуя, падали хлопья снега. Обряд посвящения…
  И я останусь там. Останусь в царстве ледяного ветра и снежных бурь, в мире пасмурного неба и холодного тумана, так далеко от нашего раскалённого и задыхающегося мирка, наполненного жадным солнцем и его жалящими лучами. За пределами Врат В Зиму.

Alexius Le Snow
Июль 2003 г.