7. Сказка о Прекрасной Ведьме, Тихом Принце и Хитром Зайце

Конкурс Фэнтези
В дальнем королевстве, естественно, сказочном, жил-был Старый Король. И было у него, как ты догадываешься, три сына. И каждому из принцев радовало сердце что-то свое. Но было бы странно, если бы годы шли, а все так и оставалось, и вот на дальней окраине королевства возникли проблемы.
И тогда Король вызвал старшего сына, Отважного Принца, и сказал ему: Сынок, тут такая маза: ты часто гнал, что за наших, а за базар надо отвечать. Короче, вяжи свой хайратник на темечко и дуй на границу. И чтобы там все в тему ложилось. Врубаешься?
Старший сын преклонил колено, принимая родительское благословение, проверил любимый меч, созвал дружину верную и отправился в путь.
Долго ли шел он, коротко ли. Но добрался, наконец, до диких гор в дальнем пограничье, откуда в последнее время повадились нападать лютые вороги и разорять королевство.
Отважный Принц ратную потеху любил пуще жизни, потому с великим удовольствием принялся гонять по скалам разбойный люд и страшных чудовищ, и одерживал победу за победой. Но вновь и вновь собиралось чужое воинство, и не было покоя разоренному краю. И тогда впервые на сцене появился Хитрый Заяц. Побудительные мотивы его политики туманны и таинственны, потому не будем отягощать эти строки рассказом о них. Словом, Заяц явился к Отважному Принцу и посоветовал ему закопать оружие поглубже и призвать к ответу тех, кто за все отвечает. И на то Заяц и был Хитрым, что Отважный Принц послушался, нашел тихую полянку, и принялся копать яму. А когда зарыл он все свое оружие, принялся орать на весь дикий край похабные песни и всякое другое непотребство по заячьей подсказке. А Заяц тем временем сидел под кустом и, веселясь от души, пополнял свои сокровищницы ненормативной лексики.
Отважный Принц орал и орал, уже надсадил голос и добрался до паспортных данных. И только тогда Заяц смилостивился, вылез из-под елки и сказал истинное слово тайное, призывающее к ответу тех, кто за все отвечает. И как только Отважный принц произнес тайное слово, как прямо на поляне появилась Прекрасная Ведьма. Она умопомрачительно улыбнулась Принцу, и тот вмиг пожалел о том, что закопал все свое оружие, потому что, глядя на столь совершенную красоту, ему захотелось убить и ее и себя тут же. И в землю закопать… и надпись написать…
Но Ведьма подошла поближе и повела разговор, и столь сладка была музыка ее голоса, что Принц даже не слышал, что именно она говорит. Единственное, что он понял потом, это то, что именно эта прекрасная дева причина всех бесчинств Дикого края. Само собой Принц разбил тут же на месте походный лагерь. Суровый, как и велел ему зов чести. То есть спал он на земле, под голову седло клал. Помогало, правда, все это мало, ибо сильно было чародейство Ведьмы. Прекрасная, как-никак.
Он безумел, если они не встречались каждый час, и совсем потерял голову. И всего только он и смог сделать, что отправить послание в столицу королевства о том, что оружием никак не решить проблем Дикого Края и он, Отважный Принц не способен противостоять чарам Ведьмы.
Мучился и страдал Отважный Принц – тянуло его не домой за подмогой возвращаться, а остаться в Приграничье с Ведьмой. Но на то он и был Отважным Принцем, что смог все мешающее дело завязать узлом неразвязным и идти прочь. Так, все оглядываясь, да мучаясь от разлуки, пылая страстью к Прекрасной Ведьме, он добрался домой.
- Ну что сынку, - спросил его король, - слабал ли ты соло на лысых черепах злобных гоблинов, как предок твой заказал?
- Нет, отец мой, - прогудел Отважный Принц, почтительно склонив голову, - не по силам мне эта ноша.
- Это гнилой базар, детка, - не на шутку огорчился король, - А впрочем, забей, фигня все это. Вот что, скидай-ка ты нашенский хайратник боевой, и давай по душам покалякаем. Чего там за фишка выпала? Из-за какой такой падали мой сын в глухой минор подался?
И тогда только покаялся Отважный принц в том, что не устоял он перед чарами Прекрасной Ведьмы.
- Ага, - сказал король, призадумавшись, - так то ж фигня форменная, сынку! На то мы и понтовая семья! Не зря я лет двадцать… или тридцать?… а и … с ним… в общем, не пропали мои труды ночные, поскольку есть же у нас и твой братец крученый-навернутый типа Ушлый Принц и все такое. Давай-ка, зови его, благословлять, значит, буду.
Отважный принц встал с колен, но как раз в этот момент за портьерой позади трона завозились, и показался оттуда Ушлый Принц.
- Не надо, отец мой, - сказал он, - я все подслушивал.
- Ааа! – обрадовался король, - ух ты мой пройдоха продвинутый! Ну, типа, фишку сечешь, так что давай, не тяни резину, кота за хвост и… в общем, баста, вяжи эту нашу фамильную тряпку, которая хайратник, подставляй затылок под доброе мое благословение и лети этой как ее, стрелой, что ли? Короче, давай, дуй отсюда и чтобы все в ажуре. А то у меня хоббитские игрища на носу и Возвращение Короля в гоблинском переводе вот-вот выйдет, а с вами никакой личной жизни.
Улыбнулся Ушлый принц, принял благословение отцовское, собрал свой малый двор потешный, да и отправился в Дальнее Приграничье, известное в его кругах как Медвежий угол.
Добрался он, встретился с Хитрым Зайцем уже нанятым по одному ему известным причинам в качестве эмиссара Прекрасной Ведьмы.
Заяц встретил его и его свиту с почетом и Тройным Заячьим поклоном с притопами и проводил на Ведьмину поляну. Где и порекомендовал повторить ритуал вызова Прекрасной ведьмы. И на этот раз уже весь двор принца громко и внятно кричал всякие хулительные непотребства, пополняя заячью сокровищницу ненормативной лексики. Некоторые даже расстарались и преподнесли Зайцу все в письменном виде, в трех экземплярах и с печатями. Поддельными, само собой.
Наконец Прекрасная Ведьма предстала пред Ушлым Принцем и его двором. И надо сказать, что в этот день была она в необыкновенном ударе. Буквально тотчас же в свите Принца один вельможа зарезал другого из ревности. Но ведьма, окинув свиту царственным взором, подошла к Ушлому Принцу, положила руку ему на плечо и, заглянув в самую глубину его прохиндейских глаз, томно проговорила:
- Ну что, зачем вы явились ко мне? Зачем потревожили мой покой? Теперь же сделанного не вернешь, нарушено гомеостатическое равновесие и прервана гомогенность пространственно-временного континуума и время и рассказ о событиях этих навеки будет дискретным и подчинится великим корпускулярным заклинаниям Макса Планка и таинственным покровам полевых тайнописей Максвелла… Но только лишь то великое чувство, что питаю я к столь необыкновенному юноше как вы способно остановить немедленное крушение мироздания.
И лишь она произнесла сие неодолимое заклинание, как поволока застила глаза Ушлого Принца и только и смог он что выдавить:
- Ага…
И все подданные его также согласно кивнули:
- Ага…
И только Хитрый Заяц, пребывающий в кустах хмыкнул в усы.
И в тот же день весь кортеж Ушлого Принца отправился домой. И был он счастлив и весел. Ибо кто как не Прекрасная Ведьма ответственна за все злоключения Дальнего Приграничья? И кто как не он благоразумно вырвал корень зла и многомудро хранит его теперь рядом с собой, препятствуя дальнейшему распространению беспорядков?
По прибытии во дворец, малый двор Ушлого Принца рассосался по дворцовым закоулкам, принявшись как обычно интриговать и подслушивать. И весь дворец вздохнул с облегчением, ибо теперь наконец-то все вошло в привычную колею.
Старый Король благосклонно принял невестку, и только Отважный Принц все больше стал пропадать на тренировках, да на Борцовой площади, где тешил свою удаль молодецкую, да еще, как обычно, Тихий Принц носа не казал из своих покоев.
Прекрасная Ведьма с недельку походила по дворцу, присмотрелась, освоилась и решилась, наконец. Подошла она как-то к нареченному своему Ушлому Принцу и повела речь:
- Здравствуй мой будущий венценосный супруг. Я восхищена и подавлена величием вашего королевского двора. И вот что я тебе скажу, мой милый, мой родной: такому величию нужен лишь один великий и умудренный властелин. Ты же понимаешь, что тот заигравшийся толкинутый старик, что сейчас сидит на троне и близко не может быть приблизиться к высокому идеалу правителя, как завещано макиавеллизмом, да извратят это учение, которым можешь стать ты, получив полноценную власть.
Ушлый Принц мало, что из всего этого понял, но закивал, и глаза его загорелись.
- Конечно, моя прекрасная курочка, - прошептал он, - конечно. Его надо отстранить…
- Отстранить? – вздернула бровь Ведьма, проглотив «курочку», - отстраненные властители – гарант нестабильности государства, милый.
- А что тогда? – хлопнул глазами Ушлый Принц, и она поняла, что все придется делать самой.
И Прекрасная Ведьма взялась за дело.
Сначала она решила, что проще всего было бы умаять старика в ночных утехах любовных. Она прокралась в королевскую опочивальню, полюбовалась на стены, увешанные похабными картинками, подмешала зелье в королевское вино и принялась соблазнять короля.
Король же, пребывая по-прежнему в мире детства, преспокойно опрокинул в себя содержимое бокала, и Ведьма принялась ждать его смерти. Король, однако, и усом не повел. Тогда она вывалила в следующий бокал двойную, а поразмыслив, и четверную дозу.  Он выпил, крякнул и с сомнением посмотрел на стакан. Покачал головой и спросил совершенно душевным голосом:
- Зашибись ты бабенка! И чего за байду ты туда шарахнула? Забирает страсть как хорошо!!! Ладно, давай-ка честным пирком, да за свадебку.
Нисколько не отчаялась Ведьма, хотя и удивилась изрядно и принялась за черное свое дело, рассудив, что у такого старика сердце должно быть слабое, сосуды замусоренными, а еще язва, артрит, геморрой и гонорея. Только час прошел, другой, уж вороны взвыли, а короля и не думал хватать удар. Даже тогда Ведьма не потеряла присутствия духа. Она вывела короля на балкон, подышать чистым свежим воздухом и скинула вниз. В ров с водой. К специально натасканным водомеркам-убийцам. Но король не расшибся и не утонул. Он, пофыркивая, вылез на берег, разлегся голышом, просыхая парующим телом, и заявил, что такой незабываемо-прекрасной ночи у него давненько не было. Да что уж там! Никогда не было!
Но и на этом не отчаялась Прекрасная Ведьма. Следующим днем отправлялся король в зеленый лес на хоббичьи игры. Ведьма наняла дюжую роту убийц и подослала их к королю.
Они выждали, когда король оторвался в игровом пылу от охраны, стремясь заползти в тыл морготовым прихвостням, и всем скопом напали на него. Но тот лишь с безумным хохотом выхватил меч и принялся с видимым удовольствием крошить ворогов непременно в капусту, щедро поминая при этом всю их неприглядную родословную и нелицеприятные интимные подробности жизни всех их предков поочередно. Королю было хорошо. Даже подоспевшей охране он велел не вмешиваться. Знай себе, крушил врагов. Да напевал древние гимны на непонятном языке. А подкупленный стражник тем временем в кустах подпиливал дерево. Норовя свалить его на голову королю. И как раз когда совсем королю плохо пришлось, когда его уже со всех сторон обложили и прижали, когда меч сломался, упало точнехонько на голову подпиленное дерево. Нимало не ошеломился крепкий и дюжий король. Схватил он воодушевлено это самое дерево и давай им, словно прутиком помахивать. Ну, ясное дело, в одну сторону махнет, как водится улочка, а в другую отмахнет – переулочек.
Отбился, словом.
А Прекрасная Ведьма только лишь тогда опечалилась – закручинилась. Пошла в лес глухой, присела на пенек и стала думу думать, слезу проливать. И тогда, выведенный в это место таинственными глухими и непонятными мотивами своей собственной политики, появился Хитрый заяц. Подошел он к ней поближе, положил лапу на плечо и сказал, что поможет.
Поскольку хоббитские игрища дело неспешное, Король еще на пару суток остался в Зеленом Лесу. А Заяц тем временем засел за расчеты. Всю ночь он корпел поминая демонов Геометрии, Тепломассопереноса и Динамики с Кинетикой, а ближе к утру пошел и выкопал на тропинке в вычисленном месте ямку малую. И наполнил ее самолично не скажу чем. И не обманули его всемогущие демоны. Утром раненько, появился на тропинке король. И проходя мимо как раз ступил в лужицу. И тут же промокла его обувь и король простудившись подхватил жесточайший насморк, который свалил его с ног.
Жестоко заболел Король. Провалялся он неделю в постели, и начал поправляться. Прекрасная Ведьма, само собой, опечалилась не на шутку. И уже принялась подумывать, какого замечательного тушеного кролика приготовит она из Хитрого Зайца. Но, едва выздоровев, даже не вставая еще с постели, созвал Король своих сыновей и сказал: «Ладно, бездари, тунеядцы и лоботрясы мои возлюбленные. Пораскинул я тут на досуге мозгами. И во чего решил: раз легла такая фишка, отправляюсь я играть за высшую лигу. Так что халява вам обламывается. Живите без меня, как придется. Ну, подставляйте лбы. Благословлять буду» Сказал он и полез под кровать за увесистым скипетром для Особого Королевского благословения.
Так или иначе, а благословил он сыновей, да и отправился играть за высшую лигу прямо со смертного одра. А сыновья остались одни перед кроватью, потирая ушибленные лбы. Надо сказать, что Тихий принц сразу после благословения развернулся и удалился в себе. Книжки читать, зрение портить. А два оставшихся брата остались. И принялись недоуменно глядеть друг на друга, не представляя, что делать.
- Так чего? – первым подал голос Ушлый принц, - и кто теперь главным будет?
- А ты как думаешь? – поразмыслив, спросил Отважный принц и поднял к лицу брата увесистый кулак.
- Понял, - смекнул, чем пахнет, Ушлый принц.
С тем конфликт поколений и был исчерпан. Однако стратегической ошибкой не привычного к дворцовым баталиям Отважного принца оказалось то, что он не дал понюхать своего кулака Прекрасной Ведьме. Хотя, как ты понимаешь, вряд ли та под влиянием запаха чумазой руки изменила бы свои взгляды на жизнь.
И не успел Отважный принц короноваться, и стать Отважным Королем, как начала Прекрасная Ведьма плести сети интриг. Хотя, надо понимать, что впереди повозки естественно летел сам Ушлый Принц. Под влиянием момента он взял на себя посольское дело и отправился к соседнему королю. Надо сказать, что отправился он не абы куда, а в королевство, давно привлекавшее Прекрасную Ведьму своими ароматическими водами. Поразмыслив, она решила, что именно его и стоит присоединить в первую очередь. Словом, приехав с посольством, Ушлый принц, не долго думая, зажилил все казенные подарки, а сам быстренько оскорбил всех действием и основательно поссорился с королем. Тот возмутился и послал с принцем ответное письмо с оскорблением. Само собой, по дороге Ушлый принц вскрыл письмо и вписал туда и от себя все, что думает об Отважном принце и его потенциале, как короля. Само собой и Прекрасная ведьма в долгу не осталась: исправила ошибки в правописании и от себя добавила.
Прочтя письмо, Отважный Король воспылал праведным гневом. Нельзя сказать, что его так разозлили написанные слова. Честно сказать, большую их часть он просто не понял. Но он хорошо понял, что может исполнить то, что любил больше жизни  - славно подраться. Ну и совершить кучу подвигов, естественно.
Праведно сверкнув очами, он поднялся с трона и громогласно заявил:
- Я не совсем ясно понял, что они тут понаписали, но сдается мне, джентльмены, что нас хотят обидеть! Самое время вынуть из ножен залежавшиеся там мечи и проверить, так ли крепко сидят головы на шеях наших врагов! Ибо, как сказано было в приснопамятные времена, кто  на нас сявку раззявит, тот по шее и получит!
И сразу после этого занялась дружина Отважного Короля любимым делом: вскакиванием на коней, стучанием копыт по мостовым, выезжанием из городских ворот и распеванием неприличных песен, от которых еще больше краснели и проливали слезу умиления провожающие девицы.
Ну а как скрылся из виду последний ратник, отправившийся из ворот, Ушлый принц решил, что пришло, наконец, его время, а Прекрасная Ведьма лукаво переглянулась с Хитрым зайцем. И только в самой высокой башне королевского замка Тихий принц по-прежнему витал в облаках грез, навеянных книгами и сказками. Зрение портил.
Стоило только отправиться на войну Отважному Королю, как Ушлый принц почувствовал, что руки у него развязаны. Он кутил во всю мощь собственных представлений о жизни: интриговал на ровном месте; брал на измену неуверенных; бросал голые понты перед благородными; ну и, само собой, отравлял всех подряд в свое удовольствие. Жизнь, словом, била ключом. В народе его, впрочем, не любили. Почему-то. . . Тем более что война затягивалась – в своих интересах Прекрасная Ведьма помогала враждебной стране. Правда никто не мог понять толком, как она это делает, и что это дает врагам. Однако же из страны противника во дворец исправно поступали ароматические воды по программе «ароматические воды в обмен на просто так».
Ушлый же Принц разгулялся вовсю. Изведя в пустых интригах большую часть своего потешного двора, он все больше маялся мелким бездельем и заводил разговоры о том, что пора бы им с Ведьмой все-таки пожениться. Вот только Ведьма уже всерьез задумалась, стоит ли это делать. Государь из Ушлого Принца выходил мелковатый. И кто его знает, чем бы все это закончилось, если бы в дело вновь не вмешался Хитрый Заяц. Со всей свойственной ему прозорливостью, он смекнул, что дело пахнет керосином и еще немного и отчаявшаяся в достижении высоких жизненных идеалов Ведьма начнет проверять на нем новые разработки своих зельев. Это его мало устраивало. Тем более что под шумок он выбил себе тепленькое местечко Смотрителя Королевских Кладовых и теперь больше походил на больного носорога, нежели на зайца.
Решившись исправить положение, заяц взялся за дело.
Он принялся втирать Ведьме, что на состоянии кожи чрезвычайно хорошо сказываются солнечные ванны, причем ни где-нибудь, а непременно на крыше башни Тихого Принца. Заяц был чрезвычайно убедителен. Он через слово поминал мудрецов древности, потрясал сложными расчетами и чертежами, которые на самом деле чертил младший конюх от нечего делать. Словом, обложил со всех сторон и добился своего. Ведьма потом и сама не могла понять, как ему это удалось. Ведь кроме себя самой она никого не считала достаточно компетентной в способах сохранения молодости и наведения прекрасности. Так или иначе, а Ведьма принялась ходить раз за разом мимо двери апартаментов Тихого Принца.
Как Зайцу это удалось, теперь сказать совершенно не возможно, но у него все-таки получилось выманить Принца из его конуры как раз в тот момент, когда Ведьма поднималась по лестнице. Едва увидев юношу, она тут же раскусила весь замысел Хитрого зайца и бросила на него испепеляющий взгляд. Но тот только пожал плечами: «Да, согласен, не ново. Но что поделаешь, очень не хочется расставаться с королевскими кладовыми». Принц же, столкнувшись с Ведьмой, был смущен. Он пролепетал что-то нерешительное и тут же попытался скрыться за дверью.
- Куда вы? – остановила его Ведьма.
- Я. . . – пробормотал Принц, - я к себе. . .
- Почему вы не хотите остаться со мной? – удивилась Ведьма и тренированно закатила глаза.
Это остановило принца. Он встал в позу. Набрался духу и с замираниями, придыханиями и даже в картинках принялся излагать, что нехорошо отбивать девчонок у братьев. И даже красивой такой тоже быть не важно, впрочем, не о том суть. Увлекшись и разгорячившись, он развивал и развивал эту мысль. Забегал в комнату и выскакивал оттуда с огромными и пыльными книгами, тыкал в строчки пальцем. Ведьма слушала, изображая крайнюю внимательность. Она не читала, то, что он указывал – берегла зрение, и вообще подозревала, что на состоянии кожи и волос не особенно хорошо скажется пыль с этих самых книг. Но терпела. На что только не пойдешь, думала она, защищая интересы... ну скажем... государства. Принц же был неистощим, он все говорил и говорил, взлетая на волнах пафоса собственных слов к потолку и не сводя с Ведьмы восхищенных глаз. А потом вдруг умолк, выдавив напоследок фразу: «Как жаль, что больше нет драконов». И тут же скрылся за дверью.
Ведьма хмыкнула, поглядела в потолок, потом подмигнула Зайцу.
Надо ли говорить, что на следующий же день возле дворца появился самый настоящий дракон. Он рычал, летал и даже пыхал огнем. Дворцовая стража тут же принялась отрабатывать маневр «паника перед лицом превосходящего противника». Челядь спала, Ушлый принц был безнадежно пьян, а Ведьма в ожидании Тихого принца бегала по двору, старательно размахивая руками и голося «Ах, где же мой спаситель, где прекрасный принц?». Словом, было весело.
Принц задерживался. Дракон перестал на время пыхать огнем и даже успел сыграть с Хитрым зайцем партию в нарды. Ведьма, кстати, тоже присела на дворцовое крыльцо. Она отмахивалась веером,  и только время от времени меланхолично вскрикивала: «Ой-ей! Дракон! Настоящий дракон! Он ведь меня похитит! Вот прямо сейчас похитит! Уже начал!».
Наконец явился Тихий принц. Естественно, как и всякий другой на его месте, в дедушкиных доспехах. Кто же в такой-то ситуации наденет новые? Собственно их поиск и заставил его явиться столь поздно. Хорошо было бы еще раздобыть медный таз вместо шлема. Всем известно, что это вернейшее средство в борьбе с драконами и ветряными мельницами. Но уж это он не успел.
Стоило ему появиться, как Ведьма тут же подхватилась и опять начала бегать по двору. Дракон важно пожал Зайцу лапу благодаря за партию и, стараясь не задеть приближающегося к нему с грозным видом принца, дохнул огнем. Принц шел, выкрикивая что-то пафосное и очень длинное – не иначе вычитанное им из книжек. И не иначе очень грозное. Вот только за криками Ведьмы и шумом мародерствующей дворцовой стражи (паника же! Враг в городе!) слов было не разобрать. Подойдя к дракону, Принц потыкал в него мечом, на чем дракон и счел свою миссию выполненной и улетел, изображая беспорядочное бегство. А ведьма отработанным движением упала на руки Тихому Принцу.
С этого времени все пошло на лад. У Ведьмы созрел план, придавшей ее жизни осмысленность, а Тихий принц вновь заперся в своих апартаментах, снедаемый порочной страстью к невесте своего брата.
Правда, среди читаемых им книг стало все больше тоненьких, гладеньких и с картинками…
Прошло совсем немного времени, как к Ушлому Принцу явилась Ведьма и сообщила:
- Суженый мой, у меня к вам пренеприятнейшее известие: ваш венценосный брат одерживает победу за победой. Да еще, того и гляди, к нам явится ревизор.
- Ой! – сунул палец в рот от неожиданности принц, - чего же делать?
- Вам стоит отправиться с посольством к противнику, чтобы вызвать в нем новые силы к сопротивлению. Остановим на время переговоров боевые действия, чтобы они могли перегруппироваться и отдохнуть. А то ведь война почти закончена и если противник перестанет вмешиваться в ход ее действия, продлится совсем немного.
Проникся Ушлый Принц мыслью и одержимый демоном логики отправился в посольство. Но не так была проста Прекрасная Ведьма – отправила с ним Хитрого зайца, снабдив его зельем для Принца. И стоило только Принцу в первый день потрясти своим великолепием перед чужим королем, как уже вечером Заяц подмешал зелье в вечернее питье Принцу. И когда принц за тысячи верст уснул в чужой постели, проснулась Ведьма и начала таинство. Вошла она в транс и в противном человеку режиме он-лайна  принялась твердить заклинания. И поминала она демонов Политологии, Культурологии, Психоанализа и даже могущественного демона Тринитротранспентоокситолуола.
А Ушлого Принца тем временем донимали магические сны. Снились ему странные люди в чудных шляпах, длинных одеждах почему-то называемых плащами, с нелепыми кинжалами в руках. Какие-то странные штуковины, называемые отравленными зонтиками. И вертелось еще чудное едкое слово «шпиён». Проснулся он с головной болью и выкриком: «Если наш – то разведчик!!!» и ничего не соображая, поперся на кухню, где плюнул в суп государю.
В тот же миг его повязали бдительные Поварята, которые торчали на кухне, не сомкнув глаз, ибо были они служителями могущественного в том государстве культа Вареных Окорочков. И не было страшнее богохульства и оскорбления, чем... впрочем, было, но на такое не могло родиться даже в развращенном мозгу Ушлого Принца. Словом повязали его и тут же сварили заживо. Поскольку верили Поварята, что очистят, таким образом, его душу, отягощенную грехом. Но позор, нанесенный послом, было уже не смыть и умело разжигаемое речами Хитрого Зайца взметнулось с новой силой пламя войны.
И, спустя совсем немного времени, обложили многочисленные и свирепые противники лагерь Отважного Короля. И когда он перед боем правил оружие в своем шатре, явилась к нему Прекрасная Ведьма.
- О, это ты… - сказал он, не поднимая головы, - слыхала? Говорят сегодня большое «дело» будет.
- Конечно, - кивнула Ведьма, - а ты разве не побежишь?
- Как могу? – удивился Отважный Король, - ведь опутали меня косности и стереотипы мужского в современном обществе. Не в моих силах сладить с современными представлениями о чести и достоинстве.
- Но ведь я предала тебя!
- Да. Я знаю.
- Ты умрешь!
Отважный король вдруг поднял на нее взгляд, ответил:
- Конечно, - и вдруг улыбнулся. Первый раз в своей жизни.
Ведьма исчезла.
А Отважный Король вышел из шатра и приказал войскам выходить в поле. И когда построились все, вышел вперед и сказал речь.
- Хреново нам придется ребятки. Нас предали.
Он поглядел в глаза соратников, но ни один мускул не дрогнул на их лице. «Эх»: подумал Отважный Король: «Верно не те книжки мы в детстве читали да не те песни слушали». А вслух сказал:
- Фигня это все, ребятки. Айда за мной! Теперь будет по-настоящему весело.
После чего развернулся и, обнажив меч, пошел через поле на противника.
А во дворце тем временем сгорал, снедаемый порочной страстью Тихий Принц. И когда пришло известие о том, что сгинули и Отважный Король и Ушлый Принц, он кротко взглянул на Ведьму с собачьей преданностью в глазах. Но ничего не сказал. Только густо покраснел.
Молчал он и все время коронации. Лишь когда корона коснулась его головы, Тихий Король проронил:
- Это очень-очень грустная сказка…
Но тут же Прекрасная Ведьма, а ныне Прекрасная Ведьма-Королева ткнула его под ребро локтем и прошипела:
- Держи лицо, тряпка. Не порть людям праздник.
И вот тогда Хитрый заяц понял, что окончательно запутался.
И началась с этого момента в королевстве совсем другая жизнь. Тихая и спокойная. Ведьма правила, а Тихий Король по-прежнему читал свои книжки, а еще безоглядно любил Ведьму-Королеву. Сочинял ей стихи, песни пел. Правда, сочинитель из него был неважный. Бывало дело, залезет на крышу, да и начнет немузыкально орать свои сочинения (ведь чем громче, тем лучше, верно?). Горожане первое время удивлялись, а потом привыкли. Все-таки тихий он, Король-то. Не пьет, опять же…  Ведьма же к этому относилась тоже спокойно. Тем более что он, Король, в ее королевские дела не лез и в управление делами не вмешивался. Хотя поначалу было дело, пытался. В первый день, как проснулся, пришел утречком спозаранку в Большой Королевский Кабинет огляделся, и даже ужаснулся, было дело, масштабу стоящих перед ним задач. Начал бумажки перебирать. На бумажках надо признаться толстенный слой пыли оказался. От братьев, которые в кабинет вовсе носа не казали. А еще в этой самой пыли характерные отпечатки заячьих лап обнаружились. Ну да на то Тихий Король и был тихим, чтобы этому делу внимания не уделить. А вдруг Зайцу бумажка для скоромного дела понадобилась? Все равно ведь отмажется. Словом, принялся Король бумажки перебирать-раскладывать и в государственных делах разбираться. Сел он за стол. Огляделся. И решил с начала начинать. С отцовых. Приподнял он аккуратненько верхние бумажки, но легче ему от этого не стало. Под верхними, братцевыми бумагами оказалась сложнейшая мешанина из бумаг, каких-то странных карт, расписаний эльфийских слетов. Даже глянцевый буклет со странной надписью «Нуменорка как она есть» обнаружился. А еще толстенный труд: «Кто такие темные эльфы, откуда есть пошла земля гондорская, и почему мордор должен быть разрушен, а дюк нюкем маст дай». Еще несколько тонких книжиц «в помощь начинающему ролевику или какова форма ушей у эльфов?». И даже авторитетная книженция со странным названием «Player`s Hand Book», ну или что-то в этом роде. Изредка в этом месиве встречались и государственные бумаги, но имели вид они на редкость неприглядный: помятые, потертые и в подозрительных пятнах. И понял Тихий Король, что надо копать еще глубже. Но не успел. Распахнулась дверь и на пороге оказалась Ведьма-Королева. Несказанно удивилась она, увидев за столом Тихого Короля.
- Что вы делаете здесь, мой венценосный супруг?
Под ее настойчивым и гневным взглядом Тихий Король почувствовал себя неуютно.
- Я… ну как? Правлю… эээ… то есть, пытаюсь.
- Ага, - кивнула Ведьма-Королева, удивилась еще больше и задумалась, а потом сказала. – Так ведь не королевское это дело – государством управлять.
Тихий Король почувствовал себя еще более неуютно:
- Но как же тогда…? А как же забота о благе народном? Я же того… ответственность чувствую… за народ… и с каждой минутой все больше и больше.
Ведьма-Королева подошла поближе, села на край стола и, заглянув в его глаза, прошептала:
- А вот это уже серьезная проблема… Хочешь об этом поговорить?
Словом, как говорили потом, верноподданные, охомутала чертовка нашего славного короля. И в народе даже всерьез начали сомневаться в том, что все закончится хеппи-эндом. А ведь первое время все к тому и шло: Тихий Король немузыкально орал на крышах, а Ведьма-Королева стояла у кормила государства. Хотя, надо признать, что со временем эти самые разговорчики в народе пошли на убыль. Потому что жить стало лучше, жить стало веселее. Никто не разорял государство ролевками, пустыми интригами или бравыми войнами. За дело Ведьма взялась всерьез, и в государстве обнаружился неожиданный экономический потенциал выродившийся в экономический же подъем, хотя знатные придворные маги и утверждали, что тут не обошлось без демонов Микроэкономики и Политэкономии с которыми, как известно, ведьмы в близком родстве. Соседние народы толпами входили в состав королевства, а плачущие дети на переполненных площадях сквозь слезы благодарили Ведьму-Королеву за их счастливое детство.
Словом, у народа было, обо что язык почесать и за всем этим про Тихого Короля как-то забыли.
Стала забывать о нем и Ведьма. Только Хитрый Заяц помнил об истинном своем предназначении и героически продолжал нести тяжкое бремя сверхзадачи персонажа. И не зря.
Едва отвлеклась Ведьма на дела государственной важности, как спала пелена колдовского чувства, и Тихий Король начал связно мыслить, Хитрый Заяц обеспечил его золотым ключиком от городских ворот и тот смог спокойненько проводить время в конных прогулках. Так и завелось время: обуянный романтическими исканиями и печалью образа Тихий Король скакал по холмам, проводя время в одиночестве. А королевство семимильными шагами двигалось к светлому будущему, которое вот-вот должно наступить.
Так могло бы пройти много лет, но Хитрый Заяц смекнул, что опять не так уж важно все складывается: подталкиваешь героя, не жалея лап, а тот и ухом не ведет. Словом, опять придется делать все ему самому. И со словами: «тяжела ты, ноша хеппи-энда», сел Заяц за расчеты.  И вновь поминал он нехорошими словами проверенных демонов Тепломасопереноса и отчаянных демониц Динамики с Кинетикой и чертил лапой на песке странные каракульки. А потом вышел на лесную дорожку в рассчетное место и выкопал ямку, рассчетную, само собой.
Тем же днем оказался на этой дорожке Тихий Король. Он любил бродить верхом как раз этой самой тропинкой. Как и было суждено Зайцем, копыто лошади попало в ямку, лошадь оступилась и опрокинулась. Король вылетел из седла и покатился под горку. Долго ли он катился, коротко ли, а прикатился на берег ручья. А как раз в это время (Вот она! Заячья-то смекалка!) купались в ручье девушки Полых холмов, и была среди них принцесса Потаенного Народа (а как же иначе?!). Тут, само собой, не выдержало сердце солдата и как в плохом романе, Король втрескался в нее по самые гланды… или по самое не балуйся? А впрочем, об этом история умалчивает. Дальше события развивались, как  по писанному. Король, естественно, спрятал одежду девушек. Те вылезли, и давай его умолять, отдавай, мол, одежду. Он уперся и потребовал поцелуй в награду. Сложилось у них с принцессой Потаенного Народа, и начался благословенный цветочно-конфетный период. И хотя с конфетами в ту пору был некоторый напряг, зато цветов на лугах – завались.
С тех пор Король принялся пропадать в лугах еще чаще и порой совсем надолго. И уж это-то Ведьма заметила. И однажды прокралась она за Королем и выследила его с принцессой. Очень рассердилась она, глядя на то, как счастлив был Король. И так она стала зла на Потаенный Народ, что от обиды зашла в соседнюю деревеньку и убила домового. [В этом месте Хитрый заяц не выдержал. Прервал тонкую ткань повествования и отправился к тому, кто в действительности за все в ответе. Сразу его пускать, ясное дело, не хотели. Заяц упирался. Он колотил себя лапой в грудь и кричал, что он почетный пожарник Поволжья и даже что он пчелиная матка-героиня. В итоге он добился своего – его впустили и выслушали обвинительную речь: «Домовенков убивать нехорошо! Домовенки должны жить! И только силиконовые ослики умирают стоя!!!». Словом и здесь дипломатический гений Хитрого Зайца свернул горы, и история была переписана. Итак:] Очень рассердилась Ведьма-Королева, глядя на то, как счастлив был Король. И так она стала зла на Потаенный Народ, что от обиды зашла в соседнюю деревеньку и долго билась головой об косяк. Косяк был дубовый, поэтому деревеньке ничего от этого не стало. 
И решила она, что не даст жизни отныне Королю. Только просчиталась. Ибо во дворец Тихий Король не вернулся. В тот же день сыграл он свадьбу по обряду Полых Холмов со своей избранницей. И на этой свадьбе смертного короля и бессмертной принцессы гуляли и домовые и лешие. И даже Хитрый Заяц там был. Он благовоспитанно подавал всем лапу, а под конец влез на стульчик и читал стихи. А все плакали от умиления. Вот.
А вскоре родились у Тихого Принца и Принцессы Полых холмов сын, а у Ведьмы-Королевы дочь. Неизвестно от кого, заметьте. Может быть, и святым духом нанесло. И воспитывали сына Тихого Принца старый король, ушедший из Высшей Лиги в запас, да так и оставшийся в Полых Холмах, а дочь – Хитрый заяц. Самолично. И жили они долго и счастливо. Пока не умерли. В один день.

Фомин Е.С.